УДК 33

НЕДОСТАТОК РОССИЙСКИХ ИННОВАЦИЙ В ИНВЕСТИЦИЯХ

Носков Виталий Игоревич
Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)
Магистрант кафедры экономика и менеджмент

Аннотация
Данная статья показывает важность решения проблем инноваций в России, показывается на примере реальный вариант инвестирования в российскую промышленность. Рассматривается существующее отставание России от развитых стран.

Ключевые слова: инвестирование в промышленность, инновационная деятельность, развитие промышленности


THE LACK OF INVESTMENT IN RUSSIAN INNOVATIONS

Noskov Vitaly Igorevich
Moscow State Engineering University (MAMI)
Master of Economics and Management Department

Abstract
This article shows the importance of addressing innovation in Russia is shown by the example of a real option to invest in the Russian industry. Russia is considered the existing backlog of developed countries.

Keywords: industry development, Innovation, investment in the industry


Библиографическая ссылка на статью:
Носков В.И. Недостаток российских инноваций в инвестициях // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/03/1678 (дата обращения: 30.09.2017).

Технический прогресс никогда не стоял на месте, ежегодно с развитием науки все больше, на первый взгляд, странных, необычных идей материализуются в жизни. К несчастью, вот уже которое подряд десятилетие, Россия является лишь потребителем бытовой и компьютерной электроники, так как отечественные (больше советские) фабрики и заводы, производящие устаревшую технику, еще в восьмидесятые годы утратили всякую конкурентоспособность перед  иностранными компаниями и те немногие, оставившие за собой право называться производителями, практически обанкротились.

Виной тому служит не столько отсутствие отечественных разработок и недостаточное финансирование, сколько неэффективность самой системы управления в целом и, вероятно, неуверенность или боязнь внедрения инноваций ради сохранения конкурентоспособности.

Следствием этого выходит ситуация, когда инновационные изделия доходят до российских компаний-производителей по сильно завышенным ценам и с довольно серьезными задержками. Отличным тому примером могут служить прения провайдеров с государством на тему получения лицензии на стандарты связи 3G и LTЕ. Отсюда сделаем простой вывод: Россия не только не способна создавать продукцию в области высоких технологий, хотя бы отдаленно способную конкурировать с иностранными производителями, но, даже пытаясь внедрить заимствованные технологии, пытаясь не отстать от развивающегося общества, натыкается на высокую стену неповоротливой бюрократической системы, преодолевать которую может и не неделю и даже не месяц.

Прискорбно, но сейчас практически во всех сферах имеет место практика, когда российские компании покупают низкокачественную, зачастую устаревшую, продукцию, лицензируют ее с правом выпуска под своим именем и продают. В сущности, чаще всего от такого товара «произведено в России» российского – лишь упаковка и инструкция на понятном нам языке.

Безусловно, есть примеры компаний, осуществляющих сборку и разработку продукции, деятельность которых можно занести «в плюс». Но «в плюс» мы их занесем лишь невооруженным взглядом. На деле оказывается, что большая часть комплектующих для выпускаемой продукции закупается за рубежом, обосновывая это тем, что «Россия не обладает тем запасом производственных мощностей, который необходим для самостоятельного изготовления товара «с нуля до конечного потребителя»», а так же, что «закупая продукцию в Китае – снижаем затраты и любое производство становится рентабельнее». Остается улыбнуться лишь тому, что наша целлюлозная промышленность в полном порядке, поэтому коробки под суперсовременные, безумно дорогие гаджеты все еще высочайшего качества.

Положение России с каждым годов становится более драматичным. В стране просто не имеется фирм-производителей, способных выпускать достойную, конкурентоспособную технику и запчасти к ней. Однако безвыходных положений никогда не бывало, и нет. Мы, все-таки, говорим о России. России, стремительно набирающей позиции в мировом спорте (проведение Зимней Олимпиады в Сочи и Чемпионат Мира по футболу), имеющей огромный культурный запас в виде получающих ежегодно на кинофестивалях награды молодых режиссерах, певцах, танцорах и прочих деятелей в различных сферах. Так неужели наша российская промышленность не способна выбраться из низины лишь подающих надежды стран и стать одним из лидеров в области машиностроения, авиастроения, бытовой и компьютерной электроники и прочего? Способна. Не случайно отечественные специалисты прочно обосновались в элите мирового программирования. А пустующие со времен Советского Союза заводы, при должной серьезной модернизации, вполне могут быть налажены на выпуск продукции, способной конкурировать с зарубежными аналогами.

Российская фирма-производитель, имея на руках грамотно составленный инвестиционный проект, умело оперируя имеющимися наработками и располагая сильным креативным звеном  в менеджменте, способна довольна успешно выйти на мировой рынок с собственным инновационным продуктом. Однако уже более десятка лет большая часть сегментов рынка поделена между собой крупными иностранными компаниями. А с потерей российским потребителем веры в отечественный продукт, достойной борьбы может и не получиться даже при достойной цене и качестве. Именно исходя из этого нужен товар, еще не успевший выйти в массы, но обладающий огромным потенциалом. Нет никаких сомнений, что если сейчас начать инвестировать в его производство, то в будущем, имея повышающийся спрос, можно будет рассчитывать на солидное вознаграждение («снятие сливок») и занятие серьезной доли рынка.

Не ходя далеко за примерами, возьмем относительно недавний факт: апрелем 2011 года ознаменовалась очередная микрореволюция. Миру было представлено новое, пятое поколение роботизированных пылесосов. Отныне это не бесполезная игрушка с ценником в десятки тысяч долларов, которой обеспеченные хозяева могли похвастаться гостям, а вполне реальная бытовая техника, способная качественно выполнять свою работу. Безусловно, это лишь первые шаги в направлении удобства и такому товару еще предстоит развиваться до того момента, как робот-пылесос сможет попасть в квартиру каждой семьи из среднего класса. Но российским компаниям нужно действовать «еще вчера», пытаясь добиться от крупных корпораций необходимых средств для перспективной разработки и производства отечественных роботизированных помощников, которые в ближайшем будущем будут экспортироваться по всему миру.

Все вышесказанное можно дополнить серьезным фактом того, что самые светлые головы российских наук в наше время ищут признания и финансовой поддержки не от отечественных организаций и даже самого правительства, а за рубежом, где материализация идей и изобретений не является настолько большой проблемой, как в России. Следовательно, осознание всей серьезности отставания России от лидирующих держав должно придти изначально к высшим органам, ответственным за всестороннее развитие промышленности Российской Федерации.


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 25.02.99 N 39-ФЗ (ред. от 12.12.2011) “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений”
  2. Федеральный закон РФ «Об иностранных инвестициях в Российской федерации» от 9 июля 1999 года N 160-ФЗ
  3. Федеральный закон «Об инновационной деятельности в Российской Федерации» Проект N 97090719-2. Внесен депутатом Государственной Думы М.К. Глубоковским, членом Совета Федерации В.М. Крессом
  4. http://www.kommersant.ru/doc/1574219 Скоростную связь притормозили, Коммерсант
  5. http://ria.ru/science/20100318/215146918.html Российская “Кремниевая долина” будет построена в Сколково – Медведев, РИА Новости


Все статьи автора «NetzkeDollz»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: