УДК 657.1

СТЕЙКХОЛДЕРСКИЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ОТЧЕТНОСТИ ОБ УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ

Марданова Регина Ильфатовна
Уфимский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Аннотация
В статье раскрывается сущность и значение отчетности об устойчивом развитии экономических субъектов, которая содержит такие аспекты деятельности как экономический, социальный и экологический. Компания, публикуя такой отчет, заявляет о готовности к развитию диалога с обществом, стремится учитывать интересы заинтересованных сторон (государства, клиентов, сотрудников, акционеров, инвесторов) в рамках социального партнерства.

Ключевые слова: , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Марданова Р.И. Стейкхолдерский подход к формированию отчетности об устойчивом развитии экономических субъектов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/06/16589 (дата обращения: 18.06.2019).

Значимость и важность изучения сути и условий предоставления экономической устойчивости организации обусловлены тем, то что фирмы в условиях современной экономики приобретает возможность выполнить все без исключения собственные обязательства и заинтересовать необходимые для формирования и укрепления конкурентоспособных преимуществ ресурсы только при условии уверенности ее контрагентов и инвесторов в способности компании существовать в качестве функционирующего в течение довольно продолжительного периода времени [5].

Глобализация экономики дает особенную значимость концепции устойчивого развития, так как она связана с предотвращением экономических, социальных и особенно экологических угроз, которые могут причинить непоправимый вред людям. Концепция устойчивого развития согласно собственной сущности появилась как модель, обеспечивающая безопасность земли от глобальных катастроф. Целевой вектор устойчивого развития в ходе развития данной концепции сместился с макро- на микроуровень в связи с тем, что бизнес считается главной движущей силой экономики и общества в целом. По этой причине концепция устойчивого развития все более становится идеологической основой современного бизнеса, связанной с формированием долгосрочной ценности для различных групп стейкхолдеров, включающих из числа других будущих поколений.

Устойчивое развитие ориентировано на сбалансированное экономическое, социальное и экологическое развитие, поддержка природно-ресурсного потенциала, предполагая распределение ответственности из-за воздействия, наносящие вред окружающей среде, между разными группами заинтересованных сторон. По этой причине во всем мире все больше крупных организаций, экономика которых особенно зависит от социальных и экологических факторов, осуществляют свою деятельность в соответствии с концепцией устойчивого развития. Это справедливо требует формирование адекватной системы информационно-аналитического обеспечения такой деятельности на корпоративном уровне [6].

Концепция устойчивого развития начала формироваться в отдельное научное направление с начала 70-х годов XX века, т.к. мировое сообщество встало перед фактами, свидетельствующими о том, что темпы истощения природных ресурсов и уровень засорения среды обитания вышли за допустимые границы. Согласно суждению акад. Н.Н. Моисеева: «…стремление к властвованию на основе представления о безграничной неисчерпаемости природных ресурсов привело человечество на грань катастрофы» [7].

Важны экологическая и социальная устойчивость, наравне с финансовой устойчивостью компании, что в сумме и составляет современное понятие устойчивого развития экономики.

В мире чувствуется большая опасность нерешенных глобальных экологических и социальных проблем. Стабильность экономики зависит от здоровой и стабильной окружающей природной среды и людей, живущих в ней. И обратная связь: экологические и социальные условия зависят от устойчивой экономики.

Время, когда компания беспокоилась только о своих финансовых результатах, прошло, точнее, обязано пройти. Приоритетной задачей в настоящее время является обеспечение устойчивого развития экономики, главной целью которого считается сохранение мира на всей планете, умеренное потребление природных ресурсов, сохранение природной среды для стабильной жизни будущих поколений.

Компания начинают включать нефинансовые показатели в отчетность для описания своей социальной и экологической деятельности, что улучшает их деловую репутацию, усиливает доверие инвесторов, увеличивает лояльность со стороны государства, способствует наиболее результативному управлению.

Одним из основных и менее изученных вопросов в обеспечении устойчивого развития хозяйствующего субъекта считается удовлетворение требований ключевых стейкхолдеров. Несмотря на это, каждое предприятие вынуждено согласовывать свою деятельность с требованиями стейкхолдеров, так как они отражают все экономические, социальные и экологические аспекты ее деятельности.

Термин «стейкхолдер» (от англ. stakeholder — «заинтересованная сторона») обозначает лицо или группу лиц, оказывающих влияние на деятельность экономического субъекта либо испытывающих на себе воздействие от его деятельности.

Сущность стейкхолдерского подхода основывается на том, что только при соблюдении интересов и требований заинтересованных сторон, способных оказать воздействие на деятельность экономического субъекта может быть достигнут устойчивый успех бизнеса. Данная теория подразумевает, что компании могут становиться более прибыльными и успешными в долгосрочной перспективе за счет устойчивых отношений, выстроенных в следствии

взаимодействия с заинтересованными сторонами, посредством налаживания с ними диалога и учета их требований при принятии управленческих решений. Современные успешные фирмы в данной связи обязаны не только приносить прибыль, но и обеспечивать уровень благосостояния сотрудников, защиту окружающей среды, поступления налогов в бюджет и социальную сферу, заполнять рынки благ товарами и услугами, востребованными обществом и т.д. [1]

Под устойчивым развитием экономического субъекта следует понимать его долгосрочную стратегию, обеспечивающую рост стоимости при соблюдении требований ответственности экономического социального и экологического бизнеса, основанных на их эффективном взаимодействии со стейкхолдерами. Предоставление устойчивого развития экономического субъекта находит свое отражение в достижении систем целей экономических, социальных и экологических [2].

Концепция устойчивого развития экономического субъекта нацелена на получение прибыли, содействующей достижению непрерывности работы экономического субъекта и его устойчивого развития. Устойчивое развитие экономического субъекта, также, традиционно находится в зависимости от того, в какой степени грамотно им создается и представляется информация для интересующих пользователем о деятельности, потреблении ресурсов.

Сформированная в отчетности об устойчивом развитии организации информация раскрывается в трех аспектах:

-  экономическом, содержащем показатели, такие как прибыль, собственный капитал, заемный капитал, выручка, стоимость активов и т.п. В этом аспекте также отражаются коэффициенты эффективность, деловая активность, финансовая устойчивость стоимости заемного капитала, финансовые инвестиции и др.;

-  социальном, содержащем информацию об охране труда и здоровья работников экономического субъекта, социальные программы, реализуемые в регионе присутствия экономического субъекта;

-  экологическом, отражающем отношение экономического субъекта к защите окружающей среды, в частности, применения им передовых технологий, поддержания экологического баланса и т.п

Систематизированная информация вышеозначенных аспектов (экономический, социальный, экологический) формируется в отчет об устойчивом развитии. Помимо рассмотренных ранее показателей, отчетность об устойчивом развитии экономического субъекта содержит общие и специфичные, отображающие отраслевую принадлежность экономического субъекта.

Для того чтобы компания благополучно развивалась, необходим сбалансированный подход к управлению компанией тем самым социальной, экологической и экономической деятельностью. Отчетность об устойчивом развитии несет инициативный характер, поэтому форма, объем и степень детализации показателей, и представление стейкхолдерам в полном объёме зависит от экономического субъекта- поставщика этой информации и организованной ими концепции об устойчивом экономическом развитии [3].

Концепция устойчивого развития экономического субъекта принята в декларации (Глобальный договор ООН, «Социальная Хартия российского бизнеса»); Международных и Национальных стандартах и руководствах.

Такие положения организациям дают возможность руководствоваться осуществляя концепцию устойчивого развития в своей деятельности. Национальным стандартом устойчивого развития экономических субъектов в Российской Федерации считается «Социальная хартия российского бизнеса», созданная Российским союзом промышленников и предпринимателей. Экономические субъекты, несмотря на имеющиеся российский стандарт, в большинстве случаев, подготавливают отчетность об устойчивом развитии, опираясь на принципы Руководства по отчетности в области устойчивого развития (далее Руководство GRI – Global Reporting Initiative). Это руководство анализирует процедуры подготовки отчетности об устойчивом развитии процесс, экономического субъекта как «инструмент для преобразований» никак не ограничивающийся публикацией отчетности, а представляющий процессом разработки стратегии экономического субъекта, реализацией планов действий и оценки приобретенных результатов, служащий инструментом взаимодействия со стейкхолдерами и содействующий проведению полезных преобразований в организационных процессах экономического субъекта.

В этом Руководстве GRI принципы представлены двумя группами:

- принципы, определяющие темы и показатели отчёта об устойчивом- развитии экономического субъекта;

- принципы, обеспечивающие качество и адекватное представление- информации, включённой в отчёт об устойчивом развитии экономического субъекта.

В первой группе принципов, характеризующих содержание отчёта экономического субъекта, входит: существенность, охват заинтересованных сторон, устойчивое развитие, полнота.

Во второй группе принципов, обеспечивающих качество отчётности об устойчивом развитии экономического субъекта относятся: сбалансированность, сопоставимость, надежность, своевременность, точность.

Значительное воздействие на качество формирования отчетности об устойчивом развитии экономического субъекта оказывают следующие принципы:

- прогнозной ценности – отражение информации, раскрывающей- потенциал экономического субъекта, его стоимость;

-  обратной связи – подтверждение или корректировка ранее- представленных данных менеджментом экономического субъекта в соответствии с запросами пользователей;

- ясности – представление отчетности об устойчивом развитии экономического субъекта в формате понятном и доступном для стейкхолдеров,

Основные моменты сбора данных, подготовки и публикации отчетности об устойчивом положении компании возможно представить следующим образом:

Этап 1. Установление круга стейкхолдеров и их информационных запросов. Здесь подготавливаются следующие вопросы:

- оформляется реестр стейкхолдеров;

- исследуются информационные запросы стейкхолдеров;

- выявляется степень воздействия стейкхолдеров на работу-экономического субъекта;

- изучается область пересечения интересов разных групп стейкхолдеров.

Для деятельности экономического субъекта основными стейкхолдерами считаются: собственники и инвесторы; потребители и поставщики; сотрудники; местное сообщество. Поэтому в первую очередь экономическим субъектам необходимо ориентироваться на данную группу пользователей, на удовлетворение их информационных запросов.

Взаимодействие экономического субъекта с основными группами стейкхолдеров будет содействовать формированию его устойчивого развития. Так как экономический субъект не в состоянии реагировать на информационные запросы всех стейкхолдеров, экономическому субъекту немаловажно исследовать ожидания основных стейкхолдеров с целью обеспечения сбалансированного подхода к деятельности экономического субъекта в соответствии с потребностями устойчивого его развития и ожиданиям стейкхолдеров.

Этап 2. Формирование содержания отчётности об устойчивом развитии экономического субъекта отталкиваясь с запросов стейкхолдеров. Этот этап заключается в качественном отборе показателей, требуемых для раскрытия темы, выделенных на первом этапе и требующих рассмотрения. Непосредственно выбор показателей определяется применением принципов охвата заинтересованных сторон, существенности, устойчивого развития. В отношении аспектов, приведенным для любого принципа, тестируются темы и отображённые показатели. Позже тестирования уже выдвигается заключительное решение по включению этих тем и показателей в отчётность об устойчивом развитии экономического субъекта.

Этап 3. Выбор формата предоставления отчётности-группировка показателей об устойчивом развитии экономического субъекта в соответствии с интересующими стейкхолдеров.

Формат отчетности об устойчивом развитии экономического субъекта может быть следующим:

раскрытие содержания основных терминологических единиц,- содержащихся в отчетности (для соблюдения принципа понятности и других);

описание принципов построения отчетности;

-  описание границ охвата отчетности;

-  раскрытие тематики, подлежащей раскрытию в отчетности.

Формат отчетности об устойчивом развитии экономического субъекта должен содействовать получению стейкхолдерами объективной характеристики воздействия экономического субъекта на их интересы.

Интересами стейкхолдеров считается не только экономическая выгода, но также отношение экономического субъекта к окружающей среде, к обществу и т.п. Отчетность об устойчивом развитии экономического субъекта должна рассматривать экономическую результативность в широком значении, включая все аспекты его деятельности и взаимодействия экономического субъекта со стейкхолдерами.

Важным фактором, оказывающим большое влияние на формат отчетности об устойчивом развитии экономического субъекта, считается то, что она должна содержать объективную информацию. Помимо положительных результатов деятельности экономического субъекта раскрываются и негативные результаты деятельности с описанием направлений работ над такими результатами.

Этап 4. Обеспечение качества отчета. Качество отчетности об устойчивом развитии экономического субъекта обеспечивается с помощью использования следующих принципов: полноты раскрытия; сбалансированности; своевременности раскрытия; достоверности; понятности; сопоставимости; прогноза ценностей; обратной связи; ясности. Экономический субъект, основываясь на вышеназванные принципы, будет формировать адекватную отчетность для заинтересованных пользователей.

Этап 5. Публикация отчетности для широкого круга стейкхолдеров. Опубликование в доступной стейкхолдерам форме считается результатом подготовки отчетности об устойчивом развитии экономического субъекта. В случае если экономический субъект использует Руководство по отчетности в области устойчивого развития, а также другие элементы GRI при формировании отчётности об устойчивом развитии, необходимо известить об этом Глобальную инициативу по отчётности, отправив отчёт об устойчивом развитии экономического субъекта (на бумажном или электронном носителе) в адрес GRI либо зарегистрировать отчёт об устойчивом развитии хозяйствующего субъекта в базе отчётов GRI, обратившись в GRI с просьбой о проверке самодекларации [4].

Важность отчетности об устойчивом развитии экономического субъекта состоит в том, что она позволит стейкхолдерам оценивать эффективность деятельности интересующего их субъекта. Самим же предприятиям оценить себя с позиции восприятия заинтересованными пользователями.

Подведем некоторые итоги.

Отчет об устойчивом развитии составляются в целях предоставления информации для всех интересующих пользователей и оценка собственных успехов в достижении установленных целевых вопросов обеспечения долгосрочной устойчивости фирмы. В условиях, когда нефинансовые риски фирмы играют все возрастающую роль, отчетность об устойчивом развитии заполняет созданный информационный пробел для инвесторов, демонстрируя, то что эта фирма уделяет непрерывный интерес экологическим и социальным моментам в своей работе, уменьшая таким образом риски социальных внутренних и внешних разногласий, а также экологических санкций.

Такая отчетность становится элементом корпоративной культуры для фирмы. Возможность открыто сообщить о своей общественно полезной деятельности, улучшить репутацию, а также показать точно выстроенную систему управления и прозрачность является важной причиной, побуждающей фирмы публиковать такие отчеты. Построенный на диалоге с заинтересованными сторонами, верно организованный процесс составления отчета о долгосрочном развитии, делает организацию более интересной для инвесторов и деловых партнеров.

В целях организации диалога с деловыми партнерами, представителями органов законодательной власти организации малого и среднего бизнеса могут быть использованы принципы, заложенные в отчете об устойчивом развитии. Отчет о долгосрочном развитии, составляемый в удобном для фирмы виде способен стать инструментом корпоративного управления, формирования бренда, минимизации бизнес-рисков, прогноза новых тенденций, что в свою очередь содействует повышению эффективности бизнеса в целом.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Керимова Чинара Вагифовна Использование стейкхолдерского подхода при определении направлений инновационного развития компании // Учет. Анализ. Аудит. 2018. №4.
  2. Никифорова Е.В., Шнайдер О.В. Отчетность об устойчивом развитии экономического субъекта: принципы, этапы подготовки  М.: Издательство «Технологический-//Вопросы региональной экономики  университет» (Королев), №4, 2015, 161-166с.
  3. Никифорова Е.В. Отчетность экономического субъекта об устойчивом развитии // Экономика. Бизнес. Банки. — 2017. — №12(19). — С. 73-81.
  4. Никифорова Е.В. Методические подходы к подготовке отчетности -об устойчивом развитии хозяйствующего субъекта //Учет. Анализ. Аудит  М.: Издательство «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», №4, 2015, с. 75-80
  5. Медведева А.К. К вопросу оценки экономической устойчивости предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12
  6. Личак Роман Анатольевич Финансовая устойчивость как критерий сбалансированного удовлетворения требований стейкхолдеров // Учет. Анализ. Аудит. 2016. №1.
  7. Бабичева Н.Э., Любушин Н.П., Урывская С.А., Чернова М.В. Оценка устойчивого развития экономических систем // Устойчивое инновационное развитие: проектирование и управление 2017. №1 (34). 83-90


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Марданова Регина Ильфатовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация