УДК 336.6

ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА

Ишкинин Айгиз Робертович1, Фаизова Эльвира Фирзатовна2
1Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, студент-магистр экономического факультета
2Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления

Аннотация
В представленной статье рассматривается специфика формирования оборотного капитала организации. Рассматриваются собственные источники формирования капитала, а также заемные финансовые активы.

Ключевые слова: , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Ишкинин А.Р., Фаизова Э.Ф. Формирование и использование оборотного капитала // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2018/12/16311 (дата обращения: 11.02.2019).

Одним из ключевых принципов организации оборотного капитала является деление их по источникам формирования. В целом, источники формирования оборотного капитала разделяются на собственные и заемные. Оборотные активы, которые были сформированы за счет собственных средств, во многих отраслях промышленности являются базой для хозяйственной деятельности организации. Собственные активы играют большую роль в организации кругооборота фондов, поскольку организации, функционирующие на основе коммерческого расчёта, должны обладать соответствующей имущественной и оперативной самостоятельностью для того, чтобы ввести производственную деятельность рентабельно и нести ответственность за принимаемые решения. Формирование собственных оборотных активов осуществляется в момент образования организации, когда создаётся ее уставной фонд. Источниками формирования активов в данном случае являются инвестиционные вложения учредителей организации.

Собственные средства играют большую роль в организации кругооборота активов. Наряду с уставным капиталом, источником формирования оборотных активов является извлеченная прибыль организации, а также приравненные к собственным средствам, так называемые устойчивые пассивы, средства, не принадлежащие организации, но постоянно находящиеся в его обороте. К таким средствам, в частности, может относиться переходящая задолженность по оплате труда; резервы на покрытие предстоящих издержек; минимальная переходящая задолженность перед налоговыми органами или внебюджетными фондами; активы кредиторов, которые были получены в качестве предоплаты за поставленную продукцию или товары; переходящие остатки фонда потребления и прочие источники [1, с. 91].

Для снижения общей потребности организации в оборотных активах, а также стимулирования их эффективного использования целесообразно привлечение и заемного капитала. Заемные средства представляют собой главным образом кредиты банка, при помощи которых удовлетворяются оперативные дополнительные потребности организаций в пополнении объема оборотных средств. Из этого следует, что вторым по значимости источником формирования оборотного капитала являются банковские кредиты. Ключевыми целями привлечения краткосрочных и долгосрочных кредитов для формирования оборотных активов являются: кредитование сезонных запасов сырья, материалов и издержек, которые непосредственно связаны с сезонным процессом производства; временное восполнение недостающего объема оборотных активов и опосредование платежного оборота.

К привлеченным источникам можно также отнести ценные бумаги, ресурсы вышестоящих организаций, поступающие ассигнации из государственного или муниципального бюджета. Целесообразно также рассмотреть и прочие источники формирования оборотных активов, к которым главным образом относится средства вышестоящих организаций, временно не используемые по целевому назначению, то есть фонды, резервы, добавочные капиталы и прочее [2, с. 39].

Правильное соотношение между собственными, заемными и привлеченными источниками формирования оборотных активов играет большую роль в укреплении финансового состояния организации. Помимо этого, в обороте предприятий постоянно находятся средства, которые приравнены к собственным средствам, так называемые устойчивые пассивы.

Устойчивыми пассивами называются средства, не принадлежащие организации, но постоянно находящиеся в его обороте. Такие средства служат источником формирования оборотного капитала в сумме их минимального остатка. Данные средства не принадлежат организации и, но так как наличие таких средств (пассивов) носит устойчивый характер, они приравниваются к собственным. К ним относятся:

– минимальная, переходящая из месяца в месяц, задолженность по заработной плате сотрудникам организации;

– резервы на покрытие предстоящих издержек;

– минимальная, переходящая задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами;

– средства кредиторов, полученные в качестве предоплаты за продукцию (товары, работы, услуги);

– средства покупателей по залогам за возвратную тару, переходящие остатки фонда потребления;

– задолженность по некоторым видам налогов и др. [3, с. 79].

Важным источником формирования оборотных средств организации выступают средства заказчиков по оплате продукции частичной готовности.

Источники формирования оборотных средств неразличимы в процессе кругооборота капитала. Так, в ходе производства информация о том, за счет каких средств было приобретено потребляемое сырье и материалы, никак не используется. Однако система формирования оборотных средств оказывает влияние на скорость оборота, замедляя или ускоряя ее. Кроме того, характер источников формирования и принципы различного режима использования собственных и заемных оборотных средств являются решающими факторами, влияющими на эффективность использования оборотных средств и всего капитала.

Рациональное формирование и использование оборотных средств оказывает активное влияние на ход производства, на финансовые результаты и финансовое состояние компании, позволяя достигать успеха с минимально необходимыми в данных условиях размерами оборотных средств.

Таким образом, понимание сущности оборотного капитала в современной экономике неразрывно связано с источниками его формирования, к числу которых относят: собственный капитал, то есть активы организации, которые принадлежат ей на правах собственности и направляются на формирование необходимой части его активов;  заемный капитал, который включает в себя денежные средства, привлекаемые для финансирования развития предприятия на возвратной основе, или другие имущественные ценности.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Абрамова А.А. Оборотные активы предприятия: монография / А.А. Абрамова – М.: Лаборатория книги. – 2013. – С. 91.
  2. Пешкова А.А. Формирование и испрльзование оборотного капитала предприятия // Вестник Таганрогского института управления и экономики. – 2017. – № 54. – С. 39 – 45.
  3. Удод Е. И., Полякова А. А. Управление оборотным капиталом на предприятиях // Молодой ученый. – 2016. – №12.5. – С. 79-81.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ишкинин Айгиз Робертович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация