УДК 33

ПРИМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОГО АНАЛИЗА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ПРЕДПРЯТИЯ

Федина Кристина Васильевна
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
студент 2 го курса

Аннотация
В последние десятилетия произошли принципиальные изменения в системе управления предприятиями (организациями). Следствием таких изменений стали новые подходы к качеству управления персоналом.

Ключевые слова: , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Федина К.В. Применение функционально-стоимостного анализа в системе управления персоналом предпрятия // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/12/15627 (дата обращения: 11.01.2018).

В последние десятилетия произошли принципиальные изменения в системе управления предприятиями (организациями). Следствием таких изменений стали новые подходы к качеству управления персоналом.

Для повышения качества управления персоналом необходимо решить ряд проблем, связанных с изменением в системе управления персоналом. В силу этого особую важность и практическую значимость приобретает повышение эффективности управления персоналом. Исходя из этого наблюдается повышенный интерес к новым методам и подходам управления персоналом. Современные представления об управлении базируются на том, что работу с персоналом необходимо четко анализировать и улучшать. Одним из эффективных методов анализа и повышения эффективности управления персоналом предприятия является функционально-стоимостной анализ (ФСА).

Сегодня в экономически развитых странах практически каждое предприятие или компания используют методологию функционально-стоимостного анализа как практическую часть системы управления предприятием и его персоналом. Данный метод в наибольшей степени используется при анализе функций управления. ФСА ориентирован на снижение затрат ресурсов при производстве, упрощение и повышение эффективности аппарата управления и снижение численности персонала за счет повышения эффективности труда. То есть, данный метод позволяет выбрать такой вариант построения системы управления персоналом или выполнения той или иной функции управления, который требует наименьших затрат и является наиболее эффективным с точки зрения конечных результатов.

Таким образом, конечной целью ФСА является поиск наиболее экономичных вариантов того или иного практического решения. В данном методе успешно используются передовые приемы и элементы инженерно-логического и экономического анализа. Отличительной особенностью метода является его высокая эффективность. Как показывает практика, при правильном применении ФСА снижение издержек производства обеспечивается в среднем на 20-25% [3, с. 231].

Осуществление ФСА предполагает определенную последовательность этапов: подготовительный, информационный, аналитический, творческий, исследовательский, рекомендательный и внедренческий. Они хорошо вписываются в принятую последовательность разработки проекта по совершенствованию системы управления организацией (предприятием), персоналом.

Предпроектная подготовка охватывает подготовительный, информационный и аналитический этапы ФСА, проектирование – творческий, исследовательский и рекомендательный этапы ФСА, а внедрение – этап внедрения результатов ФСА [1, с. 9].

На подготовительном этапе осуществляется комплексное обследование состояния производства и управления организацией, выбирается объект исследования, определяются конкретные задачи проведения анализа, составляется рабочий плана и приказ о проведении ФСА. На этом этапе используются методы самообследования, интервьюирования, фотографии рабочего дня, анкетирование и т.п.

Информационный этап включает сбор, систематизацию и изучение сведений, характеризующих систему управления персоналом или отдельные ее подсистемы, а также данных по аналогичным системам и передовому опыту совершенствования управления. На этом этапе используются те же методы, что и на подготовительном этапе.

Аналитический этап включает:

- формулировку, анализ и классификацию функций, их декомпозицию;

- анализ функциональных взаимосвязей между подразделениями аппарата управления;

- расчет затрат по выполнению функций.

На данном этапе определяются степень значимости функций и причины их несоответствия уровню затрат, выявляются излишние, вредные, несвойственные, дублируемые функции, формулируются задачи по поиску идей и путей совершенствования системы управления персоналом. При этом используются методы анализа.

Творческий этап – самый ответственный этап. Он подразумевает выдвижение идей и способов выполнения поставленных задач, формулирование вариантов их реализации, предварительную оценку и отбор наиболее целесообразных и реальных из них. На данном этапе рекомендуется использовать такие методы, как творческие совещания, коллективный блокнот, контрольные вопросы, морфологический анализ.

На исследовательском этапе описывается каждый отобранный вариант, проводится их сравнительная организационно-экономическая оценка и отбирается для реализации наиболее рациональных из них, а также осуществляется разработка проекта системы управления персоналом с обоснованиями, охватывающими всю систему управления персоналом или отдельную подсистему, подразделение.

Рекомендательный этап включает анализ и утверждение проекта системы управления персоналом, разработанного с использованием данного метода, принятие решения о порядке его внедрения; составление и утверждение плана-графика внедрения рекомендаций ФСА.

Этап внедрения результатов – заключительный этап ФСА. Он включает:

- социально-психологическую, профессиональную, материально-техническую подготовку к внедрению;

- разработку системы мотивации по внедрению проекта;

- обучение, переподготовку и повышение квалификации персонала организации;

- оценку экономической эффективности реализации проекта.

Среди преимуществ ФСА можно выделить качественную реализацию управленческих функций, выявление и сокращение дублирующих и излишних функций [2, с. 82].

ФСА, как уже было отмечено, показал на практике высокую эффективность, однако для его применения необходима специальная подготовка персонала.

Основные трудности, с которыми сталкиваются специалисты при проведении ФСА, связаны с недостатком или отсутствием исходных данных о процессах и стоимости ресурсов, потребляемых этими процессами. В ходе проведения ФСА эти данные необходимо собирать и обрабатывать. Особенностью проведения ФСА является также то, что нельзя правильно определить стоимость основного процесса, не определив предварительно стоимость обеспечивающих процессов и процессов управления. Из-за этой особенности метода ФСА его внедрение часто приводит к противоречию со стремлением менеджеров компании фокусироваться на основных процессах предприятия, отодвигая на второй план процессы управления и обеспечивающие процессы [3, с. 235].

Трудоемкость метода предполагает также необходимость использования соответствующих средств обработки информации, что делает метод ФСА достаточно дорогим. При проведении ФСА системы управления персоналом выявляются причинно-следственные связи, которые определяют перенос стоимости с ресурсов на продукты. Метод ФСА не дает ответа на вопрос, как изменять эти причинно следственные связи, чтобы улучшить деятельность предприятия, но дает возможность увидеть, где эти причинно-следственные связи являются «плохими» [3, с. 235].

Таким образом, метод ФСА является необходимым шагом на пути улучшения деятельности предприятия с точки зрения преобразования стоимости, а также производства добавленной стоимости. Наглядность и простота подхода обеспечивают функционально-стоимостному анализу значительные перспективы в применении в системе управления предприятием и персоналом.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Функционально-стоимостной анализ системы и технологии управления системы и технологии управления персоналом: курс лекций. – Екатеринбург, 2015. – 15 с.
  2. Лебеденко О.В. Функционально-стоимостной анализ при оценке менеджмента качества // Российское предпринимательство, 2010. – № 10. – С. 78-82.
  3. Сысоева М.С., Сысоев В.М. Особенности применения функционально-стоимост-ного анализа системы управления персоналом // Социально-экономические явления и процессы. – 2012. – № 11. – С. 231-236.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Федина Кристина Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: