УДК 33

ФИНАНСОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИЙ

Канкиа А.Г.
Российский Экономический Университет имени Г. В. Плеханова
аспирант кафедры финансовый менеджмент

Аннотация
Данная статья посвящена определению экономической сущности понятия «финансовый потенциал» в современных условиях.

Ключевые слова: мобилизация, необходимый резерв, оптимизация, финансовый потенциал, экономический рост


FINANCIAL CAPACITY OF COMPANIES

Kankia A.G.
Plekhanov Russian University of economics
graduate student of financial management

Abstract
This article is devoted to the definition of the concept of economic substance "financial capacity" in modern terms.

Keywords: economic growth, financial potential, mobilization, optimization, the required reserve


Библиографическая ссылка на статью:
Канкиа А.Г. Финансовый потенциал деятельности компаний // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/03/1677 (дата обращения: 28.09.2017).

Сложные экономические условия, обострение социальных и экологических проблем, нестабильная правовая база требуют от компании создания такой системы, которая бы дала возможность эффективно использовать все имеющиеся и потенциально возможные финансовые ресурсы, быстро реагировать на изменения внешней среды и обеспечивать достижение высоких финансовых результатов не только в текущем периода, но и в долгосрочной перспективе.

Именно такие параметры характеризуют финансовый потенциал компании. Проблема формирования оптимального по своим составу и размеру финансового потенциала компании, а также его эффективное использование характеризуется чрезвычайной актуальностью в современных экономических условиях

Финансовый потенциал служит одним из важных индикаторов реакции экономики России на принимаемые управленческие решения, а его увеличение показывает эффективность реализуемой политики, конкурентоспособность и устойчивость развития не только компаний, но и всей страны в целом: чем эффективные функционируют компании и чем больше денег они аккумулируют в своей деятельности, тем больше средств поступает в бюджет региона, так и в федеральный бюджет государства в виде налогов, штрафов и отчислений. А это, в свою очередь, повышает уровень социального обеспечения в стране.

В настоящее время для оценки потенциальных возможностей роста хозяйственной деятельности большинство компаний применяют лишь стандартные методики оценки финансового анализа, который основывается на расчете различных коэффициентов таких, как финансовой устойчивости, рентабельности и деловой активности.

Стоит отметить, что технологии, с помощью которых компании могут оценивать свое текущее состояние и вырабатывать эффективные стратегии будущего развития, сегодня претерпевают значительные изменения. [2, c. 97]

В последние годы возрастает научный интерес и практическая потребность в использовании такого инструмента для оценки возможностей экономического роста компании, как финансовый потенциал.

Финансовый потенциал – это отношения, возникающие в компании с целью достижения максимально возможного финансового результата при условии:

1)    наличия достаточного уровня собственного капитала;

2)    рентабельности вложенного капитала;

3)    наличия эффективной системы управления финансами,  которая будет обеспечивать прозрачность финансового состояния компании.

Термин «потенциал» происходит от латинского слова «potentia», что в переводе означает «мощность, сила».  В общем понимании «Потенциал» рассматривается как «средства, запасы, источники, которые есть в наличии и могут быть мобилизованы для достижения определенной цели, осуществления плана, решения какой-либо задачи.

А «финансовый потенциал» следует рассматривать как способность имеющихся ресурсов приносить доходы компании в определенный момент времени.

Диагностика финансового потенциала компании позволяет выявить наиболее существенные проблемы (узкие места) в производственно- хозяйственной и финансовой деятельности компании, установить причины их возникновения, определить пути увеличения положительного финансового результата, что является важным условием стабильного развития и повышения конкурентоспособности компании. [4, c. 39]

Главной задачей управления финансовым потенциалом компании является оптимизация финансовых потоков с целью максимального увеличения положительного финансового результата. Для этого компания должна иметь правильно составленный финансовый план своей деятельности. [1, с. 27]

Стратегия наращивания финансового потенциала компании при решении задач экономического роста в силу своей рискованности не может опираться только на модели экономического роста, построенные исключительно на итоговых показателях финансово-хозяйственной деятельности компании. Для развития хозяйствующего субъекта необходим устойчивый экономический рост, которому должна соответствовать модель комбинированного взаимодействия финансового состояния компании, базирующегося на собственных ресурсах, возможностях привлечения и займа внешних источников, а также квалифицированном управлении совокупностью имеющихся в распоряжении компании ресурсов.[5, c. 29]

Необходимым условием деятельности компании в рыночных отношениях является ее устойчивое финансовое положение, поскольку от этого зависит своевременность и полнота погашения его обязательств по оплате труда работников, расчетов с бюджетом, банками и поставщиками материальных ресурсов, по выплате дивидендов и т.д. Оно обеспечивает беспрерывное финансовое равновесие денежных потоков и развитие компании в условиях допустимого уровня риска.


Библиографический список
  1. Банчаева А. Управление финансовый потенциалом организации // Маркетинг. – 2007. – №4. – c. 24-34.
  2. Банчаева А. Финансовый потенциал организации в системе стратегического управления // Маркетинг. – 2007. – №1. – c. 95-103.
  3. Басалаева Е.В. К вопросу о развитии теории экономического потенциала // Экономический анализ: теория и практика. – 2007. – №5. c. 5-14.
  4. Валеева Ю.С., Исаева Н.С. Диагностика прозводственно-финансового потенциала промышленного предприятия // Экономический анализ: теория и практика. – 2007. – №1. c. 38-44.
  5. Войцеховская И.А. Потенциал предприятия как основа его конкурентоспособности // Проблемы современной экономики. – 2005. – №1. c. 27-35.
  6. Ковалев В.В., Волков О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ, 2011. – 424 c.
  7. Мельник М.В., Герасимова Е.Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2008. – 192 c.


Все статьи автора «Канкиа Алик Георгиевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: