УДК 330.1

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИИ И НОРВЕГИИ

Оголихина Светлана Дмитриевна
Уральский государственный экономический университет
магистрант кафедры "Финансовых рынков и банковского дела"

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме пенсионного обеспечения граждан различных стран. В статье рассмотрена пенсионная система России и Норвегии. В ходе их изучения выявлены преимущества и недостатки каждой из систем. Исходя из проведенного исследования, обозначены возможные тенденции перехода к накопительной системе и пути совершенствования пенсионной системы России на основе зарубежного опыта.

Ключевые слова: накопительная пенсионная система, пенсионная система, пенсионные выплаты, Пенсионный фонд Норвегии, Пенсионный фонд РФ, распределительная пенсионная система, финансовая политика, фонды


COMPARATIVE ANALYSIS OF THE PENSION INSURANCE SYSTEM RUSSIA AND NORWAY

Ogolikhina Svetlana Dmitrievna
Ural State University of Economics
undergraduate of the department of "Financial Markets and Banking"

Abstract
This article deals with the problem of pensions of citizens of different countries. The article deals with the pension system of Russia and Norway. During their study revealed the advantages and disadvantages of each system. Based on the study, identifying possible trends in the transition to a funded system and ways to improve the pension system in Russia on the basis of foreign experience.

Библиографическая ссылка на статью:
Оголихина С.Д. Сравнительный анализ системы пенсионного страхования России и Норвегии // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/01/13780 (дата обращения: 26.05.2017).

Пенсионное страхование является важной частью финансовой политики различных стран мира. В каждом государстве имеются свои особенности систем пенсионного страхования, которые составляют необходимый и существенный параметр общественного устройства. В современный период трудно представить то, что было бы, если люди пенсионного возраста не получали бы пенсионных выплат. На основе анализа зарубежного и российского опыта применения различных пенсионных систем выявим тенденции и преимущества каждой из них и определим возможность для применения западных систем в условиях российского общества.

Данный вопрос очень актуален, поскольку пенсионная система России в последние годы претерпевает множество изменений, ориентированных на западные системы. Насколько они эффективны в условиях нашей страны?

Пенсионное страхование граждан направлено на удовлетворение материальных потребностей нетрудоспособного населения путем обеспечения пенсионных выплат по достижении людьми пенсионного возраста [1].

Пенсия представляет собой гарантированную ежемесячную денежную выплату, направленную на обеспечение граждан в старости, в случае полной или частичной нетрудоспособности, потери кормильца, а также в связи с достижением установленного государством стажа работы [2].

Все пенсионные системы можно разделить на два типа: накопительные и распределительные системы.

Распределительная система пенсионного страхования предусматривает выплату пенсий за счет отчислений средств в пенсионный фонд нынешнего поколения работающих граждан. Накопительная система подразумевает индивидуальные накопительные счета, на которые в течение всей жизни человек осуществляет вложения средств и при наступления им пенсионного возраста, фонды ему ежемесячно выплачивают пенсию из его накоплений.

На данный момент времени в России применяется распределительная система пенсионного страхования граждан, основным государственным регулятором и исполнителем которой является Пенсионный фонд РФ. В его функции входит аккумулирование и перераспределение средств граждан РФ. Из 30% социальных взносов работающих граждан 22% поступает в Пенсионный фонд. Из них 16% направляется на выплату страховой части пенсии, а 6% на накопительную часть. В результате страховая часть пенсии переводится в баллы. После накопления, баллы умножаются на различные коэффициенты и перераспределяются в денежное выражение [1].

Новая пенсионная реформа коснулась главным образом порядка формирования страховой части пенсии, условия создания накопительной части пенсии не изменились. Кроме того, с 2015 года стал применяться годовой пенсионный коэффициент, который зависит от уровня оплаты труда с максимальным годовым значением в 10 баллов. Данные коэффициенты суммируются на протяжении всей трудовой деятельности человека, и по достижению им пенсионного возраста умножаются на так называемую “стоимость пенсионного коэффициента”. Данная величина коэффициента ежегодно рассчитывается Правительством РФ исходя из экономической ситуации в стране и величины поступлений в Пенсионный фонд РФ. Страховая пенсия выплачивается по достижению женщинами 55 лет, а мужчинами 60 лет, при наличии условий, указанных в таблице 1 [3].

Таблица 1. Обязательные условия для получения пенсионных выплат

2015 2016 2024
Стаж работы, лет 6 7 15
Пенсионные баллы 6,6 9 30

Если вышеозначенные критерии отсутствуют, то пенсионный возраст автоматически продляется, как у человека, не заработавшего пенсию. С 2016 года стаж ежегодно будет повышаться на 1 год до достижения отметки в 15 лет к 2024 году. Государство полагает, что данные меры позволят частично решить проблемы с безработицей вследствие создания мотивационных условий для рабочей силы, и в результате увеличить объем валового внутреннего продукта, что немаловажно в условиях экономического кризиса.

В таблице 2 обозначены преимущества пенсионных систем распределительного и накопительного типа.

Таблица 2. Преимущества пенсионных систем различного типа

Распределительная пенсионная система

Накопительная пенсионная

 система

Денежные средства максимально защищены от инфляции, поскольку выплаты производятся за счет нынешнего поколения Уровень пенсии зависит от собственных накоплений, которые  не будут потрачены  на выплату пенсий другим людям
При демографическом и экономическом росте размер пенсий может быть увеличен Имеется некая определенность фиксированного размера будущей пенсии
Упрощенная система для получения права на выплату пенсий Не увеличивает нагрузку на настоящее поколение

Для более полного анализа необходимо учитывать не только положительные, но и отрицательные стороны различных типов пенсионных систем (таблица 3).

Таблица 3. Недостатки пенсионных систем различного типа

Распределительная пенсионная система

Накопительная пенсионная

 система

Чувствительна к изменениям в возрастной структуре. При снижении численности населения увеличивается нагрузка на рабочих Отсутствие гарантий защиты накоплений граждан от инфляции, ввиду долгосрочного срока формирования базы для будущей пенсии
Зависимость от будущих поколений Не позволяет увеличить реальную стоимость пенсии после выхода граждан на пенсию
Часто возникает потребность в увеличении пенсионного возраста / взносов рабочих Длительный срок для получения права на пенсию, так как необходим очень продолжительный период для ее накопления

Таким образом, как накопительная, так и распределительная пенсионные системы имеют свои преимущества и недостатки. В настоящее время в России происходит переход от распределительной системы к накопительной системе пенсионного страхования. На наш взгляд, в условиях российского общества невозможна чистая форма накопительной системы, поскольку менталитет граждан РФ зачастую не позволяет им реально смотреть на картину будущего. Большинство граждан, в условиях накопительной системы рискуют остаться в будущем без средств к существованию. Поэтому необходимо разработать смешанную систему пенсионного страхования граждан.

Какие системы имеются в зарубежных странах? Ответ на этот вопрос мы получим в ходе анализа пенсионных систем зарубежных стран.

Рассмотрим систему пенсионного страхования, одной из самых развитых стран мира в отношении проведения социальной политики – Норвегии.

Согласно результатам рейтинга Global AgeWatch Index 2014 международной благотворительной организации при поддержке ООН Норвегия была признана наиболее благоприятной по уровню качества жизни тех, кому за 60. Данное исследование базируется на оценке таких факторов, как возможность трудоустройства в пожилом возрасте, уровень доходов, социальное обеспечение, доступ к качественному медицинскому обслуживанию и продолжительность жизни в стране [5].

Граждане Норвегии могут получить пенсию из следующих источников:

1. За счет страховой части будущей пенсии

2. За счет накопительной части будущей пенсии

3. За счет собственных накоплений на основании коллективного договора.

Пенсионный возраст в Норвегии установлен в величине 67 лет, при этом, даже при достижении данного возраста граждане могут зарабатывать пенсию до достижения 70 лет. При наличии норвежского гражданства, люди от 16 до 66 лет, находившиеся в стране не менее трех на протяжении всего периода времени, получают право на минимальную пенсию, состоящую из базовой и дополнительной части. При стаже работы более 40 лет граждане получают право на дополнительную пенсию. Средний размер пенсии норвежских граждан в разы превышает среднюю величину пенсии россиян [5].

Гражданин имеет право на получение дополнительной пенсии, если его годовой доход в течение трех лет превосходил любое среднегодовое значение G после 1966 года. Максимальное количество «пенсионных очков» 5 присваивается лицам с годовым доходом до 6G. Далее, 1/3 дохода в сумме между 6G и 12G считается доходом с правом на пенсию за период расчета. Ежегодный доход, превышающий 12G, не рассматривается.

Итак, размер дополнительной пенсии определяется на основе количества лет, в течение которых лицо получало доход с правом на пенсию, а также ежегодного количества «пенсионных очков». Как правило, для получения дополнительной пенсии в полном объеме необходимо проработать 40 лет. Для лиц, имеющих трудовой стаж менее 40 лет, дополнительная пенсия уменьшается пропорционально трудовому стажу.

Вследствие того, что многие граждане не могут получить дополнительную часть пенсии, в Норвегии внедрена система временных схем для граждан, родившихся до 1937 года. Основным условием участия в таких схемах является завершение страхового периода до 1967 года. Также ежегодный доход данных лиц не должен превышать 5G.

Пенсионеры, которые получают низкий размер дополнительной пенсии или те, кто ее не получают совсем могут получить специальное дополнение к своей пенсии. Она выплачивается в полном объеме, если страховой период составляет более 40 лет. Уменьшение страхового периода пропорционально уменьшает размер специального дополнения к пенсии.

Общий размер дополнительной пенсии и специального дополнения к ней не могут быть меньше 1,94G. Данное правило распространяется и на граждан, состоявших в браке или имеющих общих детей.

Основное финансирование системы пенсионного страхования в Норвегии осуществляют работодатели, индивидуальные предприниматели и государство за счет отчисления ежемесячных взносов. Данная система сопоставима с российской распределительной системой. Определяет размер взносов государство. Расчет взносов наемных работников и индивидуальных предпринимателей осуществляется на основе объема доходов с правом на пенсию. Если размер такого дохода составляет менее 39 600 норвежских крон (≈ €3167,49), взносы в рамках Национальной страховой системы не осуществляются. Взносы, в свою очередь, не должны превышать 25% от уровня дохода [6].

Размер взносов рабочих – 7,8% от уровня валовой заработной платы. Индивидуальные предприниматели отчисляют около 11% от своего дохода. Вносы для других видов личного дохода составляют около 3%.

Взносы со стороны работодателей рассчитываются, исходя из выплачиваемой заработной платы. Также на размер этих взносов влияет местоположение предприятия. Существуют региональные зоны, различаемые по географическому и экономическому признаку.

По аналогии с Россией в Норвегии имеется пенсия по случаю потери кормильца. Но ее можно получить только при условии, что граждане состояли в браке не менее 5 лет и у них имеются общие дети, либо один из супругов воспитывает детей погибшего.  Такое же право имеется у них, если они жили в гражданском браке и у них были дети от умершего сожителя или ранее были замужем/женаты на покойном сожителе.

Данный вид пенсии могут получать граждане в возрасте от 18 до 67 лет, при отсутствии дохода, либо его низкого уровня. Пенсия по потери кормильца состоит из базовой пенсии, дополнительной пенсии и специальной надбавки, если дополнительная пенсия недостаточно велика [7]. При условии того, что погибший имел страховой стаж более 40 лет, то пенсия начисляется в полном объеме. Дополнительная часть пенсии составляет 55 % от дополнительной пенсии умершего, специальная надбавка полагается, если дополнительная пенсия умершего была меньше установленного минимума. Минимальный размер пенсии по случаю потери кормильца составляет 1 G при страховом стаже 40 лет и варьирует от 0% до 14,1% [6].

Уровень налогообложения пенсий значительно ниже, чем налогообложение заработной платы. Накопительная часть пенсии за счет добровольных взносов облагается в размере 28% от сберегательной суммы. Однако пенсионеры платят налоги с дополнительной части пенсии, только в период их выплаты. При этом пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах не облагаются налогом на имущество. Пенсионеры также не платят налог на прирост капитала с прибыли от инвестиционных вложений пенсионных накоплений.

На первый взгляд пенсионная система Норвегии может показаться идеальной, но на самом деле ряд ученых отмечают множество ее недостатков. Одним из главных недостатков является тот факт, что в Норвегии имеются очень высокие цены на все товары и услуги, она является одной из самых дорогих стран мира. Размер пенсии достаточно высок, но с учетом налогов и иных аспектов, его хватит лишь на удовлетворение основных материальных потребностей граждан Норвегии, и лишь немногим удается создавать сбережения [8].

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что на данный момент не существует идеальной пенсионной системы, в которой отсутствовали бы недостатки и имелись лишь преимущества. В условиях каждой страны необходимо разрабатывать индивидуальную систему, поскольку в каждом обществе имеются свои особенности общественного уклада и государственной политики. Переход в России к накопительной системе основан на западном примере. Однако, стоит учесть менталитет российского общества, в основе которого затраты на текущее потребление имеют первостепенное значение, что не позволит сформировать накопительную систему в чистом виде. В условиях российского общества успешно может быть применена лишь пенсионная система страхования смешанного типа.


Библиографический список
  1. Пенсионный фонд Российской Федерации [электронный ресурс]. URL: http://www.pfrf.ru/ (дата обращения 08.10.2016)
  2. Бутенко Ю. В. Проблемы реформирования пенсионной системы в Российской Федерации // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 3. – С. 1746–1750. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53352.htm.
  3. Смоляков С.М., Оголихина С.Д. Тенденции и проблемы развития негосударственных пенсионных фондов в современной экономике российской федерации // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2016. Т. 8. № 1. С. 277-283.
  4. Чудиновских М.В. Налоговая политика России в условиях выхода экономики из кризиса // В сборнике: Право как гарант обеспечения социальных прав человека Сборник научных статей. Екатеринбург, 2012. С. 98-107.
  5. Теплякова О.В.Обзор пенсионной системы Норвегии до, во время и после реформы//Финансы и кредит. – 2011 г.- №3.- С.77-79.
  6. Федоров Л.В. Пенсионное обеспечение в Норвегии: использование его основ в российской практике // Актуальные проблемы социально-экономического развития России. 2012. № 3-2012. С. 52-59.
  7. Стрельников Е.В. Значение исследования нестабильности на финансовых рынках // В сборнике: Современные научные исследования: актуальные теории и концепции сборник материалов XIV Международной научно-практической конференции. 2016. С. 137-138.
  8. Марамыгин М.С., Бобов А.А. Экономическая природа комплексных инновационных инвестиций // Управленец. 2015. № 6 (58). С. 25-27.


Все статьи автора «Оголихина Светлана Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: