УДК 65.011

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Арламов Евгений Александрович1, Панасюк Георгий Олегович2
1Кубанский государственный университет, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и менеджмента
2Кубанский государственный университет, магистрант 2 курса экономического факультета

Аннотация
В настоящее время обладание информацией позволяет контролировать решение любых проблем в мире, однако с каждым годом обеспечить сохранность информации становится все труднее. Информационная безопасность является частью национальной безопасности страны. В данной статье оценка состояния информационной безопасности базируется на анализе источников угроз. Кроме того в статье рассмотрены меры по укреплению информационной безопасности реализующиеся в России.

Ключевые слова: защита информации, информационная безопасность, информация, непреднамеренное воздействие, несанкционированное воздействие, угрозы, утечка информации


ANALYSIS OF THE STATE OF INFORMATION SECURITY IN RUSSIA

Arlamov Eugene Aleksandrovich1, Panasyuk Georgii Olegovich2
1Kuban State University, candidate of economic Sciences, associate Professor of the Department of World Economics and Management
2Kuban State University, student of economic department

Abstract
At the moment possession of information allows you to monitor the solution to any problem in the world, but every year to ensure the safety of information is becoming increasingly difficult. Information security is part of national security. In this article, evaluation of information security status is based on the analysis of sources of threats. Also in the article discussed measures to strengthen information security within the Russian Federation

Keywords: information, information leakage, information security, threats, unauthorized exposure, unintentional exposure


Библиографическая ссылка на статью:
Арламов Е.А., Панасюк Г.О. Анализ состояния информационной безопасности в современной России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/12/13291 (дата обращения: 30.09.2017).

В настоящее время обладание информацией позволяет контролировать решение любых проблем в мире. Информация сейчас это фактор, способный осуществить масштабные аварии, военные конфликты, поставить под угрозу государственное управление, управлять финансовой системой, остановить работу различных центров. Однако эффективное использование информации помогает развиваться всем сферам деятельности государства в целом, отдельным предприятиям и, в итоге, может привести к успехам в экономике, бизнесе, финансах.

На сегодняшний день невозможно представить ни одну сферу деятельности без телекоммуникаций и средств вычислительной техники. Информационные технологии предлагают все новые и новые сервисы [1].

Информационная безопасность является немалой частью национальной безопасности нашей страны, так же как и политическая, экономическая, военная, социальная и экологическая безопасности [2].

Внедряя новейшие услуги, компании укрепляют свое положение на рынке. Однако если посмотреть на это с другой стороны,  проблемы информационной безопасности всегда отстают от нововведений.

Информационная безопасность является составляющей общей безопасности и стремительно развивается как во всем мире, так и в нашей стране, глобальная информатизация охватывает абсолютно все сферы государства. Однако информационная безопасность так же имеет и угрозы. Более 90% российских организаций сталкивались с ситуациями, когда информационная безопасность данных оказывалась под угрозой.

Информация на протяжении всей истории всегда имела большое значение в жизни людей, множество усилий отводилось на развитие средств и методов ее защиты.

Под информационной безопасностью Российской Федерации подразумевается степень того насколько защищена информация, информационные ресурсы и информационная инфраструктура, которая обеспечивает жизненно важные интересы, как отдельных личностей, так и общества, так и целого государства, а кроме того способность государства обеспечивать информацией, которая необходима для противодействия планам и намерениям иностранных государств, организаций и лиц причинить вред интересам безопасности государства.

Угрозу безопасности информации определяют как совокупность условий и факторов, которые создают потенциальную или на самом деле существующую опасность, которая связана с утечкой информации и (или) несанкционированными и (или) непреднамеренными воздействиями на нее. Выделяют внешние и внутренние угрозы информационной безопасности России [3]. Оценка состояния информационной безопасности базируется на анализе источников угроз. Деятельность, которая направлена на то чтобы предотвратить утечку информации, несанкционированное и непреднамеренное воздействие на нее, называется защитой информации. Объектом защиты является информация или носитель информации, или информационный процесс, которые нужно защищать.

Существует три основных направления, по которым организуется деятельность, связанная с защитой информации:

Первое направление связанно с защитой информации от утечки. Данного рода деятельность, направлена на то, чтобы предотвратить неуправляемое распространение защищаемой информации в результате ее разглашения, несанкционированного доступа и получения данной информации разведками.

Второе направление связано с защитой информации от несанкционированного воздействия. Деятельность, осуществляемая для того, чтобы предотвратить воздействие на защищаемую информацию с нарушением установленных прав и правил, на изменение информации, приводящее к ее искажению, уничтожению, блокировки доступа к информации, а также к потере, уничтожению или сбою в работе носителя информации.

Следующее направление связано с защитой информации от непреднамеренного воздействия. Оно нацелено на то чтобы огородить защищаемую информацию от воздействия ошибок ее пользователя, технических проблем и программных сбоев в информационных системах, и других проблем, которые потенциально могут привести к тому что информация будет искажена, уничтожена, копирована, к тому что будет блокирован доступ к информации, или уничтожен носитель информации.

Работа по организации защиты информации означает создание системы по защите информации и разработка мероприятий связанных с защитой и контролем защиты информации [4].

Сейчас в России активно реализуются  практические меры по укреплению информационной безопасности. Происходит становление нормативно-правового обеспечения информационной безопасности. То есть принимаются законы “О безопасности” и “О государственной тайне”, развернуты работы по организации механизмов их реализации, подходит к концу подготовка законопроектов, регламентирующих  и контролирующих деятельность в информационной сфере. Принимаются меры направленные на улучшение информационной безопасности в органах  власти и управления, в государственных организациях и, конечно, на предприятиях. Недавно созданная Государственная система защиты информации от каких-либо иностранных разведок и от ее утечки по техническим каналам, а также систем лицензирования деятельности предприятий в области защиты информации и сертификации самих средств защиты информации благоприятно сказываются на решении проблем информационной безопасности.

Однако многие эксперты считают, что современная система информационной безопасности сложившиеся в России на сегодняшний день  не отвечает общим потребностям как личным, так и потребностям общества и государства. Отсутствуют механизмы по регулированию информационных отношений в обществе и государстве, а это в свою очередь негативно сказывается на информационной безопасности целой страны. Слабо обеспеченные достоверной и защищенной информацией органы власти теряют эффективность в принятие обоснованных решений, а проблемы в защите государственного информационного ресурса сказываются на потере значимой политической, экономической и научно-технической информации.

Низкий уровень информационной безопасности в сфере предпринимательства замеляет формирование цивилизованного рынка, а отсутствие механизма включения национальных информационных ресурсов в хозяйственный оборот влечет за собой серьезные экономические потери.

Проблемы утраты важной информации обусловлены следующими факторами: отсутствие системности  защиты безопасности информационной системы, проблемы с координацией мероприятий связанных с защитой информации, отсутствие систематического анализа безопасности информационной системы, проблемы с контролем экспорта  российских наукоемких технологий. Кроме всего этого существуют серьезные проблемы с обеспечением сохранности государственных секретов, коммерческой тайны в органах власти.

Нынешние положение в сфере информационной безопасности  в нашей стране не дает ей на равной почве подключиться к глобальной информационной системе и требует немедленного решения накопленных проблем в этой области, решение которых должно осуществляться на основе государственной политики. Подводя итоги можно сделать вывод, что проблемы, которые связаны с обеспечением информационной безопасности, относятся к тем проблемам, не решая которые невозможно полномасштабно и эффективно перейти к открытому информационному обществу.


Библиографический список
  1. Спирина С.Г. Информационные технологии оценки финансовой устойчивости предприятий (корпораций) // Информационные ресурсы России. 2015. №3.
  2. Галушкин А.А. К вопросу о значении понятий «национальная безопасность», «информационную безопасность», «национальная информационная безопасность» // Правозащитник. 2015. № 2.
  3. Кривоухов А.А. Информационная безопасность как мера обеспечения национальной безопасности России // Государство и общество: вчера, сегодня, завтра. Серия: Право. 2013. № 9 (3).
  4. Ехохина Д.С. Информационная безопасность как одна из составляющих национальной безопасности // Ученые заметки ТОГУ. 2015. Т. 6. № 3.


Все статьи автора «Панасюк Георгий Олегович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: