УДК 332.1

ОЦЕНКА РЕГИОНАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Адиятуллина Эльвира Тагировна1, Галимзянов Рамис Рафилевич2
1Казанский государственный энергетический университет, студент института экономики и информационных технологий
2Казанский государственный энергетический университет, студент института электроэнергетики и электроники

Аннотация
В статье рассматривается понятие категории «экономический потенциал». Раскрывается его суть и основные элементы. Особое внимание в работе уделяется экономическому потенциалу Республики Татарстан. Проведен анализ современного состояния составляющих его элементов в современных условиях.

Ключевые слова: развитие, регион, состовляющие потенциала, социально-экономическая система, экономический потенциал


ASSESSMENT OF REGIONAL ECONOMIC POTENTIAL OF THE REPUBLIC OF TATARSTAN

Adiyatullina Elvira Tagirovna1, Galimzyanov Ramis Ravilevich2
1Kazan State Energy University, student of the Institute of economy and information technologies
2Kazan State Energy University, student of the Institute of electricity and electronics

Abstract
In article the concept of category "economic potential" is considered. Its essence and basic elements reveals. Special attention in work is paid to the economic capacity of the Republic of Tatarstan. The analysis of the current state of the elements constituting it in modern conditions is carried out.

Keywords: development, economic potential, potential components, social and economic system


Библиографическая ссылка на статью:
Адиятуллина Э.Т., Галимзянов Р.Р. Оценка регионального экономического потенциала Республики Татарстан // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/12/13202 (дата обращения: 30.09.2017).

Экономический потенциал (ЭП) региона – категория, благодаря которой можно сделать вывод об экономическом развитии субъекта РФ, эффективности функционирования и особенностях её экономики; выявить потенциальные возможности, пути и приоритеты развития страны [1]. Сегодня в современной экономической науке нет общепринятого понятия категории «экономический потенциал региона». Проанализируем несколько из них и сформулируем собственное определение понятию.

Таблица №1. Основные опредделения категории «экономический потенциал» [2].

Определение понятия

Автор

«способность хозяйствующей системы осваивать, перерабатывать народное богатство для удовлетворения общественных потребностей»

Белоусов Р.А.

«максимальные способности страны производить товары и услуги, обеспечивать рост благосостояния населения»

Шимов В.Н.

«совокупная способность общества, когда, используя имеющиеся в его распоряжении ресурсы, создается максимальный объем продукта и услуг как производственного, так и непроизводственного характера»

Задоя А.А.

«экономические возможности страны, зависящие от уровня развития производительных сил и производительных отношений, наличия трудовых и производительных ресурсов, эффективности хозяйственного механизма»

Козлов О.В.

«совокупная способность экономики страны, ее отраслей, предприятий, хозяйств осуществлять производственно-экономическую деятельность, выпускать продукцию, товары, услуги, удовлетворять запросы населения, общественные потребности, обеспечивать развитие производства и потребления»

Райзберг Б.А.

 

Сравнив несколько определений, можно сделать вывод, что все исследователи делают упор на одну или несколько характеристик данной категории, не раскрывая их полностью.
При формулировке понятия, необходимо учитывать:
1. Территориальные грааницы региона.
2. Совокупность возможностей региона на определённый момент времени.
3. Ресурсы данной территории.
4. Удовлетворение общественных потребностей от использования ресурсов.
5. Социально-экономические отношения.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что под экономическим потенциалом региона понимается единство возможностей региональной социально-экономической системы для того, чтобы разумно использовать существующие трудовые, производственные и природные ресурсы, в процессе социально-экономических отношений за определённый период времени.

Сегодня Республика Татарстан (РТ) является одним из ведущих регионов в Российской Федерации. Функционирование в рамках рыночной экономики и федерального устройства страны определяют РТ, как экономическую подсистему с сильной взаимосвязанностью всех основных элементов, входящих в экономический потенциал. Составляющими экономического потенциала республики являются [3]: производственный потенциал; природно-ресурсный потенциал; демографически-трудовой потенциал; инвестиционный потенциал; внешнеэкономический потенциал; сельскохозяйственный потенциал. Рассмотрим каждый из элементов.

Производственный потенциал.

По объемам промышленного производства республика традиционно входит в пятерку лидеров среди субъектов Российской Федерации. Развитие промышленного сектора оказывает определяющее влияние на тенденции развития экономики в целом, так как формирует более 40% ВРП Республики Татарстан. Сохраняется положительная динамика промышленного производства, однако с существенным замедлением темпов роста относительно прошлых лет.

В РТ создан один из крупнейших региональных оборонно-промышленных комплексов, а также активно развивается нефтехимическая промышленность. Основной объем добычи приходится на ОАО «Татнефть» – самое крупное предприятие республики. По объемам годовой добычи ОАО «Татнефть» занимает четвертое место в России и входит в число 30 крупнейших нефтяных компаний мира. При поддержке правительства Российской Федерации и правительства Республики Татарстан ОАО «Татнефть» реализует крупнейший инвестиционный проект «Строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов» в городе Нижнекамске.

В структуре химической и нефтехимической отрасли наибольший вес составляет производство пластмасс и синтетических смол, полиэтилена, синтетических каучуков и шин, пленок, изделий из полимерных материалов, резиновой обуви, лекарственных средств и технического углерода. Крупнейший в России производитель полиэтилена ОАО «Казаньоргсинтез» реализует программу по стабилизации и повышению надежности производства стоимостью рассчитанную до 2018 года.
На сегодняшний день ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК» выпускает 54 товарные позиции шин для всех типов грузовых автомобилей, автобусов и полуприцепной техники. Производственные мощности ООО «Ай-Пласт» позволяют выпускать до 80 тыс. контейнеров в год объёмом 660 литров [4, С.10]. Ведущие отрасли машиностроения – авиастроение и автомобилестроение. Машиностроение и автокомпоненты включают такие виды деятельности, как производство машин и оборудования; производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования; производство транспортных средств и оборудования; производство автокомпонентов.

ОАО “Камский автомобильный завод” (КамАЗ) – главный представитель автомобилестроения РТ, построенный в городе Набережные Челны. Основная продукция – широкая спектр грузовых автомобилей и дизельных двигателей, которые эксплуатируются более чем в 60 странах. В январе 2014 года в Набережных Челнах открылся новый производственный корпус ООО «ЦФ КАМА» — совместного предприятия ОАО «КАМАЗ» и немецкого концерна «Zahnrad Fabrik» по производству коробок передач и их деталей. С 2011 года ОАО «ПО «Елабужский автомобильный завод» поставляет машины по заказу ОАО «РЖД». По итогам 2014 года ОАО «Казанькомпрессормаш» выпущено товарной продукции на сумму порядка 2,5 млрд рублей. Изготовлено и отгружено 17 компрессорных установок в рамках реализации проекта «Южный поток».

Авиастроение развивается в Татарстане более 60 лет и в настоящее время представлено одними из крупнейших в России авиационным, вертолетным, моторостроительным и приборостроительными производственными объединениями. ОАО “Казанский вертолетный завод” поставляет технику в десятки зарубежных стран. Казанское авиационное производственное объединение им. С.П.Горбунова осуществляет выпуск и ремонт стратегических бомбардировщиков Ту-160. Индекс промышленного производства Казанского авиационного завода им. С. П. Горбунова – филиал ОАО «Туполева» составляет 118,7%, а ОАО «Казанский вертолетный завод» = 106,5% от прошлого года. [4, С.12].

Электроэнегетический кластер РТ в необходимом объеме обеспечивает потребности республики в электрической и тепловой энергии, является энергетической базой расположенных в республике крупных объектов отраслей промышленности. В энергосистеме Республики Татарстан в настоящее время функционируют в качестве самостоятельных бизнесединиц [5]:

- четыре производителя электрической и тепловой энергии в режиме комбинированной выработки: ОАО «Генерирующая компания», ОАО «ТГК-16», ООО «Нижнекамская ТЭЦ» и ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС»;

- электросетевые предприятия ( самая большая по протяженности электрических сетей, составу основного оборудования и по объему мощности – ОАО «Сетевая компания»);

- поставщик на территории республики – ОАО «Татэнергосбыт».

Инвестиционный потенциал.

Повышение конкурентоспособности экономики РТ тесно связано со значительными объемами привлекаемых инвестиций. На протяжении последних лет Татарстан стабильно входит в число наиболее привлекательных для инвестирования регионов, что обусловлено сочетанием высокого инвестиционного потенциала и низкого инвестиционного риска. За 2011 – 2016 годы на развитие экономики и социальной сферы в регион привлечено более 2,7 трлн. рублей инвестиций в основной капитал. В результате доля инвестиций в основной капитал в ВРП, составила 33,8% (в 2010 году – 32,8%). [4, С.13]

Рис.1 Структура инвестиционного потенциала РТ.

Демографически-трудовой потенциал.

Экономически активное население равно 53,7% от общей числа населения. Уровень безработицы 3,9 от численности экономически активного населения.
Темп роста реальной заработной платы, учитывающий потребительские цены, составил 102%.

Реальный уровень заработной платы обуславливается не только ее объёмами, но и своевременностью выплаты. На 1 января 2016 года задолженность по заработной плате равна 28,6 млн. рублей и по сравнению с данными на 1 января 2015 года снизлась в 1,7 раза. Ситуация на рынке труда республики в течение 2016 года остаётся стабильной, благодаря проведению эффективной государственной политики в области занятости населения. Реализация мероприятий государственной программы Республики Татарстан «Содействие занятости населения Республики Татарстан на 2014-2020 годы» содействовала снижению уровня безработицы в республике.
С 2010 года уровень безработицы в республике упал в 2,1 раза, уровень регистрируемой безработицы в 3,5 раза. [4, С. 22]. В течение 2016 года осталась позитивная тенденция повышения рождаемости над уровнем смертности. Коэффициент естественного прироста составил 2,7 на 1000 человек населения. Среди субъектов Российской Федерации в 2015 г. по коэффициенту естественного прироста Республика Татарстан занимала 14 место, среди регионов ПФО 1 место за счет высокого уровня рождаемости и низкого уровня смертности.[4, С.23].

Сельскохозяйственный потенциал.

Сельскохозяйственный сектор играет важную роль в экономике Республики Татарстан. Республика входит в тройку лидеров среди других регионов России по объему производства продукции и полностью удовлетворяет потребности населения в основных продуктах питания. Среди субъектов РФ РТ занимает 1 место в России по объему производства молока; 2 место по сбору картофеля; 3 место по объему валовой продукции сельского хозяйства [4, С 24]. 2015 год был успешным для сельского хозяйства – объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей составил 213,7 млрд. рублей, или 104,7% в сопоставимых ценах к уровню 2014 года (рост в 1,5 раза к уровню 2010 года). Валовой сбор зерна в Республике в 2015 году составил 3651,4 тыс. тонн в первоначально-оприходованном весﺍе (3367,7 тыс. тонн в весе после доработки).. В хозяйствах всех категорий валовой сбор сахарной свеклы, основной технической культуры, вырос на 42,8% к уровню 2014 года и составил 2011,8 тыс. тонн. Валовой сбор картофеля вырос на 20,8% к уровню 2014 года. Валовой сбор овощей открытого грунта во всех категориях хозяйств увеличился на 7,8% за счет роста урожайности на 8% при снижении убранных площадей на 0,1%. С учетом защищенного грунта в республике собрано на 7,9% больше показателя 2014 года.[4, С. 12]

В республике принимаются меры по недопущению сокращения поголовья скота, увеличению производства продукции животноводства. Еженедельно проводится мониторинг надоя и реализации молока в сельхоз формированиях республики по отдельной методике.

Внешнеэкономический потенциал.

Республика Татарстан – активный участник внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, по объемам внешнеторгового оборота. Она стабильно занимает 5 место среди субъектов Российской Федерации и 1 место в Приволжском федеральном округе. Внешнеэкономическая ситуация и введение санкционных ограничений крайне негативно повлияли на динамику внешнеторгового оборота республики, который в 2015 году уменьшился по сравнению с уровнем 2014 года на 39% и составил 13,8 млрд. долларов США. Экспорт товаров снизился на 38,8% и составил 11,2 млрд. долларов США. Импорт сократился на 40,0%, составив 2,6 млрд. долларов США. [4, С.17]. Товарооборот Республики Татарстан со странами дальнего зарубежья на 40,2% меньше, чем в прошлом году. Доля торговых партнеров стран дальнего зарубежья во внешнеторговом обороте республики составила 87,3%, в том числе в экспорте – 87,9%, в импорте – 84,9%. Торговыми партнерами республики по экспортным операциям стали Нидерланды (21,8% общего объема экспорта); Польша (8,7%); Беларусь (6,1%); Германия (5,8%); Индия (4,5%); Италия (4,2%); Финляндия (3,2%). По импортным поставкам: Германия (20,8%); Беларусь (7,6%); Китай (7,5%); Соединенные Штаты Америки (7,1%); Украина (6,7%); Италия (5,0%); Турция (4,9%); Канада(3,9%), Испания (2,8%) [4, С.17].

Подводя итог, можно выделить следующие преимущества региона: достаточно развитый рынок в РТ; инфраструктура мирового класса; промышленное производство стремительно набирает обороты; рост инвестиционных площадок и информационных технологий; открытость государственных органов для диалога; широкий спектр сотрудничества с зарубежными государствами; уровень рождаемости преобладает над уровнем смертности.

Тем не менее, кроме положительных черт существует и ряд проблем:

недостаточное саморазвитие на основе производства конкурентоспособной продукции; недостаточно благоприятная институциональная рыночная среда; недостаточное стимулирование развития малого бизнеса; большая материалоемкость и энергоемкость выпускаемой продукции; сокращение платежеспособного спроса; необеспеченность необходимыми оборотными средствами и отдельными видами сырьевых ресурсов; просчеты менеджмента в производственной и сбытовой политике РТ.

Подводя общий итог, можно сказать, что экономический потенциал региона – это сложная экономическая категория, включающая совокупность имеющихся в регионе источников, возможностей и средств, которые могут быть использованы в производственной и экономической деятельности субъектов регионального хозяйства, для выпуска товаров, услуг, обеспечения развития производства, а также для удовлетворения запросов населения и общественных потребностей.

В заключении необходимо отметить, что сегодня Татарстан является динамично развивающимся субъектом Российской Федерации. Он обладает широким спектром конкурентных преимуществ. Находясь в самом центре России, республика обладает стратегически выгодным территориальным положением. Одним из приоритетов политики республики является создание максимально комфортных условий для развития промышленности, предпринимательской деятельности и поддержания благоприятного инвестиционного климата.


Библиографический список
  1. Алафузов И.Г. Роль синергетики в анализе развития региона. Алафузов И.Г., Тимофеев Р.А. Вестник Самарского государственного экономического университета. 2010. № 8 (70). С. 5-8.
  2. Ермакова А. А. Теоретические подходы к определению понятия «экономический потенциал» // Молодой ученый. — 2016. — №10.1. — С. 15-19.
  3. Алафузов И.Г. Кластеризация как фактор повышения эффективности региональной экономической системы. Алафузов И.Г., Тимофеев Р.А. Актуальные вопросы экономических наук. 2010. № 15-2. С. 96-101.
  4. Отчёт о дﺍеятﺍельности органов исполнитﺍельной власти Рﺍеспублики Татарстан за 2015год. URL: [http://prav.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_565862.pdf] (дата обращения: 28.11.2016).
  5. Тимофеев Р.А. Электроэнергетический кластер Республики Татарстан в условиях формирования регионального энергетического рынка. Тимофеев Р.А. Экономические науки. 2010. № 72. С. 190-194.


Все статьи автора «ramis»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: