УДК 339.5

ПОСЛЕДСТВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО

Логинова Надежда Викторовна
Дальневосточный Федеральный Университет
Студентка

Аннотация
В данной статье рассмотрен факт вступления России во Всемирную торговую организацию и выявлены позитивные и негативные последствия данного членства.

Ключевые слова: Всемирная торговая организация, глобализация, импорт, интеграция, международная торговля, последствия, экспорт


THE CONSEQUENCES OF RUSSIA'S ENTRY INTO WTO

Loginova Nadezhda Viktorovna
Far Eastern Federal University
student

Abstract
The fact of Russia's entry to the World Trade Organization was learned in this article, and the positive and negative consequences of this membership were identified.

Библиографическая ссылка на статью:
Логинова Н.В. Последствия вступления России в ВТО // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/05/2214 (дата обращения: 07.06.2018).

На сегодняшний день вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) является одной из наиболее актуальных и обсуждаемых тем среди практически всех слоев населения страны. Ведь в экономической жизни России произошло одно из самых значимых событий – присоединение к ВТО. Одни считают, что этот шаг был необходимым и правильным, и теперь экономика страны наконец-то окрепнет, другие же, напротив, думают, что это нанесет большой урон как экономике, так и стране в целом. Попробуем разобраться, кто все-таки прав.

ВТО – международная организация, основанная 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации. Основной задачей ВТО является не достижение каких-либо целей или результатов, а установление общих правил и принципов международной торговли [4].

На современном этапе одним из важнейших секторов экономики России является внешняя торговля. Решение проблем доступа на внешние рынки, устранение внешних ограничений в отношении российского экспорта и угрозы их возможного применения в будущем необходимы для реализации огромного потенциала, которым владеет современная российская экономика, а также для сохранения уже имеющихся позиций на внешних рынках и дальнейшего наращивания экспорта.

В октябре 2011 года переговорный процесс по вступлению России в ВТО, длившийся с 1993 года, был завершен, и 22 августа 2012 года наша страна стала 156-ым полноправным ее членом.

Важнейшей причиной, заставившей Россию присоединиться к ВТО, являлось ее желание стать, наконец, равноправным торговым партнером на мировом рынке. Получение преимуществ от участия в ВТО и было в прагматическом смысле целью присоединения нашей страны к международной организации.

Для России можно выделить следующие плюсы от членства в ВТО:

-стабилизация российского внешнеторгового законодательства, что в системном плане должно способствовать развитию внешней торговли, адаптация его к международным нормам – таким образом, бизнес постепенно будет становиться прозрачным, а иностранные инвесторы не будут бояться вкладывать деньги в российскую экономику;

-теперь Россия имеет полное право использовать специальный механизм для разрешения торговых споров;

-наличие ограниченного во времени переходного периода по отдельным отраслям заставит их активнее заниматься развитием производства и повышением конкурентоспособности своей продукции;

-Россия, как полноправный участник, может самостоятельно или в коалиции с другими странами отстаивать наиболее приемлемые для себя позиции по тем или иным вопросам;

-снижение импортных и экспортных пошлин, в результате которого импортируемые товары станут дешевле, а российский экспорт увеличится [1].

Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе», добавляет: «Основной плюс вступления в ВТО почувствуют на себе экспортеры, так как им станет проще действовать, поскольку членство в организации исключает возможность введения заградительных пошлин на экспортируемую российскую продукцию. Это сделает выгодным развитие экспортноориентированных производств с высокой добавленной стоимостью, что позволит улучшить структуру российской экономики и снижать зависимость от экспорта нефтегазовых ресурсов» [3].

На фоне преимуществ от вступления в ВТО необходимо отметить и минусы этого шага:

-ВТО стимулирует в основном торговлю готовыми изделиями и наукоемкой продукцией, а основу российского экспорта составляют пока сырье и топливо;

-присоединение России к организованной системе международной торговли не способно устранить в полной мере имеющиеся торговые противоречия и напряженности с ее основными контрагентами;

-страна пока не имеет четкой и обоснованной промышленной политики, т.е. представления о том, какие отрасли  промышленности и в какой мере нуждаются в протекционистской защите или стимулировании [2];

-расширение доступа на отечественный рынок импортных товаров и услуг, которое существенно обострит конкуренцию по многим позициям на внутреннем рынке, к чему российская экономика пока не совсем готова: многие российские компании окажутся неконкурентоспособными, что в результате приведет к потере рабочих мест, увеличению количества безработных.

Антон Сафонов подчеркивает, что минусы от вступления есть только для некоторых отраслей, но для наиболее уязвимых из них, в частности сельского хозяйства, производства автомобилей, машиностроения, легкой промышленности удалось получить длительные переходные периоды на уровне 5-7 лет. «Это позволит компаниям более успешно подготовиться к вступлению в ВТО. Пострадают эти отрасли от того, что появится большое количество более интересных по цене и качеству товаров для покупателей, соответственно некоторые отечественные компании указанных секторов из-за возросшей конкуренции будут терять большие объемы продаж, выручку и прибыль», – говорит аналитик [3].

Из-за имеющихся плюсов и минусов присоединение России к ВТО неоднозначно воспринимается значительной частью граждан страны. Реальная оценка произошедшего события как раз таки и заключается  в его противоречивости. С одной стороны, став членом ВТО, Россия получает новые стимулы для роста эффективности экономики и повышения ее конкурентоспособности. С другой, открытость нашей экономики, поспешное приведение в соответствие законодательной базы под установленные международные принципы таят в себе риски и угрозы. Перед Россией встала задача исключительной важности – не допустить снижения уровня безопасности экономики в условиях присоединения к ВТО.

В отношении вопроса о вступлении России в ВТО нельзя однозначно становиться на сторону либо активных сторонников этого шага, либо на сторону протекционистов. Здесь необходим определенный баланс интересов, который в данном случае и является, как мне кажется, наиболее рациональной позицией в этой нелегкой проблеме.

Формирование в России рыночной экономики открытого типа предполагает активную вовлеченность страны в международные экономические отношения. Основные решения, устанавливающие правила в международной торговле, принимаются в настоящее время исключительно  в рамках ВТО, поэтому Россия просто должна была войти в ее состав.

Став членом этой авторитетной организации, Россия, наконец, вошла в правовое пространство международной многосторонней торговой системы, вне рамок которого любая страна оказывается в положении аутсайдера на мировом рынке товаров и услуг.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Паньков В. Россия и ВТО // Вестник аналитики. 2008. №3.
  2. Попков В. В., Шемпелев В. А. ВТО и Россия – системный кризис присоединения // Аналитический банковский журнал. 2002. №10
  3. Сафронова А. Вступление России в ВТО: плюсы и минусы [Электронный ресурс]. URL: http://www.rb.ru/article/vstuplenie-rossii-v-vto-plyusy-i-minusy/7002087.html
  4. Википедия – свободная энциклопедия: Всемирная торговая организация [Электронный ресурс]. URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирная_торговая_организация


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Логинова Надежда Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация