УДК 338

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПЕРАЦИОННОГО АУДИТА

Камахина Леся Николаевна
Казанский (Приволжский) Федеральный Университет
Студент 1 курса магистратуры, Институт Экономики и Финансов

Аннотация
В данной статье рассмотрено понятие «операционный аудит» с разных взглядов, рассмотрены его направления, задачи и цели, представлена следующая классификация.

Ключевые слова: операционный аудит


THE THEORETICAL ASPECTS OF OPERATIONAL AUDIT

Kamahina Lesya Nikolaevna
Kazan Federal University
1st year MA student, Institute of Economics and Finance

Abstract
This article discusses the concept of "operational audit" with different views, considered his direction, goals and objectives, provides the following classification.

Библиографическая ссылка на статью:
Камахина Л.Н. Теоретические аспекты операционного аудита // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/03/2084 (дата обращения: 30.09.2017).

Операционный аудит на данный момент, является современным методом и актуальным инструментом для повышения эффективности управления, кардинальной перестройки производственных, организационных процессов, которые протекают в  компании. Операционный аудит является инструментом правильного, рационального, экономичного выстраивания современных бизнес-процессов и выполнения операций, как их элементов. Его популярность настоящее время растет. Значимость операционного аудита для компании разного уровня налицо, хотя его применение на практике ограничено.

В экономической литературе существует множество взглядов на операционный аудит. Представлена следующая характеристика:

Организации, авторы Характеристика операционного аудита
(AICPA) – американский институт дипломированных общественных бухгалтеров Часть внутреннего аудита

Вид консультационных услуг

То же, что управленческий аудит

Помощь клиенту в повышении эффективности использования ресурсов и мощностей и достижении целей

Комитет по операционному и управленческому аудиту AICPA Изучение аудиторами операций компании.

Цель – дать рекомендации по экономичному и продуктивному использованию ресурсов и результативному достижению целей.

То же, что аудит результативности или управленческий аудит.

GAO- Гавное контрольно-финансовое управление США Стандарты аудита государственных организаций Проверка экономичности и рациональности деятельности
Дж. К. Робертсон Изучение деловых операций.

Цель – дать рекомендации по экономичному и эффективному использованию ресурсов, достижению конечного результата и выработки политики компании.

Помощь руководителям в выполнении х функций и повышение прибыльности компании

Э.А. Аренс и Дж. К. Лоббек Проверка любой части процедур и методов функционирования хозяйственной системы.

Цель – оценка производительности и эффективности, рекомендации по совершенствованию операций

 

В зависимости от намеченных целей операционный аудит проводится на межотраслевом, отраслевом, внутрихозяйственном уровне; внешними или внутренними аудиторами; в интересах внешних либо внутренних пользователей

Среди ученых существуют различные трактовки категории «операционный аудит», отсутствует единство в понимании его задач, методов и других аспектов. Критическое изучение содержащихся  в литературе трактовок операционного аудита показало, что его предметная область и возможности нередко значительно ограничиваются, а синонимичное понятие операционного и управленческого аудита рассматривается как разные виды аудита. Управленческий и операционный аудит изначально развивались как самостоятельные направления, в настоящее время в основном в зарубежной литературе эти два термина считают синонимичными.

Однако операционный аудит все же связан с другими видами аудита. Эта связь является наиболее проблемной областью в определении его сути. Операционный аудит связывают с управленческим аудитом, с аудитом эффективности и с консалтинговыми услугами в аудите. Но наличие данной связи еще не значит, что у операционного аудита нет своей проблематики и методологии.

Операционный аудит подразделяется на несколько направлений:

-функциональный аудит, изучающий функции хозяйственной системы;

-организационный аудит, проверяющий всю деятельность компании и ее структурных звеньев;

-специальный аудит, проводимый по мере необходимости проверки, всевозможные ограничения деятельности аудиторов, состав отчетности, предоставляемой заказчику услуг. При определении цели и объема операционного аудита руководитель аудиторской группы обращает внимание на области, в которых выгода от проведения проверки будет максимальной. Обычно это области, в которых присутствуют высокие риски.

К задачам операционного аудита можно отнести:

-определение степени достижения запланированных показателей;

-оценка эффективности функционирования деятельности фирмы и ее организационной структуры;

-проверка соблюдения законодательных требований и нормативных актов.

Операционный аудит осуществляется внутренними и внешними аудиторами, также при необходимости могут привлекаться специалисты и эксперты как самой компании, так и со стороны. Однако привлечение аудиторской фирмы имеет определенные преимущества: независимость, объективность, глубокие знания в данной сфере. Помимо этого сотрудники аудиторских компаний выступают в роли консультантов, дают рекомендации по

совершенствованию систем внутреннего контроля и в области управления рисками в целом.

Операционный аудит может быть как обязательным, так и инициативным. Обязательный аудит осуществляется, если он включен в годовой план проведения внутреннего аудита. Инициативный операционный аудит проводится при возникновении текущих потребностей организации или ее подразделений. Также он может быть внутренним и внешним. На практике многие компании считают его консалтинговой услугой, по причине того, что внедрение результатов проверки не является обязательным. В связи с этим данный аудит служит всего лишь ориентиром при принятии управленческих решений.

Целью операционного аудита является обнаружение недостатков в деятельности фирмы и их устранение, а также совершенствование хозяйственной деятельности. Объем аудита определяет рамки конкретной.

В отечественной литературе вопросы классификации операционного аудита по различным признака освещены недостаточно, в то время как правильная классификация имеет важное значение для формирования нормативно-правовой базы, разработки методологических основ и организации его проведения. Предложена следующая классификация операционного аудита.

№ п/п

Классификационный признак

Виды операционного аудита

11 По сфере применения 1.В частном секторе

2.В государственном секторе

22 По исполнителям аудита 1.Внутрихозяйственный аудиторы

2.Независимые аудиторы

3.Государственные аудиторы

33 По пользователям информации 1.Администрация, управленческий персонал и другие внутренние пользователи

2. Инвесторы, кредиторы и другие внешние пользователи

44 По степени охвата 1.Комплексный (полный)

2.Тематический

55 По режиму проведения 1.Текущий

2.Периодический

3.Единовременный

66 В зависимости от целей и объектов аудита 1.Функциональный

2.Организационный

3.Специальный

4.Аудит программ

77 По функциональному назначению 1.Консультационный

2.Оценивающий

3.Вспомогательный

4.Комбинированный

Предложенная классификация не является исчерпывающей, она может быть дополнена, детализирована и использована для дальнейшего исследования операционного аудита, его методологии и отдельных направлений.


Библиографический список
  1. Жукова О.В. Операционный аудит как инструмент эффективной организации бизнес-процессов, – 2009
  2. Муруева И. К. Методология и организация операционного аудита: на примере предприятия целлюлозно-бумажной промышленности: автореферат дис. Экономических наук /И. К. Муруева  – Санкт-Петербург, 2009.-20с.
  3. Суйц П.В. Организация и методы операционного аудита: диссертация… кандидата экономических наук/ П.В. Суйц. –Москва, 2009


Все статьи автора «Камахина Леся Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: