ЕЛАШИНА К.Е., КОТЕГОВА Л.А. ПРЕИМУЩЕСТВА ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО


ЕЛАШИНА К.Е., КОТЕГОВА Л.А. ПРЕИМУЩЕСТВА ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО


Библиографическая ссылка на статью:
// Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2012. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2012/01/305 (дата обращения: 29.09.2017).

Современная экономика может эффективно развиваться только при активном взаимодействии с мировым рынком товаров и услуг. России, чтобы стать полноправным участником такого рынка, необходимо быстрее принять правила игры, которые определяются в большей степени Всемирной торговой организации.

Рост инвестиционной привлекательности России и его формальное признание в виде повышения инвестиционного рейтинга повлечет за собой приход в Россию новых игроков из числа крупнейших корпораций и их активные действия на российском рынке.

С вступлением России в ВТО складывается крайне неоднозначная ситуация. Эксперты говорят как о плюсах, так и о минусах достигнутых договоренностей о вступлении России в ВТО. Как и у любого явления, вступление России в ВТО имеет как плюсы, так и минусы. Чего будет больше, преимуществ или недостатков для наших бизнесменов покажет время.

Безусловно, Россия сможет участвовать в разработке правил мировой торговли. Раньше страна не могла влиять на этот процесс. Россия станет полноправным участником  переговоров и сможет или самостоятельно, или в коалиции с другими государствами отстаивать выгодные для себя позиции. В качестве члена ВТО Россия сможет использовать специальный механизм для более эффективного разрешения торговых споров. Сегодня это практически единственный инструмент защиты торговых интересов стран-членов организации от их несправедливого ущемления.

Присоединение к ВТО может заставить отечественных участников рынка действовать более прозрачно: теперь их деятельность будут контролировать не только власти России, но и других стран.

После вступления в ВТО начнет развиваться более цивилизованный бизнес через внедрение в российское законодательство и соответствующую практику внешнеэкономической деятельности международного опыта в области регулирования торговли, норм и правил ВТО. Присоединение к ВТО позволит стабилизировать российское внешнеторговое законодательство, сделать правила игры постоянными и предсказуемыми, что в системном плане должно способствовать развитию внешней торговли. Кроме того, будет приведено в соответствие с федеральным законодательством законодательство субъектов федерации. Российские экспортеры и импортеры должны будут придерживаться новых правил игры на рынке.

Снижение цен на большинство товаров и услуг, повышение их качества, более широкий выбор – все это произойдет с увеличением конкуренции на отечественном рынке. Повышение конкуренции на внутреннем рынке заставит бизнес больше вкладывать в развитие и переоборудование производства, повышение конкурентоспособности своей продукции. Российским экспортерам станет проще продавать свои товары за рубежом. Наиболее выгодно это будет экспортерам металла и минеральных удобрений, для которых сейчас введено больше всего ограничений.

Рост производства в наиболее сильных и конкурентных отраслях будет означать рост уровня жизни в стране:

- рост рабочих мест, занятости, зарплат;

- повышение культуры производственных отношений;

- рост демографии;

- снижение преступности.

Повысится привлекательность России для зарубежных инвесторов. Создадутся благоприятные условия для развития торговли и прочих форм внешнеэкономической деятельности. Появятся новые технологии, которые придут в российскую экономику  через увеличение объема импорта новой техники и технологий. Россия получит выходы на новые рынки, которые сегодня фактически закрыты. Даже с учетом того, что эти рынки не будут полностью открыты на следующий день после вступления, это послужит сильным стимулом развития производства. Это в первую очередь касается следующих отраслей:

- среднее и тяжелое машиностроение;

- оборонная промышленность;

- интеллектуальные технологии – высокие технологии, инновации.

Очевидно, что новые правила будут выгодны экспортерам конкурентоспособной российской продукции, тогда как отрасли, ориентированные на внутренний рынок, могут пострадать.

В полной мере почувствовать преимущества вступления России в ВТО смогут обычные потребители, получив доступ к более дешевым товарам и услугам, которые станут таковыми благодаря возросшей конкуренции. В целом российскому бизнесу придется пересмотреть свои далеко идущие стратегические планы.

Снятие административных барьеров, мешающих попасть на наш рынок иностранным компаниям, займет около трех лет. От существующей сегодня системы поддержки отраслей, Россия не сможет отказаться, даже после 2014 года, поэтому у российских компаний все еще есть шанс подготовиться к положительным и отрицательным последствиям вступления России во Всемирную торговую организацию.

Реальные изменения от вступления нашей страны в ВТО станут происходить не раньше, чем через несколько лет после подписания всех документов.

 

 



Все статьи автора «ksu»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: