УДК 336.6

МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Ганюта Ольга Николаевна1, Наумов Сергей Николаевич2
1Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры «Экономическая теория и анализ»
2Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, студент магистратуры, 2 курс, экономический факультет

Аннотация
В настоящий период времени особую актуальность приобретают проблемные вопросы методики оценки финансовых ресурсов предприятия. Главной целью считается обоснование стратегических решений в области развития хозяйствующего субъекта с позиции экономического компромисса между доходностью, ликвидностью и риском субъекта хозяйствования, определение требуемого объема финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта для реализации стратегических направлений. Методика оценки финансовых ресурсов предприятия охватывает целый комплекс, а именно меры по выработке плановых заданий и претворению их в реальность.

Ключевые слова: , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Ганюта О.Н., Наумов С.Н. Методики оценки финансовых ресурсов предприятия // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/04/16628 (дата обращения: 22.07.2019).

Финансовые ресурсы считаются базой материальных отношений в форме денежных доходов и поступлений с целью расширения воспроизводственного процесса хозяйствующего субъекта. Наличие у хозяйствующих субъектов финансовых ресурсов, их объем и структура дают возможность выбирать перспективные направления развития, распоряжаться стадиями воспроизводственного процесса, так как финансовые ресурсы трансформируются в стоимостную целевую направленность.

Основная цель анализа финансовых ресурсов предприятия – оценка для руководства его реального состояния, а другим лицам, которые напрямую не связанны с данным предприятием, однако заинтересованы в рассмотрении его экономического состояния, раскрытие сведений, которые необходимы для объективной оценки, к примеру, об эффективности и рациональности вложения дополнительных инвестиций и т.п.

Главными проблемами рассмотрения анализа финансовых ресурсов предприятия являются:

  • изучать экономическую стабильность и уровень рентабельности;
  • устанавливать эффективность использования активов (имущества) организации, уровень предоставления собственными оборотными средствами;
  • анализировать платежеспособность, экономическую устойчивость и динамику состояния ликвидности предприятия;
  • проводить количественный анализ конкурентоспособности компании и оценка положения на финансовом рынке;
  • анализировать результативность применения финансовых ресурсов. Финансовые ресурсы компании, их применение и формирование – есть предмет финансового анализа [1].

Субъектами исследования являются вызвавшие интерес в деятельности компании пользователи финансовой информации. Каждый из пользователей информации изучает данные исходя из своих потребностей и интересов. Владельцам предприятия необходимо определить степень увеличения или уменьшения собственного капитала, проанализировать эффективность использования материально-финансовых ресурсов наемными менеджерами; кредиторам и поставщикам – возможность продолжения кредитования, изменения его условий, гарантии возвращения кредитных ресурсов; другим собственникам и кредиторам – прибыльность вложения своих капиталов.

Второй группой пользователей экономической отчетности выступают пользователи данных, напрямую незаинтересованные в эффективности предприятия, однако, в связи с договорными отношениями, представляют круг интересов пользователей предшествующей категории. В роли таких пользователей могут выступать аудиторские компании, юристы, профсоюзы, биржи, ассоциации, консультанты, пресса.

Осуществление исследования финансового состояния даст возможность критически оценить экономические  итоги работы предприятий как в динамике, так и в статистике, установить ключевые области интересов в финансовой деятельности, способы и методы наиболее оптимального размещения и эффективного применения финансовых ресурсов.

Наиболее унифицированным и общедоступным источником информации при проведении финансового анализа является бухгалтерские документы предприятия.

Бухгалтерская (финансовая) документация – это единая система данных об имущественно-финансовом положении и результатах субъектов хозяйственной деятельности, которая составляется на основе бухгалтерского учета по установленным формам.

Формы бухгалтерской (финансовой) отчетности утверждены Минфином России и включают в себя: баланс, отчет о финансовых результатах, а также отчеты об изменениях капитала и о движении денежных средств. Дополнительные сведения к отчетности оформляют в виде пояснений. Особого бланка для них не предусмотрено, компания по собственному выбору может сгруппировать пояснения в таблицах, или представить в текстовой форме [2].

Бухгалтерская отчетность в качестве основного источника информации для оценки финансовых ресурсов субъекта хозяйствования имеет ряд недостатков:

  • информация представлена только в денежном выражении, что существенно ограничивает ее объем и полезность, и необходимо брать недостающую информацию из других источников;
  • условность отдельных данных, по причине невозможности оценки результатов сделок и контрактов, незавершенных при составлении отчетности;
  • несоответствие балансовой оценки имущества и его источников их рыночной стоимости;
  • нестабильность денежной единицы по причине инфляции [4].

Несмотря на наличие перечисленных недостатков, для внешних пользователей бухгалтерская (финансовая) отчетность является наиболее полным, а чаще всего единственным источником информации о финансовых ресурсах. Однако, для углубленной оценки финансовых ресурсах предприятия необходим существенный объем различной информации, не только о финансово-хозяйственной деятельности, но и связанных с ее осуществлением рисков и полученных результатах. Эта информация, полученная из разных источников, позволяет выявить недостоверность информации, представленной в бухгалтерской отчетности, и получить более полную картину событий, произошедших на предприятии за выбранный период.

При осуществлении оценки экономического состояния коммерческих организаций на первое место ставится проблема подбора методов, на базе которых осуществляется расчет ключевых показателей анализа, и вдобавок интерпретация показателей. Основными методами финансового анализа являются: сравнительный, структурный, горизонтальный, интегральный анализ, анализ коэффициентов.

Горизонтальный анализ включает в себя изучение временных рядов динамики финансовых показателей. При этом рассчитывают темпы прироста и роста отдельных показателей за ряд временных периодов, и определяются основные тенденции их тренда и изменений. Использование данного вида анализа дает возможность для удобного представления данных и исследуемых показателей, а результаты дают возможность построения динамико-факторных моделей, используемых потом в процессе планирования различных финансово-экономических показателей.

Структурный экономический анализ основан на структурном разделении отдельных характеристик отчетности. При этом проводится расчет долей структурных составляющих финансово-экономических показателей: активов, капитала, денежных потоков.

Использование структурного анализа должно дополнять горизонтальный анализ для многостороннего представления исследуемых характеристик.

Сравнительный финансовый анализ основывается на сравнении аналогичных показателей. При этом проводятся расчеты абсолютных и относительных отклонений таких показателей.

Значение сравнительного экономического анализа достаточно велика, так как сравнение – основа не только сугубо анализа, но и улучшения любой деятельности. В процессе финансового анализа большое значение уделяют также анализу финансовых коэффициентов и интегральному финансовому анализу.

Анализ финансовых коэффициентов состоит в расчете соотношений разных абсолютных финансово-экономических характеристик между друг другом [3]. Согласно нашему суждению, поскольку в финансовом менеджменте широко распространены такие группы аналитических коэффициентов, как: оценки финансовой устойчивости; платежеспособности (ликвидности); оборотности активов и капитала; оценки прибыльности и рентабельности и т. д., в таком случае использование данного типа исследования является сутью финансового анализа.

Интегральное экономическое исследование дает возможность получить более основательную оценку агрегированным финансовым показателям.

Таким образом, анализ финансовой отчетности с помощью перечисленных специфических методов и приемов дает возможность определить параметры, позволяющие объективно оценить финансовое состояние предприятия.

Можно отметить, что хотя подходы разных авторов к анализу финансового состояния и финансовых результатов имеют отличия, но в целом, в конечном результате анализ финансового положения предприятия, проводимый по разным методикам, должен дать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, не работающим на данном предприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии – сведения, необходимые для принятия управленческих решений.

Итак, исходя из табл. 1, можно выявить несколько проблем, свойственных оценки финансового состояния в современных условиях.

Таблица 1 – Сравнение различных методик оценки финансовых ресурсах предприятия

Наименование методики Объект анализа Преимущества Недостатки
1.Методика сравнительной рейтинговой оценки, разработанная А.Д.Шереметом, Р.С. Сайфулиным и Е.В. Ненашевым Финансовое состояние, анализ финансовых результатов, анализ эффективности финансовой деятельности предприятия Сравнение финансовых показателей предприятия с эталонным или наилучшими у конкурентов. Поведение анализа необходимого прироста собственного капитала В методике не рассматривается внутригрупповая оценка экономического состояния предприятия, не смотря на правильную группировку финансовых коэффициентов
2. Скоринговая модель, разработанная Л.В. Данцовой и Н.А. Никифоровой Структура имущества организации, ликвидность, платежеспособность, финансовая устойчивость, деловая активность, рентабельность и вероятность банкротства Простота и удобство вычислительных процедур. Методика учитывает диагностику банкротства Трудоемкость работы в связи с избыточностью и дублирование коэффициентов
3. Методика финансового анализа И.Т. Балабанова Доходность, финансовая устойчивость, кредитоспособность, использование капитала, уровень самофинансирование, валютная самоокупаемость, ликвидность, оборачиваемость, рентабельность С помощью индексации показатели прошлого года приводятся с сопоставимостью показателями отчетного года Размытость методики  и недостаточность анализа финансовых коэффициентов
4. Методика финансового анализа О.В. Ефимовой Ликвидность, финансовая устойчивость, финансировании, рентабельность, платежеспособность Уделяется большое внимание анализу оборачиваемости средств. Использование внутреннего анализа для принятия окончательного заключения о финансовом положении Слабая приспособленность к инфляционным процессам. Недостаточное внимание уделяет анализу структуры и динамики предприятий
5. Методика финансового анализа В.В. Ковалева Финансовое благополучие и развитие организации, финансовое положение, ликвидность, финансовая устойчивость, производственная деятельность Методика содержит две двухмодульные структуры: экспресс-анализ организации и детализированный анализ финансового состояния Увеличивается трудоемкость работы при расчете множества коэффициентов.

В настоящее время, для оценки финансовых ресурсах экономического субъекта, существует множество различных методик. Каждая из них обладает свойственными ей достоинствами и недостатками. Проблемами оценки финансового состояния в настоящее время являются инфляция, выбор нормативного значения для сравнения с ним коэффициентов и постоянное изменение законодательства в этой области.

Все эти сложности, так или иначе, влияют на оценку финансовых ресурсах: инфляция может исказить некоторые статьи баланса, которые впоследствии могут оказаться источником необъективной информации; сравнение коэффициентов с общим нормативным показателем, может сильно исказить получаемое значение в связи с отраслевой принадлежностью; постоянное же изменение законодательства, в том числе бухгалтерской отчётности, может привести к неоднородности содержания многих данных, что приведет к невозможности их сопоставимости в динамике.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Андрюшин С.А. Научные основы предприятия системы управления финансовыми ресурсами / С.С. Андрюшин / Финансы – 2016 – № 4 – С. 64.
  2. Ефимова О.В. Анализ показателей использования финансовых ресурсов / О.В. Ефимова / Финансы. – 2016. – №6. – С. 69.
  3. Бороненкова, С.А. Экономический анализ в управлении предприятием / С.А. Бороненкова // Экономический анализ: теория и практика. – 2016. – №2. – С. 47-52.
  4. Буянов, В.А. Анализ рисков в деятельности предприятия / В.А. Буянов // Вопросы экономики. – 2017. – №8. – С. 128-135.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Наумов Сергей Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)