УДК 330.332

СТРУКТУРА ИНВЕСТИЦИЙ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Матишина Надежда Андреевна
Дальневосточный Федеральный Университет
Студентка 2-го курса очного отделения направления «Экономика», профиля «Бизнес-аналитики и статистики»

Аннотация
Данная статья посвящена анализу структуры инвестиций в Приморском крае. Приморский край имеет стратегическое значение. В связи с прошедшим саммитом АТЭС возрос объём капиталовложений как отечественных, так и иностранных инвесторов. Уже можно утверждать, что Приморье стало площадкой встраивания Российской экономики в АТР.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционный климат, иностранные инвестиции, объём инвестиций, отечественные инвестиции, структура инвестиций


STRUCTURE OF INVESTMENTS IN PRIMORYE

Matishina Nadezhda Andreevna
Far Eastern Federal University
Student of 2nd year of full-time direction "Economics" Profile "Business Intelligence and Statistics"

Abstract
This article analyzes the structure of the investment in the Primorye Territory. Primorye is of strategic importance. In connection with the last summit, APEC has increased the volume of investment, both domestic and foreign investors. Already it can be argued that the Primorye become a platform embedding the Russian economy in the Asia Pacific region.

Библиографическая ссылка на статью:
Матишина Н.А. Структура инвестиций Приморского края // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/05/2212 (дата обращения: 11.01.2018).

В условиях рыночной экономики побудительным мотивом инвестирования является стремление инвестора приумножить накопленный ранее капитал. Поэтому инвестор выбирает активы, от которых ожидается быстрый рост стоимости. Таким образом, возникает потребность в оценке инвестиционной привлекательности отраслей промышленности, которая позволила бы инвестору достаточно быстро и объективно принимать решения об инвестировании финансовых ресурсов в наиболее инвестиционно привлекательные отрасли народного хозяйства.

Приморский край расположен на юге Дальнего Востока, в юго-восточной части Российской Федерации, но он территориально далеко расположен от центра России, что вызывает особые трудности в его развитии. Но при этом выгодное географическое положение Приморья предопределяет особую роль края в реализации стратегических и экономических интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Одна из задач, стоящих перед государством, заключается в создании необходимых и благоприятных условий для интенсификацииэкономического роста, повышения качества жизни населения. Достижение поставленной задачи возможно путем привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Объем и темп роста инвестиций в основной капитал являются ключевыми аспектами инвестиционной привлекательности региона [1].

Проведенный статистический анализ данных по инвестициям в основной капитал и сальдированному финансовому результату показал, что в Приморском крае в 2011 году наиболее привлекательными видами деятельности были:

-       «Транспорт и связь», занимает первое место по сальдированному финансовому результату, так как на данную отрасль приходится наибольшее число инвестиций в основной капитал (57,1%), и характеризуется самым высоким показателем ВРП в экономику края (21,90%) [2].

-       «Оптовая и розничная торговля», занимает второе место, так данный вид экономической деятельности обеспечивает наибольшее число рабочих мест (20,76% занятых в 2011 г.), и на него приходится наибольшее количество предприятий (36,90% от общего числа) [4].

-       «Обрабатывающие производства» занимает третье место по сальдированному финансовому результату, здесь сосредоточено 7,02% предприятий, на данную отрасль приходится 15,57% занятого населения, 3,10% всех инвестиций в основной капитал [3].

Наименее привлекательными являются сферы деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Гостиницы и рестораны», «Производство электроэнергии, газа и воды».

Для привлечения инвестиций в Приморском крае проведены (проводятся) мероприятия:

  • Сокращены сроки получения разрешительной документации на строительство — показатель в два раза ниже, чем в среднем по России
  • Формируется законодательная база в сфере государственно-частного партнерства
  • Инвесторам гарантированы прозрачные правила ведения бизнеса, равный доступ к транспортным и энергоресурсам, к земельным участкам
  • С каждым инвестором проводится адресная работа по сопровождению проекта
  • Наличие новых и современных инфраструктурных объектов, созданных в рамках саммита АТЭС[5].

Стратегической задачей Приморского края в рамках международного сотрудничества является формирование углубленных и сбалансированных отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, обеспечивающих долгосрочную стабильность.

Спектр внешнеэкономических связей Приморского края представлен 84 странами мира.

Иностранный бизнес и бизнес с иностранным участием представлен более чем 2 тысячами компаний, успешно реализующими свою деятельность в регионе.

В 2011 году внешнеторговый оборот составил 8 млрд. долл. США, что в сравнении с предыдущим годом является увеличением в 2,2 раза.

Проведенный анализ показал, что вкладывая наибольшее количество инвестиций в такие виды деятельности как: «Транспорт и связь», «Оптовая и розничная торговля», «Обрабатывающие производства»  полностью оправдываются возлагаемые на эти виды деятельности цели и задачи, так как их результаты являются максимальными значениями сальдированного финансового результата, что в свою очередь говорит нам о правильности инвестиционной политики.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Харченко, Л.П. Статистика: учебник / Л.П. Харченко, В.Г. Ионин, В.В. Глинский. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М , 2011. – 445 с.
  2. Приморский край. Социально-экономические показатели: Статистический ежегодник/Приморскстат, Владивосток, 2012. – 318 с.
  3. Итоги социально-экономического развития Приморского края в 2011 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа:http://www.primorsky.ru
  4. Федеральная служба государственной статистики по Приморскому краю [Электронный ресурс] – Режим доступа:http://www.primstat.ru
  5. Администрация Приморского края [Электронный ресурс] – Режим доступа: http:// http://www.primorsky.ru


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Надежда Матишина»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: