ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БРЕНДОМ

Катаев Алексей Владимирович1, Шаталова Диана Владимировна2
1Южный федеральный университет, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и инновационных технологий
2Южный федеральный университет, магистрант

Аннотация
Статья посвящена проблематике оценки эффективности системы управления брендом и возможность использовать для этих целей модель С. Дэвиса и М. Данна. В рамках проведённого анализа сформулировано понятие «система управления брендом», а также описаны особенности оценки эффективности системы управления брендом.

Ключевые слова: , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Катаев А.В., Шаталова Д.В. Оценка эффективности системы управления брендом // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2025. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2025/05/24742 (дата обращения: 16.05.2025).

В последние два десятилетия проблематика управления брендом всё чаще становится объектом исследований отечественных и зарубежных авторов. Однако, несмотря на актуальность изучения основ бренд-менеджмента, взвешенного и целостного подхода к определению понятия «система управления брендом» не существует, а множество сформулированных дефиниций и вовсе противоречат друг другу. Проанализировав литературные источники, было дано своё определение данной экономической категории.

Система управления брендом представляет собой совокупность инструментов, методик и стратегий, интегрируемых в комплекс маркетинга, что позволяет в полном объёме удовлетворить потребности потребителей и увеличения прибыли организации.

Эффективное управление брендом является средством формирования предпочтений у потребителей, увеличения прибыли, получения конкурентного преимущества, создания устойчивого спроса на продукцию. Понятие эффекта в брендинге носит многоаспектный характер и включает в себя оценку эффекта восприятия, поведенческих и экономических показателей.

Существуют различные подходы и модели к оценке эффективности системы управления брендом, рассмотрим одну из них ¾ Модель С. Дэвиса и М. Данна.

По мнению авторов модели С. Дэвиса и М. Данна для оценки роли бренда следует использовать концепцию контактного брендинга. Она основывается на том, что путем выделения и контроля точек контакта бренда и потребителя можно оценить эффективность управления брендом. При этом под точками контакта понимаются все те способы, пользуясь которыми «имеющиеся и потенциальные потребители вступают в контакт с брендом, и которые могут или уже используются для влияния на нынешние или будущие решения, связанные с брендом» [1].

Для оценки эффективности брендинга Дэвис и Данн анализируют формирование опыта потребителей с позиции трех групп точек контакта потребителя и бренда (табл.1).

Таблица 1. Группы точек контакта потребителей с брендом

Группа точек контакта

Наименование точек контакта

Опыт до совершения покупки 1. Веб-сайт

2. Реклама

3. PR-акции

Опыт во время совершения покупки 1. Ассортимент товаров и (или) услуг

2. Демонстрации в местах продажи

3. Торговый персонал

Опыт после совершения покупки 1. Качество товара

2. Программы лояльности

3. Система оплаты счетов

4. Послепродажное обслуживание

Основная цель первой группы точек контакта заключается в привлечении новых потребителей и формирование осведомлённости о бренде до совершения покупки. Вторая группа точек контакта направлена на создание позитивного опыта контакта потребителя с брендом во время совершения покупки. Третья группа нацелена на поддержание благоприятного имиджа среди потребителей, совершивших покупку бренда, и достижение ими высокого уровня удовлетворенности от совершенной покупки [2].

Эффективность контактного брендинга заключается в получении потребителем позитивного впечатления на всех уровнях контакта с брендом. Негативный опыт, приобретенный на одном из уровней точек контакта, приведет к неэффективности брендинга в целом.

Существует два типа метрик – стратегические и тактические, которые, как считают С. Дэвис и М. Данн, должны учитываться в системе метрик компании. Тактические метрики обеспечивают диагностику эффективности брендинга с точки зрения формирования опыта покупателя в точках контакта с брендом. В неё входят такие группы показателей как: «Осведомлённость о бренде», «Понимание бренда», «Актуальность бренда» и др. Стратегические метрики обеспечивают диагностику воздействия бренда на эффективность бизнеса. В неё входят такие группы показателей как: «Расширение бренда», «Приобретение покупателей с помощью бренда», «Удержание покупателей бренда и другие» [3].

Выбор тех или иных метрик для оценки эффективности брендинга зависит от конкретных целей оценки. Без ясного понимания конкретных целей компания будет постоянно испытывать затруднения в определении того, какая из метрик имеет для нее действительно принципиальное значение. В табл. 2 приведён гипотетический пример метрик компании с учетом её целей, символом «V» отмечена возможность использования метрики для конкретной цели.

Таблица 2. Соотношение целей и метрик бренда (гипотетический пример)

Метрики

Цели бренда

Увеличение числа покупателей, знающих о бренде

Проникновение в новые сегменты рынка

Использование капитала бренда компании в новых областях

Повышение приверженности бренду

Осведомление о бренде

V

V

Актуальность бренда

V

V

Доверие бренду

V

V

V

V

Предпочтение бренда

V

V

V

Влияние бренда на решение о покупке

V

Рекомендации бренда

V

V

Расширение бренда

V

Завоевание покупателя с помощью бренда

V

Удержание покупателей

V

Покупаемость бренда

V

V

Приверженность бренду

V

V

Уникальность бренда

V

Рассмотрение бренда среди альтернативных вариантов покупки

V

V

Удовлетворённость брендом

V

Выделим основные плюсы и минусы выбранной модели оценки эффективности системы управления брендом. Среди достоинств данной модели можно выделить:

  1. Модель учитывает многоаспектность категории «бренд» и ориентирована на потребителя.
  2. Даёт возможность выявить сильные и слабые стороны бренда на разных этапах взаимодействия с потребителями.
  3. Эффективна для оценки бренда в сервисных отраслях, где взаимодействие с клиентом имеет важное значение.

Недостатками модели являются:

  1. Сложность реализации, так как детальный анализ точек контакта требует значительных затрат ресурсов;
  2. Не охватывает рыночные показатели, такие как дистрибуция рынка.

В целом, модель Дэвиса и Данна является ценным инструментом для оценки эффективности системы управления брендом, однако её применение требует тщательной адаптации к специфике отрасли и бизнеса. Ниже приведен пример такой адаптации для оценки результативности системы управления брендом сыроварни ООО «ЧАЙКА ПЛЮС».

Основными точками контакта на первом этапе «до совершения покупки» для бренда указанной компании являются: официальный веб-сайт, официальный аккаунт в социальных сетях, «сарафанное радио», мобильное приложение. Значимость выделенных точек оценивается с учётом целей, которые преследует компания и потребители (табл. 3). На этом этапе брендом были сформулированы следующие цели: стимулирование осведомлённости, дифференцирование продукта, создание значимых связей, формирование узнаваемого образа бренда. Целями потребителей же являются: получение знаний о бренде, глубокое изучение бренда, установление эмоциональной связи с брендом, обретение уверенности в бренде.

Таблица 3. Анализ значимости точек до совершения покупки

Цель

потребителя

Получение знаний о бренде Глубокое изучение бренда Установление эмоциональной связи с брендом Обретение уверенности в бренде

Итоговая

значимость

Цель

компании

Стимулирование осведомлённости Дифференцирование продукта Создание значимых связей Формирование узнаваемого образа бренда
Вес целей

1

2

2

3

Точки контакта с брендом

Официальный аккаунт в социальных сетях

4

5

3

4

32

Официальный веб-сайт

4

4

5

5

37

«Сарафанное радио»

3

2

3

4

25

Мобильное

приложение

4

4

4

4

32

Из табл. 3 видно, что основная цель бренда на данном этапе ¾ добиться доверия потребителя, для реализации которой стоит сосредоточить внимание на официальном веб-сайт, официальном аккаунте в социальных сетях и мобильном приложении бренда.

Второй этап анализа ¾ «во время совершения покупки», были определены следующие ключевые точки взаимодействия: дизайн интерьера, качество сервиса, ценовая политика, вкус и качество продукции, функциональность веб-сайта и мобильного приложения и удобство использования платёжной системы (табл. 4). На этом этапе брендом были сформулированы следующие цели: заслужить доверие потребителей, предложить лучший вариант, создать ценность, обеспечить удобство покупки. Целями потребителей же являются: проверка бренда, выбор наилучшего варианта, получение наилучшей ценности и удовольствия от покупки.

Таблица 4. Анализ значимости точек во время совершения покупки

Цель потребителя Проверка бренда Выбор наилучшего варианта Получение наилучшей ценности Получение удовольствия от покупки

Итоговая

значимость

Цель

компании

Заслужить доверие потребителей Предложить лучший вариант Создать ценность Обеспечить удобство покупки
Вес целей

2

2

2

2

Точки контакта с брендом

Дизайн интерьера

3

3

4

5

30

Качество сервиса

5

4

4

5

36

Ценовая политика

4

4

4

3

30

Вкус и качество

5

4

4

5

36

Функциональность веб-сайта и приложения

4

4

3

3

28

Удобство использования платёжной системы

3

4

4

5

32

Таким образом на этапе «во время совершении покупки» компании необходимо уделить особое внимание вкусу и качеству продукции, качеству сервиса и удобству использования платёжной системы.

Последним этапом анализа является «после совершения покупки». Точками контакта с наибольшей степенью влияния являются: программа лояльности, опрос уровня удовлетворения, работа с возражениями, анализ отзывов (табл. 5).

Исходя из табл. 5, бренду на этапе «после совершения покупки» следует акцентировать внимание на таких точках взаимодействия с потребителем как: работа с возражениями и программа лояльности.

Таблица 5. Анализ значимости точек контакта после совершения покупки

Цель потребителя Проверить бренд Выбрать наилучшее предложение Получить наилучшую ценность Получить удовольствие от покупки

Итоговая

значимость

Цель

компании

Вызвать доверие Сделать наилучшее предложение Предоставить ценность Обеспечить удобство покупки
Вес целей

2

2

2

2

Точки контакта с брендом

Программа лояльности

4

2

4

5

30

Анкетирование степени удовлетворённости

3

1

1

2

14

Работа с возражениями

4

4

3

3

28

Работа с отзывами и предложениями

5

2

2

2

22

Показанная адаптация модели Дэвиса и Данна не единственно возможная для оценки эффективности системы управления брендом, но наглядно показывает оценку результативности системы по точкам контакта и в целом, что может быть использовано для адаптаций модели к деятельности компаний различных отраслей.


Библиографический список
  1. Дэвис С., Данн М. Бренд-билдинг. Создание бизнеса, раскручивающего бренд / Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2005.
  2. Davis S., Dunn M. Building the Brand-Driven Business: Operationalize Your Brand to Drive Profitable Growth. San-Francisco: Jossey-Bass, 2002.
  3. Старов С.А., Алканова О.Н. Методология оценки эффективности брендинга / Электронный ресурс «Киберленинка». Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-otsenki-effektivnosti-brendinga-1


Все статьи автора «Катаев Алексей Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: