УДК 339.54

ПРОБЛЕМЫ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ И ВТО

Антонец Дарья Валерьевна
Дальневосточный федеральный университет
студентка

Аннотация
В данной статье рассматриваются основные характеристики понятия «свободная торговля», выявляются как положительные, так и отрицательные эффекты перехода стран к свободной торговли. Также, представлена информация о ВТО, ее помощи в решении многих вопросов, касающихся многосторонних торговых отношений. Дана информация о последствиях присоединения к ВТО.

Ключевые слова: ВТО, отечественное производство, Протекционизм, свободная торговля


THE PROBLEMS OF FREE TRADE AMD WTO

Antonets Daria Valerievna
Far Easten Federal University

Abstract
The main features of the concept of "free trade" are contained in this article.It identifies both positive and negative effects of the accession to free trade. Also provides information about WTO, its assistance in addressing the many problems concerning to multilateral trade relations. Information provides about the impact of WTO accession.

Библиографическая ссылка на статью:
Антонец Д.В. Проблемы свободной торговли и ВТО // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/04/2188 (дата обращения: 23.09.2018).

Долгие годы среди экономистов ведутся споры о роли государства в международной торговле. Что лучше – протекционизм, основной особенностью которого является государственная политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции, или же свобода торговли, которая сводит вмешательство государства во внешнюю торговлю к минимуму?

Итак, свободная торговля – политика наименьшего государственного вмешательства во внешнюю торговлю, которая развивается на основе свободных рыночных сил спроса и предложения. Создание зон свободной торговли является одним из необходимых условий интеграционного объединения стран. На этапе создания зон свободной торговли страны – участники объединений полностью отменяют таможенные тарифы во взаимной торговле при сохранении национальных таможенных тарифов в отношениях с третьими странами [2, с.365]. Благодаря свободной торговле, мировая экономика может достигнуть более эффективного размещения ресурсов и более высокого уровня материального благосостояния. Теперь каждая страна может производить только те товары, затраты на производство которых относительно ниже затрат в других странах. А товары, на которых данная страна специализируется, можно обменивать на продукты, издержки производства которых в стране выше относительно других стран. Естественно, что каждая страна производит те или иные товары в зависимости от насыщенности теми или иными факторами производства. В этом и заключается основной плюс свободной торговли: производить внутри страны товары с наименьшими издержками и закупать у других стран товары, затраты на производство которых высоки. Протекционизм же (барьеры на пути свободной торговли) уменьшает или сводит, на нет выгоды от специализации [3, c.120].

Кроме этого, к положительным эффектам свободной торговли можно отнести повышение качества создаваемой продукции. Ведь с созданием зон свободной торговли у отечественных производителей появляются конкуренты в лице иностранного сектора. Соответственно, чтобы сохранить свое положение на рынке и удержать клиентов, национальные производители стараются всячески усовершенствовать предлагаемую продукцию. Также, свободная торговля открывает возможности для расширения рынков, что ведет к обогащению отечественных производителей.

Но, присоединяясь к любому интеграционному объединению, страна хоть и получает все представленные выше преимущества, ей также приходится идти и на некоторые уступки в доступе на свои рынки и терпеть неудобства в отношении торговли с третьими странами.

При полном невмешательстве государства никто не сможет обеспечить национальному производителю защиту от иностранной конкуренции. Это может привести к закрытию многих отечественных предприятий и упадку национальной торговли. Дешевый импорт приведет к закрытию ряда предприятий, что в свою очередь вызовет увеличение безработицы, что довольно сильно отразится на государстве в целом.

Нельзя забывать и о том, что возрастание зависимости страны от поставок из-за рубежа,  может привести к ослаблению политической независимости.

Не все страны войдут в интеграционное объединение. Это может привести к тому, что местным потребителям придется сменить более выгодный внеинтеграционный источник поставки продукции на менее эффективный внутриинтеграционный источник, в результате устранения пошлин в рамках таможенного союза (эффект отклонения торговли) [2, с.374]. Кроме  этого, отечественный производитель может потерять потребителей своей продукции в лице третьих стран, что приведет к сокращением продаж. А раз упадут доходы отечественных фирм-производителей, то и государство получит от них меньшую сумму налогов.

Таким образом, мы видим, что свободная торговля не есть однозначное благо. И как же создать условия, которые бы максимально удовлетворяли все стороны, перешедшие к свободной торговле? Для этой цели создаются специальные организации, в рамках которых проводятся дипломатические переговоры о создании наиболее благоприятных режимов и тарифов для своих участников. Одной из таких ведущих организаций является ВТО – межправительственная международная организация, разрабатывающая основные принципы и нормы международной торговли. Организация начала свое существование в 1947 году, когда первыми  ее членами было подписано ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле). В 1995 году ГАТТ было преобразовано в ВТО.

Можно сказать, что ВТО представляет собой крупнейший международный форум для обсуждения и переговоров по вопросам многосторонних торговых отношений. В настоящее время ВТО регулирует около 97% мировой торговли. Только так,  совместно решая многие экономические вопросы можно добиться взаимопонимания.

Все страны-члены ВТО принимают обязательство по выполнению основных соглашений и юридических документов, объединенных термином “Многосторонние торговые соглашения” (МТС). В случае противоправных действий со стороны какого-либо члена организации, любая страна сможет обращаться с соответствующей жалобой в Орган по разрешению споров (ОРС), решения которого обязательны для безусловного исполнения на национальном уровне каждым участником ВТО [4].

Вступая в ВТО, его участник получает гарантированный доступ на рынки всех стран-членов ВТО, но взамен также должен предоставить определенные льготы в доступе к своему рынку. Участник получает доступ к международному механизму разрешения торговых споров. Таким образом, страны смогут защищать свои интересы, в случае их ущемления. В стране будут созданы условия для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока  иностранных товаров, услуг и инвестиций в страну, но в то же время многие национальные производители окажутся неконкурентоспособными. Вступление в ВТО позволит повысить доходы государства в результате роста торгового оборота, а также рост экспорта увеличит занятость населения. Но государству  придется сокращать тарифы на многие ввозимые товары, что не может не сказаться на бюджете страны. При присоединении к ВТО за счет обеспечения прозрачности и гласности будет вестись более эффективная борьба с коррупцией, что особенно актуально для нашей страны [1, с.31].

Таким образом, видно, что, несмотря на все плюсы, приобретаемые страной при вхождении в ВТО, присоединяясь к этой организации, страны теряют возможность свободно и независимо определять свою внешнеторговую политику. Поэтому каждая страна отдельно должна решить для себя вопрос о вступлении в ВТО.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Горбунова О.А., Минченкова И.В. ВТО: основы функционирования и поблемы присоединения России: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К”, 2008. – 152 с.
  2. Киреев А.К. Международная экономика: учебное пособие для вузов. – М.: Междунар. отношения, 2005. – 416 с.
  3. Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с англ.изд. – М.: ИНФА-М, 2003. – XXXVI, 972 с.
  4. http://www.wto.ru/chto.asp?f=spravka&t=6


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Даша Антонец»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация