УДК 331.1

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА КАК ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Галкина Юлия Евгеньевна1, Широкова Елена Владимировна2
1Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, к.э.н., доцент кафедры менеджмента
2Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, магистрант кафедры экономики

Аннотация
Система мотивации труда на предприятии имеет непосредственное влияние на финансово- хозяйственные результаты деятельности. Таким образом, перед предприятиями встает проблема разработки эффективного механизма мотивации труда работников, который должен в себя включать многогранный комплекс методов, способов и средств для создания условий социальной защищенности работников, укрепления духовно-нравственной культуры, создание благоприятного социально-психологического климата, а также формирование положительного общественного мнения предприятия и гордости работников за руководство.

Ключевые слова: мотивация труда, социальная политика, стимулирование


SOCIAL POLITICS AS A PART OF MOTIVATION SYSTEM IN COMPANIES

Galkina Yulia Evgenevna1, Shirokova Elena Vladimirovna2
1Vladimir State University named after Alexander and Nikolay Stoletovs, Ph.D., assistant professor of management
2Vladimir State University named after Alexander and Nikolay Stoletovs, graduate student of the Department of Economics

Abstract
Work motivation system in companies has a direct influence on results of financial and economic activities. Thus, every organization has a challenge to devise an effective mechanism of employee motivation that must include the range of methods, ways and means as well as to set terms for social protectability and consolidation of employees moral culture and to ensure a favourable socio-psychological climate. It is also important to form a positive public opinion about the company and employees pride in their company management.

Библиографическая ссылка на статью:
Галкина Ю.Е., Широкова Е.В. Социальная политика как элемент системы мотивации на предприятии // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/12/13064 (дата обращения: 30.09.2017).

Мотивация труда – это стремление работника удовлетворить свои потребности посредством трудовой деятельности на предприятии. Система мотивации и удержания персонала организации представляет собой комплекс методов, способов и мероприятий, направленных на поддержание рабочего духа сотрудников и их результативной деятельности. Тема мотивации всегда будет актуальной, так как от расположения и настроя работников зависит успешность всей организации.

Обобщенно выделяют следующие виды мотивации: материальная (оклад, премии, надбавки, доплаты, иные денежные поощрения, оплата обучения) и нематериальные (условия работы, награды, социальный пакет).

В современных условиях на предприятиях хорошо развита материальная мотивация: разработаны эффективные системы оплаты труда, применяется премирование, и т.д. Деньги, безусловно, являются основным и самым сильным стимулом к труду. Однако следует иметь в виду, что люди по разному относятся к материальным благам, имея разную восприимчивость к денежному виду стимулов. Финансовая мотивация по своей сущности является не насыщаемой потребностью, работник очень быстро привыкает к более высокому уровню оплаты труда. Уровень оплаты, который недавно мотивировал работника на высокую рабочую отдачу, быстро становится привычным и теряет свою побудительную способность. Таким образом, для улучшения эффективности рабочего процесса необходимо разрабатывать социальную политику предприятия, как вариант развития нематериальной мотивации работников. Доказано, что расширение социального пакета для сотрудников способствует привлечению и удержанию персонала.

Предприятия должны поддерживать социальные проекты, способствовать развитию культуры и спорта, заботится о своих сотрудниках посредством различных программ в области здравоохранения, помощи в приобретении жилья и пенсионного обеспечения, разрабатывать программы по адаптации молодых специалистов.

В современных условиях работодатель заинтересован, чтобы работник обладал крепким здоровьем, был выносливым и был способен переносить перегрузки и стресс. Таким образом, охрана здоровья должна быть частю общей системы, направленной на управление рисками, связанными с деятельностью предприятия. Медицинские и оздоровительные программы на предприятии должны  отличатся комплексным подходом.

В качестве приоритетной социальной задачи на предприятиях можно оказывать помощь в приобретении жилья, а также предоставление социального жилья работникам предприятия. Предприятия должны быть заинтересованы в том, чтобы создать комфортабельные условия проживания работников, для этого благоустраивают общежития и предоставляют работникам и их семьям жилые помещения в жилищном фонде во временное пользование. От этого во многом зависит внешняя и внутренняя конкурентоспособность  предприятия,  а также социальная привлекательность предприятия на рынке труда.

Также на уровень социальной защищенности влияют программы для поддержки неработающих пенсионеров, налаживанию и поддержанию коммуникаций их с трудовыми коллективами для передачи накопленного опыта и активного участия в общественной и производственной жизни, стараются обеспечить достойный уровень жизни после выхода на пенсию.

Социальная политика на предприятии должна быть отражена в коллективном договоре. Финансирование социальных программ должно осуществляться адекватно прибыли предприятия. Разработанная система стимулирования на предприятии необязательно должна включать все элементы мотивации, но она должна быть комплексной и понятной для работников, соответствующая их потребностям.

Правильность методов социальной политики применяемых на предприятии должна влиять на понимание работника о зависимости между уровнем социальной поддержки и увеличения производительности и качества труда. Социальная политика на предприятии не должна восприниматься работниками как должное, увеличение затрат на предприятии должно приносить ожидаемый результат.


Библиографический список
  1. Багирова И. Х. Социальная политика компании как инструмент мотивации персонала [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы междунар. науч. конф. (г. Челябинск, декабрь 2011 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2011. — С. 110-115.
  2. Катков В.М., Галкина Ю.Е. Процессы мотивации и стимулирования труда на промышленных предприятиях. – М.: ТЕЗАУРУС, 2005.- 115с.


Все статьи автора «Широкова Елена Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: