УДК 331.5

КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ ВЫПУСКНИК РОССИЙСКОГО ВУЗА НЕ ТРУДОУСТРОЕН

Бояхчян Раиса Артаковна
ООО Лаборатория судебных экспертиз «Информационно-контрольное бюро»
пресс-секретарь

Аннотация
В статье затронута проблема трудоустройства выпускников. Успешно окончив высшие учебные заведения, тысячи молодых специалистов не могут реализовать себя в жизни, найти место работы. В статье мы проанализировали ситуацию на рынке труда, разобрались в причинах происходящего и предложили конкретные идеи.

Ключевые слова: , , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Бояхчян Р.А. Каждый четвертый выпускник российского вуза не трудоустроен // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/10/15289 (дата обращения: 10.10.2017).

Этим летом миллион выпускников вузов, защитив дипломы, вышли на рынок труда. Как примет их отечественная экономика? Опросы показывают: трудоустройство выпускника вузов — головная боль для семьи и полагаться в ответственном деле приходится не на диплом, а в основном на связи и знакомства. Официальная статистика подтверждает: большинство молодых специалистов испытывают трудности с поиском работы. Как сообщает Министерство образования, каждый четвертый выпускник вуза не трудоустроен, а тех, кому посчастливится найти работу, начальство старается вытолкнуть во фриланс, чтобы не платить налоги и пенсионные отчисления. Но и это еще не все: ведомственная отчетность не включает тех, кто прошел обучение на платной основе. А значит, безработных молодых специалистов на самом деле еще больше, и при всех разговорах о дефиците кадров родной экономике они просто не нужны.

Решение проблем занятости молодежи имеет ключевое место в любой развитой  стране. Эта тема очень актуальна в современном обществе, так как спрос на молодую рабочую силу, не имеющую опыта работы, дополнительных навыков невелик.

В советские времена всё было проще: по окончании высшего или среднего специального образовательного учреждения молодых специалистов отправляли по распределению на работу, нередко и в другие регионы. Там недавние студенты набирались опыта и получали необходимые практические навыки.

Молодые специалисты – это надежда любого развитого государства. Но неэффективная помощь в трудоустройстве молодежи  ведет к оттоку образованной молодежи за рубеж и  подрывает интерес в получении высшего профессионального образования.

На сегодняшний день, по официальным данным, молодежь составляет 30% от общего числа безработных, которые зарегистрированы в центрах занятости населения. Но существует и скрытая безработица, которая не учитывает всех безработных граждан.

Одной из причин безработицы среди молодежи является то, что в нашей стране не изучается спрос профессий на рынке труда.  Востребованность профессии – вещь конъ­юнк­тур­ная и час­то ме­ня­ю­ща­я­ся. По­рой труд­но пред­ска­зать, что бу­дет прес­тиж­ным спус­тя 4—7 лет обу­че­ния. Но, тем не ме­нее, ана­ли­зи­ро­вать ры­нок тру­да сто­ит еще на эта­пе по­ступ­ле­ния в вуз! К сожалению, наше государство и подотчетные ему ведомства не формируют никаких конкретных данных по необходимости обучения специалистов именно в определенных отраслях. Да, в Интернете можно найти рейтинг востребованных профессий на текущий год и ближайшие несколько лет. Но порой эти рейтинги противоречат между собой, приводя абсолютно разные данные. Приведём пример.

По данным сайта god2017.com, в число наиболее востребованных профессий входят:

  • Бухгалтера, юристы  и экономисты. Ошибочно мнение, что работники этих специальностей станут не нужными в будущем. Спрос на них не изменится, увеличатся только требования.
  • IТ-специалисты. С каждым годом миру требуется все больше умных и талантливых специалистов, способных делать гениальные открытия и приспособления.
  • SMM-работники (люди, продвигающие что-либо в соц. сетях). Сейчас большинство компаний начинает работать в режиме онлайн. Для этих целей и привлекаются ведущие SMM-щики. Ходит мнение, что через несколько лет эту специальность включат в программу ВУЗов, и тогда уже на официальном уровне можно будет получать такое нужное образование.
  • Специалисты медиа сферы. Эта профессия, довольно, молодая, поэтому в ней не так много квалифицированных работников, но еще чуть-чуть и она выйдет на более высокий и востребованный уровень. Сейчас очень тяжело получить достойное образование в этой области, а если оно есть, то редко удается найти приемлемое место для практики.
  • Архитекторы, инженеры, проектировщики. Строительство различных комплексов, многоэтажек и других зданий ведется постоянно. Для этих целей компании привлекают первоклассных работников, умеющих строить планы и прекрасно понимающих суть данной профессии.
  • Специалисты в области фармакологии. Рынок фармакологии развивается семимильными шагами, и, зачастую, именно профессионалов не хватает. Поэтому тот, кто сделает выбор в пользу этой профессии – не прогадает!
  • Лоббисты [1]. Эти люди занимаются продвижением различных решений на государственном уровне. Как утверждают эксперты, именно медиаторы и лоббисты будут занимать лидирующие позиции в рейтинге востребованных профессий на ближайшие 10 лет.
  • Риск-менеджеры. Еще одна новая, но уже довольно популярная профессия. Специалисты из этой области в основном работают в банковской сфере. В их обязанности входит расчет возможных рисков, связанных с кредитными операциями. Как отметили эксперты, кризис показал, что этой должности уделялось слишком мало внимания, но сейчас ситуация изменилась.

Оче­вид­но, что са­мые по­пу­ляр­ные про­фес­сии всег­да вы­со­ко­кон­ку­рент­ные, а зна­чит, тру­до­уст­ройст­во по­тре­бу­ет от вас на­сто­я­щих зна­ний и со­от­вет­ст­ву­ю­щей ком­пе­тен­ции, что­бы вы­дер­жать су­щест­ву­ю­щий кон­курс на за­ме­ще­ние от­кры­тых ва­кан­сий. Но что делать, если большинство абитуриентов решат стать именно экономистами и юристами? А на риск-менеджеров и лоббистов пойдут лишь единицы? А ведь так на самом деле и происходит. Из-за того, что государство не формирует запрос по специальностям в количественном соотношении, после окончания высших учебных заведений стране просто не нужны специалисты (например, экономисты, юристы или другие) в таком количестве. И молодым специалистам негде работать.  Сегодня около 50-60% выпускников работают не по профилю. Что касается, высших учебных заведений, то им, безусловно, выгодно набирать большее количество абитуриентов по разным отраслям, даже если они заранее знают, что у большинства выпускников будут проблемы с трудоустройством. ВУЗы предоставляют услуги на платной основе, а  дальнейшая судьба их учащихся – просто не их проблемы. Конечно, есть такие заведения, которым дорога своя репутация и они беспокоятся о дальнейшей карьере своих выпускников, помогая им в этом вопросе. Но, чтобы пересчитать эти учебные заведения, хватит пальцев одной руки. Пока в России не произойдут изменения в системе высшего профессионального образования, не будет сформирован от государства конкретный запрос на нужные профессии и высшие учебные заведения не будут получать информацию о количественном наборе студентов на специальности, ситуация на рынке труда будет только ухудшаться.

По данным онлайн-опроса на сайте «Анкетер», на вопрос «Как Вы считаете, с какими трудностями чаще всего встречаются студенты и выпускники ВУЗов при устройстве на работу?», респонденты высказались в следующем порядке. 91,7% студентов обозначили недостаточность опыта и практики. Про невостребованность специальности упомянули 25% опрошенных, 16,7%    студентов считают, что возраст тоже может стать проблемой трудоустройства. Еще одной из важных проблем, по мнению опрошенных, является то, что работодатель не считает бакалавриат высшим образованием, так считают 16,7% студентов. Невозможность работать полный рабочий день отметили 18,4% учащихся.

Сейчас многие молодые люди с образованием пополняют ряды “челноков”, уличных и базарных торговцев, т. е. происходит ощутимый отток молодежи в сферу теневой экономики.   Правовые вопросы занятости студентов представляются весьма важными. Ответ на вопрос: «Какая у Вас форма трудоустройства?», показали, что из числа работающих студентов  около 40 % имеют с работодателем юридически оформленные отношения, у большинства же (60%) трудовые отношения с работодателем не оформлены или являются неофициальными.

Труд студентов выгоден предпринимательским структурам, которые таким образом имеют возможность избежать дополнительных расходов, связанных с налогообложением, с социальным страхованием работника, а также манипулировать с оплатой труда. Студент же, будучи временным работником, не уделяет должного внимания этой стороне дела.

Создавшаяся ситуация может являться источником дискриминации студентов на рынке труда. Такое положение будет иметь место до тех пор, пока студент, как временный работник, не будет реально обеспечен правовыми нормами, пока не будет реализовываться на практике трудовое законодательство в отношении временных, контрактных, частичных и т.п. работников.

Зачастую при устройстве на работу наниматель требует определенный стаж работы. Но откуда ему взяться, если студент еще учится или только вчера закончил университет? Аппелируя неопытностью молодых людей, работодатели выплачивают молодежи маленькую заработную плату. Это, в свою очередь, побуждает молодых специалистов искать дополнительный источник заработка, работать по совместительству. Совмещение возможно при удобном графике работы, но если работник только в начале своего трудового пути, это может помешать ему в освоении новых знаний, компетенций, он может вникнуть в дело поверхностно, но не глубинно, что не даст должностного качества работы, не позволит получить нужного опыта.

Но, несмотря на проблемы, молодежь является самой трудоспособной частью экономически активного населения. Для молодежи характерна готовность на рискованные эксперименты, наивысший уровень физического здоровья и значительные запасы энергии, эмоциональная насыщенность их жизни в совокупности с борьбой за экономическую самостоятельность, преуспевание, социальное признание и самореализацию. Поэтому при должном внимании со стороны руководства и благожелательном наставничестве старших коллег неопытность молодых специалистов может уступить место профессиональной зрелости и сделать их конкурентоспособными.

Для решения трудоустройства молодого населения необходимо помощь государства и органов местного самоуправления в каждом регионе. Если решать проблему на уровне отдельного региона, то общая картина снижения безработицы страны будет оптимистичной. Эффективным путем решения данной проблемы будет взаимодействие и сотрудничество всех структур: государственных органов власти, службы занятости населения, сферы образования и комитетов по делам молодежи.

Одними из главных экономических задач государства является стимулирование экономического роста, стабилизация экономических колебаний, достижение полной занятости населения путем сокращения безработицы и уменьшения материальных и моральных потерь, которые несет общество от безработицы, обеспечение экономической безопасности страны. Но если сравнить показатели уровня безработицы за последние пять лет, то можно увидеть, что показатели меняются не в лучшую сторону. По данным справочного портала, в 2012 году в среднем по стране уровень безработицы составлял 5.1%, в 2014 – 5.3%, а в 2015 уже 5.8%. В некоторых регионах страны статистика значительно хуже. Более того, средняя продолжительность срока поиска места трудоустройства увеличилась с 7,3 месяцев до 7,7. Все эти негативные факторы отрицательно сказываются на материальном благосостоянии граждан, на качестве их жизни. Появляется недовольство, повышается рост протестных настроений, увеличивается недоверие к власти, что приводит к подрыву экономической и социальной стабильности государства. По этой причине власть имеющим давно пора перейти от пустых разговоров к реальному исполнению таких важных вышеупомянутых задач экономики. Ведь безопасность страны напрямую зависит от социального положения населения.

Рост безработицы среди молодежи имеет негативные последствия, такие как рост преступности, эмоциональная неустойчивость, стресс, вызванные потребностью в признании и самореализации. Государству необходимо заботиться о создании социальной стабильности и защищенности разных слоев населения; корректировать политику служб трудоустройства населения, выделять больше финансовой помощи для реализации программ по содействию трудоустройства граждан.

В свою очередь, органы местной администрации региона, города, должны следить за работой биржи труда, деятельностью центра занятости,   формировать заказ для вузов на профессии, которые соответствуют нынешним условиям рынка труда.

Решению проблемы трудоустройства на уровне организации поспособствует смена приема молодых работников, смягчение критериев приема на работу, трудоустройство без опыта работы, создание гибкого графика работы для студентов дневной формы обучения и  другие меры.

На уровне школьного образования для успешной адаптации к трудовой деятельности нужно содействовать молодежи в выборе  профессии,  повышать уровень личных способностей, проводить анализ результатов рынка труда,  рассматривать стратегию развития потребностей в кадрах в будущем.

Для выпускников профессиональных учебных заведений необходимо разрабатывать программы по обучению эффективного поведения на рынке труда. Такие программы должны способствовать повышению конкурентоспособности студентов, эффективно адаптироваться к современным условиям рынка труда.

Центры по содействию трудоустройства молодежи успешно используют программы по профессиональной переподготовке граждан, что способствует к быстрой смене профессиональной ориентации.

Выше приведенные  решения данной проблемы помогут снизить процент безработицы среди молодого населения. Не стоит забывать, что для эффективного решения трудоустройства молодого населения нужно подходить комплексно и начинать с “низов”.

В заключение можем сказать, что успехов в поиске работы в динамичной среде может добиться только тот, кто открыт к изменениям, коммуникабелен, развил в себе способность к постоянному обучению и переобучению. Молодым специалистам требуются значительные знания в смежных отраслях, дополнительное образование, умение быстро адаптироваться в быстроизменяющихся обстоятельствах.

Молодежь на рынке труда представляет собой достаточно уязвимую категорию граждан, вопросы контролирования и помощи которой являются вопросами государственной политики. Разумеется, все пути выхода из сложившейся кризисной ситуации на молодежном рынке труда наталкиваются на препятствия в социальной, экономической, правовой, политической сферах нашей жизни, поэтому все меры должны приниматься комплексно.


Библиографический список
  1. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М., 2012.


Все статьи автора «Бояхчян Раиса Артаковна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: