КОМЛЕВА М.И. РАЗВИТИЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАК НЕОБХОДИМОГО ЭЛЕМЕНТА ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ


КОМЛЕВА М.И. РАЗВИТИЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАК НЕОБХОДИМОГО ЭЛЕМЕНТА ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ


Библиографическая ссылка на статью:
// Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2012. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2012/11/1386 (дата обращения: 30.09.2017).

Каждая организация стремится занять лидирующие позиции на современном рынке, быть конкурентоспособной. Для этого необходимо постоянное развитие, оптимизация процессов в организации, совершенствование организационной структуры, внедрение новых технологий управления. Все изменения должны проводиться в соответствии с техническими и экономическими возможностями организации. Согласно словарю терминов антикризисного управления, развитие организации – это долгосрочная программа усовершенствования возможностей организации решать различные проблемы и способностей к обновлению, в особенности путем повышения эффективности управления культурой организации. Организации строительной отрасли так же нуждаются в постоянном совершенствовании, так как строительство является одной их ключевых отраслей страны.
Отличительными особенностями отрасли строительства являются материалоемкость и капиталоемкость. Создание конечного результата строительной продукции требует большого объема ресурсов, существенных капиталовложений, длительный период времени. Строительные организации для повышения эффективности своей деятельности стремятся к сокращению сроков, снижению затрат, использованию новейших строительных технологий и материалов, налаживанию связей с поставщиками для бесперебойного хода строительно-монтажных работ, ускорению документооборота, созданию гибкой и оперативной системы управления между аппаратом управления и строительным производством, и главное – к удовлетворению потребностей клиента. Если клиент доволен результатами работы организации, то он обязательно обратиться к ней вновь. Вследствие этого строительная организация будет обеспечена заказами.
Определить наиболее эффективные пути строительной организации можно с помощью стратегического менеджмента. Стратегия организации – это стратегия поведения, выбранная организацией по отношению к внешней среде, согласно которой организация стремится сохранить свою независимость и максимально изолировать себя от воздействия других организаций и институтов. [1] Ввиду постоянно изменяющихся условий рынка, современным организациям необходимо реагировать, изменяться и приспосабливаться к обновленным условиям. Поэтому стратегия организации находится в непрерывном развитии. Таким образом, стратегия должна  сочетать в себе как запланированный курс действий, так и возможность изменений.
Специфические особенности строительного производства оказывают влияние на выбор стратегии строительной организации, производства и реализации продукции, а также формирование организационных структур, выбор методов управления. К особенностям строительства можно отнести [2]:
1) Не стационарность, временный характер, не однотипность строительного производства и характера конечной продукции Продукция строительной отрасли является предметом длительного пользования и служит обществу десятки лет.
2) Технологическая взаимосвязь всех операций, входящих в состав строительного процесса. До начала строительно-монтажных работ создаются временные производственно-бытовые и административно-хозяйственные здания, выполняются прокладки инженерных коммуникаций, дорог, линий электропередачи.   Технология строительного производства требует строгой последовательности в выполнении отдельных его процессов: завершение одного рабочего процесса предшествует началу другого. Ни один строительный процесс не может начаться без окончания предыдущего; продукцию своего труда в этих условиях нельзя накапливать на промежуточных складах.
3) Неустойчивость соотношения строительно-монтажных работ по их сложности и видам в течение месяца, что затрудняет расчет численного и профессионально-квалифицированного состава рабочих.
4) Участие различных организаций в производстве конечной строительной продукции. В строительстве объектов одновременно участвуют несколько строительно-монтажных организаций (генеральный подрядчик, подрядчик, субподрядчики), создающие отдельные конструктивные элементы здания. Каждая из организаций выполняет свои функции, и реализует изготовленную часть продукции.
5) Роль климата и местных условий  в строительных работах. Несмотря на ликвидацию сезонности в строительстве, отрицательные температуры требуют выполнения мероприятий, обеспечивающих сооружение объектов и в зимних условиях. Строительство зданий одного и того же типа в различных районах страны требует различных затрат материальных ресурсов. Условия строительства во многом определяется сейсмическими условиями, рельефом местности, геологическим строением грунта, наличием грунтовых вод, способом доставки на строительную площадку конструкций и материалов.
Анализируя особенности строительства, можно сделать вывод, что участникам строительного производства необходимо учитывать бесчисленное количество факторов, влияющих на процесс, анализировать и согласовывать большие объемы информации, направляемые участниками друг другу, находить компромиссы в решении организационных и иных вопросов. Все эти факторы необходимо учитывать при формировании стратегии строительной организации.
Существует множество методологий управления развитием организации. Перечислим некоторые из них: системный, функциональный, комплексный, интеграционный,  стратегический,  поведенческий, радикальный, подход контрольных сравнений, сценарный подход. Использование различных подходов позволяет посмотреть на организацию через призму исследуемого подхода. Каждый из подходов изучает определенную область деятельности организации. Основой системного подхода является методология оргпроектирования, главной целью которого является обеспечение максимального сближения локальных задач и целей подразделений с целями и задачами организации в целом. При применении функционального подхода используется метод анализа стоимости. Комплексный подход охватывает методы реструктуризации, а именно реформирование организации посредством создания структур, ориентированных на клиента, создание информационных технологий, синхронизации спроса и производства. [3] Стратегический подход позволяет выработать стратегию развития организации. Безусловно, области организации, исследуемые с помощью различных подходов, зачастую сильно отличаются друг от друга. Но во всех подходах основное внимание уделяется развитию организации. Так как цель едина у всех подходов, то все они должны дополнять друг друга, а не отрицать.
Немаловажной при применении того или иного подхода управления развитием организации является его эффективность. При применении нескольких подходов одновременно возможно достижение эффекта синергии, что позволит повысить эффективность организации на рынке, тем самым укрепив ее позиции на рынке.

Литература

  1. Управление организацией: Энциклопедический словарь, 2001.
  2. Степанов И.С. Экономика строительства– 3-е изд., доп. перераб. – М.: Юрайт-Издат, 2004.
  3. Масленникова Н.П. Управление развитием организации. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2002.


Все статьи автора «komleva_maria»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: