УДК 33

ОПТИМИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ НА ВООРУЖЕНИЕ

Серебряков А.А.
Научный центр военной безопасности СНГ
директор, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Аннотация
Об этом весьма доказательно говорится в монографии «Наукоёмкая продукция: оптимизация финансирования / авторы П.А. Кохно, С.С. Чеботарёв, Н.И. Кабанова. Отв. ред. д.э.н., проф. П.А. Кохно. – Майкоп: Изд-во Магарин О.Г., 2013. – 484 с.».

Ключевые слова: бюджет, вооружение, оборонно-промышленный комплекс


KNOWLEDGE-INTENSIVE PRODUCTION: FINANCING OPTIMIZATION

Serebryakov A.A.
Research Center of the military security of the CIS
Director, Doctor of Technical Sciences, Professor, Honored Worker of Science

Abstract
In the book for the first time within intellectual and profitable model of managing the complex of methods of management is considered by costs of the knowledge-intensive production as these methods define pricing system on it and investment policy of the state. Also allow to create effective system of the accounting of all involved assets in the course of implementation of the Russian innovative projects. It is shown that the lack of financial resources on researches and development is artificially created and is directly connected with serious mistakes in functioning of monetary and credit and monetary systems of Russia.
The new concept of improvement of characteristics of products and systems of the knowledge-intensive production taking into account operating impact on formation of their hypothetical characteristics of indicators of information and metrological support, standardization and the unification, allowing to capture a set of the interconnected products, technologies and organizations is offered, and also to establish the optimum characteristics regulating life cycle of production at design, production, tests and operation.
For a wide range of experts.

Библиографическая ссылка на статью:
Серебряков А.А. Оптимизация федеральных бюджетных средств на вооружение // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/04/2166 (дата обращения: 30.09.2017).

В книге впервые в рамках интеллектуально-доходной модели хозяйствования рассмотрен комплекс методов управления затратами на наукоёмкую продукцию, так как эти методы определяют систему ценообразования на неё и инвестиционную политику государства. И позволяют создать эффективную систему учета всех задействованных активов в процессе реализации российских инновационных проектов. Показано, что недостаток финансовых ресурсов на исследования и разработки является искусственно созданным и напрямую связан с серьезными ошибками в функционировании монетарной и кредитно-денежной систем России.

В соответствии с концептуальными и программными положениями в области развития ОПК, сформулированными в ОГП на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, а также в программе развития оборонно-промышленного комплекса, важным направлением деятельности органов управления и организаций ОПК является обеспечение инновационного развития ОПК, и, в первую очередь, на основе совершенствования научных исследований и разработок и повышения их эффективности. Решение данной задачи должно осуществляться комплексно, то есть с учетом приоритетных направлений развития ОПК на весь программный период, особенностей развития ОПК и с учетом всей совокупности проблем и следующих факторов развития ОПК в указанный период: необходимость создания в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) опережающего научно-технического задела при реализации Программы развития ОПК и эффективного использования его результатов с учетом предусмотренных объемов, структуры и динамики финансирования.

Авторы справедливо указывают на ограниченность бюджетного финансирования и необходимость преодоления дефицита бюджетного финансирования инновационных проектов за счет привлечения внебюджетных средств, оптимизации затрат и коммерциализации разработок; возрастание роли и ответственности новых центров компетенции – системообразующих интегрированных структур высокотехнологичных (несущих) отраслей, в том числе в области управления ресурсами, нацеленных на создание технологий и продуктов нового поколения; оптимизация организационной и функциональной структуры сектора науки и высоких технологий отраслей путем создания отраслевых и межотраслевых организаций (информационно-аналитических центров, технологических и проектных институтов), что создает предпосылки для повышения эффективности использования средств на НИОКР при решении общесистемных и специальных задач несущих отраслей экономики.

Необходимость повышения конкурентоспособности ОПК, авторы увязывают с положениями стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, что предъявляет особые требования к управленческим решениям по обеспечению обоснованного и с учетом имеющихся рисков размещения заказов на НИОКР, а также по оценке эффективности научных исследований и разработок, в том числе их бюджетной и коммерческой эффективности; несовершенство методологии оценки стоимости НИОКР, влияния объемов, структуры и динамики финансирования на результативность работ и необходимость проведения оптимизационных расчетов рекомендуемой начальной цены, в том числе с учетом дополнений, внесенных в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (Федеральный закон от 21 апреля 2011 года №79-ФЗ); необходимость обеспечения совокупности эффектов, составляющих интегральную эффективность расходования средств на НИОКР, которая помимо соотношения расходов и производственной результативности по отдельным видам продукции включает эффекты воздействия на развитие организаций ОПК в целом, перспективы их долговременного и устойчивого роста, гарантирование социальной стабильности и общей экономической эффективности. Это потребовало при оценке эффективности использовать комплексный методический подход к подбору совокупности критериев оценки и инструментов обеспечения роста эффективности.

Важным направлением исследований в настоящей монографии также являются комплексные рассмотрение эффективности использования инвестиционных средств, направляемых на создание производственных мощностей для выпуска приоритетных образцов ВВСТ. Важность данного направления работ определяется значительными объёмами средств, направляемых на создание новых мощностей в обеспечение реализации мероприятий государственной программы вооружения в части серийного производства важнейших, приоритетных образцов вооружения, военной и специальной техники. Учитывая высокий уровень износа оборудования организаций ОПК и сохраняющийся дефицит как бюджетных, так и собственных и привлеченных средств, для финансирования работ по созданию производственных мощностей по всей номенклатуре мероприятий государственной программы вооружения и заданий государственного оборонного заказа, существует острая необходимость повышения эффективности использования средств, выделяемых на создание производственных мощностей.

Предлагается новая концепция совершенствования характеристик изделий и систем наукоёмкой продукции с учетом управляющего воздействия на формирование их гипотетических характеристик показателей информационного и метрологического обеспечения, стандартизации и унификации, позволяющих охватить множество взаимосвязанных изделий, технологий и организаций, а также установить оптимальные характеристики, регламентирующие жизненный цикл продукции при проектировании, изготовлении, испытаниях и эксплуатации.

Реализация принципа производства качественного вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) оборонно-промышленным комплексом (ОПК) и смежными отраслями современной экономики России в условиях количественного сокращения промышленного производства, и соответственно изменение форм собственности промышленных предприятий, выдвигает на первый план проблему качественного совершенствования параметров и характеристик образцов, комплексов и систем ВВСТ. Новизна проблемы обусловлена объективной необходимостью добиваться принципиальных структурных изменений в экономике России, ориентируя ее на качественные параметры, на решение социально-экономических и оборонных задач с возможно меньшими затратами ресурсов. Для эффективного управления процессом промышленного производства вооружений необходимо использование интенсивных факторов экономического развития, совершенствование методов обоснования и оценки характеристик (параметров) изделий общей техники, развитие организационных структур оптимального управления, в том числе системы оценочных показателей и информационной базы.

В целом из всех факторов интенсификации два имеют наиболее важное значение – ускорение темпов научно-технического и технологического прогресса и совершенствование управления (менеджмента). НТП, будучи материальным носителем интенсификации, преобразует производство за счет внедрения новой техники, технологии, методов организации труда и производства, а от сложившейся системы управления (менеджмента) непосредственно зависят темпы реализации достижений научно-технического и технологического прогресса в действующем производстве. Такая же ситуация существует и в сфере других этапов жизненного цикла ВВСТ, к которым в первую очередь следует отнести этапы разработки и эксплуатации вооружений.

Одной из центральных проблем оборонного строительства в соответствии с Военной доктриной РФ и Стратегией национальной безопасности РФ до 2020 года является разработка и внедрение в повседневную деятельность критериев (показателей), связанных с эффективностью функционирования систем вооружения в целом и каждой ее подсистемы в отдельности, с затратами по поддержанию должного уровня обороноспособности страны и с соотношением этого уровня с выделяемыми затратами, ибо в этом как раз и проявляется эффективность системы в целом и отдельных ее звеньев. С целью правильного установления параметров разрабатываемого вооружения и фиксирования их в нормативно-технической документации необходимо осуществлять расчеты экономической эффективности, поскольку величина экономического эффекта является важным критерием правильности принимаемых решений. Экономический эффект служит важным показателем для упорядочения тех или иных объектов управления, выбора варианта совокупности оптимальных параметров этих объектов, оценки уровня управления, осуществляемого на различных этапах, а также рационального распределения ресурсов и оценки путей дальнейшего развития систем отечественных вооружений, которые соответствуют или превосходят лучшие зарубежные аналоги.

Управлять разработкой ВВСТ можно с помощью следующих функционально – управляющих воздействий: а) по результатам испытаний изделий ВВСТ с целью: разработки нормативов характеристик изделий при испытаниях; планирования уровня разработки по календарным срокам, типам изделий, участкам испытаний; учета фактических показателей изделий (разработка и реализаций мероприятий по обеспечению запланированного уровня ТТХ) для достижения заданных уровней; б) по результатам управления программой обеспечения надежности изделий ВВСТ с целью: расчета нормативов надежности изделий в целом и его составных частей; планирования уровня надежности по календарным срокам, типам изделий, этапам создания и эксплуатации изделия; учета достигнутого уровня надежности; контроля на соответствие заданным требованиям в нормативных документах; разработки и реализации мероприятий для поддержания надежности изделия в заданных пределах; в) по результатам управления обслуживанием ВВСТ в эксплуатации с целью: расчета материально-финансовых нормативов на обслуживание; планирования показателей по нормативам; реализации мероприятий по устранению дефектов и проведению доработок.

Наряду с контролем заданных требований при управлении разработкой ВВСТ решаются и другие задачи (в том числе задачи более ранних стадий разработки и задачи эксплуатационного периода), когда формируется и поддерживается заданный уровень тактико-технических характеристик изделий: участие в разработке технических заданий (ТЗ) и методов испытаний; доводка образцов до уровня современных требований и его модернизация; обеспечение освоения ВВСТ в эксплуатации.

В решении задач повышения эффективности и надежности образцов ВВСТ важная роль принадлежит метрологическому обеспечению, которое оказывает существенное влияние на формирование и реализацию качества изделий на всех этапах жизненного цикла. Эффективность и качество метрологического обеспечения в значительной мере зависят от правильного, научно-обоснованного задания предъявляемых к нему требований и контроля их выполнения. Контроль за качеством метрологического обеспечения ВВСТ имеет ряд особенностей, к которым можно отнести следующие: большое количество измеряемых и контролируемых параметров физических величин; значительное количество применяемых средств измерений и контроля как по количеству, так и по номенклатуре; многообразие характеристик (показателей) метрологического обеспечения, подлежащих контролю. Поэтому метрологическое обеспечение вооружения, военной и специальной техники имеет специфические особенности обоснования, задания и контроля требований, которые должны тщательно учитываться, так как они непосредственно влияют на процесс управления разработкой изделий. Управление качеством метрологического обеспечения должно осуществляться путем обоснования и задания требований к метрологическому обеспечению ВВСТ, контроля их выполнения и формирования и осуществления на этой основе соответствующих управляющих воздействий.

Для управления разработкой ВВСТ большое значение имеет решение вопросов выбора, обоснования, оценки и нормирования показателей унификации сложных систем учета и контроля производства вооружений на предприятиях ОПК и их поставки до конечных потребителей, то есть в войска. В настоящее время сформулированы требования к показателям уровня унификации и стандартизации ВВСТ. Однако актуальной остается разработка методов обоснования, задания и контроля выполнения требований по уровню взаимной унификации и стандартизации изделий на различных этапах их создания. Краткий анализ путей управления разработкой ВВСТ показывает, что в основном управление осуществляется путем обоснования требований к ВВСТ, задания и контроля этих требований, а также формирования и осуществления соответствующих управляющих воздействий. Это позволяет поддерживать уровень ТТХ вооружений, отвечающим требованиям современной Военной доктрины России. Однако существующие пути управления разработкой ВВСТ не полностью отвечают основным направлениям развития перспективных изделий и имеют существенные недостатки. Эффективным способом воздействия на тактико-технические характеристики (ТТХ), определяющие качество ВВСТ, является создание и выделение единых обязательных норм, требований, методов и правил для всех стадий формирования качества – от разработки до эксплуатации изделий и систем вооружений.

Важное место в системе управления разработкой ВВСТ занимает задача оценки его уровня. Для нормального функционирования ВВСТ необходимы весьма точные и надежные методы оценки этого уровня. Необходимость оценки эффективного уровня изделий возникает при решении ряда задач управления разработкой вооружений: планирования и прогнозирования эффективного уровня разработки; выбора оптимального варианта при создании новых изделий ВВСТ; контроля качества; обоснования правил эксплуатации ВВСТ, нормативов ЗИП и т.п. Таким образом, вопросы обеспечения и оценки уровня ВВСТ возникают на всех стадиях разработки, производства и эксплуатации изделий и их решение представляет собой актуальную научную и практическую задачу.

В этой связи главной задачей государства, бизнеса, науки и образования, как справедливо утверждают авторы монографии, становится формирование нового стратегического позиционирования российских компаний на внутренних и мировых рынках, направленного на увеличение и удовлетворение спроса потребителя на продукцию фирмы в доступных ей сегментах рынка. А это требует эффективного управления затратами на всех этапах жизненного и конкурентного циклов продукции. И соответственно широкого применения как на макроуровне, так и уровне экономики предприятий экономико-математических моделей, основанных на моделях Леонтьева.

Монография предназначена для широкого круга специалистов. Может быть рекомендована в качестве учебного пособия в вузах по учебным курсам: экономика НИОКР, инновационный менеджмент и управление качеством.

Несомненно, данная монография заслуживает самой высокой научной оценки. И должна стать практическим пособием для руководителей министерств (ведомств), корпораций и предприятий, принимающих решение о расходовании финансовых средств всех бюджетных уровней на создание новых образцов высокотехнологичной промышленной продукции, в первую очередь вооружения, военной и специальной техники.



Все статьи автора «Кохно Павел Антонович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: