УДК 33

ИВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА КАК УСЛОВИЕ ЕГО РАЗВИТИЯ

Самонова Кристина Владимировна
Южный федеральный университет
Таганрогский Кампус
Samonova Kristina Vladimirovna
Southern Federal University
Taganrog Campus

Библиографическая ссылка на статью:
Самонова К.В. Ивестиционный потенциал региона как условие его развития // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2012. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2012/12/1487 (дата обращения: 30.09.2017).

Поиск источников финансирования является одной из ключевых проблем инвестиционной политики для всех регионов страны. Существует много возможных вариантов привлечения инвестиций в региональные проекты, реализация которых определяет инвестиционную привлекательность региона, способствует развитию его инвестиционного потенциала. Последнее время в экономической литературе достаточно часто употребляется понятие «инвестиционный потенциал», однако законодательно термин нигде не закреплен. Несмотря на то, что инвестиционный потенциал является основным показателем возможностей инвестиционного развития, однозначного его толкования нет ни в нормативной, ни в экономической литературе.

Ряд авторов рассматривают инвестиционный потенциал региона как его способность региона покрывать свои потребности в инвестиционных ресурсах без использования заемного капитала и других источников привлеченных средств. Данное определение можно интерпретировать как совокупность имеющихся в регионе факторов производства и сфер приложения капитала. Это количественная характеристика, учитывающая основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.д.), потребительский спрос населения и другие показатели.

С другой стороны «инвестиционный потенциал» рассматривается, как совокупная возможность непостоянных ресурсов увеличивать капиталовооруженность труда и способность хозяйствующих субъектов, оперирующих запасами этих ресурсов, обеспечивать постоянный экономический доход. Таким образом, региональный инвестиционный потенциал — это совокупная возможность собственных и привлеченных в регион экономических ресурсов обеспечивать при наличии благоприятного инвестиционного климата инвестиционную деятельность в целях и масштабах, определенных экономической политикой региона. [6] Таким образом, исходя из данных определение и практических возможностей регионального развития инвестиционный потенциал можно представить как совокупность инвестиционных ресурсов, размещенных в пределах локализованной территории, позволяющие добиться желаемого экономического эффекта при их использования.

Определенные возможности развития инвестиционного потенциала принадлежит малому и среднему бизнесу. Российское законодательство [1],[2] предполагает поддержку развития малого и среднего бизнеса, путем создания особых экономических зон, выделения приоритетных видов направлений бизнеса, оказание поддержки сельскому хозяйству и пр., но этого не достаточно для нормального развития жизнеспособных бизнес – единиц.

Реализация инвестиционного потенциала во многом зависит от возможностей и наличия капитала. Объем и динамика распределения инвестиционного капитала представлены в таблице 1**.

Таблица 1 – Объем и распределение инвестиционного капитала

** Составлено авторами по [4],[5].

По статистическим данным 2011 г. основными источниками финансирования оказались: привлеченные средства 57,3%, в том числе бюджетные средства 18,8%, банковские кредиты 7,7%; собственные средства 42,7%, в т.ч. амортизация 21,6%, нераспределенная прибыль 17,2% [5].

Большую роль в развитие инвестиционного потенциала играют иностранные инвесторы. Объем иностранных инвестиций представлены на рис.1.

Рис. 1 – Основные страны-инвесторы в 2011 г.[4].

Наблюдается положительная динамика привлечения иностранного капитала в экономику Российской Федерации. Общий объем иностранных инвестиций в 2010 г. составил 114716 млн. долл. США, в 2011 – 190643 млн. долл. США [4].

Для инвестиционной привлекательности той или иной локализованной территории сдерживающими факторами являются сопутствующие экономической деятельности риски. Прослеживается снижение интегрального показателя инвестиционной деятельности в целом по стране, но по-прежнему самые высокие риски для инвесторов в России связаны с государственным управлением. Таким образом, на реализацию инвестиционного потенциала большое влияние оказывают факторы риска, которые ограничивают приток инвестиционного капитала.

Рис.2- Интегральный инвестиционный риск по стране [3].

Следует отметить положительную тенденцию в динамике рисков – Более 2/3 регионов снизили за 2010 год социальные (снизился на 13,5%), финансовые (упал на 12%) и экономические риски. Это стало следствием уменьшения уровня неплатежей между компаниями, улучшения сбалансированности региональных бюджетов, падения безработицы и размера невыплат по зарплате. Однако проблемными точками остаются управленческий и экологический риски.

Обобщая выше изложенное, отметим, что привлечение инвестиций в региональные инвестиционные проекты сталкиваются с многочисленными проблемами, поэтому большинство проектов так и остаются на бумаге. Инвестиционная политика в регионах зависит от действия целого ряда факторов: медленно изменяемые факторы, такими как транспортная, техническая и бизнес инфраструктура территорий, интеллектуальными потенциалами территории; а также с быстро изменяемыми факторами, среди которых система нормативно-правовых актов, регулирующие инвестиционную деятельность и политика органов власти.

И именно эти факторы определяют инвестиционный привлекательность региона, его инвестиционный потенциал способствует устойчивому и динамичному качественному росту экономики страны и каждого региона.


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 22.07.2005 N 116-ФЗ (ред. от 01.07.2011) “Об особых экономических зонах в Российской Федерации”
  2. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 01.07.2011) “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”
  3. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов в России 2010-2011 годов, рейтинговое агентство ЭКСПЕКТР РА, 16 декабря 2011, г. Москва
  4. Российский статистический ежегодник 2011, Стат. сб./Росстат – Р76М.,2011 – 795 с.
  5. Россия в цифрах. 2012: Крат. стат. сб./Росстат –М., Р76 2012. – 573с.


Все статьи автора «Самонова Кристина Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: