УДК 33

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ

Кутузова Екатерина Алексеевна
Дальневосточный Федеральный Университет

Аннотация
Данная статья раскрывает глобализацию как вид мировой интеграции в экономической сфере. Особое внимание уделяется влиянию глобализации на российскую экономику, рассматриваемое на примерах деятельности транснациональных корпораций в России и процесса вступления России в ВТО.

Ключевые слова: вступление России в ВТО, глобализация, транснациональные корпорации, экономика России


GLOBALIZATION OF ECONOMY AND ITS IMPACT ON THE ECONOMY OF RUSSIA

Kutuzova Ekaterina Alekseevna
Far Eastern Federal University

Abstract
This article reveals the globalization as a kind of global integration in the economic sphere. Particular attention is paid to the impact of globalization on the Russian economy, considered the examples of the activities of transnational corporations in Russia and the process of Russia's accession to the WTO.

Библиографическая ссылка на статью:
Кутузова Е.А. Глобализация экономики и ее влияние на экономику России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/04/2173 (дата обращения: 28.09.2017).

Научный руководитель:

Жабыко Людмила Ливерьевна, к.э.н., доцент кафедры “Финансы и кредит”

В настоящее время международные отношения находятся на высоком уровне, что обусловлено развитием коммуникационных технологий, всемирным распространением английского языка, и, несомненно, тесным экономическим сотрудничеством. Проявлением международных отношений в сфере экономики является глобализация.

В «Современном экономическом словаре» понятие «глобализация» трактуется как «усиление взаимосвязей, взаимодействий и взаимозависимости экономик, экономических систем разных стран мира»[1].

Как новая стадия международных отношений, глобализация выделилась несколько десятков лет назад, но ее развитие продолжается и в третьем тысячелетии.

Глобализация выражается в следующих процессах:

  1. Деятельность ТНК;
  2. Интеграция финансовых рынков;
  3. Миграционные процессы;
  4. Международное разделение труда;
  5. Экономическое сотрудничество отдельных регионов и стран;
  6. Деятельность международных экономических и финансовых организаций (Международный валютный фонд, Всемирный банк, ВТО и т.д.)[2].

В статье В.В.Яцкевича, где предметом анализа и критики является книга Дж. Сороса «Заметки о глобализации»[3], выделены позитивные и негативные аспекты влияния глобализации.

Позитивными являются быстрое накопление богатства (так как выгода нередко значительно превышает затраты), свободная конкуренция в мировой экономике, что способствует развитию и распространению новых технологий.

Негативные аспекты:

- помощь слаборазвитым странам распределяется неравномерно, потому что кредиторы ищут наиболее выгодные условия;

- приоритетом в развитии рынка является накопление богатства, нежели удовлетворение человеческих потребностей;

- погоня за прибылью часто является причиной возникновения проблем с экологией;

- нередко глобальные финансовые рынки теряют устойчивость, вследствие чего возникают финансовые кризисы.[4]

Влияние глобализации на российскую экономику.

Внешняя экономика постепенно завоевывает себе хорошие позиции на мировом рынке, благодаря тому, Россия обладает огромными запасами природных богатств.

Россия является одним из ведущих экспортеров энергоресурсов на мировом рынке, является крупным поставщиком химических удобрений, необработанных лесоматериалов, важный экспортер вооружения[5].

Одним из способов влияния глобализации на российскую экономику является транснационализация производства, торговой и банковской деятельности. Транснационализация – это обрастание больших национальных компаний многочисленными дочерними фирмами и филиалами в разных странах. ТНК в современном мире является главной движущей силой экономической глобализации.  ТНК акцентируют внимание на неосвоенных рынках с целью расширения рынка сбыта своей продукции.

Основным инструментом экспансии ТНК служат прямые иностранные инвестиции, с помощью которых «родительская» компания создает новые предприятия или контролирует и реконструирует уже существующие[6].

Меры по привлечение иностранных инвестиций предусмотрены Законодательством РФ.

Однако также существуют и факторы, мешающие притоку инвестиций:

  • недостаточно стабильная ситуация в политике;
  • несовершенство налогового законодательства;
  • невысокий уровень развития инфраструктуры в России;
  • невысокий уровень развития института частной собственности.

Филиалы зарубежных ТНК в России размещены неравномерно. Большинство филиалов ТНК расположены в центральной части РФ (Москва, С.-Петербург, Московской, Ленинградской, Нижегородской областях и др.), что говорит о неравномерности размещения филиалов.

ТНК Западной Европы размещают свои филиалы в основном в Москве и Северо-Западном регионе, а японские и американские, в свою очередь, распространяют свои филиалы на Урале, в Сибири, в Приморье.

Основные отрасли, с которых транснациональные корпорации развивают свою деятельность:

- добывающие предприятия топливно-энергетического комплекса (примером может служить успешное сотрудничество в нефтедобыче российско-американское предприятие «Полярное сияние»);

- пищевая промышленность (например, компания «Nestle» (Швейцария), «Кэдбери Швепс групп»);

- торговля и общественное питание (в общественном питании лидируют Subway, McDonald’s, KFC, Starbucks; в торговле – Mango, Gucci и др)[7].

Благодаря процессу глобализации активизируется конкуренция на внутренних рынках. Происходит это за счет того, что к внутренним компаниям присоединяются филиалы ТНК. С этой точки зрения глобализационные процессы выгодны, прежде всего, потребителям, так как конкуренция дает им возможность выбора и снижает цены[8].

Вступление России в ВТО как «шаг навстречу» глобализации.

Переговоры по вступлению в ВТО длились 18 лет. 21 июля 2012г., Москва. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон “О ратификации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.”

Как и все члены ВТО, Россия получила ряд преимуществ:

  • более благоприятные условия выхода на международный рынок, учитывая стабильность отношений со странами-членами ВТО;
  • защита национальных экономических интересов в случае их ущемления путем доступа к механизму ВТО по разрешению споров;
  • с помощью участия в многосторонних торговых переговорах существует возможность обсуждения и реализации экономических интересов[9].

Однако многие экономисты выделяют и немало отрицательных последствий вступления в ВТО:

  1. Закрытие или существенное сокращение производств во многих отраслях (легкая и пищевая, гражданское авиастроение, электроника, автопром и др.), повлечет за собой резкое увеличение уровня безработицы.
  2. Утрата суверенитета и запрет промышленной политики, так как  Меморандум ВТО от 19 марта 2001 постановляет, что национальные законы и регулирование стран можно отменить, если ВТО посчитает их «более обременительными, чем необходимо». Комиссия ВТО решает, является ли тот или иной закон или правило «более обременительными, чем необходимо».
  3. Россия станет более зависимой от импорта продовольствия.
  4. Значительный отток капитала и небольшое количество прямых инвестиций, что объясняется дороговизной любого продукта труда, увеличением оттока квалифицированной рабочей силы (из-за чего России станет невыгодно создавать производства).
  5. Увеличение тарифов на электричество и другие энергоресурсы (приближенным к мировым), из-за чего затраты многих фирм сильно возрастут, и, как следствие, банкротство этих фирм.
  6. Ослабление экологического законодательства, так как ВТО не признает международные договоры по защите окружающей среды.
  7. На внутренний рынок буду поступать в неограниченном количестве генномодифицированные и злокачественные продукты. Правила ВТО не позволяют запрещать их ввоз, а те государства, которые запрещают, вынуждены платить большие штрафы[10].

Библиографический список
  1. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 495 с. — (Б-ка словарей “ИНФРА-М”).
  2. http://humanitar.ru/page/ch1_20
  3. Дж. Сорос Заметки о глобализации: Пер. с англ. /Сорос Д. М. : Рудомино , 2002. – 120 с.
  4. В.В.Яцкевич Джордж Сорос и проблемы глобализации (http://world.lib.ru/j/jackewich_w_w/dzhordzhsorosiproblemyglobalizacii.shtml)
  5. http://www.coolreferat.com/Глобализация_мировой_экономике
  6. Богомолов О.Т. Мировая экономика в век глобализации: учебник. – М.: Экономика, 2006. – 361с. – (Высшее образование: Экономика).
  7. Лекции – Мировая экономика. Тема 4: «Транснационализация» http://gendocs.ru/v18720/?cc=6
  8. Мешалкин В.П., Фомченкова Л.В., Петров И.А. Проблемы и перспективы развития российского бизнеса в условиях глобализации экономики // Российское предпринимательство. — 2002. — № 5 (29). — c. 92-94. — http://www.creativeconomy.ru/articles/8313/
  9. «Россия и Всемирная Торговая организация» http://www.wto.ru/chto.asp?f=spravka&t=6
  10. «Россия против ВТО» http://stop-vto.ru/2011/11/16/posledstviya-vstupleniya-rossii-v-vto-razvernuto/

 



Все статьи автора «Кутузова Екатерина Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: