УДК 33

БУДЕТ ЛИ НОВАЯ ВОЛНА КРИЗИСА В 2012 ГОДУ?

Попова А.В., Сметанина А.А.

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Попова А.В., Сметанина А.А. Будет ли новая волна кризиса в 2012 году? // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2012/05/984 (дата обращения: 31.10.2018).

Россия в 2012 году, возможно, пройдет ещё через один кризис более гибельный для экономики,  чем тот, который был в 2008-2009 годах. Он  наступит примерно в конце лета или в начале осени. Несомненно ситуация в США и Европе ухудшается с каждым месяцем, что отрицательно повлияет на экономику всего мира. Что же думают эксперты по этому поводу, насколько угроза правдива?
Эксперты утверждают, что экономике мира угрожает дефолт США, так как эта страна является самой развитой, на ней сцеплено мировое производство и финансовая система, именно она производит экспорт и импорт, в глобальных размерах, а американская валюта стала запасной и общепринятой в мире валютой.   В частности почта USPS в данный момент находится на пороге разорения, сенаторы интенсивно выступают против того, чтобы повысить размер максимально возможного внешнего долга США. Такая ситуация может повлечь за собой дефолт самой дорогой системе в мире, что в свою очередь приведёт к спаду акций всех мировых концернов, заводы и офисы которых находятся в США. Всплеск кризиса в 2012 году приведёт к неожиданным итогам для Европы и России.  Для Еврозоны ситуация куда более не приятная. В зоне евро кризис это глобальная угроза экономике, так считают в Организации экономического сотрудничества и развития. По их ожиданиям экономика 17 стран еврозоны сократится на 0,1% в 2012 году, а в 2013 года увеличится на 0,9%.  Передовой экономист ОЭСР Карло Падоан утверждает, что кризис еврозоны – масштабная опасность для роста глобальной экономики. Недостаток мер в данный период приведёт к расширению кризиса еврозоны и выходу его за пределы, что повлечёт за собой самые серьёзные последствия всемирной экономики.  В том числе, некоторые государства на грани дефолта, например, Греция, Португалия и др. Всё это повлияет на развал Евросоюза, в том числе и к глобальным экономическим проблемам, возможность обесценивания евро.
Эксперты полагают, что на этот раз волна кризиса не будет расти до глобальных размеров, чтобы принести серьёзный ущерб миру.
Экономисты утверждают, что те кто трезво отреагировал на первую волну кризиса, приняли меры или же приспособили экономику к условиям послекризисного развития, могут не переживать за вторую волну кризиса.  Если даже она заденет, то только часть экономики и предприятий вне конкуренции. А те, кто ничего не предпринимал в момент первой волны кризиса, вторую волну им не избежать. Кроме этого, данные масштабные проблемы никому не выгодны, поэтому будет борьба всех стран с кризисом и выходом из него.  Все экономисты говорят по-разному. Поэтому не надо сидеть на месте, а необходимо что-то предпринимать.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Alexandra»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация