УДК 327:332.1

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ГЕОПОЛИТИКИ КАЗАХСТАНА НА РЫНОК ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ УСЛУГ

Гродецкий Владислав Сергеевич1, Лихолетов Валерий Владимирович2
1Южно-Уральский государственный университет, магистрант кафедры «Экономическая безопасность»
2Южно-Уральский государственный университет, доктор педагогических наук, кандидат технических наук, профессор

Аннотация
Анализируется влияние геополитических факторов на рынок телекоммуникационных услуг в Казахстане. Вскрываются причины, сдерживающие данный рынок и обсуждаются пути решения проблем в перспективе за счет реализации масштабных геополитических проектов.

Ключевые слова: геополитика и экономика, геополитические проекты, телекоммуникационные услуги, транспортно-логистическая и информационная инфраструктура


THE INFLUENCE OF GEOPOLITICS OF KAZAKHSTAN ON THE MARKET OF TELECOMMUNICATION SERVICES

Grodetsky Vladislav Sergeevich1, Likholеtov Valery Vladimirovich2
1South Ural State University, graduate student of Department «Economic security»
2South Ural State University, doctor of Рedagogical Sciences, candidate of Тechnical Sciences, рrofessor

Abstract
Analyzes the influence of geopolitical factors on the market of telecommunications services in Kazakhstan. The causes constraining the market and discusses solutions to problems in the long term due to the implementation of large-scale geopolitical projects.

Keywords: geopolitical projects, geopolitics and economics, telecommunications services, transport-logistic and information infrastructure


Библиографическая ссылка на статью:
Гродецкий В.С., Лихолетов В.В. Влияние факторов геополитики Казахстана на рынок телекоммуникационных услуг // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/12/13243 (дата обращения: 26.05.2017).

В наследство от Советского Союза Казахстан получил огромную территорию (9 место в мире) с богатейшими природными ископаемыми: первое место в мире по разведанным запасам цинка и вольфрама, второе – серебра,свинца и урана, третье – меди и флюорита, четвёртое – молибдена, пятое – золота. По объему доказанных запасов нефти у Казахстана сегодня более 3% мировых запасов нефти, хотя прогноз только по казахстанскому сектору Каспийского моря в 3 раза больше (более 17 млрд тонн). К этому перечню следует лишь добавить до 1,7% от мировых запасов природного газа, а также большие запасы каменного угля, а также других важных природных ресурсов.

Вместе с тем средняя плотность населения в Казахстане очень низкая и составляет только 6,5 чел./ км². Этот показатель в 1,5 раза меньше соответствующего показателя в России и в десятки раз меньше в странах Европы. Ввиду огромной территории (2,7 млн км²) при малой населённости (17,8 млн чел.), разобщённости центров промышленности и сельского хозяйства, а также удалённости от мировых рынков обладание развитой инфраструктурой (транспортно-логистических и информационно-коммуникационных систем) становится для Казахстана жизненно необходимым делом.

В свете этого развитию рынка телекоммуникационных услуг в настоящее время в республике придается большое значение как важному фактору и условию интеграции в мировое сообщество. Телекоммуникации – составная часть инфраструктуры, развитие которой в соответствии с положениями Стратегии развития Казахстана до 2030 года отнесено к одному из семи долгосрочных приоритетов.

Рынок услуг телекоммуникаций Республики Казахстан, как часть мирового телекоммуникационного комплекса, развивается под влиянием основных доминирующих тенденций, а именно: 1) активного развития подвижной связи, спутникового и кабельного телевидения, конвертированных решений по передаче голоса, видео и данных на основе пакетных технологий; 2) перехода развития от традиционных сетей к развитию на основе решений сетей нового поколения; 3) конвергенции телекоммуникационных и информационных технологий. Эта значимая национальная отрасль Казахстана ежегодно наращивает темпы развития, становясь всё более инвестиционно-привлекательной на фоне роста ВВП и повышения платежеспособности потребителя. Уже сегодня рынок телекоммуникаций является одним из наиболее динамично развивающихся секторов народного хозяйства республики [1].

Безусловно, основополагающим фактором развития рынка услуг телекоммуникаций является платежеспособный спрос потребителей, который во многом определяется состоянием экономики страны. В настоящее время Казахстан, к сожалению, не обладает достаточным потенциалом расширения клиентской базы из-за неравномерного распределения населения на территории страны. Текущий объем местной телефонной связи превышает 2,6 млн. линий, что составляет 65% от максимальной емкости рынка услуг местной телефонной связи, показателя, характеризующего количество всех потенциальных потребителей без учета их платежеспособности и составившего по состоянию на 2007 г. порядка 4 млн. линий (оперативные данные АО «Казахтелеком»). К началу 2010 г. он достиг общего количества основных телефонных аппаратов – порядка 3,4–3,5 млн. штук [2].

При существующей численности населения Казахстана и масштабах экономики республики емкость телекоммуникационного рынка является достаточно ограниченной, при этом определяющим фактором для наращивания объемов продаж и улучшения на этой основе финансового положения являются не только технические возможности операторов, но, главное, величина душевого дохода. Наличие такой зависимости состояния телекоммуникационного рынка от общей социально-экономической ситуации в республике обуславливает вывод о том, что процессы реформирования отрасли должны быть тесным образом увязаны с уровнем развития национальной экономики и динамикой душевого дохода. Ведь рынок телекоммуникаций находится в прямой зависимости от потребительского спроса.

Находясь в центре Евразии, Казахстан географически своеобразно завершает обширные территории, называемые в России Большим Уралом. Начинаясь у Северного Ледовитого океана на суше хребтом Пай Хой от пролива Югорский Шар, Уральские горы как бы «растворяются» на юге в Казахстане в своих отрогах – Мугоджарах. Вместе с тем, разделяя континент Евразии, Уральские горы, образно говоря, соединяют территории, времена и народы. Совершенно не случайно, при обсуждении миссии Урала в интеграционных процессах на пространстве бывшего СССР российскими учеными подчеркивается его уникальность как «срединного региона», при этом отмечается также огромное значение связей народов России и Казахстана в прошлом и настоящем, но ещё более – в ближайшем будущем [3]. Это касается всего спектра отношений наших стран – от экономики и политики до социально-культурной сферы.

Современный Казахстан – серьезный субъект международных отношений и геополитики. Важную роль в его прогрессе, безусловно, играют взаимосвязь и сотрудничество политической и научной элит. При этом геополитика в стране обычно упоминается в контексте рассуждений типа: «геополитическое положение республики выгодное, поскольку страна находится в центре континента Евразия, занимает большую площадь на стыке крупнейших цивилизаций (исламской, конфуцианской и христианской), являясь перекрёстком торговых путей» [4].

Среди центрально-азиатских государств именно Казахстан в наибольшей степени готов интегрироваться в международные хозяйственные связи. Страна занимает ведущее место в Центральной Азии по темпам экономического роста и дает более 60% ВВП всего региона. Лидируя среди стран СНГ по объему иностранных инвестиций на душу населения, Казахстан изрядно опережает другие постсоветские государства по критериям внутренней стабильности, адекватности законодательной базы и созданию современной финансовой системы. Солидный экономический фундамент, создание основ либеральной рыночной экономики, своевременная модернизация политической системы и ряд других факторов позволили Казахстану занять достойное место в мире и поставить перед собой далеко идущие цели в сфере внешней политики [5].

Вместе с тем, согласно мнению редакции Forbes Kazakhstan, ссылающейся на опросы компании McKinsey, многие управленцы, работающие в сфере финансов, а также технологической и телекоммуникационной индустриях, достаточно серьезно озабочены известной невнятностью законодательства, а также политической и социальной неустойчивостью (табл. 1). При этом представителей обрабатывающей и фармацевтической промышленности текущее положение дел тревожит в меньшей степени [6].

Таблица 1 – Риски в разных сферах бизнеса Казахстана в ближайшие годы (в % мнений респондентов, опрошенных компанией McKinsey)

Виды рисков

и угроз

Сферы бизнеса

Финансы

Технологии и телекоммуникации

Промышленное

производство

Профессиональные

услуги

Здраво-охранение и фармацевтика

Невнятность законов, законодательные запреты

54

50

46

41

40

Политическая и социальная неустойчивость

40

36

27

43

33

Ограничения

в торговле и протекционистские законы

22

32

27

17

29

Нарушение прав интеллектуальной собственности

10

32

24

21

34

Волатильность

цен на сырье

16

13

23

9

12

Высокий уровень госдолга

24

5

17

17

19

Перебои

в поставках

7

8

27

9

19

По признанию большинства опрошенных McKinsey, в корпорациях Казахстана не предпринимают должных усилий для снижения геополитических рисков, хотя и понимают масштаб угроз. Всего 13% топ-менеджеров с уверенностью заявили о том, что в подотчетных им компаниях активно решают проблемы, связанные с ростом глобальной напряженности. Это бездействие аналитики связывают с отсутствием разработки соответствующих механизмов в корпорациях страны. Геополитическим факторам по-прежнему не уделяют достаточного внимания при составлении стратегии развития многих казахстанских компаний.

Вместе с тем геополитический фактор оказывает непосредственное влияние и на рынок телекоммуникационных услуг. Оборудование, необходимое для оказания услуг в области связи, зачастую не производится в Казахстане. Именно поэтому цены на услуги связи напрямую зависят от внешней политики государства. Так, например, в 2015 г. годовая девальвация национальной валюты составила 85,2%. Данный фактор негативно отразился на рынке телекоммуникационных услуг. Выросли цены на телекоммуникационное оборудование и, соответственно, выросла себестоимость услуг.

К сожалению, в последнее время, согласно данным аналитического обзора портала Сomputerworld.kz, рынок телекоммуникационных услуг Казахстана (по итогам 2015 г.) не просто замедлил рост – он «ушел в минус». Его общий объем составил 575 млрд тенге, в то время как год назад этот показатель был равен 592 млрд тенге. Спад продолжается уже второй год подряд. Пик был достигнут в 2013 г. и с тех пор объем только уменьшается. Автор аналитического обзора – главный редактор портала А. Галиев отмечает, что рынок телекоммуникационных услуг перестал быть одним из драйверов национальной экономики. Особенно сильно «просели» доходы в сегменте мобильной связи: 249 млн тенге в 2015 г. против 286 млн тенге в 2014 г. Рынок доступа в Интернет пока ещё показывает темпы роста – его объем составил 194 млн тенге, что на 25 млн тенге больше, чем год назад. Однако остальные сегменты рынка показали незначительную либо нейтральную динамику. Таким образом, времена, когда рынок телекоммуникаций приносил сверхприбыли, ушли в прошлое. Поэтому казахстанские операторы сегодня начинают задумываться (по аналогии с опытом Запада) о возможности применения серьезных аналитических инструментов для формирования гибкой тарифной политики. Однако пока она в Казахстане находится на этапе становления [7].

Казахстан на севере граничит с Российской Федерацией, что вкупе с объединением в Евразийский союз позитивно сказывается на торговле между этими двумя государствами. В России производят некоторое телекоммуникационное оборудование и оптические кабели. Причем цены на данное оборудование существенно ниже, чем аналогичное оборудование, производимое в Европейском союзе, либо в США. Поэтому многие компании областей Северного Казахстана регулярно приобретают различное телекоммуникационное оборудование в Екатеринбурге и Челябинске. Это связанно непосредственно с тем, что операторы связи имеют возможность самостоятельно приобретать и транспортировать данное оборудование с Южного и Среднего Урала. Расстояния здесь незначительны по сравнению с дорогой в Китай. Однако с точностью до наоборот ситуация обстоит с южными регионами страны. Там оператором связи удобнее приобретать оборудование из Китая, нежели из Российской Федерации.

В ушедшем году (27 июля 2015 г.) в Женеве Президент Казахстана Н.А. Назарбаев и генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Р. Азеведо подписали протокол о присоединении республики к ВТО. Таким образом, Казахстан официально вступил в ВТО после почти 20 лет переговоров. Это создало более благоприятные условия для доступа операторам связи к международному рынку. Фирмы, предоставляющие телекоммуникационные услуги получили возможность улучшить свое оборудование, а также повысить качество предоставляемых услуг.

В государствах Центральной Азии сегодня обостряется борьба за перераспределение интенсивно расходуемых природных и, прежде всего энергетических ресурсов, сфер влияния и транспортно-логистических потоков. Ввиду этих реалий наиболее привлекательной для ведущих стран мира в этом контексте выглядит территория Республики Казахстан. Страна потенциально является стратегическим плацдармом для укрепления геополитических позиций в регионе, важным источником энергоресурсов, особенно принимая во внимание нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке.

Современная политика руководства Казахстана направлена на увеличение потока иностранных инвестиций в страну. Основным инвестором в последнее время являются США, уже вложившие более 5 миллиардов долларов в экономику Казахстана [8].

На сегодняшний день конкурирующими в Центральной Азии являются три значимых геополитических проекта: американский проект «Новый Шелковый путь», российский проект «Евразийский союз» и китайский проект «Экономический пояс на Шелковом пути» (ЭПШП).

Рис. 1 – Экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь

Последний из перечисленных – «Экономический пояс на Шелковом пути» (ЭПШП) не является интеграционным проектом в чистом виде. Его главная цель – создание благоприятных условий для продвижения китайских товаров на рынки Центральной Азии, России, Европы, стран Ближнего и Среднего Востока. Именно этой цели подчинены такие задачи, как:

1. Упрощение таможенных, визовых и иных процедур для облегчения деятельности предпринимателей и расширения масштабов сотрудничества;

2. Создание разветвленной транспортно-логистической инфраструктуры;

3. Увеличение объемов взаимной торговли и создание зон свободной торговли в регионах, через которые будет проходить «экономический пояс».

Заявляемая цель данного проекта – укрепление регионального экономического взаимодействия в Евразии и создание «новой модели международного сотрудничества и общемирового менеджмента». Осуществление данного проекта напрямую связанно с развитием рынка телекоммуникационных услуг в Казахстане. Поэтому без должной информационной инфраструктуры ЭПШП ни существовать, ни тем более развиваться попросту не сможет [9].


Библиографический список
  1. Джакишева, У.К. Перспективы развития рынка телекоммуникационных услуг в Республике Казахстан / У.К. Джакишева // Вестник. Серия «Экономическая». – Алматы: КазНПУ им. Абая, 2012. – №1(31). – С. 41–47.
  2. Алибекова А.Б. Рынок телекоммуникационных услуг Республики Казахстан / А.Б. Алибекова, А.А. Пиримжанова, С.Н. Бейсенова, Р.К. Бегалиева // Наука и мир. – 2015. – №6(22). – С.97–100.
  3. Татаркин, А.И. Модернизационная миссия Урала в повышении интеграционной активности российcкой экономики // Региональная экономика и управление: электр. науч. журнал. ISSN 1999-2645. – №1 (33). Номер статьи: 3305. Дата публ.: 2013-01-27. Режим доступа: http://eee-region.ru/article/3305/
  4. Капышев, А.К. Республика Казахстан: некоторые вопросы геополитики и национальной безопасности / А.К. Капышев. URL: http://articlekz.com/ article/5736
  5. Геополитические ориентиры Казахстана. URL: http://spishi.kz/mobile/1849-geopoliticheskie-orientiry-kazahstana.html
  6. Аканов, А. Геополитика все сильнее давит на бизнес / А. Аканов. URL: http://forbes.kz/process/businessmen/geopolitika_vse_silnee_davit_na_biznes (30.06.2016)
  7. Телекоммуникационный рынок Казахстана: аналитика как фактор роста. URL:http://www.computerworld.kz/article/9756/ (15.02.2016)
  8. Геополитические ориентиры Казахстана. URL: http://testent.ru/pda/publ/studenty/ politologija/geopoliticheskie_orientiry_kazakhstana/54-1-0-2009/
  9. Сыроежкин, К. Казахстан и геополитические проекты США и Китая в Центральной Азии / К. Сыроежкин. URL: http://365info.kz/2016/04/kazahstan-i-geopoliticheskie-proekty -ssha-i-kitaya-v-tsentralnoj-azii/


Все статьи автора «Лихолетов Валерий Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: