РЕУНОВА Л.В. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ НОВОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Ключевые слова: , ,


РЕУНОВА Л.В. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ НОВОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ


Библиографическая ссылка на статью:
// Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2012. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2012/03/449 (дата обращения: 07.06.2018).

В последнее время экономические реформы, проводящиеся в России, вызывают недовольство не только простых граждан, но и предпринимателей.
Экономика современной России основана на продаже сырьевых ресурсов, и, не смотря на то, что эта модель обеспечивала стабильность довольно долгое время, сегодня она стала тормозом для развития. Сегодня мы теряем капитал, инвесторов, людей, технологии, квалификации.
Особо удручает даже не столько состояние дел, сколько очевидная тенденция: все, кроме нефте- и газодобычи, и ещё металлургии, постепенно исчезает, притом всё убыстряющимися темпами. Это чётко видно по динамике доли импорта для основных товарных групп на внутреннем рынке. Есть и немногочисленные исключения (пищевая промышленность), которые не меняют общей картины. Российская экономика за последние 20 лет вернулась в доиндустриальную эпоху. За этот период доля обрабатывающей промышленности в валовой добавленной стоимости и в занятости упала вдвое. А производитель-ность в машиностроении за последние 10 лет сократилась в 6 раз.
Последствия такого состояния дел – это:
– застой в экономике и низкая производительность трудовых ресурсов;
– монополизация и централизация, отсутствие конкуренции;
– рост иждивенческих настроений в социальной сфере;
– высокий уровень бюрократизации и коррупции;
– отсутствие интереса к развитию, приоритет фискальных принципов при принятии государственных решений;
– диктат принципа «свой-чужой» в кадровой, инвестиционной и других сегментах государственной политики.
В таких условиях нашей стране необходимо экономическое развитие, диверсификация, создание современной высокоразвитой экономики, т.е. индустриальное и технологическое развитие.
Решить такую задачу может только промышленный сектор, кото-рый является основой любой развитой экономики и который сегодня мы практически потеряли. Только современный развитый индустриальный сектор может обеспечить быстрый и качественный рост экономики, так как именно промышленность:
– обеспечит наиболее высокие из всех секторов темпы прироста производительности труда
– окажет высокий мультипликативный эффект на другие отрасли и секторы.
Организацией представителей малого и среднего бизнеса «Деловая Россия» была разработана программа «Новая индустриализация».
Ключевой элемент программы новой индустриализации – кластер. Это объединение на одной территории схожих по профилю компаний. На первом этапе предлагается ограничиться 10-15 кластерами, которые позволят к 2013 году создать миллион рабочих мест, и принесут около трёх триллионов рублей выручки.
Кроме создания новых рабочих мест, важной задачей «Новой индустриализации» является изменение структуры российской экономики, возрождение обрабатывающей промышленности. Поэтому с помощью кластеров планируется создавать новые рабочие места на предприятиях, ориентирующихся на высокий внутренний спрос; производствах по глубокой переработке российского сырья и ресурсоёмких производствах, ориентированных в основном на экспорт; тради-ционных высокотехнологичных российских отраслях – энерго, атомном и других секторах машиностроения; сельском хозяйстве и жилищном строительстве; социальной сфере (медицине, образовании, социальных услугах).
В результате экономика начнет развиваться, обновляться, к 2020 г. сможет войти в пятёрку крупнейших экономик мира, и задача создания 25 млн. новых современных высокопроизводительных рабочих мест к 2025 году будет выполнена.

Список литературы

1. Нужна ли России новая индустриализация? [Электронный ре-сурс] / © 2010-2012 Военное обозрение. – Режим доступа: http://topwar.ru/7427-nuzhna-li-rossii-novaya-industrializaciya-opros.html. – Загл. с экрана.
2. План “Новая индустриализация” [Электронный ресурс] / Об-щероссийская общественная организация «Деловая России», Москва, 2012. – Режим доступа: http://www.deloros.ru/main.php?mid=193. – Загл. с экрана.
3. Россия – индустриальная страна? [Электронный ресурс] / РИА Бумеранг, Белгород © 2010, 2012. – Режим доступа: http://www.karta-36.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1560:2011-09-22-23-47-13&catid=17:news&Itemid=35. – Загл. с экрана.
4. Титов: России нужна новая индустриализация [Электронный ресурс] / Информационный сайт «Актуальные комментарии» – Режим доступа: http://actualcomment.ru/news/30546. – Загл. с эк-рана.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Реунова Людмила Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация