УДК 001.18

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Орлов Павел Александрович
Муромский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»
магистрант

Аннотация
В работе рассматриваются перспективные направления развития предприятий оборонно-промышленного комплекса, рассматриваются рынки высокотехнологичной продукции, в том числе исходя из имеющегося опыта, возможностей и потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса страны.

Ключевые слова: , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Орлов П.А. Перспективные направления развития предприятий оборонно-промышленного комплекса // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2018/12/16367 (дата обращения: 08.02.2019).

Одна из главных задач, которая в настоящее время стоит перед РФ, – поиск новых источников экономического роста, однако он невозможен без глубокой модернизации традиционных секторов экономики на базе имеющихся в стране современных технологий, а также без создания новых производств, которые смогут обеспечить выход на формирующиеся высокотехнологические рынки. Высокотехнологичная продукция – это новые технически сложные товары, произведенные на базе новейших технологий с уникальной комбинацией признаков, имеющие, как правило, короткий жизненный цикл и ориентированные на формирование инновационного рыночного спроса.

Перевод экономики на новые направления предполагает опережающую динамику высокотехнологичных отраслей промышленности и сферы услуг и резкое повышение их конкурентоспособности, что требует дальнейшего развития рынка продуктов и услуг [1].

Большим потенциалом в решении данной задачи обладает оборонно-промышленный комплекс страны, возможности которого позволяют выделить следующие перспективные направления развития науки и технологий:

1) транспортные и космические системы;

2) энергоэффективность и энергосбережение;

3) рациональное природопользование;

4) новые материалы и нанотехнологии;

5) информационно-коммуникационные технологии;

6) медицина и здравоохранение;

7) биотехнологии.

1. В сфере космических и транспортных систем среди растущих рынков будут абсолютно новые системы управления, умные транспортные системы, экологичные и энергоэффективные транспортные системы. Все эти системы будут расти достаточно быстро, т.к. рынок требует новых решений, для того чтобы транспортные системы стали более эффективными. Новые технологии помогут сохранить экологию и эффективнее использовать ресурсы и соответственно получать большую прибыль.

2. Внедрение систем энергосбережения будет активно развиваться уже в ближайшем будущем. Их внедрение в промышленные системы поможет снизить нагрузку на экономику за счёт уменьшения энергоёмкости и себестоимости выпускаемой продукции, применение систем энергосбережения может укрепить финансовую устойчивость жилищно-коммунального хозяйства и привести к улучшению экологической ситуации в мировом масштабе вследствие сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу и других вредных загрязнений. К особенно важным факторам, необходимым для повышения уровня энергосбережения в промышленности относится развитие технологий, предназначенных для хранения разных типов энергии (электрической, тепловой). С увеличением коэффициента полезного действия и срока службы, с сокращением затрат на производство и эксплуатацию, со снижением потребности в пассивной мощности накопители энергии смогут значительно увеличить эффективность многих систем централизованной и децентрализованной генерации энергии, в том числе солнечной энергии, атомной, ветряной, геотермальной энергетии и пр. Появление новых типов электрохимических источников тока, которые характеризуются более высокой безопасностью, большей ёмкостью и более низкой себестоимостью, способно ускорить рост  электрификации транспортных систем. В настоящее время большой интерес проявляется к батареям химических аккумуляторов и электрохимическим конденсаторам.

3. На базе экспертных исследований выявлены три группы перспективных рынков для перспективного направления «Рациональное природопользование» и соответствующих им продуктовых сегментов [2]:

- мониторинг состояния окружающей среды и прогнозирование её состояния, системы раннего обнаружения и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (например, автоматизированные системы мониторинга экологии);

- технологии эффективного и рационального воспроизводства и развития минерально-сырьевой базы (материалы и оборудование для повышения степени извлечения полезных ископаемых из существующих месторождений, оборудование и материалы для повышения эффективности обработки полезных ископаемых, создания максимально безотходных производств и т.п.);

- системы предотвращения загрязнений окружающей среды и их ликвидации, системы предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (оборудование для утилизации, переработки и захоронения отходов, вторичное сырье и готовая продукция на основе переработанных отходов, оборудование для рекультивации, санации и восстановления земель, оборудование для рекультивации природных сред и т.п.)

4. Развитие рынка новых материалов и нанотехнологий стимулируется прежде всего растущим спросом, обусловленным, с одной стороны, истощением сырьевых ресурсов, с другой – активным внедрением нанотехнологий в производство товаров с принципиально новыми свойствами. Благодаря наноматериалам ближайшем будущем могут появиться эффективные решения множества задач в различных отраслях.

Перспективными сферами данного рынка являются наноэлектроника, фотоника, нанобиотехнологии, медицинские товары и оборудование, нейроэлектронные интерфейсы, наноэлектромеханические системы. Значимыми достижениями ближайших несколько лет могут стать молекулярное производство макроскопических объектов и развитие атомного конструирования. Слияние нанотехнологий и биотехнологий в перспективе сможет послужить залогом повышения продолжительности жизни человека.

Значимым достижением может стать создание гибридных структур, сочетающих органические элементы с неорганическими или живые ткани с синтетическими структурами, которые способны привнести им новые свойства; развитие нанокомпозитов, которое позволит получать материалы с предельно высокими показателями прочности, эластичности и проводимости, крайне важными для продвижения в альтернативной энергетики; математическим моделированием свойств наноматериалов, которое призвано значительно ускорить поиск новых систем с полезными свойствами.

5. Интенсивное развитие информационно-коммуникативных технологий будет основываться на увеличении вовлеченности всех субъектов экономики в инфокоммуникационные процессы; на распространении новой инфраструктуры бизнеса; на внедрении новой инфраструктуры государственного управления, охватывающей  все сферы жизни человека [3]. Всё это позволит кардинально изменить инфраструктурные показатели рынка и вывести его на качественно новый уровень.

6. Самый перспективный рынок, в котором у предприятий оборонно-промышленного комплекса есть возможности и конкурентоспособные технологии, — рынок медицинского оборудования. В настоящее время в России уже выпускается широкий ряд высокотехнологичной медицинской продукции. Предприятия обладают высоким научно-технологическим и производственным потенциалом, возможностями для налаживания выпуска новых видов медицинской техники и изделий медицинского назначения в разных направлениях медицины: сердечно-сосудистая хирургия, онкология, офтальмология, гематология, кардиология и неотложная медицина.

Перспективными направлениями являются, прежде всего, лазерные технологии, телемедицинские технологии, наркозно-дыхательные аппараты, оборудование для нейрохирургии, микрохирургии и стоматологии, неонатальное оборудование, приборы для ультразвуковой диагностики и терапии, мобильные пункты забора крови, холодильное оборудование для хранения и транспортировки препаратов. Особенно выделяется направление, связанное с мобильной диагностикой.

7. Рынок биотехнологий и биоиндустрии объединяет в себе широкий спектр подотраслей, среди которых можно выделить рынок биотехнологических фармацевтических продуктов (гормоны, антибиотики, биологически активные добавки, медицинские материалы, диагностическое оборудование), рынок ферментов (защита растений и стимуляторы роста, пробиотики, вакцины, антибиотики, аминокислоты), рынок биотехнологических препаратов добывающих отраслей промышленностирынок биотехнологических препаратов для сельского хозяйства и рынок биотехнологических препаратов для защиты окружающей среды [4].

Рассмотренные выше появляющиеся перспективные направления приводят к существенным изменениям в экономике страны, включая сферу науки и инноваций, и ,как следствие, изменениям научно-технической и инновационной политики, к увеличению круга её субъектов и спектра используемого инструмента.

Все рассмотренные рынки взаимосвязаны и их успешное освоение с привлечением кадровых и производственных возможностей предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, с привлечением ресурсов рынка капиталов позволит воплотить в жизнь и получить реальные результаты в высокотехнологичной отрасли промышленных систем.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Транспортные и космические системы / под.ред. М.Я. Блинкина, Л.М. Гохберга. – Москва : Министерство образования и науки Российской Федерации, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 2014. – 40 с.
  2. Рациональное природопользование: перспективы инновационного развития [Текст] / М-во образования и науки РФ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики»; Технологич. платформа «Технологии экологического развития»; под. ред. Л.М. Гохберга, Н.С. Касимова. – М.: ООО «Издательство «ВАРСОН», 2015. – 128 с.
  3. Лоховинина Е. С. Мировой рынок высокотехнологичной продукции: современное состояние и тенденции развития // Молодой ученый. — 2010. — №3. — С. 104-108.
  4. Комплексная программа развитий биотехнологий в Российской Федерации до 2020 года. Утверждена Председателем Правительства Российской Федерации (№ 1838п-П8 от 24 апреля 2012 г.)


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Орлов Павел Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация