УДК 657

УЧЕТ РАСХОДОВ НА ПОИСК, ОЦЕНКУ И РАЗВЕДКУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Аглямова Лилия Фанисовна
Казанский (Приволжский) Федеральный Университет
студентка первого курса магистратуры Института экономики и финансов

Аннотация
В статье рассматриваются ключевые моменты Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов», которые добывающие компании применяют с 2012 года. Автором разъясняются понятия и виды поисковых затрат, а также учет поисковых активов – объектов учета, которые возникают у добывающих предприятий на стадии разведки и оценки полезных ископаемых при наличии соответствующей лицензии.

Ключевые слова: внеоборотные активы, коммерческая целесообразность, Материальные поисковые активы, нематериальные поисковые затраты, обесценение активов, полезные ископаемые, пользователи недр


ACCOUNTING FOR SEARCH, EVALUATION AND EXPLORATION OF MINERAL RESOURCES

Aglyamova Liliya Fanisovna
Kazan Federal University
first-year student of a magistracy Institute of Economics and Finance

Abstract
The article discusses the key points of the Accounting Standard 24/2011 " Accounting for the development of natural resources " that mining companies apply from 2012. The author explains the concepts and types of exploration and evaluation expenditures, and the accounting of exploration and evaluation assets - accounting objects that arise from mining companies at the stage of exploration and evaluation of mineral resources.

Keywords: commercial viability, entity in connection with the search for mineral resources, impairment of assets, intangible exploration and evaluation asset, minerals, non-current assets, Tangible exploration and evaluation assets


Библиографическая ссылка на статью:
Аглямова Л.Ф. Учет расходов на поиск, оценку и разведку полезных ископаемых // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/04/2111 (дата обращения: 07.06.2018).

С 2012 года при ведении учета и составлении финансовой отчетности предприятия добывающей отрасли должны руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету «Учет затрат на освоение природных ресурсов» (ПБУ 24/2011). Данное Положение применяется юридическими лицами, признанными пользователями недр. Недра представляют собой часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя или земной поверхности и дна водоемов и водотоков, находящиеся на глубинах, доступных для геологического изучения и освоения. Согласно ФЗ «О недрах» пользователями недр являются субъекты предпринимательской деятельности, включая участников простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, если иное не установлено федеральными законами [2, ст. 9].

Деятельность добывающих компаний включает следующие этапы.

Предварительный этап, на котором осуществляются геологоразведочные, геофизические и геохимические работы, геологические съемки, инженерно-геологические изыскания, научно-исследовательские, палеонтологические и другие работы, которые проводятся без существенного нарушения целостности недр.

Этап поиска, оценки и разведки месторождений полезных ископаемых, осуществляемых после получения соответствующей лицензии, дающей право на выполнение работ по поиску и оценке месторождений на данном участке недр.

Этап разработки полезных ископаемых. Он включает в себя геологоразведочные работы и непосредственную добычу полезных ископаемых на участке недр, в отношении которых установлена коммерческая целесообразность добычи.

Соответственно этапам можно выделить следующие три группы затрат.

  1. Затраты, которые организация осуществляет до момента получения лицензии.
  2. Поисковые затраты – это новое понятие, которое вводится в стандарте. Под поисковыми затратами понимаются затраты на поиск, оценку и разведку месторождений полезных ископаемых.
  3. Затраты на геологоразведочные работы и добычу полезных ископаемых, которые организация понесла после того, как была установлена коммерческая целесообразность добычи.

ПБУ 24/2011 посвящено второму этапу, а именно учету и отражению в отчетности затрат на освоение природных ресурсов, т. е. поисковых затрат.

Поисковые затраты могут признаваться внеоборотными активами или расходами по обычным видам деятельности. Организация самостоятельно устанавливает виды поисковых активов, отражаемых в качестве внеоборотных активов. При этом затраты имеющие материально-вещественную форму признаются материальными поисковыми активами, остальные активы отражаются в качестве нематериальных поисковых активов.

К поисковым НМА обычно относят, те затраты которые непосредственно связаны с поиском и оценкой месторождения. Например, затраты на получение лицензии, на геологическую, сейсмологическую разведку, вознаграждения сторонним организациям, уплачиваемые за оценку технической осуществимости и коммерческой целесообразности добычи и т. д.

Для признания поисковых затрат в качестве нематериального поискового актива необходимо выполнение следующих условий:

- у предприятия должна быть лицензия на поиск, оценку и разведку месторождения.

- не установлена коммерческая целесообразность добычи полезных ископаемых.

- в дальнейшем можно принять актив в качестве нематериального актива.

Материальные поисковые активы, которые относятся к определенному участку, впоследствии могут быть отнесены к другому участку (например, оборудование, используемое для поиска и оценки месторождения). В тоже время нематериальные поисковые активы обычно относятся только к конкретному объекту (лицензии, геологическая разведка, оценка технической осуществимости добычи).

ПБУ 24/2011 предоставляет пользователям недр возможность признавать в качестве активов затраты, которые не могут быть приняты к учету в качестве основных средств и нематериальных активов, т. к. не соответствуют критериям признания согласно ПБУ 6/01 и ПБУ 14/2007 (поскольку не установлена и не подтверждена коммерческая целесообразность добычи нельзя утверждать, что использование поисковых активов принесет экономические выгоды в будущем).

Расширение прав недропользователей связано с тем, что это обеспечивает достоверное отражение финансового положения и финансовых результатов организации.

Для учета поисковых активов необходимо открыть соответствующие субсчета к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы». Первоначальная стоимость поисковых активов оценивается по сумме фактических затрат. В бухгалтерском учете формируются следующие проводки:

Дебет 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Материальные/нематериальные поисковые активы»

Кредит 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», и др.

С 2012 г. в бухгалтерском балансе предусмотрены строки «Нематериальные поисковые активы» и «Материальные поисковые активы» для отражения соответствующих активов в финансовой отчетности [5].

В дальнейшем поисковые активы амортизируются с учетом правил амортизации соответственно основных средств и нематериальных активов. Несмотря на то, что поисковые активы не являются основными средствами и нематериальными активами, для целей начисления амортизации целесообразно использовать счета 02 «Амортизация основных средств» и 05 «Амортизация нематериальных активов». При этом к этим счетам необходимо открыть соответствующие субсчета.

При использовании поискового актива для создания другого поискового актива амортизационные отчисления включаются в состав затрат на его создание. В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки:

Дебет 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Материальные поисковые активы»

Кредит 02 «Амортизация основных средств», субсчет «Амортизация материальных поисковых активов»

Кроме того пользователям недр разрешено признавать поисковые затраты в качестве расходов по обычным видам деятельности. При этом согласно ПБУ 10/99 расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также расходы, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. Но при освоении природных ресурсов компания не осуществляет изготовление и продажу продукции, товаров, выполнение работ или оказание услуг. Следовательно, ПБУ 24/2011 расширяет понятие расходов по обычным видам деятельности для добывающих предприятий с учетом их отраслевой специфики.

Предприятие самостоятельно определяет какие затраты отнести к поисковым активам, а какие списать на расходы по обычным видам деятельности. При этом необходимо учесть, что к поисковым активам можно отнести только те затраты, которые в последствии могут быть приняты к учету в качестве основных средств или нематериальных активов.

В отчете о прибылях и убытках нет отдельной строки для отражения поисковых затрат, относимых на расходы по обычным видам деятельности. Но организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям отчетов. Поэтому для пользователей недр целесообразно самостоятельно ввести данную строку в отчет о прибылях и убытках.

После первоначального признания поисковые активы могут отражаться по первоначальной или переоцененной стоимости.

Материальные поисковые активы могут переоцениваться по текущей (восстановительной) стоимости аналогично основным средствам. Однако нематериальные поисковые активы будут переоцениваться в редких случаях. Это объясняется тем, что их переоценка возможна только при наличии активного рынка, а месторождения полезных ископаемых, как правило, уникальны. Следовательно, существование активного рынка для нематериальных поисковых активов, которые, как правило, относятся к отдельному участку недр, маловероятно [7].

Стандартом установлено, что на каждую отчетную дату организация обязана проводить анализ наличия признаков обесценения поисковых активов. При этом необходимо уделить внимание как минимум следующим признакам:

а) в течение 12 месяцев после отчетной даты истекает срок действия лицензии, которая дает организации право на выполнение работ по поиску, оценке и разведке месторождений полезных ископаемых на определенном участке недр;

б) в планах организации не учтены существенные затраты, необходимые для выполнения работ по поиску, оценке и разведке полезных ископаемых;

в) организация приняла решение о прекращении деятельности, связанной с поиском, оценкой и разведкой полезных ископаемых, вследствие того, что данная деятельность не привела к обнаружению промышленно значимых полезных ископаемых;

г) наличие признаков того, что при продолжении деятельности по поиску, оценке и разведке стоимость поисковых активов не будет возмещена в полной мере при добыче полезных ископаемых или переходе права пользования участком недр другим лицам.

При наличии перечисленных признаков организация обязана провести проверку поисковых активов на обесценение и отражать изменение стоимости вследствие обесценения в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (IAS) 36 «Обесценение активов» и (IFRS) 6 «Разведка и оценка полезных ископаемых».

На счетах бухгалтерского учета обесценении поисковых активов отражается следующим образом:

Дебет 91 «Прочие доходы и расходы»

Кредит 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Материальные/нематериальные поисковые активы»

После документального подтверждения коммерческой целесообразности и технической осуществимости добычи полезных ископаемых или признания промышленной добычи бесперспективной организация прекращает признание поисковых активов.

При признании коммерческой целесообразности последовательность действий компании должна быть следующей:

а) проверить активы на обесценение и при его подтверждении отразить в учете;

б) перевести материальные и нематериальные поисковые активы соответственно в состав основных средств и нематериальных активов по остаточной стоимости при условии соответствия их критериям признания таких активов.

При этом в бухгалтерском учете производятся следующие записи:

Дебет 02 «Амортизация основных средств», субсчет «Амортизация материальных поисковых активов» или 05 «Амортизация нематериальных активов», субсчет «Амортизация нематериальных поисковых активов»

Кредит 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Материальные/нематериальные поисковые активы»

Дебет 01 «Основные средства» или 04 «Нематериальные активы»

Кредит 08 «Вложения во внеоборотные активы» субсчет «Материальные/нематериальные поисковые активы».

в) прекратить признание последующих затрат на данном участке недр в качестве поисковых активов.

В случае если добыча полезных ископаемых признана коммерчески нецелесообразной, то поисковые активы списываются на финансовые результаты компании, за исключением случаев, когда такие активы продолжают использоваться в деятельности организации.

При списании поискового актива с баланса в бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки:

Дебет 91 «Прочие доходы и расходы»

Кредит 08 «Вложения во внеоборотные активы» субсчет ««Материальные/нематериальные поисковые активы».

Принятие ПБУ 24/2011 является важным шагом к совершенствованию законодательства и переходом к международным стандартам финансовой отчетности. Отметим, что ПБУ 24/2011 во всех существенных аспектах соответствует IFRS 6.

Таким образом, применение ПБУ 24/2011 потребует от организаций пересмотра учетной политики в отношении поисковых затрат, пересмотра организации бухгалтерского учета, применения обязательной процедуры проверки поисковых активов на обесценение, а также уточнения объема и порядка раскрытия информации о поисковых затратах в бухгалтерской отчетности.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Приказ Минфина РФ от 06.10.11 N 125н «Об утверждении положения  по бухгалтерскому учету «Учет затрат на освоение природных  ресурсов» (ПБУ 24/2011);
  2. Федеральный закон «О недрах» от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 30.12.12);
  3. Приказ Минфина РФ от 30.03.01 N 26н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении положения  по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01);
  4. Приказ Минфина РФ от 27.12.07 N 153н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении положения  по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007);
  5. Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н (ред. от 04.12.2012) «О формах бухгалтерской отчетности организаций»;
  6. Приказ Минфина РФ от 06.05.99 N 33н (ред. от 27.04.2012) «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99);
  7. http://www.buh.ru – интернет ресурс для бухгалтеров.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «AglyamovaL»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация