МОИСЕЕВА С.О., СЕМЕНОВА Е.И., РОДИОНОВА Н.В. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕГО КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


МОИСЕЕВА С.О., СЕМЕНОВА Е.И., РОДИОНОВА Н.В. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕГО КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


Библиографическая ссылка на статью:
// Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2012. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2012/01/236 (дата обращения: 30.09.2017).

Необходимым фактором реализации инновационных проектов является их соответствие стратегическим целям и инвестиционной политике хозяйствующего субъекта, что выражается в повышении показателей эффективности его деятельности. Оценка эффективности— базовый элемент безопасности инновационных проектов. Эффективность инновационного проекта — категория, отражающая его соответствие интересам и целям участников проекта. Реализация данного проекта направлена на рост показателей дохода и прибыли субъекта, что в конечном итоге ведет к укреплению его экономической безопасности. Требование эффективности является обязательным условием экономической безопасности инновационного проекта. При этом эффективность проекта выступает в качестве комплексного показателя, включающего в себя научно-технологическую, экономическую, социальную, экологическую, информационную, макроэкономическую, коммерческую эффективность.

Оценку безопасности, основой которой является оценка эффективности можно представить как функцию от нескольких элементов. Мы предлагаем рассматривать три переменные, которые составят функцию безопасности – эффективности инновационной деятельности предприятия.

     Y = f(K,L,Е,S) где,  К — капитал, L – трудовые  ресурсы, E – влияние на экологию, S – социальные последствия.

К – эффективное и безопасное использование капитала (финансовых ресурсов) определяется соотношением затрат и результатов, таким образом мы оцениваем правильный учет затрат предприятия на инновационную деятельность.

Содержание инновационных затрат зависит от вида инноваций. Каждый вид затрат оценивается методом прямого счета или косвенным методом учета затрат. Затем суммы необходимо продисконтировать, чтобы получить чистую текущую приведенную стоимость проекта.

Следующий этап оценки – анализ информационной базы и используемых IT  - технологий для оптимизации работы.

Второй этап анализа – оценка трудовых ресурсов предприятия (L). Здесь тоже уместно привести соотношение затрат – результатов. Этим мы получим количественные показатели труда. Кроме явных, расчетных экономических показателей мы предлагаем оценивать психологическую, социальную сторону работы персонала. Например, путем получения мнений работников об условиях труда на предприятии, анализа больничных листов и данных о частоте заболеваемости сотрудников, оценки мнения сотрудников разных подразделений об инновационной деятельности предприятия.

Третья часть методики Е – оценка влияния деятельности инновационного предприятия на экологическую обстановку как на самом предприятии (условия деятельности), так и на окружающую среду. К основным показателям влияния предприятия на состояние окружающей среды относятся:  экологичность выпускаемой продукции; влияние на водные ресурсы; влияние на воздушные ресурсы; влияние на материальные ресурсы и отходы производства; влияние на земельные ресурсы.

S – социальный  анализ эффективности проекта рассматривает вопросы и предлагает меры по обеспечению соответствия результатов проекта интересам различных социальных групп. Этот анализ позволяет наметить такую систему мер, которые, с одной стороны, гарантировали бы поддержку проекта населением, а с другой – способствовали бы достижению целей проекта путем стимулирования изменений в общественных представлениях и поведении. Социальный анализ инновационного проекта, как правило, концентрируется на следующих группах факторов и аспектах: социальные и демографические характеристики населения, затрагиваемого проектом; приемлемость проекта с точки зрения местной культуры, его способность приводить к нужным изменениям в потребностях и поведении людей; заинтересованность и участие целевых социальных групп во всех стадиях разработки проекта.

Мы считаем, что применение данной методики при внедрении инноваций помогает оценить влияние таких важных факторов, как капитал, трудовые ресурсы и  экология.

Она окажет положительное влияние, связанное как с финансово-экономической, так и экологической деятельностью, сформирует более уверенный имидж предприятия, даст толчок для инновационного развития предприятия.

Благодаря применению предлагаемой методики, на предприятиях будут развиваться новые технологии, будет совершенствоваться работа отделов, подразделений и цехов, появится новое оборудование.

Риск при реализации данной методики состоит в том, что финансирование при внедрении инноваций может оказать существенное влияние на развитие других отделов предприятия, так как данная методика  является крупномасштабной и представляет для предприятия большую ответственность.

Формирование рынка инновационного капитала на инновации представляет собой немаловажный фактор общественного признания инноваций. В рыночных условиях хозяйствования весьма важными являются такие финансово-экономические показатели, как рентабельность, срок окупаемости инвестиций и их объем, чистый доход организации и ряд других.

При внедрении инноваций, использование капитала может быть направлено на повышение качества и технических характеристик продукции (ресурсные, продуктовые и технологические инновации), обеспечение роста групповых индексов конкурентоспособности продукции по регламентируемым, сопоставительным показателям  и снижение индекса по экономическим показателям (вследствие снижения эксплуатационных расходов при повышении качества и технических характеристик продукции), что способствует увеличению цены при неизменном спросе, росту спроса при неизменной цене, увеличению цены и спроса одновременно, а следовательно и увеличению капитала.

Решение о внедрении нововведения в значительной степени зависит от свойств самой организации. Те из них, кто чаще и быстрее осваивают новые методы и формы управления, – более восприимчивы к нововведениям, обладают большим инновационным потенциалом.

Что касается экологии, то Мы стремимся к тому, чтобы жизнедеятельность нашей страны наносила минимальный ущерб окружающей среде. Объединение 20 тыс. разрозненных предприятий, занятых в сфере переработки отходов и создание специализированного фонда для финансирования развития и модернизации отходоперерабатывающей отрасли позволят решить накопленные десятилетиями экологические проблемы в России.

Стремление установить на государственном уровне ответственность производителя продукции за ее удаление экологически безопасным способом, как это принято в странах ЕС. Средства, собранные с зарубежных производителей готовых изделий и продукции, подлежащей переработке, могли бы стать основой специализированного фонда, а отраслевой союз определял бы целесообразность их использования. Это позволит более эффективно решать задачи по защите экологии и развитию отходоперерабатывающей индустрии, которая становится ключевой отраслью XXI века».

Таким образом, главным вопросом управления работой по развитию является равновесие между изменениями и стабильностью. Основным в управлении развитием представляется умение видеть состояние целей деятельности организации в динамике. Цель – это направление, а не пункт назначения, поэтому достижение цели предполагает постоянную готовность к изменениям и реагирование на необходимость внутренних и внешних изменений. К изменениям нужно привыкнуть.



Все статьи автора «Svetlanka»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: