ЕЛАШИНА К.Е., КОЛЕСНИКОВА Х.С., РОДИОНОВА Н.В. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЙДЕРСТВУ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА НА ПРЕДПРИЯТИИ


ЕЛАШИНА К.Е., КОЛЕСНИКОВА Х.С., РОДИОНОВА Н.В. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЙДЕРСТВУ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА НА ПРЕДПРИЯТИИ


Библиографическая ссылка на статью:
// Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2012. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2012/01/273 (дата обращения: 30.09.2017).

Противодействие рейдерам заключается в комплексе юридических мероприятий, направленных как на предупреждение рейдерских нападений, так и на восстановление уже нарушенных прав собственников или руководства.

Системное противодействие рейдерству возможно только при параллельной реализации действий по следующим направлениям: законодательство, общество и предприятие.

Совершенствование законодательства и правовой системы в области противодействия рейдерским нападениям требует внесения изменений и дополнений в уголовный, уголовно-процессуальный, гражданский, арбитражно-процессуальный кодексы РФ, а также совершенствование системы государственного управления и мер по борьбе с коррупцией.

Необходимо выделить рейдерство как отдельный вид уголовно наказуемого деяния, создав отдельную статью УК РФ «Рейдерство», определив понятие, как противоправный захват бизнеса, что позволит:

- выявлять и квалифицировать такое преступление и возбуждать уголовные дела;

- расследовать такие преступления (доказательственная база станет гораздо менее объемной), поскольку акцент будет сделан на объективной стороне;

- облегчить контроль и накопить статистику по расследованию такого типа дел.

Активное освещение негативных явлений в экономике в прессе, на телевидении, при помощи интернета позволит привлечь внимание к данной проблеме. Обмен опытом, обсуждение, информирование через СМИ, статистика позволит увеличить эффективность борьбы против рейдерства. Когда об их противоправной деятельности становится известно широкому кругу людей, захватчики отступают. Создание интернет-сайта с черным списком  компаний-рейдеров позволит придать гласности их действиям.

Рейдерство как негативное явление может быть устранено путем выстраивания защитных функций предприятием, то есть устранения тех корпоративных изъянов,  которые могут послужить сигналом к рейдерскому нападению.

Организационно-экономический механизм противодействия рейдерству со стороны предприятия состоит из двух частей. Первая часть предполагает оценку предрасположенности к захвату.

Существует ряд факторов, позволяющих делать вывод, что в ближайшее время предприятие подвергнется атаке.

Факторы риска:

1)                неконсолидированный пакет акций. Существует достаточное количество акционерных обществ, голосующие акции которых находятся во владении большого количества физических лиц. Чтобы поглотить такое предприятие либо получить в распоряжение процент ценных бумаг, позволяющий осуществлять давление на руководство компании, достаточно провести скупку акций;

2)                 успешный бизнес;

3)                привлекательные активы. Часто захваты предприятий осуществляются не с целью завладеть бизнесом, а с намерением получить права на активы предприятия, имеющие значительную рыночную стоимость;

4)                жесткая конкуренция. Нередко недружественное поглощение или захват реализуются как этап конкурентной борьбы;

5)                конфликт между участниками или акционерами хозяйственного общества. Информация об ухудшении отношений между партнерами по бизнесу, в том числе и нежелании одного из них распределять прибыль пропорционально имеющимся долям/пакетам акций будет передана в управление рейдерам, готовым предложить за акции значительную цену;

6)                неконтролируемая кредиторская задолженность. Наличие крупных долгов у предприятия делает его довольно привлекательным в глазах рейдеров.

Признаки, готовящейся или уже начавшейся, но находящейся в скрытой стадии, рейдерской атаки на предприятие могут быть сгруппированы в 4 группы:

1) целенаправленное воздействие со стороны государственных органов, говорящее о возможной рейдерской атаке;

2) появление внимания со стороны третьих лиц к предприятию, свидетельствующее об усилении угрозы рейдерского нападения;

3) факторы, связанные с влиянием “человеческого фактора” усиливающего угрозу захвата;

4) тенденции рынка, способствующие усилению угрозы рейдерского захвата.

Вторая часть  механизма представляет собой систему защиты предприятия от рейдерского захвата, состоящая из взаимосвязанных элементов: элемент «Знание», элемент «Защита», элемент «Экономия», элемент «Противодействие».

Элемент «Знание» заключается в накоплении информации о рейдерских захватах.  К такой информации относятся известные схемы и методы рейдерских захватов, примеры захватов предприятий. На данном этапе происходит учет особенностей законодательства РФ, увеличивающих риск рейдерского захвата.

Элемент «Защита»  предполагает определение методов и направлений

защитных действий, а также активизация компонентов предпринимательской системы на защиту.

В условиях рейдерства возможны две стратегии поведения предприятия – предупреждение захвата и оборона при рейдерском нападении.

Задача предупреждающей стратегии – уменьшить риск нападения. Используются  стратегии уклонения, диверсификации и компенсации. Необходимо избегать взаимодействие с  факторами риска, распределять факторы риска во времени или между структурными подразделениями, снижать степень неопределенности с помощью прогнозирования и планирования.

Задача оборонительной стратегии  – защитить предприятие от уже начавшегося нападения рейдерами. Используются следующие методы:

- экономические;

- юридические;

- организационные;

- административные.

Модуль «Экономия»  подразумевает бережное отношение ко всем ресурсам предприятия, в особенности к финансам. Уменьшается внимание к второстепенной деятельности предприятия для экономии средств, происходит анализ внутренней среды, ее оптимизации и корректировка.

В рамках элемента «Противодействие» предполагается провидение мероприятий, оказывающих воздействие на рейдера. Здесь необходимо использовать российское законодательство, а также «антирейдерский PR».

Предложенная система защиты  позволяет своевременно принимать меры по предотвращению или противодействию захвату, учитывая индивидуальную специфику предприятия, выбирать наиболее подходящую стратегию и тактику защиты предприятия, и, таким образом, минимизировать уровень угрозы рейдерского нападения.

Выполнение оборонительных мер способствует улучшению эффективности управления предприятием, увеличению его рыночной стоимости. Систематический сбор информации позволит заблаговременно усмотреть начинающуюся атаку и предотвратить ее. Умение собрать нужную информацию и эффективно ею распорядиться позволит предприятию сохранить свои активы.

Предприятия смогут противостоять рейдерам, а значит, уменьшится материальный и моральный ущерб, наносимый экономике и предприятиям. Уменьшатся убытки, непредвиденные расходы, утрата имущества и денег, недополученная выгода. Предприятия будут продолжать функционировать, не уронив свою честь и достоинство, имидж и репутацию,  а значит, рабочие не потеряют своих мест.

Механизмы защиты бизнеса от рейдерства необходимы не только для частных компаний, но и для всего общества. Предложенная система защиты собственности необходима государству для развития экономики, владельцам компаний – для защиты собственности, менеджменту компаний – для эффективного и стабильного управления, обществу – для общественно-психологической стабильности.



Все статьи автора «ksu»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: