УДК 334

ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА ПРИМЕРЕ НОВОСИБИРСКОЙ КОМПАНИИ ПКБ «СОЛО»

Ушаков Артем Радионович
Сибирский Институт Управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
магистрант 2-го курса факультета государственного и муниципального управления

Аннотация
В данной статье рассматривается возможность решений социальных проблем путем применений технологий и инструментов социального предпринимательства на примере компании ПКБ «СОЛО» для решения конкретной проблемы абилитации детей с детским церебральным параличом.

Ключевые слова: , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Ушаков А.Р. Технологии социального предпринимательства на примере Новосибирской компании ПКБ «Соло» // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/05/16540 (дата обращения: 24.05.2019).

По данным федеральной службы государственной статистики РФ на 2018 год, на 100 тыс. детей в возрасте от 0 до 14 лет приходится 33,2 ребенка с детским церебральным параличом [1, с. 73]. Данный показатель остается неизменным на протяжении последних пяти лет, а система здравоохранения не способна качественно изменить ситуацию, так как данная сфера требует инноваций и медицинского и технологического прорыва. На сегодняшний день необходимо искать новые эффективные и доступные способы абилитации детей с церебральным параличом. На помощь может прийти частный сектор. Возможно ли решить проблему данной социальной группы, ведя предпринимательскую деятельность?

Абилитация детей с ограниченными возможностями здоровья – трудоемкий, сложный и дорогостоящий процесс, который в полном масштабе и размере не всегда может обеспечить государства, в виду приоритетности других задач. А для родителей данная задача иногда является не осуществимой.  Существует продукт, который помогает поддерживать в тонусе мышцы и тело ребенка с ДЦП, и не дает прогрессировать болезни. Автором был проведен краткий анализ рынка данных тренажеров в г. Новосибирске и рассмотрен пример успешного решения данной проблемы с помощью бизнес-технологии.

В серийном производстве прототипы таких велосипедов появились в конце 20 века в США. Одной из первых компаний, которая создала прообраз практических всех моделей на данный момент, является компания Rifton [2]. Конструкция их классического адаптивного трехколесного велосипеда обладает стандартным набором функций: крепление ступней на педали, закругленная конструкция руля, кресло-фиксатор. Также присутствует возможность купить дополнительные аксессуары, которые в основном направлены на дополнительный комфорт при использовании.

На данный момент новосибирский рынок велосипедов для абилитации больных детским церебральным параличом представлен несколькими компаниями: Rifton, Vermeiren, Taneta, Велостарт, ПКБ «СОЛО». Ценовой диапазон за модели с одинаковым функционалом разнится от 25 тыс. рублей до 80 тыс. рублей. Самая высокая цена у велосипедов зарубежных производителей. Практически каждая модель имеет возможность оснащения дополнительными аксессуарами. Чаще всего именно это и является конкурентным преимуществом, в связи с тем, что нередко аксессуары несут в себе основную ценность тренажера. С точки зрения технологии социального предпринимательства, нам интересна именно компания ПКБ «СОЛО», поскольку это локальная организация, которая получает прибыль посредством предоставления блага, а её масштабы и оборот имеют большой потенциал развития за счёт государственной поддержки или частных инвесторов.

По словам директора А. П. Изотова, компания ПКБ «СОЛО» образована в 2014 году группой инженеров КБ «Сатурн» и предпринимателями из компании «Лотос». Основное направление деятельности компании — производство оборудования, предназначенного для физической абилитации людей с нарушением мышечно-двигательной функции. Основной продукт – это «Велотренажёр-велосипед абилитационный «Ангел-Соло». Основное конкурентное преимущество — невысокая стоимость (50 тыс. рублей) и уникальный выбор дополнительных аксессуаров: «электродвигатель» (на начальном этапе абилитации, в режиме «Велотренажер» позволяет сформировать двигательный стереотип аналогичный шаговому, для развития навыков ходьбы), «игровой модуль-нейроинтерфейс» (тренировка реакции, внимательности), «тренажер для рук» (изделие предназначено для выполнения циклических вращательных упражнений для рук пациентами со слаборазвитыми верхними конечностями, в качестве профилактики у них застойных явлений).

Компания ПКБ «СОЛО» соответствует критериям социального предпринимательства, поставленным фондом финансирования региональных социальных программ «Наше будущее» [3]. Кроме того, компания ПКБ «СОЛО также соответствует критериям обычного бизнес-предприятия. Все эти критерии необходимо актуализировать для дальнейшего анализа проблемы. Итак:

  • Социальное воздействие – продукты компании ПКБ «СОЛО» решают проблему доступности абилитационного оборудования для детей больных ДЦП.
  • Финансовая устойчивость – компания является коммерческой, чистая прибыль за 2016 год составила 8,5 млн. рублей.
  • Предпринимательский подход – компания работает по стандартным бизнес-процессам (производство, дистрибуция, продажа).
  • Инновационность – дополнительные аксессуары не имеют аналогов в России и несут в себе практическую ценность для клиентов.
  • Тиражируемость – технологии производства данных велосипедов можно тиражировать при соблюдении патентного права.

Кроме того, производство компании ПКБ «СОЛО» расположено в бизнес-инкубаторе при мэрии города Новосибирска.

Случаи, подобные ПКБ «СОЛО» демонстрируют, что при успешном взаимодействии бизнеса и науки получается синергический эффект. А если инициаторы этого сотрудничества намерены приносить общественное благо — здесь возникает уникальный для России случай социального предпринимательства. Мы считаем, что именно такой подход необходимо продвигать и популяризировать в обществе. Его главная цель — донести до людей, что получать прибыль и решать социальную проблему одновременно — вполне реально.

Более того, государство может помочь создать подобное предприятие в каждом городе РФ. Для этого существует множество механизмов: франчайзинг, либо производство подобного оборудования при соблюдении патентного права, повсеместное внедрение практики синергии между наукой и бизнесом, льготное кредитование и субсидирование социальных стартапов.

Ещё один вариант развития социальной инициативы у предпринимателей — внедрять и тиражировать кейс ПКБ «СОЛО» в бизнес-инкубаторы, школы социального предпринимательства, через поддержку выставочной деятельности и через различные образовательные программы для предпринимателей. Детальный разбор ошибок и успехов компании ПКБ «СОЛО» поможет другим предпринимателям понять, что социальное предпринимательство отнюдь не является сферой, где человек удовлетворяет только свои альтруистические и волонтерские порывы, но еще и может получать прибыль, делая доброе и полезное для общества дело.

Кроме того, деятельность компании ПКБ «СОЛО» является примером успешного импортозамещения в социальном предпринимательстве. Нынешняя экономическая ситуация позволяет отечественному производителю быть конкурентоспособным на фоне высокого курса иностранной валюты.

Компания ПКБ «СОЛО» показывает, что решение социальных проблем может быть использовано при построении успешного бизнеса. Основная причина этого — внедрение новых технологий при решении острых социальных проблем через бизнес-процессы. Данный опыт можно и нужно внедрять в разные сферы экономики и жизни общества. Кроме того, на наш взгляд, таким предприятиям необходима государственная поддержка: квоты, субсидии, гранты. Поскольку количество больных ДЦП детей на душу населения не зависит от социального положения родителей — дети с ДЦП рождаются как у состоятельных, так и у малообеспеченных семей. Именно здесь государство может помочь — позволить детям с ДЦП из малообеспеченных семей получить эффективное развитие и успешно встроиться в процесс ранней социализации.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Здравоохранение в России. 2017: Стат.сб./Росстат. – М., З-46 2017. – 170 с.
  2. Клочкова О. А., Куренков А. Л. Общее моторное развитие и формирование функции рук у пациентов со спастическими формами детского церебрального паралича на фоне ботулинотерапии и комплексной реабилитации // ВЕСТНИК РАМН /2013/ № 11 — 178 C.
  3. Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» [Электронный ресурс] — режим досутпа: http://www.nb-fund.ru/about-the-fund/
  4. Ренате Хольц. Помощь детям с церебральным параличом // Теревинф, 2007 М. — 384 С.
  5. Bruun-Olsen V./ Heiberg K.E./ Mengshoel A.M. Continuous passive motion as an adjunct to active exercises in early rehabilitation following total knee arthroplasty – a randomized controlled trial // Disabil. Rehabil. 2009; 31(4): 476 P.
  6. De Deyne P.G. Application of Passive Stretch and its Implications for Muscle Fibres / P.G. De Deyne // Phys. Ther. – 2001. – No81. – 995 P.
  7. Genuine Rifton Adaptive Equipment for Children and Adults with Disabilities [Электронный ресурс] — режим доступа: https://www.rifton.com/products/special-needs-tricycles/adaptive-tricycles


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ушаков Артем Радионович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация