УДК 33

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Макареня Т.А.1, Самонова Кристина Владимировна2
1Южный федеральный университет, д.э.н., профессор
2Южный федеральный университет, студентка 4 курса

Ключевые слова: краснодарский край, социально-экономическое состояние

Makarenya T.A.1, Samonova Kristina Vladimirovna2
1Southern Federal University, Doctor of Economics, Professor
2Southern Federal University, 4th year student

Библиографическая ссылка на статью:
Макареня Т.А., Самонова К.В. Социально-экономическое состояние Краснодарского края и качество жизни // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2011. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2011/10/18 (дата обращения: 28.09.2017).

Решающую роль для населения имеет качество жизни, а для производства – эффективность труда.

ВВП и национальный доход на душу населения, а так же производительность общественного труда является показателями общеэкономического, а качество жизни – показатель социального развития.

Поэтому проблема повышения качества жизни населения является одной из самых актуальных в современной России, так как входя в информационную эру, столь необходимым и жизненно важным признаются социально-экономические условия и приоритеты, позволяющие поднять уровень и качество жизни граждан.

В данной статье будут освящены социально-экономический уровень развития юга России, в частности социально-экономический уровень Краснодарского края, будет выявлен экономический потенциал региона. И на основе выше перечисленного будет предложена новая модель, связанная с улучшением качества жизни населения на основе имеющихся ресурсов.

Краснодарский край благодаря своему географическому местоположению, а именно: имеет выход в Азовское и Черное моря- выполняет функцию геостратегического форпоста, обеспечивающего развитие и интеграцию с внешне экономическими партнерами. И вместе с этим данный регион следит за стабильностью южных рубежей Российской Федерации.

Занимая площадь в 76 тысяч квадратных километров, край, благодаря природно-климатическому преимуществу, вносит весомый вклад в развитие экономики страны. Специализация региона в агропромышленном, транспортном, санаторно-курортном и туристическом комплексах соответствует социально-экономическим приоритетам России и определяет особый статус Краснодарского края в экономики страны.

Динамичное развитие агропромышленного комплекса обеспечивает продовольственную безопасность страны:

  • край обладает богатейшими ресурсами сельскохозяйственных земель, в том числе черноземами, площадь которых составляет 4805 тысяч гектаров (это более 4 процентов российских и около 2 процентов мировых запасов);
  • край занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по объему производства зерна, сахарной свеклы, плодов и ягод, второе — по производству семян подсолнечника и меда;
  • край занимает второе место среди субъектов Российской Федерации по производству яиц, мяса скота и птицы (в живом весе), третье место — по производству молока.

    Транспортный комплекс обеспечивает реализацию внешнеполитических и экономических интересов России в зоне черноморского и средиземноморского экономического сотрудничества, вносит существенный вклад в повышение “связности” территории страны.

    Морские порты края обеспечивают прямой выход через Азовское и Черное моря на международные внешнеторговые пути и перерабатывают более 35 процентов внешнеторговых российских и транзитных грузов морских портов России, обслуживают около трети российского нефтеэкспорта. По территории края проходят важнейшие железнодорожные маршруты федерального значения, которые ориентированы в сторону морских международных портов региона и курортов Черного и Азовского морей. [ www.gks.ru]

    Трубопроводный транспорт представлен международным нефтепроводом “Тенгиз — Новороссийск” и газопроводом “Россия — Турция” (“Голубой поток”).

    Воздушный транспорт Краснодарского края представлен четырьмя аэропортами, два из которых являются международными (Краснодар, Сочи).

    Стоит отметить также, что уникальные для России природноклиматические условия края, наличие передовых медицинских учреждений и технологий, исторических достопримечательностей создают потенциал для развития высокоэффективного, конкурентоспособного туристскорекреационного комплекса международного уровня, формирующего позитивный имидж страны на международной арене и обеспечивающего растущие потребности населения в услугах, связанных с отдыхом, лечением и туризмом:

  • климат в крае — один из наиболее благоприятных в России для проживания и деятельности человека. Краснодарский край — самый теплый регион России, средняя продолжительность времени, когда в светлое время суток на территории края наблюдается солнечная погода, составляет 2300 часов в год;
  • благодаря сочетанию благоприятных климатических условий и наличия месторождений минеральных вод и лечебных грязей Краснодарский край является самым популярным курортнотуристическим регионом России и фактически единственным в России приморским бальнеологическим и курортнорекреационным центром;
  • в период максимального развертывания ежедневная емкость курортов края достигает 450—480 тысяч мест;
  • потенциал санаторнокурортного и туристского комплекса края реализуется за счет создания на территории края особой экономической зоны туристскорекреационного типа.

    Динамика развития экономики региона тесно переплетается с социальным аспектом. Качество жизни населения напрямую зависит от этих двух параметров.

    В крае проживает свыше пяти миллионов человек, в том числе около 53 % – в городах и 47 % – в сельской местности. Средняя продолжительность жизни составляет 70,1 лет, что на 7,3% выше по сравнению со статистическим возрастом россиян. Ежегодно увеличивается количество зарегистрированных браков, к примеру, в 2009 году общее число зарегистрированных браков составило 42,7 тысяч пар.

    Следует также отметить, что ежегодно улучшается и качество образования региона. Политика региона направлена на подготовку ведущих специалистов в соответствующих областях знания.

    В крае работает 11 государственных учреждений высшего образования. Это- аграрный, технологический, медицинский  университеты, университет культуры и искусств, университет физической культуры, спорта и туризма, Армавирский педагогический университет, Морская академия им. Ф.Ф. Ушакова, Сочинский университет туризма и курортного дела и другие.     Кроме того, на Кубани открыли свои филиалы ведущие вузы страны, такие как Российский торгово-экономический университет (в г. Краснодаре), Российский университет дружбы народов (в г. Сочи), Российский государственный социальный университет, Таганрогский Технологический Институт Южного Федерального Университета (в г. Геленджик, г Ейск) и другие.

    Учитывая преимущества и потенциалы данного региона, можно кардинально повысить качество и продолжительность жизни населения края, увеличить доходы населения, развить рынок медицинских услуг, повышая его качество и доступность, создать условия, обеспечивающих доступность жилья.

    Для этого мною был проведен SWOT анализ, позволяющий выявить сильные и слабые стороны региона, а также его возможности и угрозы, исходящие из внутренних и внешних факторов.

    SWOT анализ Краснодарского края Таблица1

    Сильные стороны (S)

    Географическое и транспортное положение:

    выгодное геостратегическое положение

    развитость транспортной инфраструктуры;

    Благоприятные природноклиматические условия края.

    Экономический и человеческий потенциал:

    наличие квалифицированных кадров в большинстве секторов экономики;

    положительный миграционный приток.

    Стабильность социальных, межнациональных и межконфессиональных отношений.

    Слабые стороны (W)

    Нерешенные социальные и демографические проблемы:

    дифференциация населения, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума (22,9 процентов против 16 процентов по России в целом по итогам 2006 года);

    старение и естественная убыль населения;

    небольшая доля жилья повышенного стандарта;

    неполная обеспеченность детскими садами.

     

    Возможности (O)

    Возможности использования преимуществ географического положения, природных условий и территории:

    получение государственной (в том числе федеральной) поддержки для реализации крупных инфраструктурных проектов на территории края;

    развитие современного курортнотуристского бизнеса, массовое привлечение на курорты края туристов и отдыхающих;

    привлечение инвестиций в жилищное строительство для удовлетворения растущего спроса со стороны жителей края, прибывающих мигрантов, а также спроса жителей других регионов на дополнительное жилье.

    Угрозы (Т)

    Угрозы демографического характера:

    угроза увеличения демографической нагрузки на работающих.

    Угрозы снижения привлекательности края для проживания и работы:

    риск возникновения техногенных и экологических проблем, который усиливается природными факторами (селе и сейсмоопасность).

    Для снижения уровня населения с низкими доходами необходимо:

  • стимулировать повышение заработной платы сокращения дифференциации доходов между отраслями экономики и социальной сферы;
    • повысить эффективность программ социальной защиты;
  • обеспечить социальную поддержку и гарантии работникам бюджетной сферы;
    • повысить уровень финансовой грамотности населения.

    В связи с этим должна быть обеспечена координация деятельности всех органов власти, осуществляющих предоставление социальной помощи при реализации соответствующих программ, развитие практики участия органов власти, бизнеса и некоммерческих организаций в реализации совместных проектов, направленных на снижение уровня населения с низкими доходами.

    Любая демографическая политика направлена на увеличение продолжительности жизни, снижения смертности. При этом одним из факторов, позволяющий решить намеченные цели остается уровень развития здравоохранения. Поэтому стратегия по повышения качества и доступности медицинского образования должна включать следующие мероприятия: развитие первичной медико-санитарной помощи, усиление профилактической направленности здравоохранения, удовлетворение потребности населения в дорогостоящих видах медицинской помощи. Реализация этих мероприятий должна учитывать территориальные особенности, входящих в состав муниципальных образований.

    Другим приоритетным направлением по улучшению уровня и качества жизни жителей края носит жилищно-коммунальный характер. Для Краснодарского края свойственна высокая плотность населения. В связи с этим наблюдается острая потребность в постройке жилищных сооружений, и обеспечить доступность для простых граждан.

    Таким образом, проведя анализ уровня социально-экономического развития Краснодарского края и качества жизни в нем, я пришла к выводу, что, несомненно, качество жизни в Краснодарском крае гораздо выше, чем в некоторых регионов Средней полосы России, Сибири и Дальнего Востока, но он остается желать лучшего. Остались не решенными многие социально-экономические вопросы, поэтому для их ликвидации потребуется активное поддержка государства.

    Однако не стоит забывать, что если улучшить условия жизни в регионе, то дальнейшем изменятся все экономические показатели в сторону увеличения. Тем самым внесет больший вклад в экономику Российской Федерации.


Библиографический список
  1. Егоршин А.Я. Концепция стратегического развития региона // Народонаселение. 2001. № 1, С. 111-113.
  2. Жеребин В.М., Ермакова Я.А. Уровень жизни населения — как он понимается сегодня // Вопросы статистики. 2000. №8. С. 3-11.


Все статьи автора «Самонова Кристина Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: