ОЦЕНКА МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В УЗБЕКИСТАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Акрамова Ш.Г.
Институт экономики Академии наук Республики Узбекистан
г. Ташкент

Аннотация
На сегодняшний день уровень развитие человеческого капитала и его основных составляющих является не только основным рычагом экономического роста и конкурентоспособности страны, а также фактором развития человека и народа, его благосостояния, которое, является основной задачей и целью каждого государства в новом тысячелетии. Исходя из этого, на основе социологического опроса нами была произведена попытка оценки степени развития человеческого капитала и выявления проблем, препятствующих их развитию в узбекистанском обществе.

Ключевые слова: , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Акрамова Ш.Г. Оценка медико-демографического состояния человеческого капитала в узбекистанском обществе // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2012. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2012/08/1256 (дата обращения: 31.10.2018).

Данный социологический опрос был проведен в г. Ташкент среди 509 респондентов занятых в разных сферах экономики. Национальный состав респондентов – узбеки – 80,8%, русские – 5,4%, казахи – 3,2%, татары – 2,7%, корейцы – 4,1%, таджики – 1,1%, другие – 2,7%. Половозрастная структура – мужчины – 45,8%, женщины – 54,2%, респонденты в возрасте 16–20 лет – 2,2% , 21–25 лет – 17,7%, 26 – 30 лет – 24,8% , 31 – 40 лет – 24,2% , 41 – 50 лет – 16,4% , 51 – 59 лет – 10,8% , 60 лет и старше –3,9%. Уровень образования: среднее – 17,7%, среднее – специальное – 36,6%, высшее – 43,1%, имеет ученую степень – 2,6%. Распределения респондентов по сферам деятельности: предпринимательская – 13,4%, промышленность – 9,6%, строительство – 6,5%, транспорт – 2,8%, связь – 2,2%, банк и финансы – 11%, образование – 9,6%, наука – 10,2%, здравоохранение – 7,9%, торговля – 11,3%, бытовые услуги (маиший хизмат) – 3,9%, другие – 11,6. По семейному положению: семейные – 72,9 %, холостые (незамужние) – 27,1%.

В ходе опроса респондентам были заданы вопросы выявляющие их отношение к своему здоровью и инвестированию в него, определяющие их оценку действующей системы здравоохранения и образования, а также вопросы которые дадут возможность определить их образовательный уровень и работы над своей профессиональной подготовкой.

Всем известно, что процесс воспроизводства рабочей силы, а также, человеческого капитала, в первую очередь, зависит от демографических факторов. Так как человеческий капитал не может существовать без своего носителя, то есть человека. За годы независимости (1991-2011) численность население Узбекистана выросла на 8,5 млн. человек и на начало 2012 года составило 29,1 млн. человек [1]. По численности населения республика занимает 3 место среди стран СНГ (после России и Украины), 43 место в мире и 18 место в Азии. Основным источником роста численности населения на сегодняшний день является естественный прирост. В связи с этим, и с целью определения среднего размера семьи респондентам был задан вопрос о количестве детей в их семьях. Кроме этого определение количества детей в семье дает возможность выявить насколько эффективно осуществляется политика государства по пропаганде здорового образа жизни и репродуктивных установок.

Рассмотрение полученных результатов дает возможность сказать, что наиболее распространенными являются семьи с двумя или тремя детьми. Кроме того не было обнаружена зависимость количества детей от уровня образования и доходов. Единственный фактор, который имел зависимость это национальная принадлежность. То есть количество детей у респондентов принадлежащих к некоренным нациям определилось в таком порядке – один ребенок – 42,5%, два – 50%, три и больше – 7,5%. Для сравнения в семьях коренных наций соответственно 24,1%, 39,1%, 27,6% и 9,2%. Высокий уровень семей с одним ребенком среди респондентов объясняется возрастной, а также национальной структурой опрошенных, которая свойственна для г.Ташкент. Данные исследования проведенного республиканским общественным Центром «Ижтимоий фикр» в 2011 году во всех регионах страны, в том числе Республике Каракалпакстан и г. Ташкент показывают что в целом по республики количество детей в семьях таково: один ребенок – 9,9%, два – 26%, три – 34,6%, четыре – 16,6%, пять – 8,3%, шесть – 3,6%, семь – 0,2%, восемь – 0,1%, девять – 0,1% и десять – 0,1% [2].

Анализ статистических данных дает возможность утверждать что общей тенденцией естественного движения населения является снижение рождаемости, и как показывают социологические обследования репродуктивные установки среди населения направлены на создание среднедетной семьи.

На ряду с демографическими факторами существует еще множество факторов определяющих воспроизводство и развитие человеческого потенциала и капитала страны. Степень развитости медицинских услуг, уровень здоровья населения и их отношение к укреплению своего здоровья, здоровый образ жизни, вредные привычки и др. – все это определяет длительность и срок службы человеческого капитала. В ходе социологического опроса респондентам был задан вопрос «Как Вы оцениваете свое здоровье?». Анализ ответов показал, что 83,2% респондентов оценили свое здоровье как «отлично» и «хорошо» и только 1,4% как «плохо» . Так как здоровье зависит в основном от возраста, и принимая во внимание что около 70% респондентов являются в возрасте до 40 лет, это вполне допустимый результат. Обще известно что, население республики до 30 лет составляет 64% от общего населения, то есть можно сказать Республика имеет большой потенциал для развития человеческого капитала, который в сегодняшнем мире определяет экономическое и социальное развитие.

Рис. 1. Ответы на вопросы «Как вы оцениваете свое здоровье?»,%.

Источник: составлено автором по данным социологического опроса «Оценка качества человеческого капитала».

Как показывают последние исследования Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье человека зависит от состояния системы здравоохранения всего лишь на 8-10%, 20% от внешней среды и экологического состояния, 20% от генетических и наследственны факторов, а остальные 50% определяются образом жизни человека (то есть, правильное питание, рациональный режим дня, вредные привычки, занятие спортом и физической нагрузкой, предотвращение стрессов и лишнего веса, традиционные и нетрадиционные способы закаливания и др.). Из ходя из этого, для определения уделяемого респондентами внимания к своему здоровью был задан вопрос «Занимаетесь ли вы спортом?». В результате выяснилось то что, с повышением уровня образования респондентов, доля занимающихся спортом, а также положительно относящихся к этому значительно возрастает. Если 9% респондентов с высшем образованием не чувствуют потребности в занятии спортом, то среди респондентов со средним и средне-специальным образованием эти показатели составили соответственно 23,3% и 13,6%.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос “Занимаетесь ли вы спортом?”, %.

Общий

Среднее

Средне – специальное

Высшее

Да, занимаюсь спортом дома.

32,2

33,4

29,5

33,0

Да, постоянно посещаю спортивные секции.

7,8

6,7

4,7

9,0

Отдельно не занимаюсь, думаю, работ по дому хватает.

36,7

23,3

38,6

37,8

Не чувствую потребности в этом.

11,4

23,3

13,6

9,0

Другое.

11,9

13,3

13,6

11,2

Источник: составлено автором по данным социологического опроса «Оценка качества человеческого капитала».

Известно, что предотвращение болезни намного легче и дешевле чем борьба с ним. Но не всегда получается следовать этому. В результате вопроса «В каких случаях Вы посещаете доктора?», было выявлено что 60,7% респондентов посещают врача только в случае болезни, 18,8% после того, как, домашние процедуры не дадут эффекта. Всего лишь 15,1% посещают врача с целью профилактики, а остальные 2,3% вовсе не доверяют врачам и предпочитают обращаться к народным лекарям (табибам) и 3,1% выбрали ответ другое. Изменение образовательного уровня респондентов показало свое влияние на ответы. Так если среди респондентов с высшем образованием преобладает доля посещающих врача с целью профилактики (16,7%), то респонденты со средним и средне-специальным образованием в два раза больше посещают народных лекарей.

Рис. 2. Распределение причин посещения доктора в зависимости от уровня образования,%.

Источник: составлено автором по данным социологического опроса «Оценка качества человеческого капитала».

В ходе опроса было оценено качество медицинских услуг оказываемых в семейных поликлиниках. В результате 27,9% респондентов оценили как отлично и хорошо, 48,7% удовлетворительно и 23,4% респондентов отметили что плохо. По результатам исследования этого вопроса можно сказать, что, около 80% респондентов удовлетворены качеством медицинских услуг.

Анализ этого вопроса в зависимости от уровня образования показал, что респонденты с высшем образованием являются очень критичными. Так только 22,7% респондентов с высшем образованием оценили качество медицинских услуг как отличное и хорошее, в то время как 36,4% респондентов со средне – специальным образованием, 43,3% респондентов со среднем образованием считают также. Кроме этого среди респондентов с высшем образованием которые оценили качество медицинских услуг как плохое 1,2 раза больше чем со средним образованием.

По мнению респондентов повышения качества медицинских услуг в основном зависит от подготовки и переподготовки медицинских кадров (57,5%). Следующее место занимает повышение контроля над качеством медицинских услуг (37%), повышение заработной платы (29%), оснащение медицинских учреждений новым медицинским оборудованием (24,5%). 6,8% респондентов затруднились ответить.

В республике наряду с государственными медицинскими учреждениями, также, действуют частные медицинских учреждения, которые оказывают широкий спектр медицинских услуг. В ходе исследования было выявлено что основная часть респондентов пользуется медицинскими услугами государственных медицинских учреждений, но вместе с тем каждый четвертый респондент пользуется услугами частных медицинских учреждений. На ответ на этот вопрос не определилось четкое влияние каких либо факторов (уровень образования, материальное положение, сфера деятельности и т.п), имело место только фактора частного выбора респондента. Вместе с этим мы решили важным проанализировать вопрос какая доля дохода приходиться на лекарственные расходы. Как определилось в среднем в месяц 5 – 8% дохода приходиться на аптечные расходы. В отдельных случаях в случае болезни а то и 100% дохода не покрывают аптечные расходы.

Для повышения качества медицинских услуг в республике и предотвращения различных выплат не указанных в законодательстве со стороны населения, по нашему мнению, необходимо постепенно переходить в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). С целью этого мы посчитали необходимо изучение мнения респондентов по этому поводу. Большая часть респондентов выявилась как сторонники внедрения ОМС (43,6%). 37,6% респондентов посчитали что пока нет нужных условий и 8,8% что, вовсе нет нужды для внедрения ОМС. Во время анализа этого вопроса исходя из уровня образования респондентов обнаружилось, что в двух противоположных друг другу ответах, то есть внедрение ОМС очень хорошо и выгодно и ответа нет нужды в ОМС выявлено явное преобладание респондентов со среднем образованием. Мы думаем, это можно объяснить тем, что среди респондентов со средним образованием существуют люди которые мыслят категорически по разному.


Рис 11. Распределение мнений респондентов по внедрению ОМС,%.

Источник: составлено по данным социологического опроса «Оценка качества человеческого капитала».

Таким образом проанализировав результаты социологического опроса мы пришли к нижеследующим выводам:

– демографическая ситуация и уровень рождаемости в республике обеспечивает воспроизводство населения и в том числе человеческого капитала на оптимальном уровне;

– государственная политика по формирования здорового поколения, здорового образа жизни у населения, дает свои плоды, но следует еще больше пропагандировать здоровый образ жизни и проводить профилактические работы по укреплению здоровья населения и предотврошению серьезных заболеваний;

– повышение качества подготовки и переподготовки медицинских кадров, оснащение медицинских учреждений современным оборудованием повысит качество медицинских услуг;

– по нашему мнению внедрение системы обязательного медицинского страхования также способствует повышению качества медицинских услуг.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Статистическое обозрение Республики Узбекистан за 2011 год / Государственный комитет Республики Узбекистан по статистики. Ташкент, 2012. – С.
  2. Информационно – аналитический доклад по результатом социологического исследования: «Семья и нравственность»/ Общественный центр «Ижтимоий фикр». Ташкент, 2011.
  3. Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения http://www.who.int


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «shahnoza-tiu»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация