В контексте актуальных мирохозяйственных тенденций устойчивый рост конкурентоспособного производства возможен только на основе комплексной инновационной модернизации отрасли.
Проблема инноваций в сельском хозяйстве составляет особое направление в экономической науке. Так, отечественный экономист Б.И. Шайтан считает, что инновации в агропромышленной сфере проявляются в следующих формах: новые технологии; новая техника; новые сорта растений; новые породы животных; новые удобрения; новые корма, БАДы, премиксы; новые средства защиты растений; новые методы профилактики и лечения животных; новые формы предоставления услуг на селе [1, С.86] .
Российский экономист-аграрник И.Г. Ушачев определяет инновационный процесс применительно к АПК как «закономерно и последовательно чередуемую систему конкретных мероприятий по проведению научных исследований и разработке, созданию инноваций и освоению их непосредственно в агропромышленном производстве» [2, С.20].
И.Г. Ушачев, И.Т. Трубилин, Е.С. Оглоблин классифицируют инновации аграрной сферы в соответствии со структурой агропромышленного комплекса: инновации в сфере экономики, организации и управления; инновации в сфере земледелия и растениеводства; инновации в сфере животноводства и ветеринарной медицины; инновации в сфере электрификации и автоматизации; инновации в сфере хранения и переработки сельхозпродукции.
Экономисты-аграрники также уделяют вниманию вопросам классификации инноваций применительно к АПК. Так, ряд отечественных экономистов выделяют четыре основных вида инноваций: селекционно-генетические; технико-технологические и производственные; организационно-управленческие; социально-экологические.
Высокая инновационная активность отраслей птицеводства в значительной мере является следствием интенсивного научно-технического развития предприятий материально-технического и селекционно-племенного обеспечения птицеводства. К факторам, способствующим углублению и ускорению инновационных процессов в птицеводства, ученые относительно быстрый генетический прогресс, хорошую адаптационную способность птицы, а также более высокий уровень транснационализации отрасли.
В работах ряда экономистов-аграрников выделяется до десяти факторов научно-технического развития животноводства, в т. ч. биологические, технические, технологические, экологические, экономические, организационные, правовые, социальные и информационные. В таблице представлено содержание данных факторов применительно к яичному производству.
Таблица 1 – Факторы и направления научно-технического прогресса в яичном производстве
Факторы НТП |
Содержание НТП |
Биологические |
Создание и внедрение новых кроссов птицы; селекция и генетика; биотехнологии |
Технические |
Совершенствование существующих и создание новых типов машин, механизация и автоматизация, внедрение новой техники |
Технологические |
Совершенствование существующих и внедрение новых технологий производства, транспортировки, хранения и переработки яиц |
Экологические |
Внедрение системы противоэпизоотических и охранных мероприятий; организация производства экологически чистой продукции |
Экономические |
Эффективность направлений НТП; повышение эффективности яичного производства за счет НТП на основе системы экономической работы; стимулирование ускорения НТП |
Организационные |
Планирование НТП отрасли; система организационных мер по ускорению НТП |
Правовые |
Разработка и принятие законов и нормативных актов по ускорению НТП в отрасли |
Социальные |
Подготовка кадров; мотивация труда; создание нормальных условий труда и отдыха работников; степень удовлетворенности трудом в условиях НТП; |
Информационные |
Создание системы современной информации сельхоз- товаропроизводителей о достижениях науки и техники |
Результативная характеристика НТП предусматривает обновление производства, внедрение нововведений. Результат обновления выступает в виде роста экономической эффективности – повышения производительности труда, экономии сырья и материалов, росте технико-экономического уровня производства и качества продукции и т.д.
Правительство РФ обозначает в качестве приоритета инновационное развитие АПК. Так, действующая Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы имеет своей целью переход АПК к инновационной модели функционирования. В частности, государственная программа содержит в себе подпрограмму “Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие”, которая включает следующие основные мероприятия: обновление парка сельскохозяйственной техники; реализация перспективных инновационных проектов в агропромышленном комплексе; развитие биотехнологии.
Экономический эффект от технического прогресса представляет собой результат научно-технической деятельности, который проявляется в форме прироста продукции, снижения затрат на производство. Так, снижение затрат корма на 1 десяток яиц с 1,76 кг в 1998 г. до 1,33 кг в 2011 г. является наглядным примером эффекта от внедрения достижений НТП в птицепродуктовом подкомплексе России [3, С. 35].
Несмотря на ведущуюся научно-исследовательскую работу, отечественная инновационная система отстает от своих зарубежных конкурентов. Институциональные проблемы развития птицеводства в период трансформации российской экономической системы делают маловероятной для отечественных птицеводческих предприятий перспективу реализовать активную инновационную стратегию в форме технологического лидерства [4, С. 116–118].
Инновационное развитие птицепродуктового подкомплекса является частью процесса научно-технического прогресса подкомплекса и представляет собой процесс постоянного техническо-технологического, селекционно-племенного, организационного и социально-экономического совершенствования производства продукции птицеводства и ее переработки на основе достижений науки, освоения новой техники и прогрессивных технологий с целью повышения эффективности производства для устойчивого обеспечения конкурентоспособности и продовольственной безопасности страны [5, С. 166].
Отраслевые особенности инновационного развития птицеводческих предприятий предполагает необходимость адаптации системы экономического анализа инноваций Оценка формализации внутрифирменных механизмов инновационного показывает, что российские птицеводческие предприятия в основном реализуют стратегии имитационного характера, уделяя недостаточное внимание НИОКР. Эти обстоятельства сдерживают рост конкурентоспособного производства и формируют угрозу развитию отрасли в условиях либерализации доступа к агропродовольственному рынку России.
Библиографический список
- Таранов П.М. Развитие глубокой переработки яйца в России / Таранов П.М., Гадаева В.Ю. // Аграрный научный журнал. 2010. № 8. С. 86-89.
- Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России / И.Г. Ушачев, И.Т. Трубилин, Е.С. Оглоблин и др.; под ред. И. Г. Ушачева и др. – Москва: КолосС, 2007. – 635 с.
- Таранов П.М. Региональные аспекты регулирования яичного птицеводства в контексте членства России в ВТО / Таранов П.М., Гадаева В.Ю. // Экономический анализ: теория и практика. 2014. № 23. С. 33-38.
- Герасимов А.Н. Развитие инновационной деятельности в сельском хозяйстве Северо–Кавказского федерального округа // Вестник университета (Государственный университет управления), 2011. № 24 С. 116-118.
- Таранов П.М. Повышение экономической эффективности российского птицепродуктового подкомплекса через глубокую переработку яйца / Таранов П.М., Гадаева В.Ю. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. Т. 3. № 27-1. С. 164-167.