УДК 330

ФИНАНСОВО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ АУДИТ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Пышкин Андрей Борисович1, Пышкин Вячеслав Андреевич1
1Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Аннотация
Статья состоит из двух частей: в первой части раскрывается актуальность проведения финансово-строительного аудита, во второй — его укрупненный состав, стадии, этапы и особенности проведения.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Пышкин А.Б., Пышкин В.А. Финансово-строительный аудит инвестиционных проектов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/05/16517 (дата обращения: 09.05.2019).

В настоящее время в Российской Федерации программно-целевой метод управления становится одним из основных и наиболее действенных инструментов осуществления государственной, экономической и социальной политики.

В России первой программой в условиях превалирования государственной собственности был план ГОЭЛРО – комплексный государственный план электрификации страны, принятый в 1920 г.[4] Первое правительственное решение по федеральным целевым программам (ФЦП) было принято в конце 1993 г. – по программе «Топливо и энергия». После этого пошел лавинообразный процесс их разработки и запуска, что и неудивительно: сам замысел очень верный – выбирается ключевая стратегическая цель, способная как локомотив при реализации «потянуть» одновременно за счет мультипликативного эффекта более 10 отраслей, далее декомпозируется на несколько уровней, под которые разрабатывается комплексная программа мероприятий. Сама программа, также декомпозируется под свои подцели и уровни (региональные, муниципальные, корпоративные и т.д.), и опускается на базовый уровень – уровень инвестиционных проектов.

И вот на этом уровне начинается самое интересное: цели были правильные, а результаты получаются … далеко не ожидаемые. Например, к саммиту АТЭС в 2012 году во Владивостоке должны были открыться два пятизвездочных отеля «Hyatt Золотой Рог» и «Hyatt Владивосток Бурный». Но в назначенное время ни один из них не был построен.  После этого неоднократно были попытки дополнительного финансирования и завершения строительства, но затраты росли, а объекты так и не были сданы. В оба комплекса было затрачено бюджетных средств 18,3 млрд рублей (общие затраты по Корабельной – 11,06 млрд, по Бурному – 7,244 млрд.[5]). В итоге было приято решение продать их как есть. 15 апреля 2019 года «Российский аукционный дом провел торги по продажам незавершенного строительства гостиничных комплексов, в результате которого два недостроенных отеля «Хаятт» во Владивостоке купила компания «Парк-отель “Бурдугуз”» на аукционе за 3,7 миллиарда рублей. И таких примеров можно привести огромное количество.

Попробуем кратко систематизировать причины и ответить на главный вопрос – можно ли было не допустить подобное?

1. Анализирую успешные и неуспешные проекты обнаружилось следующее: неуспешные проходили только обязательные процедуры (необходимые согласования и заключения, экспертизу проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий, оценку эффективности, технологический и ценовой аудит). При этом получалось по Крылову «…Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!». Во всех прилагаемых документах рассматриваемая группа: лебедь, рак и щука достаточно предметно вопрошалась: Есть конкретные претензии к деятельности лебедя? А к деятельности рака?  Претензии к щуке? Все ли прилагают достаточные усилия?

Все проекты имели положительные заключения обязательных регламентов, экспертиз, но этого как показывает многочисленная практика, этого недостаточно.

2. У потенциального инвестора есть здравый смысл, интуиция, знание отечественного и зарубежного опыта в интересующей его области. При необходимости он всегда может обратиться к квалифицированному эксперту за консультацией.

Но вспомнив итоги проведения в России шоковой терапии и приватизации по западным рецептам и при непосредственном участии большого количества наших специалистов макроэкономики и зарубежных советников, понимаешь, что перенос удачного опыта не панацея от всех бед. Один проект на своем месте, в свое время и с одними участниками показывает себя супер эффективно, а второй, по сути, аналогичный первому, но реализованный в другое время, в других условиях, на другой территории и другой командой, выдает резко отрицательный результат. Отсюда вывод – каждый проект требует индивидуального аудита.

3. Привлечение консультантов необходимо, но недостаточно. Если экспертизу и экспертов использовать вместо комплексного аудита, то весьма вероятно, будет получен необоснованный результат, либо ситуация, прямо противоположная профессиональному смыслу (научно доказанный факт, именуемый Парадокс Кондорсе[2], когда при определенном сочетании по большинству экспертных мнений выбирается наихудшее из возможных решений). Таким образом, только лишь экспертиза – часто не лучший аргумент в пользу инвестиционных решений.

4. Известно, что инвестиционный проект является сложной системой, имеет сложную структуру (временную, субъектную, факторную, технологическую, процессную и т.д.), подвержен рискам многочисленных изменений внешней и внутренней среды (в том числе информационной, реализуется в недетерминированных условиях нестационарной экономики). В погоне за удешевлением стоимости этапа планирования и проектирования, выбираются специалисты минимальной стоимости формально допустимого уровня, которые, в свою очередь, используют многочисленные допущения, упрощающие предположения, в итоге оценка затрат на купирование рисков будет не полным, оценка эффективности будет иметь весьма отдаленное отношение к реальной действительности.

5. Авторами было проанализировано 24 убыточных проекта в 9 регионов и было обнаружено, что отклонение графиков планируемых (согласно проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу и получившей положительное заключение) и фактических затрат на начальном этапе строительства (1-1,5 лет) было в пределах 8-12%.  Далее, с течением времени отклонения плавно увеличивались до даты планового окончания строительства на 19-55%. И с превышением сроков графики отличались уже существенно. Это свидетельствует о том, что экспертиза проверяет цены «здесь и сейчас», и не учитывает многочисленные временные особенности, в том числе:

- отдельные виды работ выполняются с существенной отсрочкой от даты проведения экспертизы, когда их стоимость стала значительно отличаться от той, которые указаны в сметах;

- относительно высокие темпы роста цен, переменные во времени, по сезонности, разные по величине изменений в зависимости от вида продукции или ресурсов, не совпадающие с размером инфляции и динамикой валютных курсов;

- значительным расхождением между банковскими процентными ставками по кредитам и депозитам, валютными курсами и темпами инфляции;

- существенное распространение безденежных форм расчетов в экономике;

- относительная высокая цена денег, изменчивость во времени, различная для российских и зарубежных участников проектов;

- существенные отличия курсовой и рыночной стоимостью ценных бумаг, рыночной и кадастровой стоимостей недвижимости, рыночной стоимостью имущества и стоимостью, отражаемой в финансовой отчетности;

- существенные отличия в понимании структуры акционерного капитала и управлении проектом российским и зарубежным менеджментом;

- низкий уровень организованности, дисциплинированности, ответственности, законопослушности среди российских участников проекта, в том числе в государственных и муниципальных структурах;

-сложность и нестабильность налоговой системы;

- высокие политические и другие риски, коррупция, неразвитость института экономического и проектного страхования, управления рисками.

6. При оценке инвестиционного проекта с государственным участием в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.04.2013г. № 382 проводится ценовой аудит. Но он не предполагает проведение полноценных расчетов эффективности проектов с учетом факторов неопределенности и рисков в средне и долгосрочной перспективе. Более того, в п.8 предписано его вообще не проводить в случае, если «в отношении объектов капитального строительства используется экономически эффективная проектная документация повторного использования или ранее проведен аудит обоснования инвестиций». Это очевидная ошибка приводит к тому, что подавляющее большинство неэффективных проектов составляет именно инвестпроекты с госучастием.

7. Обязательный технологический и ценовой аудит инвестиционных проектов с государственным участием предполагает оценку только проектно-сметной документации и не учитывает риски, связанные с непосредственным исполнителем, т.е. застройщиком, его системой контроля или мониторинга строительства, ошибочно предполагая, что если проектная документация выполнена без явных ошибок, то прибыль будет получена автоматически. А зачастую именно на этапе строительства из-за плохой организации строительства, хищений, приписок, брака и т.п. вся эффективность теряется.

Причины получения отрицательных результатов инвестиционных проектов можно продолжать и далее, но очевидны основные: недостаточность по охвату и глубине оценка их эффективности перед началом и в ходе реализации.

Опыт показал, что главным гарантом качественной оценки эффективности инвестиционного проекта является солидность методологии и методики аудита и его комплексность.

По мнению авторов, инвестиционные проекты должны подвергаться именно комплексному финансово-строительному аудиту на всех их стадиях их реализации.

В настоящее время аудит в России существенно реформируется, что связано с изменением объективных условий развития субъектов хозяйствования, изменением нормативной базы, появлением новых объектов аудита. Содержание аудита как практической деятельности наполняется все новыми аспектами, которые помимо привычных финансовых вопросов включают в себя целый ряд комплексных и многофакторных задач в различных областях хозяйственной деятельности, требующих экспертной оценки и анализа одновременно непосредственно самого проекта и диагностики результатов деятельности коммерческих организаций – участников проекта (проектной, изыскательской, строительно-монтажной, пуско-наладочной и других организаций) в разных диапазонах времени и разных этапах инвестиционно-строительной деятельности.

Наряду с подтверждением достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности в ходе проведения аудиторской проверки важным критерием становится оценка непрерывности деятельности коммерческой организации, угроз внутренней и внешней среды, рисков достижения целей и показателей проекта, что предполагает использование аналитических, оценочных и ревизионных процедур, маркетинговых исследований. Разработка стратегии инвестиционного проекта, эффективность его реализации также является предметом аудита. Современному обществу нужны новые технологии комплексного аудита в широком его понимании, позволяющие оценить операционную деятельность коммерческой организации и способность успешно завершить проект. Заинтересованные пользователи должны быть уверены не только в достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности и юридической чистоте документов[1], но и качестве проектно-сметной документации, современности и эффективности технологии производства работ, системе контроля качества,  оптимальности и достаточности принятых архитектурных, градостроительных, конструктивных, инженерно-технических, технологических и т.п. решений, рыночной стоимости материалов, работ и оборудования и т.д.

Второе дыхание развитию комплексного финансово-строительного аудита ожидается после 1 июля 2019 года, когда в соответствии с 214-ФЗ единственно возможной схемой участия в долевом строительстве будет проектное финансирование, которое подразумевает хранение денежных средств покупателей на спецсчетах (счета-эскроу) банковских организаций до момента полной готовности объекта. Соответственно, у банков возникла потребность в детальном и профессиональном анализе инвестиционных проектов на предмет достоверности, взаимного соответствия и реализуемости заявленных технико-экономических параметров, оценке эффективности [3]с учетом всех возможных рисков. Требуется оценить соответствие правоустанавливающей, исходно-разрешительной документации; подтвердить реальность сроков реализации, стоимость капитальных затрат, в т.ч. комплектность, достаточность оборудования; производственно-технологические и строительные риски реализации заявленных целей ИП, а в отдельных случаях и провести мониторинг хода строительства объектов ИП. Так же и девелоперы не заинтересованы затягивать строительство на кредитные средства, потому как переложить бремя дополнительных расходов на дольщиков уже не получится, оплачивать банковские проценты сверх запланированных придется из своей прибыли.

Таким образом, у всех участников возникает не формальная, а реальная потребность в качественной проектной документации, учете всех возможных рисков, угроз и влияний на достижение целей инвестиционного проекта на всех этапах его жизненного цикла, что и обеспечивает комплексный финансово-строительный аудит.

Аудит по сути, как элемент внешнего и независимого контроля, должен сопровождать проект на всем протяжении его реализации, при этом на каждой стадии выполняться как минимум в 3 этапа по времени его проведения: предварительный, текущий и последующий (приемочный).

Предварительный аудит возникает до начала каждого этапа или отдельного блока (комплекса) хозяйственных операций. Например: маркетинговый аудит в составе комплексного финансово-строительного аудита инвестиционного проекта, дает экспертную оценку исходных данных (маркетингового исследования рынка) для составления бизнес-плана (ТЭО, плана маркетинга) на предмет достоверности идентификации потребителей, рынков, доходной части проекта с учетом угроз и возможностей внутренней и внешней среды, что позволяет в дальнейшем избежать непредвиденных расходов и отрицательного результата в целом; градостроительный аудит дает экспертную оценку земельного участка на предмет возможности строительства с учетом градостроительных возможностей и ограничений перед разработкой проектно-сметной документации, и т.д.

Целью такого контроля является предупреждение на ранней стадии незаконных и неэффективных действий, поэтому он носит профилактический характер. С его помощью выявляются потенциально рисковые и критические ошибки, которые могут повлечь значительные затраты на устранение, переделку, а то и полный отказ от проекта.

Промежуточный аудит (текущий или оперативный контроль) проводится в ходе реализации инвестпроекта, например: пересчет объемов выполненных работ, оценка качества их исполнения / поставки стройматериалов или оборудования при их приемке от поставщика перед оплатой.

Приемочный аудит (последующий или приемочный контроль) осуществляется после совершения этапа реализации проекта, законченного крупного блока хозяйственных операций, например: перед началом строительства аудит положительно прошедшей экспертизу проектно-сметной документации, согласованной всеми заинтересованными сторонами, выполнении n-ой очереди строительства и т.п.

На стадии последующего контроля выявляются недостатки предварительного и текущего контроля, результаты устранения предыдущих замечаний и выявленных несоответствий, изменения внешней и внутренней среды проекта, вновь открывшиеся риски и способы их купирования, потребности в дополнительных затратах и изменения в ожиданиях заказчиков в стоимостном выражении.

С точки зрения стандартизации выполнения работ по финансово-строительному аудиту жизненный цикл инвестиционного проекта целесообразней разделить на следующие стадии:

Прединвестиционный период:

Стадия 1. Инициация идеи, формирование замысла, команды участников, анализ проектов-аналогов.

Инвестиционный период:

Стадия 2. Выполнение НИОКР, маркетинговых исследований рынка, разработка ТЭО, бизнес-плана, эскизного проекта, технологического проекта (проработки), финансовой модели, ТЗ на проектирование и изыскания; предварительный аудит.

Стадия 3. Сбор исходных данных для проектирования, выполнение инженерных изысканий, разработка проектно-сметной документации, графика реализации и инвестирования ИП, различные согласования и экспертизы, промежуточный /приемочный аудит.

Стадия 4. Осуществление капитальных вложений (строительство, реконструкция, расширение, техническое перевооружение, лизинг). Приемочный аудит / финансово-строительный мониторинг.

Эксплуатационный период:

Стадия 5. Эксплуатация. Промежуточный аудит.

Ликвидационный период:

Стадия 6. Вывод из эксплуатации, ликвидация, продажа.

Оценка эффективности осуществляется на всех стадиях инвестиционного проекта. Однако набор исходных данных, степень их конкретизации, состав отдельных видов финансово-строительного аудита, а также получаемая при этом оценка могут различаться.

Укрупненно состав комплексного финансово-строительного аудита инвестиционных проектов видится следующим:

- градостроительный аудит;

- маркетинговый аудит;

- аудит проектно-сметной документации;

- технологический аудит;

- ценовой аудит;

- строительный аудит;

- эксплуатационный аудит;

- финансовый аудит (бухгалтерский, налоговый аудит, аудит управленческой отчетности, оценка эффективности инвестпроекта).

В процессе аудита происходит правовое, налоговое, финансовое, бизнес- и т.п. консультирование участников проекта, в результате чего суммарный эффект от его проведения еще более возрастает.

Таким образом, проведение финансово-строительного аудита инвестиционного проекта позволяет достичь требуемой эффективности, минимизировать возможность возникновения непроектных затрат и убытков в целом.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. М.: Экономика. 2000. – 423 с.
  2. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика: Учебное пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.:Поли Принт Сервис, 2015. – 1300 с.
  3. Методика расчета показателей и применения критерия эффективности инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ», утвержденную совместным приказом МЭРТ и Министерства финансов РФ от 23 мая  2006 г. № 139/82н (зарегистрирован в Минюсте РФ 21 июня 2006 г. № 7959)
  4. Интернет – сайт «Право и закон», найдено 29 апреля 2019г., http://www.rcsol.ru/genobs-1671-1.html
  5. Новостной сайт г. Владивостока, найдено 03 мая 2007г., https://www.newsvl.ru/vlad/2019/04/16/179843/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Пышкин Андрей Борисович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация