БУЛЫКИН Е.А. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ФИБРОЛИТОВЫХ ПЛИТ В РОССИИ


БУЛЫКИН Е.А. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ФИБРОЛИТОВЫХ ПЛИТ В РОССИИ


Библиографическая ссылка на статью:
// Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2012. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2012/06/1038 (дата обращения: 30.09.2017).

4 апреля 2012 года в рамках Международной строительно-интерьерной выставки «Buildex’2012», состоялась конференция «Зелёное строительство. Стандарты, технологии, энергоэффективность», организованная Ассоциацией «ГринСтрой», при содействии «РОСНАНО», Совета по Экологическому Строительству и Медиа-холдинга “Эксперт”, которая вызвала огромнейший интерес посетителей и специалистов и это неслучайно. В свете последних решений правительства Российской Федерации, строительная отрасль все больше ориентируется на «зеленое развитие», касаемо малоэтажного и коттеджного строительства.

Семинар во второй сессии конференции стал парадом технологий, призванных сделать возможной давнюю мечту человека об экологичном, безопасном, дешевом в эксплуатации, энергоэффективном доме, в котором возможно создание условий для комфортного проживания здорового человека. Производители вынесли на суд общественности свои наработки, многие из которых не имеют аналогов в мировой практике, как например автономные установки пожаротушения, способные локализовать очаги пожара эффективно, практически мгновенно, автономно и энергонезависимо. Большое внимание было уделено технологиям и материалам, позволяющим существенно повысить, технологичность и темпы строительства без ущерба экологии проживания конечного пользователя. Свайные фундаменты позволяющие строить надежно и прочно независимо от грунтов и ландшафтов, прочный и легкий каркас из оцинкованного просечного ЛСТК, способный выдерживать нагрузки даже в сейсмоопасных зонах, фибролит – универсальный материал, широко используемый в качестве ограждающих поверхностей, перекрытий, пола, несъемной опалубки, позволяющий получить практически негорючую конструкцию из-за особых свойств материала. Целый ряд экологичных утеплителей, способных эффективно защитить строение от разрушительного воздействия низких температур и сэкономить финансы проживающих на отоплении помещений. Каждый, из почти трехсот человек посетивших выставку, имел возможность задать вопросы и получить компетентные ответы, наладить деловые контакты и сделать собственные выводы о рождении в России «Зеленого» строительства, о его особенностях, проблемах и перспективах.

Хотелось бы подробнее остановиться именно на фибролите. Выпускаемый в мире фибролит, на сегодняшний день, обладает низкой плотностью и используется в качестве тепло – и звукоизолятора. Открытие фибролита высокой плотности для всего мира было произведено голландской фирмой Eltomation несколько лет назад. Одновременно с этим Eltomation приступила к выпуску оборудование, на котором возможно производство фибролита высокой плотности.      ООО “Строительные Инновации” (Россия) явились первой в мире компанией, которая закупила у фирмы Eltomation оборудование по производству фибролита высокой плотности, модернизировала его и отработала технологию производства материала. Оно было полностью адаптировано под российские материалы. Материал выпускается под торговой маркой Green Board. Хотя данный материал принципиально создан на основе фибролита, но отличается от него также как, к примеру, компьютеры 80-х годов от современных.   Особую трудность для производителя, и одновременно, главным достоинством для потребителя, является то, что дерево, служащее основой материала, является “живым”. Оно не просто элемент конструкции, а материал, который активно воздействует на окружающий его мир. И это воздействие благотворно для человека. При этом параметры дерева, влияющие на качество готовой продукции, различаются не только от бревна к бревну, но и по его толщине. Не часто встречается материал, который может одновременно применяться так многогранно, как ФИБРОЛИТ. И опалубка, и кровля, и перегородки разные, и даже отделка помещений оригинальная, и еще много всего. И все это со очень небольшими физическими, строительными и финансовыми затратами.

ФИБРОЛИТ по составу исконно русский материал, и не является особой новинкой в России. При его изготовлении используется не стружка, а деревянное волокно, за счет чего достигается высокая прочность при сжатии и изгибе. Древесина обрабатывается жидким стеклом, приобретая новые качества – меняется влагопоглощение. Затем полученный материал прессуется на цементносвязующем растворе без вредных примесей. За счет насыщения древесноволокнистой массы цементом фибролит не поддерживает горение. Материал имеет низкую теплопроводность и высокий коэффициент звукопоглощения, делающего его хорошей звукоизоляцией.

Другие замечательные качества фибролита – биологическая устойчивость, низкая теплопроводимость, высокие звукоизоляционные характеристики, долгий срок службы, не портят грызуны и насекомые, не гниет. С этим материалом легко и удобно работать: пилить, сверлить, вбивать гвозди, штробить, фрезеровать. Удобная отделка штукатуркой, можно красить, клеить обои.

Одно из применений фибролита – несъемная опалубка в монолитном домостроении, например при строении коттеджей, многоэтажных зданий, хозяйственных построек, так же при реконструкции и ремонте зданий. Применение несъемной опалубки в 1,5 раза сокращает время строительства, по сравнению с другими методами. В Западной Сибири, где тепло длится всего 3-3,5 месяца, строители успевали возвести монолитным способом «коробки» домов. Вместе с фибролитом можно использовать разные виды бетона.

Большое преимущество фибролита в том, что его использование возможно при низких температурах. Его высокие теплоизоляционные свойства позволили существенно снизить затраты на прогрев бетона, проводить в зимних условиях заливку бетонного раствора сразу на целый этаж здания.

Фибролит также применяется для теплоизоляции зданий и сооружений. Теплосопротивление этого материала качественно возрастает в случае применения двух- и трехслойных вариантов с использованием пенополистирольных или минераловатных плит. Изготавливают также плиты с большей несущей способностью. Фибролитовый слой несет нагрузку штукатурки, способствует паровой диффузии (стена «дышит»), увеличивается огнестойкость помещения.

При возведении внутренних стен и перегородок используется фибролит, армированный рейками, что обеспечивает сохранение геометрических форм при укладке бетона.

Своеобразную структуру фибролита можно сделать привлекательной, благодаря разнообразию тонов расцветки, и таким образом, дополнительная обработка не нужна. Когда впервые смотришь на плиту фибролита, не складывается впечатления, что он подходит для отделки. Но после того как видишь его в уже готовом интерьере, когда он покрашен в тон основной цветовой гамме помещения, начинаешь удивляться возможностям его перевоплощения. И, несмотря на то, что изначально трудно представить, насколько гармонично он может вписаться в интерьер, многие дизайнеры все чаще прибегают к фибролиту в своих работах.

Большинство жителей мегаполисов мечтают жить в собственном доме: большом, светлом и красивом. Обязательно в недалеком пригороде. В процессе выбора материалов для строительства стоит обратить внимание на то,чтобы материалы были натуральными. Если дом будет из фибролита, то вам в нем будет жить и дышаться намного свободнее. Люди в России испокон веков живут в домах, где каркасом выступал – натуральный материал, данный природой.



Все статьи автора «Evgeny»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: