ФАТЕНКО И.Ю. РАЗРАБОТКА ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ НА ОСНОВАНИИ ПРИНЦИПА СОЛИДАРНОСТИ


ФАТЕНКО И.Ю. РАЗРАБОТКА ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ НА ОСНОВАНИИ ПРИНЦИПА СОЛИДАРНОСТИ


Библиографическая ссылка на статью:
// Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2011. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2011/12/162 (дата обращения: 21.02.2018).

Риэлторская деятельность появилась в России вместе с возникновением рыночных отношений, и уже сегодня рынок недвижимости стал не только одним из наиболее значимых секторов российской экономики, но и, будучи тесно связанным с жилищной проблемой большинства населения, приобрел огромное социальное значение.

Решение задачи повышения обеспеченности населения качественным и доступным жильем, поставленной в настоящее время Правительством Российской Федерации, предполагает систематический мониторинг, анализ и прогнозирование состояния рынка недвижимости, которое в значительной степени определяется тенденциями и условиями развития риэлторских услуг. 

Развитие операций с недвижимостью способствует как улучшению уровня обеспеченности жильем, так и повышению эффективности использования жилой и коммерческой недвижимости, что в конечном итоге способствует стабилизации социально-экономического развития страны в целом.

Риэлторские фирмы в процессе своей деятельности встречаются с рядом проблем.

К ним можно отнести отсутствие у российских риэлторских фирм большого опыта деятельности, несовершенство нормативно-правовой базы по созданию и функционированию риэлторских организаций в России, отсутствие институтов их государственного регулирования и саморегулирования.

Все эти проблемы приводят к ряду негативных тенденций в развитии рынка риэлторских услуг, которые  проявляются в низкой «прозрачности» сделок, распространении коррупции и развитии «теневых» структур, а также в недостаточном качестве посреднических услуг, что препятствует стабилизации цен на рынке недвижимости и снижает эффективность его функционирования.

Отсюда и высокая коррупционная составляющая бизнеса в России, и большое число обманутых дольщиков жилья, и высокий риск сделок, и низкие налоговые поступления. Следствием  всего этого являются социальные убытки и социальная напряженность, также в такой бизнес не идут работать квалифицированные кадры.

Наиболее значимой, на мой взгляд, является проблема формирования территориального рамочного порядка для рынка недвижимости.

Опираясь на теорию Карла Хоманна, автора книги «Экономическая этика и этика предпринимательства»,  под рамочным порядком следует понимать совокупность общих, длительно действующих норм и правил, которыми регулируется та или иная деятельность.

В основе этого подхода, который предлагает К. Хоманн и его соавторы, лежит понятие “человек экономический”, который, однако, не способен управлять своими действиями путем морального самоограничения. Управление действиями скорее осуществляется с помощью определенных правил. Они предназначены, чтобы решать три проблемы – безопасности, координации и морали.

Вопрос о том, какие моральные нормы или принципы могут иметь значение в условиях современной хозяйственной деятельности, исследует экономическая этика.

В качестве базовой нормы экономической этики некоторые исследователи выдвигают принцип солидарности всех людей, рассматривая его как современную, прикладную версию золотого правила нравственности или христианской заповеди о любви к ближнему.

Центральный вопрос экономической этики сводится к тому, как в условиях современной экономики реализовать принцип солидарности.

Я считаю, что формирование рамочного порядка, реализующего принцип солидарности, позволит решить проблему деформации рынка недвижимости.В качестве механизма формирования рамочного порядка я предлагаю использовать саморегулируемую организацию.

Развитие системы саморегулирования рынка риэлторских услуг будет способствовать вытеснению с рынка недобросовестных участников, установлению саморегулируемыми организациями более высоких стандартов качества работы, созданию эффективной системы контроля за членами саморегулируемой организации, организации системного методического и информационного обеспечения участников рынка.

СРО создаст возможности развития альтернативного порядка урегулирования споров на рынке недвижимости, а также централизованного погашения убытков, нанесенных участникам рынка за счет создания единых фондов и развития системы страхования рисков при сделках с недвижимостью. 

Такие структуры как СРО  будут вести превентивный контроль, чтобы обеспечить соответствующий уровень налоговой и юридической грамотности у владельцев  риэлторских  фирм, проводить обучение частных риэлторов и владельцев  риэлторских  компаний.

Деятельность СРО при формировании этических требований рамочного порядка должна руководствоваться следующими принципами:  принцип представления интересов клиента; принцип прозрачности действий; принцип справедливой конкуренции; принцип доступности информации; принцип ответственности за нарушения этических норм.

Реализация этих принципов будет возможна в том случае, если государство будет предоставлять членам СРО выгодную систему льгот.

Так, в случае, если риэлтор нарушает хотя бы один из принципов, прописанных в  СРО, то он теряет доверие коллег и клиентов, лишается членства в ассоциации, а соответственно и системы государственных льгот.

Такой механизм ответственности работает значительно лучше, чем уголовный. Пропуском в профессию специалист дорожит по-настоящему. При этом понижение комиссии произойдет обязательно, но заработки риэлторов, как ни странно, вырастут, а не уменьшатся — за счет того, что повысится производительность труда.

Когда все станут работать по одним правилам, с минимально возможными затратами времени, тогда и публичная открытость станет не просто выгодна отдельно взятому риэлтору — она станет ему необходима.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «flipa»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: