МАКАРОВА Е.С. КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА


МАКАРОВА Е.С. КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА


Библиографическая ссылка на статью:
// Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2012. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2012/01/319 (дата обращения: 11.01.2018).

Классификация факторов инновационного потенциала региона

В рамках исследования необходимости объективной и всесторонней оценки инновационного потенциала региона проблема определения и систематизации факторов, ее обусловливающих, является актуальной и недостаточно разработанной.
Под фактором понимаем условие, причину или параметр, влияющие на характер и интенсивность инновационного развития региона. При этом инновационный процесс выступает как результат взаимодействия системы многих факторов.
Формирование и реализация инновационного потенциала региона зависит от системного взаимодействия комплекса условий и факторов, которые ускоряют инновационный процесс, начиная от научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и заканчивая массовым производством продукта или применением инновационной технологии. Под инновационным потенциалом региона предложено понимать совокупность явных ресурсов и скрытых неиспользуемых возможностей, а также условия, влияющие на деятельность экономического субъекта и формирующие готовность, необходимость, возможность, способность субъекта к успешной инновационной деятельности.
Инновационный потенциал выражается в существующих инновационных проектах, находящихся на стадиях разработки и завершения, а также в инфраструктуре, которая представляет собой связующее звено между всеми элементами развития инновационной деятельности.
По мнению ряда авторов факторы, замедляющие и стимулирующие разработку и внедрение инноваций, формирование и реализацию инновационного потенциала, оказывают влияние на глобальном уровне, макро-, мезо-, микроуровне.
К факторам глобального уровня относятся:
˗ связи с мировым сообществом в рамках реализации инновационных проектов, которые способствуют эффективному трансферу знаний, обмену опытом и тиражированию инноваций. Практика показывает, что почти любой продукт, разрабатываемый малыми инновационными компаниями, в перспективе связан с входом на мировой рынок, и это в первую очередь связано с низкой емкостью российского рынка для многих наименований инновационной продукции;
˗ способность создаваемой инновационной продукции к интеграции с продуктами и технологическими процессами соответствующей отрасли.
Факторы макро- и мезоуровня определяют успешность реализации инновационных проектов. Основной задачей государства и региональных органов власти является формирование благоприятных экономических условий для притока инвестиций в инновационную сферу. Развитие инновационной деятельности на макроуровне происходит через развитие эффективных региональных систем, которые формируют точки роста региональной экономики, а также экономики страны в целом.
В настоящее время на региональном уровне выделяют следующие барьеры, которые препятствуют развитию инновационной деятельности: низкая финансовая поддержка научных исследований и технологических разработок, недостаточная поддержка молодых ученых, слабая правовая защита малых предприятий, а также слабое информационное обеспечение инновационных объектов.
С целью устранения вышеперечисленных барьеров и поддержки создаваемых инновационных предприятий в регионах создаются объекты инновационной инфраструктуры, которые обеспечивают взаимосвязь участников инновационной деятельности.
Кроме того, ряд авторов выделяют две группы факторов, которые препятствуют развитию инновационного потенциала региональной системы:
˗ трансформационные факторы, определяющие качественное содержание инновационного потенциала;
˗ трансакционные факторы, характеризующие готовность региона осуществлять инновационную деятельность и определяющие границы существования и реализации инновационного потенциала.
К трансформационным факторам автор относит кадровые, научные, технико-технологические и финансовые ограничения, которые могут препятствовать развитию инновационного потенциала региональной хозяйственной системы. К ним относят следующие: высокий экономический риск, недостаток денежных средств, недостаток квалифицированного персонала, высокая стоимость нововведений, слабая материальная и научно-техническая база, ее большой износ и устаревшие технологии.
Под трансакционными факторами понимаются следующие ограничения: информационные, организационные, институциональные. К их числу относятся отсутствие надежных и эффективных механизмов взаимодействия государства с предпринимательским сектором региональной экономики, инновационной культуры, неразвитость нормативно-правовой базы инновационной деятельности и инновационной инфраструктуры, недостаточное количество налоговых льгот и субсидий для стимулирования инновационной активности предприятий в регионе, недостаток о новых технологиях, рынках сбыта, малоэффективная интеграция научной, производственной и образовательной составляющих в инновационной системе.
Бакланова Ю.О. , среди факторов, отрицательно влияющих на формирование и реализацию инновационного потенциала региона, выделяет экономические, производственные и организационные факторы.
Экономические факторы включают в свой состав нехватку собственных средств и государственной финансовой поддержки, низкий платежеспособный спрос на инновационные продукты, высокая стоимость нововведений, длительные сроки окупаемости новшеств и др.
К производственным факторам, по мнению автора, относятся низкий инновационный потенциал и инновационная активность предприятий в регионе, малая восприимчивость предприятий к нововведениям, нехватка информации о новых технологиях, отсутствие достаточного количества квалифицированного персонала, недостаток возможностей для кооперации с другими инновационно-активными предприятиями и научными организациями.
Недостаточность законодательных и нормативно-правовых документов, регулирующих инновационную деятельность в регионе, неопределенность сроков инновационных процессов, неразвитость инновационной инфраструктуры, а также неразвитость рынка технологий относятся к организационным факторам, которые в той или иной степени сдерживают развитие инновационного потенциала региона.
Большинство неблагоприятных факторов формирования инновационного потенциала можно преодолеть достаточно быстро, если развитию инновационного сегмента экономики будут отданы определенные политические и экономические приоритеты. В то же время существуют факторы, преодоление которых не поддаются ускорению. Это качество трудового потенциала, компетенций, приобретаемых работниками в системе профессионального образования, с точки зрения их соответствия требованиям инновационного сегмента рынка труда, изучение норм и ценностей трудовой деятельности, типов социального поведения работников в этом сегменте экономики.
Арсентьева Н.А. выделяет факторы, определяющие инновационный потенциал, среди которых материальных готовность государственного и частного сектора к внедрению инноваций, направления исследований, восприимчивость общества к инновациям и инновационные традиции.
Д.И. Кокурин делит факторы на внешние и внутренние. К внутренним он относит фак¬торы, определяющие состояние объективных внутренних межинституциональных связей, в числе которых форма собственности субъектов инновационной деятельности, их организа¬ционно-правовая структура и величина субъекта, его отраслевая принадлежность и др. На региональном уровне эти факторы могут проявляться в следующем: специализация региона, соотношение государственных и частных предприятий и др.
К субъективным факторам инновационного потенциала относятся те, которые проявляются в процессе управления, сознательного принятия и осуществления решений по разработке, внедрению или использованию инноваций со стороны субъектов инновационного процесса (предпринимателей, специалистов, региональное правительство), в задачи которых входит анализ внешних обстоятельств и внутренних возможностей инновационного потенциала.
Диваева Э.А. выделяет факторы, определяющие внутреннее содержание, масштабы и темпы изменения инновационного потенциала регионов:
˗ обновление продукции, повышение ее технико-эксплутационного уровня, с целью повыше¬ния конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках;
˗ повышение активности международного научно-технического сотрудничества, выход на мировой рынок;
˗ быстрое освоение и массовое распространение результатов научных исследований и технических разработок;
˗ сохранение кадрового потенциала, в состав которого входят исследовательский и инженерно-технический персонал, также недопущение ухода наиболее квалифицированных кадров в сферы деятельности, мало связанные с инноваци¬онной деятельностью.
Многие авторы, в качестве факторов, влияющих на развитие инновационного потенциала, выделяют его составляющие. Так, Татаринцева И.В. рассматривает финансовую, научно-техническую, организационную, кадровую, производственно-технологическую, потребительскую факторные переменные, которые отражают элементы инновационного потенциала.
Суязов В.Н. разделяет все ключевые факторы инновационного развития на внутренние и внешние (Таблица 1).
Таблица 1 – Ключевые факторы инновационного развития по Суязову В.Н.
Внутренние факторы Внешние факторы
1. Научно-технический потенциал
2. Инновационные способности субъекта,
3. Кадровый потенциал,
4. Информационные ресурсы,
5. Маркетинговый потенциал,
6. Управленческий потенциал,
7. Финансовые ресурсы 1. Развитость инновационной инфраструктуры,
2. Тенденции развития конкретной сферы экономики,
3. Устойчивые сдвиги в структуре потребления,
4. Характер конкуренции на определенных рынках,
5. Платежеспособный спрос на инновации,
6. Социально-экономическая ситуация в регионе и в стране в целом,
7. Качество образования,
8. Тенденции НТП,
9. Общие тенденции развития экономики,
10. Государственная инновационная политика,
11. Влияние международной конкуренции и разделения труда

Таким образом, к внутренним факторам автор относит те, на которые может воздействовать непосредственно сам субъект инновационной деятельности. Внешних факторов, влияющих на инновационное развитие, выделено значительно больше. Суязов В.Н. отдельно отмечает развитость инновационной инфраструктуры и государственную и региональную инновационную политику, т.к. в современных условиях эти факторы играют все большую роль в инновационном развитии субъектов и повышении эффективности использования их инновационного потенциала.
Система факторов, влияющих на инновационный потенциал, зависит, в первую очередь, от выбранных классификационных признаков. Наиболее полно данный вопрос рассмотрен в работах В.Н. Суязова: система и типы факторов представлены в таблице 2:
Таблица 2. Классификация и характеристика факторов инновационного развития
Классификаци-онный признак Тип факторов Характеристика
По степени контролируемости Внешние (неконтролируемые) Влияние международной конкуренции, нарастающее воздействие НТП, государственная инновационная политика, глобальные структурные сдвиги, тенденции развития российской экономики, социально-экономические процессы, происходящие в стране и регионе, характер конкуренции на конкретных рынках
Внутренние (контролируемые) Научно-технический, маркетинговый, технический, кадровый, финансовый и управленческий потенциал, информационные ресурсы, инновационные способности менеджмента организации
По длительности воздействия Долговременные Оказывающие долговременное влияние на уровень инновационного развития (глобализация и международное разделение труда, эффективность государственной инновационной политики, долгосрочные тенденции развития экономики, рынка, потребления, спроса и т.п.)
Краткосрочные Влияющие на уровень инновационного развития в течение небольшого промежутка времени (колебания рыночной конъюнктуры, спроса, получение краткосрочных преференций и т.п.)
По степени влияния на уровень инновационного развития организации Оказывающие определяющие влияние Факторы, оказывающие определенное влияние на уровень инновационного развития организации в зависимости от конкретных социально-экономических условий
Оказывающие существенное влияние
Оказывающие умеренное влияние
По степени обеспечения конкурентного преимущества на рынке Обеспечивающие устойчивое конкурентное положение (конкурентоспособность высокого порядка) Обусловливающие высокий уровень качества и эффективную систему реализации предлагаемой продукции и услуг в долгосрочной перспективе в первую очередь за счет базисных и радикальных инноваций
Обеспечивающие локальные конкурентные преимущества (конкурентоспособность низкого порядка) Обусловливающие более низкие издержки производства и реализации продукции за счет улучшающих и имитационных инноваций
По возможности формализации Факторы, поддающиеся формализованному описанию и характеристике Оцениваемые в виде количественных показателей (характеристики инновационного потенциала организации).
Факторы, трудно поддающиеся формализованному описанию и характеристике Способность конкретных работников генерировать инновационные идеи и решения, степень сопротивляемости коллектива организации инновационному развитию, степень способности менеджмента организации преодолеть это сопротивление, обеспечить синергетический эффект в коллективе.
По источнику возникновения Научно – технические Факторы, формирующие научно-технический потенциал.
Организационно – управленческие Инновационные способности менеджеров, их умение создать эффективную систему управления инновационным развитием организации
Экономические Возможности и способности организации по финансированию инновационного развития
Природно-экологические Закономерности функционирования биосферы; стратегия природопользования на базе перспективных направлений уменьшения энерго-, материало- и водоемкости производства
Социальные Социально – демографические, социально – культурные, социально – образованные, социально – психологические
По характеру влияния на инновационное развитие Факторы, сдерживающие инновационное развитие Неблагоприятная институциональная среда, низкий спрос на инновационную продукцию, недостаток ресурсного обеспечения
Эффективная государственная инновационная политика, развитая инновационная инфраструктура, благоприятная институциональная среда, высокий инновационный потенциал
Кризисные явления в экономике, конкуренция

Факторы, способствующие инновационному развитию
Факторы, оказывающие двоякое влияние на инновационное развитие
По характеру межфакторного взаимодействия Независимые Государственная инновационная политика
Управленческий потенциал организации
Взаимосвязан¬ные Качество образования
Кадровый потенциал организации
По степени предска¬зуемости Случайные Изменения конъюнктуры рынка, получение незапланированных преференций.
Закономерные Эффективная государственная политика, институциональная среда, структурные сдвиги в экономике
По характеру проявления Факторы пря¬мого воздейст¬вия Меры прямого регулирования инновационного развития организаций, инновационный потенциал организаций
Косвенные факторы Институциональное регулирование инновационного развития организаций

Рассмотрев различные подходы к выделению факторов, влияющих на инновационный потенциал, можно отметить, что только при детальном изучении каждого из факторов, влияющих на инновационный потенциал региона, можно достичь устойчивого инновационного развития.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ruslow-a»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: