УДК 330.837.1

ПРИЧИНА РОСТА ПОПУЛЯРНОСТИ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМА В СТРАНАХ “ТРЕТЬЕГО МИРА” ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА

Степурин Артемий Вадимович1, Арефьев Петр Владимирович2
1Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, студент 1 курса магистратуры факультета учета и аудита
2Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, кандидат экономических наук, доцент департамента экономической теории

Аннотация
В данной статье рассматриваются причины, по которым экономическое направление институционализм стало популярно среди стран “третьего мира” во второй половине XX века. Статья построена на вопросах, которые помогают полностью раскрыть тему данной статьи.

Ключевые слова: деколонизация, демографический взрыв, институционализм, развивающиеся страны, экономическая отсталость, экономическая школа, “third world”, “третий мир”


THE REASON FOR THE GROWING POPULARITY OF INSTITUTIONALISM IN THE “THIRD WORLD” COUNTRIES IN THE SECOND HALF OF THE XX CENTURE

Stepurin Artemy Vadimovich1, Arefyev Petr Vladimirovich2
1Financial university under the government of the Russian Federation, 1st year student of the master program of Faculty of Accounting and Audit
2Financial university under the government of the Russian Federation, Associate Professor of the Department of Economic Theory

Abstract
This article discusses the reasons for the economic direction of institutionalism became popular among the countries of the third world in the second half of the twentieth century. Article based on issues, which helps to fully reveal the theme of the article.

Keywords: decolonization, developing countries, economic school, institutionalism, the population explosion, underdevelopment, XX century, XX век


Библиографическая ссылка на статью:
Степурин А.В., Арефьев П.В. Причина роста популярности институционализма в странах “третьего мира” во второй половине XX века // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/12/13074 (дата обращения: 26.05.2017).

Институционализм — направление социально-экономических исследований, в частности рассматривающих политическую организацию общества как комплекс различных объединений граждан — институций (семья, партия, профсоюз и т. д.).

Целью данной работы является изучение причин роста популярности институциализма в странах “третьего мира” во второй половине XX века. Для того чтобы полностью раскрыть тему необходимо ответить на ряд вопросов:

  1. Как возник институционализм?
  2. В чем отличие институционализма от других экономических школ?
  3. Как возникли страны третьего мира?
  4. Почему институционализм стал настолько популярен в странах третьего мира?

Начнем с определения институционализма. Это одно из направлений в экономической мысли, главной задачей которой является   анализ институтов, то есть обычаев и культур разных стран. Под институтами также понимают правила и принципы поведения («правила игры»), которым следуют люди в своих действиях. В разных течениях институционализма этот ключевой термин трактуется несколько по-разному. И вообще институционализм настолько разнороден, что его изучение как единого целого почти бессмысленно – настолько сильно различаются разные течения в самом институционализме.

Характеристики:

  • Отрицание принципа оптимизации.

Хозяйствующие субъекты следуют различным “привычкам” – приобретенным правилам поведения – и социальным нормам. Как правило, основываются на обычаях, сложенных временем.

  • Отрицание методологического индивидуализма.

Действия отдельно взятых субъектов предопределяются ситуацией в экономике в целом, а не наоборот. В частности, их цели и предпочтения формируются обществом.

  • Сведение основной задачи экономической науки к «пониманию» функционирования хозяйства, а не к прогнозу и предсказанию.
  • Отрицание подхода к экономике как к (механически) равновесной системе и трактовка экономики как эволюционирующей системы, управляемой процессами, носящими кумулятивный характер. Экономическое развитие характеризуется причинным взаимодействием различных экономических феноменов, усиливающих друг друга.
  • Благосклонное отношение к государственному вмешательству в рыночную экономику.

Отличие институционализма от других экономических школ довольно велико. Связано это с тем, что в основе лежит совсем другое понятие экономики как в целом, там и в общем плане. Главный аспект – люди и их “правила игры”. Так в чем же заключаются главные отличия? Положения отличий следующие:

  1. Цена, прибыль, спрос не игнорируются, а рассматриваются с учетом более полного спектра интересов и отношений (в отличие от кейсианских моделей).
  2. Институционалисты напротив, исследуют экономику лишь как часть социальной системы (в отличие от маржиналистов).
  3. Экономика, наука, культура, политика понятия равноправные и взаимосвязанные (классическая политическая экономия считает, что экономика основа для науки, культуры, политики)
  4. Отрицание принципа оптимизации.
  5. Интересы общества первичны.
  6. Отрицание подхода к экономике как к (механически) равновесной системе и трактовка экономики как эволюционирующей системы, управляемой процессами, носящими кумулятивный характер(маржинализм рассматривает экономику в состоянии статики и динамики).
  7. Благосклонное отношение к государственному вмешательству в рыночную экономику.
  8. Отрицание «рационального человека», руководствующегося исключительно полезностью. По мнению институционалистов, действия индивида спрогнозировать невозможно из-за невозможности учесть все факторы (экономические и неэкономические), влияющие на поведение человека.
  9. Цены не столь изменчивы. Издержки, спрос, конъюнктура чрезвычайно подвижны, цены же консервативны. Несмотря на происходящие на рынке изменения — цены зачастую не меняются.
  10. С точки зрения институционалистов задача экономической науки не только в том, чтобы составить прогноз, понять систему взаимосвязей, но и дать рекомендации, обосновать рецепты соответствующих изменений в политике, поведении, общественном сознании.

Во второй половине XX века произошло множество событий, которые стали причинами возникновения стран третьего мира.

Во-первых, крах колониализма. Условиями краха стал упадок роли европейских государств в мире. Для СССР деколонизация расценивалась как приобретение новых союзников. Для США ликвидация колоний была средством экономического ослабления европейских конкурентов. Но не стоит забывать, что они выступали и против деколонизации стран, ориентирующиеся на СССР. Особенно важно, что на период деколонизации произошло огромное количество войн, последняя из которых закончилась в 1974 году в Анголе и Мозамбике. Мир устал от войн, метрополия стала по-другому смотреть на колониальные страны. Конец существования колоний, созданных европейцами с XV века , считается самым значимым в истории XX века.

Во-вторых, последствия деколонизации резко изменили политический ландшафт. Так как большинство государств мира – “новые” страны, они стали главным фактором мировой политики, что привело к снижению популярности Европы в мире.

В-третьих, у “новых” стран появилась новая проблема – преодоление отсталости. Они не могли однозначно принять сторону одной из сверхдержав (СССР и США), так как это могло вовлечь их в глобальный конфликт, тем самым помешать решению этой задачи. Именно поэтому и появился “третий мир” или по-другому – развивающиеся.

Как у большинства “новых” стран возникла проблема экономической самостоятельности. Зависимость заключалась в том, что они поставляли сырье и потребляли готовый продукт, что казалось вполне реальной возможностью для Запада заниматься “грабежом”. Сделать  это можно было  с помощью занижения цен вывозимого и завышение цен на ввозимые продукты. Но  реальная причина была другая.

Отсталость была следствием традиций и укладов на Востоке, которые не давали прорыв “новичкам” в самостоятельности. Вначале винили Запад, но потом пришло понимание, что проблема кроется внутри. Однако, мнение о повышении цен на экспорт было реалистичнее, как и уменьшение импорта.

Следующий способ за экономическую независимость была  импортозамещающая индустриализация. Особенно характерно для стран Латинской Америки. Создавались государственные сектора и органы государственного регулирования экономики. Итог – уменьшения влияния. Но на этом проблемы не закончились. Экономические трудности усилились. Избыток нефти на рынке привел к тому, что пришлось снизить темпы ее добычи, стали падать доходы. Долг “третьего мира” рос, произошел демографический взрыв , начался переходный период. Все это повлекло за собой сохранение низкой заработной платы, возникла угроза голода населения, огромная безработица и нищета, медленный технологический прогресс, бурлящий котел, революции и государственные перевороты, гражданские войны и межгосударственные. “Третий мир” – поле соперничества сверхдержав, рост внешней задолженности рос

На помощь решению этих проблем пришла экономическая школа институционализм. Начался рост экспорта, что привело к уменьшению долга.

Прогресс  рыночных реформ, для того, чтобы привлечь ввоз иностранного капитала, ввод свободных цен. “Третий мир” совершил огромный скачок , теперь они не пытались отделиться от остального мира , а совершили интеграцию в него и это стало ключом преодоления отсталости.

Каждая страна “третьего мира”  развивалась по-своему. Темпы развития были разные, так как отличался и старт. Лидеры в темпах развития страны – экспортеры нефти.

Хороший пример, Арабские Эмираты. Из бесконечной пустыни выросла огромная страна, одна из богатейших, но реально богатых в ней всего 20% населения, коренные жители, остальные 80% обычные рабочие из соседних стран: Пакистана, Ирана, Ирака. Каждый новорожденный имеет начальный капитал в размере 10000$ на счете в банке и может потратить их на недвижимость как только достигнет зрелого возраста. Государство Эмиратов также гарантирует каждому обучение в любом институте мира за свой счет. Но несмотря на все богатства, часть населения остается жить по обычаям своих предков, но государство не оставляет попыток привлечь их к своему богатому образу жизни и закрепило за каждым человек недвижимость.

Примером быстрого развития в социальном, экономическом и политическом плане можно привести Южную Корею. Страна технологий, инноваций, людей социально-активными, прямой конкурент Западу в экспорте.

Произошел титанический прогресс в модернизации стран. Создавалась новая промышленность, внедрялись технологии в сельском хозяйстве, что означало конец голоду в большинстве стран. “Третий мир” стал понимать, что свои проблемы, как проблемы глобального характера и их голос стал заметен на мировой арене.

Большинство населения из самодеятельности ушли в работу по найму, что привело к появлению среднего класса и увеличению уровня жизни. Немаловажен факт того, что из-за преобладания знати, которое осталось в прошлом, люди получили политические свободы. Но существуют и исключения, особенно в странах Азии и Африки. Буквально за стенами парламентских институтов происходило бесправие женщин, публичные наказания, гендерное разделение населения. Попытки исправить это приводили к моментальным консервативным реакциям населения. Пример – “исламская революция” в Иране.

На основе проведенного исследования был сделан ряд выводов. Во второй половине XX века мир был на гране огромных потрясений. Войны, образование новых стран вышедших из колониального режима, хаос в экономике, в социуме, непонимание проблем на макро- и микроуровнях, голод и необразованность. Но история показывает нам, что для того, чтобы выйти из сложной ситуации, нужно начать с проблем под предлогом, что мы делаем не так, а не винить других в своих проблемах. Обычаи, порядки, религиозные соображение можно адаптировать под общую среду, найти компромиссы для создания нового, не забывая о старом. Основываясь на этом можно с уверенностью заявить, что институационализм стал популярным среди стран “третьего мира” именно по этим критериям. Он смог научить их думать иначе и найти свой путь в экономике и в мире, основываясь на характерах людей, их сложившимся устоям и принципам жизни.

Суммируя вышеизложенное можно сказать, что институционализм стал ключом к процветанию для стран “третьего мира”, помог им разобраться и принять правильные решения в формировании своей независимой экономической, политической и социальной систем.


Библиографический список
  1. Нуреев А.П. Экономика развития: Институциональные концепции становления рыночной экономики. Учебник – М.: Норма: ИНФРА-М, 2014. – 640 с.
  2. Кузьминов Я.И., Бендукидзе К.А., Юдкевич М.М. Курс институциональной экономики. М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2006. Гл. 1.
  3. Hodgson, Geoffrey M. What is the essence of institutional economics? // Journal of Economic Issues, Jun 2000, Vol. 34. Issue 2.
  4. Институциональная экономика. [Электронный ресурс] //center-yf.ru: Центр Управления Финансами — URL: http://center-yf.ru/data/economy/institucionalnaya-ekonomika
  5. Студопедия. Причины возникновения институционализма. [Электронный ресурс] // URL: http://studopedia.ru/1_38300_prichini-vozniknoveniya-institutsionalizma


Все статьи автора «Степурин Артемий Вадимович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: