УДК 339.5.012.23

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ

Крндия Бранко1, Гордиенко М.С1
1Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова

Аннотация
В статье подробно рассматривается эволюционный процесс формирования и развития как мирового рынка в целом, так и сферы международной торговли в частности. Проведен ретроспективный анализ роста мирового валового продукта в зависимости от динамики развития международной торговли.

Ключевые слова: ВВП., импорт, международная торговля, эволюция, экспорт


THE MAIN STAGES AND TENDENCIES OF DEVELOPMENT OF INTERNATIONAL TRADE

Krndiya Branko1, Gordienko M.S.1
1Plekhanov Russian university of Economics

Abstract
The article focuses on the evolutionary process of formation and development of the world market in General and international trade in particular. A retrospective analysis of the growth of world gross product, depending on the dynamics of the development of international trade.

Библиографическая ссылка на статью:
Крндия Б., Гордиенко М.С Основные этапы и тенденции развития международной торговли // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/12/13045 (дата обращения: 26.05.2017).

Начало развития подлинно мировой торговли и формирования мирового рынка обычно относят к концу XV – началу XVI вв. и связывают с эпохой Великих географических открытий, которые способствовали появлению первых регулярных морских торговых путей между Европой и другими континентами. До того существовало лишь сухопутное сообщение между Европой, с одной стороны, и Азией, и Африкой – с другой, которое могло обеспечить лишь незначительные объемы перевозок, причем за пределами привычной схемы торговых связей оставались островные страны Азии и юг Африки, не говоря уже об американском континенте. Новейшие исследования показывают, что в доколумбовые времена роль Азии, особенно Китая и Индии, в развитии торговли была значительной, но ограничивалась близлежащими странами. По уровню экономического развития этот регион мало в чем уступал феодальной Европе, а в чем-то ее превосходил.

В XVI в. международная торговля была по своей природе колониальной, т. е. главным образом поставляла из заморских стран сельскохозяйственную продукцию, которая не могла производиться в Европе по климатическим условиям (пряности, чай, хлопок, кофе, а также экзотические диковинки и предметы роскоши). Обратно из Европы в колонии шла продукция мануфактур, главным образом ткани. Тогда в европейской экономике набирала силу политэкономическая школа позднего меркантилизма, центральным пунктом которого была система активного торгового баланса. При этом считалось, что страна становится тем богаче, чем больше положительная разница между стоимостью экспорта и импорта. Поэтому европейские правительства осуществляли сдерживающее регулирование ввоза путем обложения пошлинами иностранных товаров и поощряли вывоз, в частности, выдавая премии производителям продукции, пользовавшейся спросом на внешнем рынке. Представители позднего меркантилизма, в отличие от ранних меркантилистов, уже не отождествляли богатство с золотом и серебром, а понимали под ним избыток продуктов, который должен на внешнем рынке превратиться в деньги. В деньгах же они видели уже не только средство накопления, но и средство обращения.

Подлинный расцвет международной торговли произошел позже – вместе с первой промышленной революцией, изобретением парового двигателя и переходом от мануфактур к крупной машинной индустрии. Масштабы внешнеторгового обмена существенно увеличились в связи с расширением колониальной системы, превращением множества стран Азии, Африки и Латинской Америки в аграрно-сырьевые придатки развитых государств, в сферы приложения капитала, эксплуатации дешевой рабочей силы и, наконец, в весьма емкие рынки сбыта.

Тогда же произошла новая революция в путях сообщения. Строительство железных дорог и замена парусных судов пароходами расширили возможности и повысили надежность грузовых перевозок, что позволило интенсивнее осваивать все новые территории, втягивать новые континенты и страны в мировой экономический обмен,

Быстрое развитие международной торговли было связано не только с техническим прогрессом, но и с развитием капитализма как наивысшей формы рыночной экономики сначала в Европе, а затем, по мере его распространения на другие континенты> в первую очередь Северную Америку, в Японии, Южной Америке и Австралии. оба упомянутых фактора породили такой прогрессивный процесс, как индустриализация! которая привела к преобладанию промышленного производства в экономике, к повышению технической вооруженности и производительности труда, к росту городов крупных промышленных центров. Индустриализация вызвала прогрессивные изменения в общественном разделении труда, оказала влияние не только на промышленность, но и на другие отрасли народного хозяйства, в первую очередь на сельское хозяйство и транспорт. Она вызывала существенные межотраслевые сдвиги в структурах” занятости и привела к колоссальному расширению внутренних рынков.

Все это вызвало значительное ускорение экономического развития. Новейшие исследования показывают, что вплоть до начала XIX в. увеличение объем валового продукта в мире в целом и в его отдельных частях едва превышало рост населения, который сам по себе был крайне медленным ввиду высокой смертности. За трехсотлетний период между 1500 и 1820 гг. среднегодовой темп прироста всемирного валового продукта составил лишь 0,32%, а за последовавшее за этим восьмидесятилетие между 1820 и 1900 гг. он поднялся уже до 1,3%, т. е. более чем вчетверо (табл. 1). Это значит, что рост всемирного производства за оба эти весьма различных по длительности периода оказался одинаковым – 2,8 раза. По нынешним временам эти цифры кажутся небольшими, но для того времени они представляли качественный скачок после более чем тысячелетнего фактического застоя. Еще более впечатляющим оказалось развитие мировой торговли. Среднегодовой темп ее прироста, составивший в эти 80 лет 3,8%, почти втрое превысил аналогичный показатель производства. К 1900 г. ее объем вырос в 20 раз. Доля международной торговли во всемирном валовом продукте увеличилась всемеро – с 1 до 7%.

Таблица 1. Всемирный валовой продукт и международная торговля* (в млрд.долл.1990г.)

1820 1900 1950 2014
Всемирный валовой продукт 695 1977 5372 36356
Мировой экспорт товаров 7,26 139,7 375,8 7479
Мировой экспорт к всемирному продукту, % 1 7,1 7 20,6
Среднегодовые темпы прироста:
всемирный ВВП 1,3 2 3,7
мировой экспорт 3,8 2 5,70

*Источник: Мэдисон Э. Мировая экономика: историческая статистика / ОЭСР.

Значительная часть мировой торговли приходилась тогда на расширявшиеся колониальные империи. Но к концу XIX в. территориальный раздел мира между колониальными державами был закончен, и потребовались новые источники роста международного товарного обмена. Они появились, когда началось стремительное освоение новых сельскохозяйственных земель в США, Канаде, Аргентине, Австралии и потоки относительно дешевого продовольственного и кормового зерна хлынули на европейские рынки, вынуждая эти страны свертывать собственное производство злаковых культур и переориентироваться на высокотоварное животноводство. Этот фактор продолжал действовать и в первой половине XX в.

Другой движущей силой развития торговли вообще и мировой в частности стал происшедший в ходе второй промышленной революции первой половины XX в. мощный подъем ресурсоэксплуатирующих и обрабатывающих отраслей экономики, и том числе ее технологических лидеров, таких, как электроэнергетика, электротехника и автомобилестроение. С 1900 по 1950 г. всемирный валовой продукт и объем международной торговли выросли каждый еще в 2,7 раза. Этот рост был бы намного большим, если бы этому не помешали две мировые войны, каждая из которых отбрасывала мировую экономику на 6—10 лет назад, а также охвативший все развитые страны глубочайший экономический кризис 1930-х гг., прервавший поступательное развитие еще на несколько лет.

Во второй половине XX в. главными факторами роста производства и торговли стали новая научно-техническая революция, превращение прежних колоний в самостоятельные государства и международные интеграционные процессы. Сказалось и то, что это были десятилетия, свободные от мировых войн и разрушительных экономических кризисов. За пять десятилетий с 1950 по 2014 г. всемирный валовой продукт вырос в 6,9 раза, а объем международной торговли — в 18,6 раза. Столь быстрого роста мировая экономика не знала за всю свою историю. Среднегодовой темп роста всемирного продукта за эти полвека составлял 3,7%, международной торговли – 5,7%.

Таким образом, доля мировой торговли в продукции в 2014 г. выросла до 21% и стала втрое больше, чем в середине и начале XX в. Рост был не только количественный. Менялись структура и географические направления торговли.


Библиографический список
  1. Бюджетно-налоговая политика России: генезис, оценка качества: монография / М.С. Гордиенко. – Москва : РУСАЙНС, 2016 – 246 с.
  2. Гордиенко М.С Государственные расходы на общее образование в Российской Федерации в 2000-2015 гг. // Управление экономическими системами: электронный научный журнал, 2016. № 8 (90). URL: http://www.uecs.ru
  3. Гордиенко М.С. Эволюция государственных расходов на общее образование в России. // Экономика и предпринимательство. 2016. № 9 (74). С. 112-116.
  4. Копосов А.В., Проскурин В.Н., Гордиенко М.С. Проблемы реорганизации мировой валютной системы // Прорывные экономические реформы в условиях риска и неопределенности. Сборник статей международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. Уфа, 2016. С. 8-12.
  5. Гордиенко М.С. Анализ основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2015-2017 гг. // Экономика и практический менеджмент в России и за рубежом: материалы II Международной научно-практической конференции. Коломенский институт (филиал) ФГБОУ ВПО “Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)”. – ООО “Инлайт”, 2015.С. 107-113.
  6. Пахаев А.В., Гордиенко М.С. Финансовые пирамиды // Северный регион: наука, образование, культура. 2015. № 1 (31). С. 150-153.
  7. Гордиенко М.С. К вопросу о мобилизации собственных налоговых источников местных бюджетов. // Ученые записки Российской Академии предпринимательства. 2015. № 44. С. 58-64.
  8. Гордиенко М.С., Глубокова Н.Ю. Анализ налоговых поступлений в бюджеты муниципального уровня Российской Федерации в 2014 году. // Ученые записки Российской Академии предпринимательства. 2015. № 44. С. 65-73.
  9. Гордиенко М.С. Бюджетная обеспеченность регионов Российской Федерации в 2009-2014 гг. // Science Time. 2015. № 5 (17). С. 101-107.
  10. Гордиенко М.С. Бюджетно-налоговые тренды Российской Федерации в 2016 году. // Экономика и предпринимательство. 2015. № 12-3 (65-3). С. 220-224.
  11. Мэдисон Э. Мировая экономика: историческая статистика / ОЭСР.
  12. Гордиенко М.С. Структурирование элементов интеллектуального капитала // Маркетинг MBA. Маркетинговое управление предприятием. 2015. Т. 6. № 4. С. 93-100.
  13. Гордиенко М.С. Бюджетная политика России: эволюционное развитие, оценка качества: диссертация кандидата экономических наук: 08.00.10/Гордиенко Михаил Сергеевич. – Москва, 2014. – 251 с.
  14. Гордиенко М.С. Анализ плановых документов бюджетной политики Российской Федерации. // Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование 2013. Т. 6. № 5 (31). С. 129-143.
  15. Бюджетная политика и качество жизни населения России (региональный уровень: проблемы и решения) / под ред. д. э. н., проф. А. Н. Ващенко, д. э. н., проф. С. П. Сазонова. – Волгоград : Прин-Терра-Дизайн, 2012. – 300 с.
  16. Гордиенко М.С. Анализ бюджетной политики Российской Федерации до 2020 г. // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. 2014. № 6-2. С. 280-284.


Все статьи автора «Крндия Бранко»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: