УДК 336.02

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Прокопьева Ольга Михайловна
Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
Студентка

Аннотация
Данная статья посвящена особенностям применения патентной системы налогообложения как особого порядка исчисления и уплаты налогов и сборов. Данная схема принята законодательно с целью налогового стимулирования развития малого предпринимательства, однако возникает немало вопросов об эффективности и рациональности её внедрения.
Несмотря на то, что внедрение ПСН вызывает ряд трудностей у ИП, представители налоговых органов поддерживают дальнейшее развитие УСН на основе патента, считая её перспективной заменой вмененного налога.

Ключевые слова: вид деятельности, выдача патента, индивидуальный предприниматель, налоги, налоговые органы, Налоговый Кодекс РФ, патент, Патентная система налогообложения, стоимость патента


FEATURES OF USE OF PATENT SYSTEM OF THE TAXATION

Prokopyeva Olga Mikhaelovna
Yaroslav-the-Wise Novgorod State University
Student

Abstract
This article is devoted to features of use of patent system of the taxation as special order of calculation and payment of taxes and fees. This diagram is accepted legislatively for the purpose of tax incentives of development of small business, however there are many questions of efficiency and rationality of its implementation.
In spite of the fact that implementation of PST causes a row of difficulties in individual entrepreneur, representatives of tax authorities keep further development of the simplified tax system on the basis of the patent, considering as its perspective changeover of the imputed tax.

Keywords: individual entrepreneur, patent cost, patent output, Patent system of the taxation, tax authorities, Tax Code of the Russian Federation, taxes, type of activity


Библиографическая ссылка на статью:
Прокопьева О.М. Особенности применения патентной системы налогообложения // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/04/2183 (дата обращения: 29.09.2017).

Патентная система налогообложения (ПСН) вводится для индивидуальных предпринимателей с 2013 года Федеральным законом от 25.06.2012 г. № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [4].

Поскольку ПСН совсем недавно принята законом, и в настоящий момент – наиболее развивающаяся и меняющаяся схема в налоговой системе России, возникает немало вопросов об эффективности и рациональности её внедрения.

Новгородская область с октября 2012 года в соответствии с главой 26.5 НК  РФ на своей территории ввела патентную систему налогообложения. Закон № 149-ОЗ Принят Постановлением Новгородской областной Думы от 24.10.2012 N 305-5 ОД [3].

Патентная система налогообложения – это особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов, установленный в соответствии со статьей 18 НК РФ в Российской Федерации (главе 26.5 НК). Данная схема была принята законодательно с целью налогового стимулирования развития малого предпринимательства [2].

Основной смысл ПСН в том, что предприниматель может получить патент на определенный срок, на вид деятельности, указанный в законе, заменяющий собой уплату некоторых налогов. Правом применения ПСН обладают только индивидуальные предприниматели (ИП), организации не смогут воспользоваться данной системой. Важным ограничением ПСН является показатель средней численности работников за налоговый период, который не должен превышать 15 человек. В таком случае учитываются и работники, оформленные по договорам гражданско-правового характера. Предприниматель, осуществляющий деятельность в рамках договора простого товарищества, (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, не может применять ПСН. Применение ПСН освобождает от уплаты НДФЛ с полученного от «патентной» деятельности дохода, от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении используемой в бизнесе собственности. Кроме того, ИП, применяющие ПСН, не признаются плательщиками НДС.

Возможность применения ПСН распространяется на принятый законодательно список видов деятельности. ИП, решивший перейти на ПСН, должен подать заявление в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала применения патента. Следует помнить, что действие патента распространяется только на территории выдавшего данный патент региона.

Законом предусмотрена возможность подачи заявки на получение патента по почте или по электронным каналам связи. При подаче заявления почтой необходимо оформить ценное письмо с описью вложения, при использовании каналов электронной связи требуется электронно-цифровая подпись.

Нормативно установлен срок рассмотрения заявления о получении патента – 5 дней, по истечении которого налоговой инспекцией должен быть выдан патент, либо уведомление об отказе.

Отказ в выдаче патента можно получить, если:

- в заявлении указан вид деятельности, который не попадает под ПСН;

- неверно указан срок действия патента;

- в текущем календарном году ИП утратил право применять патенты;

- существует недоимка по налогу ПСН.

Также ограничения касаются периода действия патента, который может быть оформлен на срок от 1 до 12 месяцев включительно в пределах одного календарного года. Например, если ИП планирует осуществлять свою деятельность с 1 марта 2013 года по 25 сентября 2014 года, ему необходимо получить два патента: первый – с 1 марта по 31 декабря 2013 года, после чего оформить второй патент с 1 января 2014 года по 25 сентября 2014 года.

Стоимость патента определяют, исходя из потенциально возможного к получению дохода (ПД), путем его умножения на ставку процента, установленную ст.346.50 НК в размере 6 %. ПД устанавливается законом субъекта РФ сроком на 1 календарный год с целью вычисления размера стоимости патента [1].

Способ оплаты патента зависит от срока его действия. Так, если патент приобретен на срок менее 6 месяцев, его необходимо оплатить не позднее 25 дней с момента начала его действия. При условии получения патента на больший срок, его оплата производится в два этапа: третья часть суммы должна быть оплачена в срок, не позднее 25 дней с момента начала действия патента, остальная сумма патента должна быть оплачена не позднее тридцати календарных дней до окончания его действия. При этом суммы страховых взносов во внебюджетные фонды не уменьшают стоимость самого патента.

Также законом предусмотрены случаи утраты ИП права применения ПСН. Это происходит при превышении установленной средней численности рабочих, превышении предельного размера доходов (60 млн. руб. в год) на условиях учета доходов как по ПСН, так и по УСН при их одновременном применении, либо неуплате стоимости патента в установленные сроки.

В случае утери права на применение ПСН, необходимо представить заявление в налоговый орган по месту выдачи патентов в течение 10 календарных дней, после чего, согласно НК РФ, ИП обязан перейти на ОСНО. Предприниматель теряет право применения ПСН с начала налогового периода (начала действия периода).

Например, ИП Павлов В.К. с 1 февраля 2013 года получил патент на ведение деятельности по ремонту мебели на срок 7 месяцев. В апреле среднесписочная численность работников превысила 15 человек, в связи с чем, ИП утерял право на применение ПСН с 1 февраля 2013 года.

Предприниматель получает право повторного применения ПСН в следующем календарном году после его утраты.

ИП, применяющие ПСН не сдают налоговые декларации, но при применении УСН или ЕСХН, декларации сдаются, независимо от наличия выручки от деятельности по УСН или ЕСХН, в том числе налоговая декларация может быть нулевой.

ИП, применяющие ПСН, согласно информационному сообщению Минфина России «Об изменениях в специальных налоговых режимах», могут не вести бухгалтерский учет, при этом они обязаны вести Книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН.

ПСН разрешено совмещать с другими режимами налогообложения, и одновременно получать патенты в разных регионах. В этом случае необходима организация раздельного учета доходов, расходов, обязательств и имущества, используемого в каждом из видов бизнеса.

Основным достоинством ПСН как специального налогового режима является замена уплаты нескольких налогов оплатой патента.

Существенным недостатком новой системы является невозможность ее применения организациями. С 2014 года, когда будет отменён единый налог на вмененный доход, перед малыми предприятиями встанет нелёгкий выбор. Патентной системой они воспользоваться не смогут, в связи с чем им придётся выбирать между общим и упрощённым режимом налогообложения.

Прежде всего, рекомендуется обратить внимание на эту систему предпринимателям, которые платят ЕНВД в связи с тем, что планируется его отмена.

Переход на ПСН сопровождается множеством вопросов. Наиболее часто они касаются стоимости патента, которая иногда кажется предпринимателям необоснованно высокой. Также возникают затруднения с определением вида деятельности, на который ИП желает получить патент. Нередко данный вид деятельности отсутствует в утверждённом списке. Многие ИП, занимающиеся розничной торговлей, имеют несколько павильонов в соседних областях, которые законодательно установили разный размер дохода для расчета стоимости патента. В связи с этим возникает непонимание, сколько патентов надо оформлять в этом случае. Заставляет серьёзно задуматься и требование пересчитать и вернуть все налоги с момента начала действия патента в том случае, если ИП утратил право пользования патентом. Уплаченная стоимость патента при этом не возвращается. Необходимо хорошо спланировать бизнес, чтобы избежать ситуации утери патента.

На многие вопросы отвечают работники федеральной налоговой службы на своем сайте, имеющем представительства во всех регионах. Оперативная информационная поддержка очень важна в данном случае, поскольку помогает представителям малого бизнеса избежать ошибок, грамотно вести налоговую политику своего предприятия.

Несмотря на то, что внедрение ПСН вызывает ряд обоснованных вопросов и трудностей у ИП, а её применение не является обязательным, представители налоговых органов поддерживают её дальнейшее развитие, считая данную систему перспективной заменой вмененного налога. Ряд специалистов предлагает расширить список по видам деятельности и увеличить максимально допустимый доход с целью увеличения количества предпринимателей, которые смогут воспользоваться ПСН.

Некоторые аналитики высказывают обоснованные опасения о возможности снижения предпринимателями официального среднесписочного числа работников с целью сохранения права применения ПСН, однако большинство считает, что ПСН будет способствовать легализации малого бизнеса, в связи с упрощением оформления документов.

Безусловно, действующее законодательство не является совершенным и требует доработок, устраняющих возникающие спорные моменты при  применении ПСН на практике.  Следует понимать, что процесс оптимизации новой системы может занять некоторое время, в связи с чем в закон будут вноситься поправки, поэтому надо внимательно следить за его изменением.


Библиографический список
  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.12.2012) URL: http://www.consultant.ru/popular/nalog2/ (дата обращения: 23.04.2013).
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 03.12.2012) URL: http://www.consultant.ru/popular/nalog1/ (дата обращения: 23.04.2013).
  3. Областной закон Новгородской области от 31.10.2012 N 149-ОЗ «О патентной системе налогообложения» (принят Постановлением Новгородской областной Думы от 24.10.2012 N 305-5 ОД) (дата обращения: 23.04.2013) URL: http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW154;n=37477
  4. Федеральный закон от 25.06.2012 г. N 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (дата обращения: 23.04.2013) URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=138652


Все статьи автора «Prokopyeva Olga»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: