УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ

Медведева Любовь Борисовна
Государственный аграрный университет Северного Зауралья
кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики и экономического анализа

Аннотация
В статье показана роль базового предприятия при прохождения производственных и преддипломных практик для студентов Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Рассмотрены основные направления при проведении научно-исследовательской и прикладной деятельности студентов и аспирантов университета. Показаны результаты проведенных исследований, таких как повышение продуктивности животных, увеличение срока их хозяйственного использования, повышения качества сельскохозяйственной продукции, оптимизация хозяйственной деятельности предприятий АПК. Данная практическая подготовка, организованная университетом на базе агротехнопарка, способствует формированию профессиональных компетенций будущих специалистов, востребованных на рынке труда.

Ключевые слова: аграрное производство, аграрный университет, агротехнопарк, животноводство, каналы реализации, контракты, молоко, научная деятельность, производственные практики, профессиональные компетенции, реализованная продукция


CONDITIONS OF FORMATION PROFESSIONAL COMPETENCES OF STUDENTS OF THE STATE AGRARIAN UNIVERSITY OF NORTHERN ZAURALYE

Medvedeva Lubov Borisovna
State agrarian University of Northern Zauralye
PhD, Associate Professor, Department of Statistics and Economic Analysis

Abstract
The article shows the role of the enterprise in basic practical and pre-diploma practice for students of State agrarian University of Northern Zauralye. The basic directions in conducting research and applied activities of students and postgraduates of the University. Shows the results of the research, such as improving the productivity of animals, increasing the period of their economic use, improve the quality of agricultural products, optimization of economic activity of agricultural enterprises. This practical training, organized by the University on the basis of agricultural industrial Park, promotes the formation of professional competence of future specialists demanded in the labor market.

Keywords: agricultural production, agricultural University, agritechnical fleet, contracts, distribution channels, implemented products, livestock, milk, production practices, professional competence, research activities


Библиографическая ссылка на статью:
Медведева Л.Б. Условия формирования профессиональных компетенций студентов Государственного аграрного университета Северного Зауралья // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2016/04/11460 (дата обращения: 26.03.2024).

Агротехнопарк ФГУП «Учебно-опытное хозяйство ТГСХА» является базовым предприятием для прохождения производственных и преддипломных практик для студентов Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

ФГУП Учхоз ТГСХА организовано в 1959 году, на базе Учхоза бывшего сельскохозяйственного техникума и двух колхозов «Родина» и «Победа», на основании приказа Министерства сельского хозяйства СССР за № 481 от 12 сентября 1959 года, как производственная база для обучения студентов.

В отраслях животноводство и механизация ФГУП Учхоз является участком, где все начальные идеи, разработки и технологии апробируются на опытном поле (опытный стационар), затем в производственных условиях на базе сельскохозяйственных предприятий.

Координацию работы по проведению практик осуществляет учебно-методический центр. Непосредственную организацию проведения практик реализуют кафедры и дирекции институтов. Для их проведения на ФГУП Учхоз задействованы ресурсы технического центра университета (автобусы, тракторы, сельскохозяйственные машины).

В Учебно-опытном хозяйстве в направлении животноводство ведётся научно-исследовательская работа и прикладная деятельность студентов и аспирантов по следующим направлениям:

- Иммуногенетическая экспертиза крупного рогатого скота.

- Совершенствование стада методом геномной и индексной селекции.

- Разработка модульных мини-ферм.

- Разработка селекционных программ по совершенствованию продуктивных показателей разных видов животных.

- Селекционный контроль качества молока.

- Анализ и оценка кормовой базы молочного животноводства.

- Повышение сроков хозяйственного использования коров молочного направления продуктивности.

- Финансово-экономическая оценка хозяйственной деятельности и экономическое обоснование инвестирования инновационных проектов [1].

Результатом данных исследований является повышение продуктивности животных, оздоровление стада путём выведения животных с генетическими аномалиями, увеличение срока хозяйственного использования животных, повышения качества сельскохозяйственной продукции, оптимизация хозяйственной деятельности предприятий АПК.

В свою очередь, данная практическая подготовка, организованная университетом на базе агротехнопарка, способствует формированию профессиональных компетенций будущих специалистов, востребованных на рынке труда.

В соответствии с образовательными программами, реализуемыми в университете, в рамках существующей научной школы «Интеграция и межотраслевые связи в АПК», было проведено исследование одного из приоритетных направлений деятельности ФГУП Учхоз – отрасли молочного животноводства.

В настоящее время, произведенное на предприятии молоко, реализуется посредством контракта поставки молока. Предметом договора является закуп цельного молока, производимого в условиях личных подсобных хозяйств. Молоко принимается в соответствии с базисным содержанием в нем жира. Кроме того, качество молока-сырья должно отвечать действующим стандартам, ветеринарным и санитарным требованиям.

Каждый контракт влечёт за собой, во-первых, разделение стоимости (или выгод от торговли), определяемой ценой, количеством и качеством объекта сделки; во-вторых, распределение рисков, сопутствующих практически каждой сделке вследствие многих неопределённостей (неопределённости объёма производства молока, его качества, цены и др.); в-третьих, разделение прав на принятие решений по поводу выбора видов деятельности, технологий, времени выполнения операций, приобретения ресурсов и услуг, реализации продукции и др. При этом распределение стоимости, рисков и прав на принятие решений взаимозависимы. Они влияют друг на друга, а в совокупности предопределяют структуру стимулов для всех участников рынка молока и молочных продуктов, в чём и заключается ценность контрактных отношений [2].

Контракты можно рассматривать как особое устройство (механизм) для ограничения различного рода рисков (погода, удой, цены) и сокращения трансакционных издержек при поставке молока сырья и реализации молочной продукции со специфическими характеристиками и атрибутами, диктуемыми потребителями [3]. Использование контрактов в качестве координирующих механизмов ускоряет адаптацию новых технологий и потоки информации, увеличивает доступ к кредитам и другим ресурсам, улучшает продуктивность и качество. Несмотря на то, что даже в развитых странах около половины произведенной молочной продукции реализуется на обычном рынке, контракты становятся важным механизмом осуществления сделок  между производителями молока-сырья и переработчиками, в какой бы организационной форме они не функционировали.

ФГУП Учхоз ТГСХА, используя систему контрактных отношений при реализации произведенной продукции, согласно договору контрактации №17 от 20 ноября 2015 года обязуется поставлять в течение срока действия настоящего договора заготовителю молока, в соответствии с требованиями ГОСТа Р52054-2003г. «Молоко натуральное коровье сырое», Федерального закона Ф №88-ФЗ от 12.06.08 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Молоко отпускают заготовителю с приемных пунктов по заранее согласованному Графику поставки молока в двух основных направлениях:

- ОАО «Золотые луга» и МКК «Ситниковский» – 65,7%;

- ООО «Тюменьмолоко» – 34,2%.

Это говорит о том, что на ФГУП Учхоз сложилась традиционная схема реализации молока (таблица 1).

В условиях рыночной экономики одним из критериев эффективности и финансовой самостоятельности организаций является определенный размер текущей и долговременной прибыльности, а она в свою очередь, при соответствующем уровне цен на продукцию сельского хозяйства, неразрывно связана и определяется стоимостью потребленных в процессе производства ресурсов, определяющих уровень издержек производства.

Таблица 1-График поставки молока предприятия ФГУП Учхоз ТГСХА

Месяц поставки Объем поставки в

ООО «Тюменьмолоко», т

Объем поставки в МКК «Ситниковский», т

 

Октябрь 225 250
Ноябрь 120 250
Декабрь 120 255
Январь 130 260
Февраль 125 230
Март 135 280
Апрель 135 270
Май 140 277
Июнь 130 250
Июль 125 255
Август 125 270
Сентябрь 115 255
ИТОГО: 1625 3122

При этом большое значение имеет цена реализации, которая влияет на конечный результат. Цена без учета НДС в рублях на ООО «Тюмень молоко» за 1 кг выше, чем в ОАО «Золотые луга» и МКК «Ситниковский», поэтому, на наш взгляд, будет целесообразно поменять структуру реализации и часть произведенного молока поставлять на ООО «Тюмень молоко». Производственные мощности данного предприятия, по данным Департамента АПК Тюменской области, загружены лишь на 65%. Поэтому 50% произведенного молока будем реализовывать по первому варианту, а 50% по второму варианту.

Таблица 2 – Повышение экономической эффективности за счет изменения структуры реализации молока на предприятии ФГУП Учхоз ТГСХА

Показатели Факт Проект
МКК «Ситниковский» ООО «Тюмень-молоко» МКК «Ситниковский» ООО «Тюмень-молоко»
Объем реализации, % 65,7 34,2 50 50
Объем реализации, кг 312200 162500 237350 237350
Средняя цена за 1 кг, руб. 17,50 18,50 17,50 18,50
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 5463,5 3006,2 4153,6 4390,9
Себестоимость 1 кг молока,  руб. 16,58 16,58 16,58 16,58
Полная себестоимость, тыс.руб. 3927,5 2044,3 2985,9 2985,9
Прибыль, тыс. руб. 1536 961,9 1167,7 1405,9
Рентабельность, % 39,1 47,1 39,1 47,2
Экономический эффект, тыс. руб. - - - 444,0

Таким образом, по данным таблицы видно, что за счет изменения структуры реализации предприятие может получить на 238,2 тыс. руб. большую сумму прибыли. Экономический эффект от сдачи 50% молока в ООО «Тюменьмолоко» составит 444,0 тыс. рублей.

В результате проведенного исследования на ФГУП Учхоз были определены наиболее значимые отраслевые научные результаты:

- с переходом на рыночные отношения произошли изменения в системе реализации молока, тем не менее, одним из основных каналов остаются заготовительные организации, продажа государству, на общественное питание, а спрос по другим каналам нестабильный. При этом в летний период объемы производства молока наблюдаются максимальные, поэтому необходима быстрая реализация и переработка;

- основные каналы реализации сельскохозяйственной продукции подразумевают совокупность организаций и лиц, которые выступают, как посредники или участники сбыта, принимают на себя или поручают передать другому лицу право собственности на тот или иной товар. Это система экономических, технологических, организационных, социальных и других процессов, взаимодействующих с целью доведения продукции от производителей до потребителей;

- каналы реализации делятся на прямые и косвенные. Прямые каналы товародвижения предполагают перемещение товаров непосредственно от производителя до потребителя, минуя независимых посредников. Косвенные каналы реализации связаны с использованием независимых посредников, которые приобретают продукцию у товаропроизводителей и поставляют ее потребителям;

- основными каналами реализации сельскохозяйственной продукции в рыночных условиях являются: продажа государству в федеральный и региональный фонды и свободная реализация по усмотрению предприятия;

- выбор путей реализации сельскохозяйственной продукции связан с определенными затратами, которые являются трансакционным издержками в сфере сбыта.

Обеспечение специалистами университета научного сопровождения хозяйственной деятельности предприятия содействует укреплению экономических отношений между отраслями сельскохозяйственного производства, в частности, молочного животноводства, и сферой переработки сельскохозяйственной продукции агропромышленного комплекса.

Развитие материально-технической базы аграрного университета, которую составляют учебно-лабораторные площади и земли сельскохозяйственного назначения, повысит научно-исследовательский потенциал и практическую значимость работы студентов и аспирантов по направлениям подготовки и отраслям науки. Формирование оптимальных условий подготовки профессиональных кадров для АПК должно обеспечивать привлечение и закрепление в сельском хозяйстве молодых квалифицированных специалистов высшего и среднего звена.


Библиографический список
  1. Бахарев А.А. Научно-инновационный потенциал ФГБОУ ВПО ГАУ Северного Зауралья и АПК Тюменской области, – Тюмень, 2015.
  2. Медведева Л.Б. Формирование и развитие рынка молока и молочной продукции Тюменской области.-Тюмень:ГАУСЗ, 2013.-214с.
  3. Подгорбунских П.Е., Головина С.Г. Теория и практика развития аграрных хозяйств: от классики до институционализма. – Курган: Зауралье,- 2005.- 440 с.


Все статьи автора «Медведева Любовь Борисовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: