НАКАРЯКОВ Д.П. ВАЖНОСТЬ ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ


НАКАРЯКОВ Д.П. ВАЖНОСТЬ ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ


Библиографическая ссылка на статью:
// Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2012. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2012/09/1291 (дата обращения: 11.01.2018).

Агропромышленный комплекс является неотъемлемой и значимой частью экономики государства. Основу агропромышленного комплекса, несомненно, составляет сельское хозяйство. Несмотря на то, что после перестройки в нашей стране произошел значительный спад в развитии данной отрасли, за последние годы наблюдается наращивание оборотов производства. Для сравнения можно привести данные лишь некоторых видов сельскохозяйственной продукции:

Продукция

1992г

2006г

Зерновые культуры 63,4 млн.т 81.8 млн.т
Картофель 30,8 млн.т 39,1 млн.т
Сахарная свекла 18,9 млн.т 28,6 млн.т
Овощные культуры 11,2 млн.т 15.8 млн.т
Соевые культуры 280 млн.т 650 млн.т

 

Стоит также отметить ,что с переходом  к рыночной экономике увеличилась доля  инвестиций в сельское хозяйство. Так приток капитала за последние годы составил более 600 млрд. рублей. Данные инвестирования позволили начать процесс технического переоснащения  предприятий. Стали закупаться трактора, комбайны, сеялки, плуги и другая сельскохозяйственная техника. Улучшились условия труда. Повысились заработные платы рабочих.

 

Несмотря на все улучшения, государство испытывает существенный дефицит многих видов сельскохозяйственной продукции. В данной ситуации этот дефицит компенсируется импортной продукцией. По многим показателям отрасль сельского хозяйства значительно отстает от показателей данной отрасли в европейских странах. Во многом причиной этому является существенная нехватка технических средств, а также необученность персонала использовать данные средства. Это приводит к резкому снижению производительности труда. В связи с этим часто приходится  прибегать к устаревшим консервативным методам производства, либо использовать простейшие технологии, а в некоторых случаях применять обыкновенный ручной труд. Поэтому неудивительно, что огромная доля сельскохозяйственной продукции, производимая в государстве, приходится не на крупные предприятия, а на подсобные частные хозяйства населения.

 

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация, является следствием недооценки научно-технического прогресса со стороны государства. Опираясь на опыт западных стран можно сделать вывод, что активное внедрение и использование научно-технических достижений создает благоприятную основу не только в сельскохозяйственной отрасли, но и в экономике страны в целом. Потенциально в России существуют абсолютно все необходимые условия для развития научной сферы агропромышленного комплекса. Но слишком слабое финансирование и невнимание со стороны властей приводит к застою в освоении передовых технологий, потери интереса у населения к аграрным и смежным наукам, невостребованности  результатов и продуктов научно-технической деятельности. Важно отметить, что в России крайне низкая внедряемость изобретений. Она составляет всего лишь 2 %. В европейских странах эта цифра составляет 34% .Также крайне мало предприятий, которые занимаются разработкой и внедрением инновационных технологий. Количество таких предприятий составляет 9%, а в европейских странах эта цифра достигает 35%. Здесь очень важно отметить, что в России регулярно выдаются патенты на различные изобретения. Причем области применения данных изобретений охватывают не только сельское хозяйство, но и другие сферы деятельности. Проблема состоит именно во внедрении, в применении на практике продуктов научно-технической деятельности.

 

Опираясь на мировой опыт для решения данных проблем, государству необходимо применить следующие действия:

-стимулирование инновационных процессов и создание действенных механизмов для продвижения и внедрения продуктов научно-технической деятельности.

-заинтересованность и убежденность работников сферы сельского хозяйства в эффективности внедрения передовых технологий на предприятия.

-регулярно проводить обучение и переподготовку персонала занятого в сельском хозяйстве.

-создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в отрасли агропромышленного комплекса.

-вызвать интерес у населения к аграрным и смежным наукам.

 

По мнению экспертов осуществление данных мер позволит вывести многие отрасли  агропромышленного комплекса на новый уровень. Провести комплексное техническое переоснащение предприятий. Привлечь новые перспективные кадры. Также данные меры позволят предприятиям отрасли сельского хозяйства не только повысить конкурентоспособность на зарубежных рынках, но и укрепить свои позиции в России.

 

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Дмитрий Накаряков»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: