УДК 334.021

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ

Арсакаев Ильяс Шаманович1, Атамазова Асет Абубакаровна2
1Чеченский Государственный Университет, старший преподаватель
2Чеченский Государственный Университет, студентка 4 курса института экономики и финансов

Аннотация
Данная статья посвящена важности развития малого и среднего бизнеса в России как основного показателя материального и социального состояния населения.

Ключевые слова: благосостояние, малый бизнес, средний бизнес, экономика


SMALL AND MEDIUM BUSINESS IN RUSSIA

Arsakaev Ilyas Shamanovich1, Atamazova Aset Abubakarovna2
1Chechen State University, senior lecturer
2Chechen State University, 4rd year student of the institute of Economics and Finance

Abstract
This article focuses on the importance of small and medium-sized businesses in Russia as the main indicator of the material and social status of the population.

Keywords: economy, medium business, small business., welfare


Библиографическая ссылка на статью:
Арсакаев И.Ш., Атамазова А.А. Малый и средний бизнес в России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/12/13456 (дата обращения: 29.09.2017).

Если рассматривать экономику или хозяйственную сферу как налаженную систему, можно заметить, что немаловажное место в ней занимает Малый и Средний бизнес (МСП). При развитии таких систем МСП играет важную роль при чем не только в сфере услуг, но и в промышленности, и в сельском хозяйстве а так же и в других сфера, а это значит, что без понимания важности МСП нормальное прогнозирование того как поведет себя национальная экономика и ее анализ не возможны. Уровень развития МСП это не только его вклад в ВВП, но и показатель материального и социального состояний населения.

В малом и среднем бизнесе предприниматели часто вводят позитивные инновации, которые впоследствии внедряются и в массовое производство, таким образом МСП вносит свой вклад в развитие экономики. Так же в МСП процедура изменения технологического процесса немного легче, все из-за того что затраты  на это значительно меньше чем у крупных предприятий,  причины этому: малые ресурсы  и  не такой большой объём производства продукции. Так же стоит отметить что негативный результат, для МСП и его «больших братьев», крупных предприятий, будут очень отличатся, но для малого и среднего бизнеса это более заметно, ведь в случае провала предприятие может полностью разорится.  Состояние дел в сфере МСП практически определяет весь бизнес-климат страны, это значит, что страны, которые развивают свою экономику должны проявлять достойное внимание проблеме развития малого и среднего бизнеса [1, с.98].

В наше время этот вопрос более чем актуален, ведь помимо обычных проблем, давления оказывают политические санкции и ответ правительства на них в виде введения эмбарго на определенные импортные продукты, разберем эту ситуацию более подробно. К примеру, 2013 год, за этот год более полумиллиона пред приятельств, по подсчетам правительства, закрылись, это значит что количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей снизилось до 3.5 миллионов человек. Из этого следует что дополнительные налоги, такие как социальные взносы сразу же оказали влияние на количество занятых с сфере малого и среднего бизнеса. Это падение произошло еще до выше указанных проблем.

Стоить заметить, что уже в нынешнем году, экономические власти РФ обратили внимание на проблемы рынка труда в России. На высшем уровне проходили различные совещания, в результате которых участники отметили что не смотря на то что прогнозируется спад производства в размере 1.7%, количество безработных не велико.  Если же сравнить кризис 2008-2009 годов с нынешним, видно, что к 2010 экономика не только выровнялась, но и двинулась вверх.

К примеру показатель развития черной металлургии уже к средине 2009 года показывал 2,16 %. Но эти показатели и расчеты верны лишь для крупного бизнеса, в сфере МСП эта система дает сбой, все из-за того что многие компании скрывают свою деятельность, дабы не платить чистую зарплату, пытаясь таким методом уйти от налогов и прочих обязательств, все это усложняет определение безработицы в сфере малого и среднего бизнеса. Росстат надает сведения, по ним можно составить динамику с 2009 года вплоть по 2015, но это лишь по малым предприятиям, со средними дела предстоят хуже, авторы не смогли найти цифры что бы предоставить статистику хотя бы за 2014 год.

Давайте разберемся что же значит понятие «безработные»? Как известно деление населения государства на экономически активное и неактивное. В РФ это понятие определяется согласно международной организации труда, в полном виде определение такое: безработные – люди в возрасте, установленном для экономической активности, которые в определенный период одновременно не имели работу и занимались ее поиском, любым из возможных, в течении минимум четырех недель до проверяемой недели и были готовы выйти на роботу в течении этой же недели. После этого становится понятно почему между количеством фирм и количеством рабочих есть нестыковки. Колебания в состоянии фирм не взаимосвязанные с занятостью, тут стоить учитывать сезонную занятость, даже в теневом секторе, ведь из-за санкций именно теневой пострадает больше других. Если верить Росстату то 14 млн россиян, что равно примерно 20% всех занятых, работают в теневом секторе.

Стоит пояснить что теневой сектор это не криминал, наркотики или проституция, к этому сектору относятся:

- люди работающие на индивидуальной основе, без ресторации;

- занимающиеся собственным домашним хозяйством, по производству лесной или сельской продукцией, так же охота или рыболовство для торговли ;

- члены семьи которые помогают кому то из родственников на их предприятии или в их деле;

- лица работающие как индивидуальные предприниматели и люди которые работают у них и других физических лиц.

По данным Росстата, практически все их этих людей заняты лишь в теневом секторе и не имеют доходов от формального. Почти 60% работают по найму, оставшиеся или сами занимаются предпринимательством или заняты в домашнем или другом хозяйстве. Статистически это выглядит следующим образом, в оптовой, розничной торговле, ремонте транспортных средств и других вещей занято около 5 млн людей, 3.5 миллиона занимаются лесным и сельским хозяйством а так же охотой, и в строительстве занято до 2 млн людей.

Нужно принимать во внимание что эти цифры взяты из опросов самого населения, потому они не могу полностью показать всю сложившуюся ситуацию. В реальности занятость в неформальном секторе намного выше, к примеру подарки и вознаграждения у учителей, воспитателей, врачей и других не регистрируются как заработок в теневом секторе. Представители малого и среднего бизнеса часто жалуются на недостаток квалифицированных работников, пытаясь поддержать создание проф. стандартов они стимулируют у работников желание к прохождении специальной профессиональной подготовки и переподготовки.

С такой мыслю еще в 2011 году выступал вице-президент «Опоры России» на круглом столе в Петербургского экономического форума, Виктор Климов говорил о квалифицированных работниках всех уровней, профессиональную подготовку должны проходить как инженеры и технологи так и простые рабочие. Стоит отметить что хотя проблемы в этой сфере есть, но с такими кадрами как менеджеры и юристы их намного меньше.

Второй проблемой около 40 % опрошенных сочли финансирование, точнее с доступность кредитования, даже хороший проект и достойная идея не гарантируют получения кредита. Внедрение новых технологий так же упоминалось в списке проблем. Хотя и на первый взгляд проблема безработицы не видна она есть, в большей мере ее можно ощутить в малых городах. Сфера МСП нуждается в поддержке, ведь даже если люди будут уходить в отпуска и оставлять компании лишь на бумаге, ситуация от этого лучше не станет. В экономика нашего государства входит в острою фазу кризиса и никакое давление со стороны не может это предотвратить.


Библиографический список
  1. Акимов О. Ю. Малый и средний бизнес: эволюция понятий, рыночная среда, проблемы развития – М.: Финансы и статистика, 2009.


Все статьи автора «Атамазова Асет Абубакаровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: