УДК 658.5

ПЕРСПЕКТИВЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Бочка Артём Валерьевич
Донской государственный технический университет
студент магистратуры, кафедра «Мировая экономика и международные экономические отношения»

Аннотация
Статья посвящена обзору российского рынка сельскохозяйственной техники. Проанализированы ведущие представители отрасти. Рассматривается современный этап развития отечественных производителей сельскохозяйственного машиностроения. Актуальность темы обуславливается геополитической обстановкой на мировой арене, воздействием санкционных мер и развитием программы по импортозамещению в Российской Федерации.

Ключевые слова: аграрный рынок, импортозамещение, инновации, конкуренция, Россия, сельскохозяйственное машиностроение


THE PROSPECTS OF THE DOMESTIC AGRICULTURAL INDUSTRY IN GLOBAL COMPETITION

Bochka Artyom Valerievich
Don State Technical University
graduate student, Department of World Economy and International Economic Relations

Abstract
This article is devoted to the review of the Russian market of agricultural machinery. Analyzed leading industry representatives. Discusses the modern stage of development of domestic agricultural machinery producers. Relevance of the topic depends on the geopolitical situation in the world arena, the impact of the sanctions and development of import substitution program in the Russian Federation.

Keywords: agricultural machinery, agricultural market, competition, import substitution, Innovation, Russia


Библиографическая ссылка на статью:
Бочка А.В. Перспективы отечественного сельскохозяйственного машиностроения в условиях глобальной конкуренции // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/12/13281 (дата обращения: 29.09.2017).

Наличие развитой и по-современному оснащенной  отрасли сельскохозяйственного машиностроения, во многом способствует сохранению и наращиванию экономической и продовольственной безопасности страны. Большая  доля высокотехнологичного производства обеспечивает конкурентоспособность продукции на мировом рынке и служит гарантом роста отросли.

Россия является обладательницей редких природных ресурсов, среди которых плодородные почвы, аграрные районы.  Наличие перечисленных преимуществ делает Россию одним из значимых игроков на мировом рынке сельскохозяйственной продукции. Как следствие, развитие отечественной отрасли сельскохозяйственного машиностроения выгодно не только как высокотехнологичное производство, но и как индикатор повышения конкурентоспособности российской продукции.

Вопросы экономической оценки технического оснащения сельскохозяйственного производства нашли отражение в трудах целого ряда отечественных ученых [1, 2, 3, 4, 5, 6].

Отдельное направление исследований в современной науке посвящено решению проблем формирования эффективного механизма модернизации сельского хозяйства и развития рынка сельскохозяйственной техники [7, 8, 9, 10, 11, 12].

С большой долей вероятности можно утверждать, отечественная материально-техническая база сельскохозяйственного машиностроения  даст возможность развивать независимую стратегию поведения на международном рынке. Направленность российской экономики на импортозамещение диверсифицированной группы товаров, служит мощным стимулом для развития отечественной отрасли.

Ставка на поддержку российского сельскохозяйственного машиностроения  становится  актуальной, из-за следующих факторов:

  1. сельскохозяйственное машиностроение  служит  звеном обширного агропромышленного комплекса;
  2. отечественное сельхозмашиностроение смогло сохранить материально-техническую базу для производства техники;
  3. отечественный внутренний рынок сельскохозяйственных машин  обладает перспективами для последующего развития и модернизации;
  4. незащищенность российского рынка перед иностранными поставщиками  снижает конкурентоспособность российских компаний.

Сравнивая показатели ведущих концернов, производящих технику и  машины для аграриев, можно увидеть,  что зарубежные  компании во много раз превышают объемы выпуска отрасли в России. Объемы реализации отечественных производителей в десятки раз меньше иностранных конкурентов.

Анализируя рынки сельскохозяйственной продукции  отдельных стран – Франция, Бразилия, Соединенные Штаты Америки, Германии, России, следует отметить, что самый высокий показатель импортной продукции в России.

Отечественный  рынок является предрасположенным к  заполнению зарубежными продуктами сельскохозяйственных компаний. Наиболее защищенными рынками обладают Соединенные Штаты Америки и Бразилия.

За счет развитой и  отлаженной политики ведения протекционизма, данные страны обеспечивают свои внутренние рынки всей необходимой техникой. Ряд мер, направленных на сокращение потока импорта, оказали положительный результат на всю аграрную отрасль.

Наиболее успешным производителем сельскохозяйственной техники в России является ООО КЗ «Ростсельмаш».

Главными поставщиками комплектующих и деталей для отечественных компаний сельскохозяйственного машиностроения, в частности для ООО КХ «РОСТСЕЛЬМАШ», являются: Италия, Чехия, Германия, Соединенные Штаты Америки, Канада,  Украина, Финляндия.

Рисунок 1. – Основные страны импортеры деталей для ООО КЗ «Ростсельмаш»

Объем импортных сделок очень велик с данными контрагентами.  Зачастую российские производите закупают у импортных поставщиков необходимые комплектующие, схемы, запчасти, лицензии и патенты.

После прохождения таможенных процедур  и проведения технических работ, полученная машина получает статус произведенной в России, хотя фактические в нашей стране  осуществлялись только сборочные  работы.

ООО КЗ «Ростсельмаш» – один из значительных отечественный производитель сельскохозяйственных машин, проводит программу по импортозамещению. Компания предлагает партнерство отечественным российским производителям.

Идеи о создании альтернативы иностранным аналогам в машиностроении появились давно. Однако,  в условиях современной геополитической обстановки и экономических санкций, данные предложения получили новое видение. Стоит заметить, что компания начала успешно реализовывать ряд программ.

Проанализируем участников российской отрасли сельскохозяйственного машиностроения.

На российском рынке  основными производителями и поставщиками зерноуборочных комбайнов являются:[13]

  • ООО КЗ «Ростсельмаш»;
  • Гомель;
  • Claas;
  • Красноярский завод комбайнов;
  • Case New Holland;
  • John Deere;
  • AGCO;
  • Levarda.

Некоторые из представленных компаний осуществляют только сборку на территории Российской  Федерации, а не полномасштабные производства.

При этом наибольшую долю рынка занимает «КЗ «Ростсельмаш» (58%), на второй позиции Гомсельмаш (22%), на третьей Claas (5,5%) (см. рис. 2).

 Рисунок 2. –  Структура отечественного рынка комбайнов по итогам 2015 год в процентах [14]

Исходя из полученной информации, можно сделать вывод, что сегмент, принадлежащий «Ростсельмаш» является доминирующим , что объясняется рядом конкурентных преимуществ.

Во-первых, Ростсельмаш является традиционным, широко известным поставщиком комбайнов на рынке стран постсоветского пространства. Доля в парке сельскохозяйственной техники России составляет 70%, Украины – 60%, Казахстана – 45%. Предприятие расположено в непосредственной близи основных потребителей продукции (крестьянские и фермерские хозяйства, сельскохозяйственные предприятия), что также немаловажно.

Во-вторых, Ростсельмаш представляет широкую линейку эффективной сельскохозяйственной техники, предназначенную для работы в поле практически весь сезон: от посева до уборки урожая, а также  позволяет удовлетворить любые потребности клиентов (от дешевых машин с меньшей производительностью для малых хозяйств, до более прогрессивных 5 класса).

Широкая дилерская сеть, сеть сервисных центров, действующие в большинстве субъектов стран-потребителей техники, дают возможность сократить время и денежные средства клиентов.

ООО КЗ «Ростсельмаш» специализируется на продаже наиболее эффективной техники, обеспечивающей клиентам минимальные издержки и отвечающей всем современным требованиям производительности и качества. Сопровождающее оперативное сервисное обслуживание и снабжение запасными частями дает весомое конкурентное преимущество, поскольку позволяет удовлетворить массу потребностей сразу и в одном месте – концепция «Все-в-одном». Это позволяет привлекать большее число потенциальных покупателей.

Стоит заметить, что уровень модернизации и оснащенности современными технологиями в отрасли сельскохозяйственного машиностроения во многом зависит от затрат на исследования. Развитие страны уделяют пристальное внимание тенденциям в отрасли и новинкам, выделяя для этого фонды и расширяя выплаты из бюджета.

Не только государство обеспечивает и поддерживает  заинтересованность в модернизации и развитии отрасли, но и сами компании.

Для примера рассмотрим диаграмму, отражающую долю инвестиций о дохода  ведущих компаний на мировом рынки  в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

 Рисунок 3. – Доля инвестиций в НИОКР в  процентах от продаж (среднее за 2014-2015 гг.)

Как показывает рисунок, лидером по инвестированию в НИОКР за выбранный промежуток времени является американская машиностроительная компания «John Deere», ее показатель равен 10,1% , следует за ней CNH  с показателем в 7,5%.

Доля отечественных компаний в сумме составляет 3,5 процента, причем всего 0,5% принадлежит ООО КЗ «Ростсельмаш», а 3% «Концерн Тракторные Заводы» [15].

Данные показатели свидетельствуют о недостаточном внимании к развитию отрасли и  дефициту финансовых вливаний в  исследования и модернизацию.

Вопрос о необходимости модернизации отрасли сельскохозяйственного производства в России  становится  особенно острым в виду действия экономических санкций и ответных мер на них. Обострение взаимоотношений со странами Евросоюза, Украиной  ставят под сомнение успешное сотрудничество с данными государствами на взаимовыгодных условиях [16].

Несомненно, сельскохозяйственное машиностроение  составляет одну из ключевых ролей в отечественной экономике. На протяжении нескольких лет наблюдается динамика  прироста российского рынка аграрной техники.

Для продвижения  и развития программы по импортозамещению российскому правительству  необходимо принимать решения, призванные компенсировать снижение пошлин, действие экономических санкций и разрабатывать новый вектор для развития внутреннего спроса российскую технику. Расширение  количества программ по поддержке не только производителя, но и конечного потребителя отечественной продукции приведет с наращиванию мощи в отрасли сельскохозяйственного машиностроения и повысит инвестиционный климат.

Очевидным делается тот факт, что в условиях дефицита государственного бюджета многие затраты для компаний-производителей  станут играть важную роль в ценообразовании. Рост стоимости комплектующих и деталей, поставляемых иностранными партнерами, сыграет на увеличении себестоимости готовой продукции.

В данных условиях предприятиям необходимо искать пути для сохранения конкурентоспособности на внешних и внутренних рынках, разрабатывать стратегии международной деятельности, финансировать исследовательские работы и внедрять инновационные продукты в производство, повышая тем самым свою эффективность.


Библиографический список
  1. Ушачёв И. Г. Научное обеспечение стратегии социально-экономического развития АПК России // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2011. № 3. С. 9-12.
  2. Хорольский В. Я., Таранов М. А., Петров Д. В. Оценка экономической эффективности агроинженерных проектов. Зерноград, 2009. 212 с.
  3. Таранов П. М. Научно-методические аспекты технико-экономического обоснования инновационных проектов на современном этапе //  Экономика и предпринимательство. 2016. № 10-2 (75-2). С. 510-514.
  4. Угнич Е. А. Инвестиции. Учебное пособие / Е. А. Угнич; Южный федеральный ун-т, Пед. ин-т. Ростов-на-Дону, 2011
  5. Тельнова Н. Н., Тенищев А. В., Кирсанов А. Л. Управление инновационным развитием региональной социально-экономической системы // В мире научных открытий. 2015. № 3.5 (63). С. 2417-2436
  6. Инновационный потенциал региональной экономики: направления роста в условиях кризиса / Банникова Н. В., Ермакова Н. Ю., Костюченко Т. Н., Босова Т. А., Байчерова А. Р., Грачева Д. О., Вайцеховская С. С., Пупынина Е. Г., Еременко Н. В., Тенищев А. В., Рязанцев И.И., Воробьева Н.В., Козел И.В., Орел Ю. В., Сидорова Д. В., Таранов П. М., Гадаева В. Ю., Тельнова Н. Н., Черемных М. Б. Ставрополь, 2016.
  7. Ушачев И. Г. Экономический механизм технической и технологической модернизации сельского хозяйства // Владимирский земледелец. 2010. № 4. С. 6-7.
  8. Тельнова Н. Н., Шеховцова С. Р. Организация государственного стимулирования инновационной деятельности в АПК // Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 7-3 (14). С. 74-75
  9. Угнич Е. А., Изотов М. А., Волощенко И.И. Коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности в университетах: концепция инновационной экосистемы // Интернет-журнал Науковедение. 2015. Т. 7. № 4 (29). С. 48
  10. Таранов П. М., Гадаева В. Ю. Применение проблемно-ориентированной методики анализа отраслей АПК при формировании государственных отраслевых программ // Экономика и предпринимательство. 2014. № 9 (50). С. 120-124.
  11. Краснокутский П. А. Моделирование региональных инновационных систем на основе кластерного подхода//Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. 2012. № 3. С. 103-108
  12. Таранов П. М., Гадаева В. Ю. Организационно-экономические механизмы инновационного развития птицеводческих предприятий в России // Экономика и предпринимательство. 2014. № 9 (50). С. 690-695.
  13. Данные по производству тракторной и сельскохозяйственной техники предприятиями РФ // Сельхозтехника,  национальный аграрный каталог (аналитические материалы). 2015. №5. С. 15-21.
  14. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: http://www.gks.ru
  15. Данные по производству тракторной и сельскохозяйственной техники предприятиями РФ  // Сельхозтехника,  национальный аграрный каталог (аналитические материалы). 2015. №9. С.12-19
  16. Стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения России до 2020 года. URL: http://www.rosagromash.ru/attachments/Development%20Strategy.doc
  17. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. Майкл Портер; Пер. с англ.  – М.: Альпина Бизнес Букс, 2008.  715 с.
  18. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. URL: http://www.mcx.ru


Все статьи автора «Бочка Артём Валерьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: