УДК 330.342

АНАЛИЗ И ТИПОЛОГИЯ ИННОВАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

Павлова Анна Сергеевна1, Никушина Александра Николаевна2, Сарафанов Андрей Дмитриевич3, Анастасова Анастасия Сергеевна4
1Южный федеральный университет, магистрант 1 года обучения, кафедра менеджмента и инновационных технологий
2Южный федеральный университет, магистрант 1 года обучения, кафедра менеджмента и инновационных технологий
3Южный федеральный университет, магистрант 2 года обучения, кафедра экономики предприятия
4Южный федеральный университет, магистрант 1 года обучения, кафедра менеджмента и инновационных технологий

Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению проблемы перехода к инновационной экономике. В работе рассматривается формирование национальной инновационной системы (НИС), которая позволит обеспечить необходимые условия для стабильного развития экономики. Обосновывается важность модернизации системы производства посредством разработки нового продукта и технологического процесса. Анализируется классификации инновационного экономического цикла и его воздействие на НИС.

Ключевые слова: Инновации, инновационная экономика, инновационный цикл, национальная инновационная система


ANALYSIS AND TYPOLOGY OF INNOVATIONS IN THE CONDITIONS OF FORMATION OF NATIONAL INNOVATIVE SYSTEM

Pavlova Anna Sergeevna1, Nikushina Alexandra Nikolaevna2, Sarafanov Andrei Dmitrievich3, Anastasova Anastasia Sergeevna4
1South Federal University, Master student of 1 year of training, the Department of Management and Innovative Technologies
2South Federal University, Master student of 1 year of training, the Department of Management and Innovative Technologies
3South Federal University, Master student of 2 years of study, Department of Economics
4South Federal University, Master student of 1 year of training, the Department of Management and Innovative Technologies

Abstract
This article is devoted to the problems of transition to innovative economy. This paper examines the formation of the national innovation system (NIS), which will provide the necessary conditions for stable economic development. Explains the importance of modernization of the system of production through the development of new product and technological process. Analyzed the classification of innovative economic cycle and its impact on the NIS.

Keywords: Innovation, innovation cycle, innovation economy, national innovation system


Библиографическая ссылка на статью:
Павлова А.С., Никушина А.Н., Сарафанов А.Д., Анастасова А.С. Анализ и типология инноваций в условиях формирования национальной инновационной системы // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/12/13416 (дата обращения: 26.05.2017).

За последние несколько лет множество изменений произошло в развитии современного мира, общество вступило на новую стадию – стадию информационного развития. Развитие информационных технологий, компьютеризация, производство информационных продуктов создание информационного пространства, все это послужило основой для создания новой формы экономики – инновационной.

Для того чтобы рассматривать понятие «инновационная экономика», необходимо, прежде всего, определить значение термина «инновации», который является основополагающим фактором развития данной системы.

«Под инновацией (от англ. innovation – нововведение, новшество) понимается использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, новых форм организации производства и труда, обслуживания и управления».

В свою очередь, инновационная деятельность – это вид деятельности, связанный с трансформацией идей, обычно результатов научных исследований и разработок, в новый или усовершенствованный продукт, технологический процесс, либо как новый подход к социальным услугам.

И наконец, приведем определение «инновационной экономики»: «Инновационная экономика – это экономика общества, основанная на знаниях, инновациях, доброжелательном восприятии новых идей, машин, систем и технологий, готовности их практической реализации в различных сферах человеческой деятельности. Основой инновационной экономики считаются высокие производственные технологии, информационные технологии и компьютеризированные системы.

Для перехода к инновационной экономике необходимо провести соответствующие институциональные преобразования. Наиболее значимым из них является формирование национальной инновационной системы (НИС), которая позволит обеспечить необходимые условия для стабильного развития экономики [1].

Что касается определения данного понятия, то существует два основных подхода к рассмотрению НИС. С одной стороны, инновационная система рассматривается как организационно-экономический механизм, который ориентирует научные организации на достижение коммерческого и социального эффекта разработок, производственные организации – на постоянное обновление продукции, технологии, организации производства, , а органы власти и гражданского общества – на развитие массовой инновационной активности.

С другой стороны, национальная инновационная система может быть определена как набор отдельных институтов, вносящих вклад в развитие и распространение новых технологий и образующих структуру, внутри которой правительство формирует и применяет политику влияния на инновационный процесс. По существу, это система взаимосвязанных институтов для создания, хранения и передачи знаний и умений, которые определяют новые технологии.

Сам термин “национальная инновационная система” появился относительно недавно. Впервые К. Фриман использовал его в исследовании технологической политики в Японии в 1987 г.

На сегодняшний день термин НИС трактуется авторами по-разному, хотя практически все определения включают общие основные элементы.

Согласно современному подходу, национальная инновационная система – это совокупность взаимосвязанных структур, занятых производством и коммерческой реализацией научных знаний и технологий в пределах национальных границ.

В то же время НИС – комплекс институтов правового, финансового и социального характера, обеспечивающих инновационные процессы и имеющих прочные национальные корни, традиции, политические и культурные особенности.

Сегодня институты рассматриваются как ключевой аспект системы инноваций. Утверждается, что плотное институциональное окружение может стать ключевым моментом инновационной системы, так как оно поддерживает, стимулирует и регулирует процессы инноваций. Выделяют три основных вида институтов:

  • институты, предоставляющие информацию и снижающие неопределенность;
  • институты, регулирующие конфликты и сотрудничество;
  • институты, стимулирующие инновационную деятельность.

Несмотря на все положительные аспекты, институты могут и препятствовать инновационной деятельности. Они оказывают влияние на поведение организаций, создавая ограничения или стимулы для обучения и инноваций.

Таким образом, для того чтобы инновационная система работала более эффективно, необходимо исключить институты, препятствующие развитию инноваций, и учредить те, которые будут их поддерживать и направлять на новую ступень технологического развития.

Следует отметить, что инновационная система также понимается как одна из подсистем национальной экономики наряду с другими подсистемами, такими как: система производства, финансовая система, рынок труда или система производственных отношений. Важно отметить, что успех экономической системы в большой степени зависит от взаимного соответствия различных подсистем и взаимодействия между ними.

Основной задачей инновационной системы является внесение вклада в создание прироста и занятости посредством производства знаний, которые особенно полезны для модернизации и обновления процессов, систем производства продукции и услуг. Поэтому инновационная система только косвенно вносит вклад в экономический рост и конкурентоспособность.

Способность инновационной системы выполнять свою улучшающую функцию напрямую зависит от позитивных воздействий ее внешнего окружения: системы образования, науки, законодательства и культуры.

Таким образом, инновационную систему следует понимать, как открытую систему, которая тесно связана с несколькими другими системами. Так как инновационная система является подсистемой экономической системы, в качестве ее основной функции выступает модернизация системы производства посредством разработки нового продукта и технологического процесса. Эффективное осуществление функции модернизации зависит от входных данных других подсистем экономики: финансовой системы и рынка труда. А также, для усовершенствования всех показателей системы необходимо оказывать поддержку другим подсистемам общества, включая систему образования, научную систему, законодательную систему или культурную систему. Это показывает, что, для того чтобы вывести государство на новый уровень развития, мы должны применять целостный подход, который не ограничивается системой инноваций [2].

Для правильного развития и применения инноваций необходимо определить их типологию в условиях формирования национальной инновационной системы.

Существует несколько подходов к определению понятия инновационного экономического процесса. Наиболее комплексное из них дает Н.И. Лапин, определяя его как комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства для новой или для лучшего удовлетворения уже известной потребности людей; процесс сопряженных с введением данного новшества изменений в той социальной и вещественной среде, в которой совершается его жизненный цикл.

Следовательно, внедрение экономических инноваций представляет собой не только непрерывный, развивающийся процесс, но и имеет свои дискретные, прерывистые стадии и циклы. Поэтому инновационную экономическую деятельность необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи с понятием инновационный экономический цикл.

Каждый инновационный экономический цикл имеет свою структуру движения, представляющую собой диалектическую цепь стадий, фаз, по которым проходит нововведение. Существует множество подходов к классификации экономического цикла. В данной работе рассмотрены основные три: по Э.Мэнсфилду, по Э.Эймзу, по Е.Трину (см. рис.1).


Рисунок 1. Классификации инновационного экономического цикла

Согласно представленной схеме, можно заметить, что Э. Мэнсфилд и Е.Трин разделили инновационный экономический цикл на 5 стадий. Американский исследователь Э. Эймз выделил 4 стадии данного цикла.

Если сравнивать две первые классификации, то стадии, предложенные Э.Эймзом, на наш взгляд, наиболее удачны, поскольку в ее состав включены и фундаментальные исследования. Однако все же присутствуют недостатки, снижающие содержательную характеристику, а именно: отсутствует экономический результат, ради которого осуществляется данный процесс.

Именно это учел в своей классификации Е. Трин. Действительно, анализируя экономическое содержание инновационного процесса, целесообразно в качестве заключительного этапа рассмотреть тот момент, когда новый продукт находит своего потребителя на рынке. Тем самым именно на потребителе замыкается вся цепь, начинающаяся с фундаментальных исследований. В этом проявляется отличие инновационной деятельности от научно-исследовательской и производственной.

Если обобщить приведенные варианты классификации инновационного экономического цикла, то можно сформировать структуру фаз инновационного цикла, каждая из которых обладает определенными характеристиками и набором необходимых к осуществлению процессов (см. рис.2).

Рисунок 2. Структура фаз инновационного экономического цикла

Таким образом, инновационный экономический цикл и его обеспечение – это экономический процесс, охватывающий определенные экономические отношения в период времени от зарождения идеи и до ее использования, и реализующийся посредством отдельных фаз, стадий, объединенных в единый цикл.

Несомненно, можно утверждать, что большинство современных экономических систем пребывают в переходном состоянии [3]. Экономические системы наиболее развитых индустриальных стран находятся в состоянии перехода от индустриального общества к новому, постиндустриальному, информационному, с учетом нового качественного состояния факторов производства и их комбинаций – к инновационному обществу, где доминирует инновационная экономика.


Библиографический список
  1. Национальные инновационные системы и их информационное обеспечение – http://studme.org/.
  2. Функциональная роль инновационных отношений в экономической системе – http://www.m-economy.ru/.
  3. Инновационная инфраструктура – http://innoj.tversu.ru/.


Все статьи автора «Павлова Анна Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: