УДК 339.13

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА САХАРА И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Родионова Елена Викторовна1, Аникина Ксения Дмитриевна2, Туркина Евгения Владимировна3
1Муромский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых», декан факультета экономики и менеджмента, кандидат экономических наук, доцент
2Муромский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых», студентка факультета экономики и менеджмента, специальность «Торговое дело»
3Муромский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых», студентка факультета экономики и менеджмента, специальность «Торговое дело»

Аннотация
Данная статья посвящена проблемам развития потребительского рынка сахара и кондитерских изделий. Проведенное исследование позволяет утверждать, что ассортимент кондитерских изделий увеличивается, но качество кондитерских изделий, особенно импортного производства, значительно ухудшается, что наносит вред здоровья потребителей и снижает спрос на рынке сахара и кондитерских изделий. Данная проблема имеет многогранный характер.

Ключевые слова: вред, импорт, качество, кондитерские изделия, потребитель, потребительский рынок сахара, проблемы, производитель, сахар


CURRENT STATUS AND PROBLEMS OF THE CONSUMER MARKET OF SUGAR AND CONFECTIONERY ARTICLES

Rodionova Elena Viktorovna1, Anikina Ksenia Dmitrievna2, Turkina Evgeniya Vladimirovna3
1Murom Institute (branch) Federal state budgetary Educational Institution of Higher Education «Vladimir State University named after Alexander Grigoryevich and Nickolay Grigoryevich Stoletovs», Dean of the department of economics and management, candidate of Economic Sciences, docent
2Murom Institute (branch) Federal state budgetary Educational Institution of Higher Education «Vladimir State University named after Alexander Grigoryevich and Nickolay Grigoryevich Stoletovs», student of the department of economics and management, speciality is «Trading business»
3Murom Institute (branch) Federal state budgetary Educational Institution of Higher Education «Vladimir State University named after Alexander Grigoryevich and Nickolay Grigoryevich Stoletovs», student of the department of economics and management, speciality is «Trading business»

Abstract
This article is devoted to problems of consumer market development of sugar and confectionery. The study suggests that the range of confectionery products is increasing, but the quality of confectionery, especially imported, much worse, to the detriment of the health of consumers and reduces the demand on the market sugar and confectionery products. This problem is multifaceted.

Keywords: confectionery, consumer, consumer market of sugar, harm, problems, producer, quality, sugar


Библиографическая ссылка на статью:
Родионова Е.В., Аникина К.Д., Туркина Е.В. Современное состояние и проблемы развития потребительского рынка сахара и кондитерских изделий // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/11/12877 (дата обращения: 26.05.2017).

Рынок сахара – важнейшая составная часть продовольственного рынка. Сахар встречается в нашей жизни очень часто, но человек даже не догадывается, какая должна быть суточная норма этого продукта, какие будут последствия при превышении этой нормы и из чего он изготовлен.

Целью данного исследования является выявление современных проблем продовольственного рынка сахара и кондитерских изделий.

Изучив рынок сахара, были выявлены следующие проблемы: проблема получения низкого уровня урожайности и сахаристости сахарной свеклы фабричной, по сравнению с европейским уровнем данных показателей; плавающая пошлина; поступление в нашу страну больших объемов импорта сахара-сырца и сахара белого; усиление конкуренции со стороны крахмальных сиропов и высокоинтенсивных подсластителей; контрабанда и проблема качества продукции.

Особое внимание хотелось бы уделить проблеме качества сахара.

Наша рекордная сахарная статистика всегда учитывала производство самого сахара, а вот о производстве сырья для него она, как правило, умалчивала. Между тем мы в огромных количествах импортировали тростниковый сахар-сырец, т.е. полуфабрикат для дальнейшей переработки.

В настоящее время наш сахар является самым худшим в мире [1], так как изготавливается на изношенном оборудовании и по старым технологиям. Только в России клубни сахарной свёклы, чтобы предотвратить гниение, опрыскивают формалином, которым обрабатывают трупы в морге, заливают известью и используют диоксид серы. Все эти опасные вещества полностью из сахара не вычищаются и попадают к нам в желудок.

Максимально очищенный сахар называется рафинадом. Продаётся он, как правило, в кусках. Но производители научились просто прессовать в куски и обычный сахар без высокой степени очистки. В соответствии с ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия» [2], сахар должен быть белым и соответствовать 0,8 условных единиц цветности. Сахар жёлтый, коричневый и другие суррогатные сахара – выпускаются не по ГОСТу.

Главной маркетинговой уловкой производителей является надпись на упаковке «не содержит ГМО», так как для выращивания сахарной свеклы Россия закупает исключительно импортные семена, потому что свои у нас не делают, и почти все они содержат ГМО. Модификация заключается в том, что такая свекла устойчива против специальных гербицидов, типа раундапа, что в значительной степени облегчает выращивание сахарной свеклы.

Мнения о вреде и пользе сахара у разных учёных неоднозначны. Одни учёные считают, что сахар полезен для головного мозга, улучшая умственную деятельность, другие напротив считают, что сахар влияет на ожирение, вызывает сахарный диабет и сокращает продолжительность жизни человека.

Задаваясь вопросом, какой же сахар полезнее, учёные остановились на том, что никакой не полезнее. Тогда начался новый виток разговоров, какой же менее вредный. Хитрые маркетологи запустили в народ легенду, что менее вредный сахар тростниковый, поэтому он и стоит дороже. А на самом деле – это абсолютная ложь. Единственное отличие тростникового сахара от более привычного нам свекольного в том, что он плохо очищен от вредных примесей.

Большинство дорогостоящих пакетов с тростниковым сахаром и вовсе наглая фальшивка. Производители просто подкрашивают белый сахар карамелью и красителями, и продают его под видом заморского, якобы более полезного тростникового сахара. При этом чтобы избежать проблем производители часто пишут на упаковках не тростниковый, а коричневый сахар и цена на крашеный сахар в двое больше, чем на нормальный белый.

Мы решили проверить: какой же сахар могут предложить магазины нашего города и какого же его качество? Мы произвели качественную экспертизу двух видов сахара, находящихся в одном ценовом сегменте рынка, это «Русский сахар» (производитель Тамбовская область) и сахар «Крупыш» (производитель Нижний Новгород).

Для этого провели следующие опыты.

В стакан чистой (теплой) воды добавили 2 столовых ложки сахара и тщательно размешали. После этого мы наблюдали, что «Русский сахар» растворился полностью и осадок не образовался, в отличие от сахара «Крупыш», в котором сахар растворился не полностью и образовался небольшой остаток. Следовательно, можно сделать вывод, что по качеству «Русский сахар» обходит сахар «Крупыш», то есть является более качественным.

Проверить сахар на качество можно еще другим способом. Мы взяли 1 столовую ложку сахара, добавили в нее чайную ложку воды и поставили на огонь. Исходя из проделанного опыта, выяснили, что оба сахара являются не фальсификатами, так как за одну минуту они превратились в подобие патоки, а затем в карамель и за время нагревания исходил приятный аромат. Фальсификат же или сахар с примесями превратился бы в белую мутную кашицу.

Проделав данные опыты, выявили, что «Русский сахар» и сахар «Крупыш», не являются фальсификатами и соответствуют требованиям ГОСТа, но исходя из первого опыта видно, что по качеству сахар «Крупыш» незначительно, но проигрывает Русскому сахару (выводы по данным опытам также представлены в таблице 1).

Таблица 1 – Результаты экспертизы

Проделываемый опыт

Фактические результаты

Сравнительный анализ результатов опыта

«Русский сахар»

Сахар «Крупыш»

В стакан чистой (теплой) воды добавили 2 столовых ложки сахара и тщательно размешали

Сахар растворился полностью и осадок не образовался

Сахар растворился не полностью и образовался небольшой остаток

«Русский сахар» является более качественным, чем сахар «Крупыш»

Взяли 1 столовую ложку сахара, добавили в нее чайную ложку воды и поставили на огонь

За одну минуту сахар превратился в подобие патоки, а затем в карамель; за время нагревания был приятный аромат

За одну минуту сахар превратился в подобие патоки, а затем в карамель; за время нагревания был приятный аромат

Оба сахара являются не фальсификатами

Из данных опытов мы также выяснили, что в магазинах нашего города сахар соответствует требованиям ГОСТа и то, что магазины уделяют значительное внимание выбору поставщиков и качеству продаваемых товаров.

Из сахара изготавливается большое количество кондитерских изделий. В настоящий момент стало не редко добавление пальмового масла в различные такого рода изделия, которые в свою очередь могут нанести непоправимый вред здоровью человека.

Пальмовое масло – это продукт оборонной промышленности и парфюмерной основы. Капиталистический запад пытался блокировать поставки его в Советский Союз [3]. Сейчас Россия находится на первом месте по импорту пальмового масла. К нам его везут цистернами, вагонами, танкерами, чтобы мы его ели, и мы его едим. Причём мы не может контролировать, сколько мы его съели.

Пальмовое масло накапливается в организме и не выводится из него. Исходом чего может быть формирование бляшек на кровеносных сосудах, риск тромбообразования, также оно плохо усваивается и препятствует усвоению микроэлементов, а именно кальция и магния, это те элементы, которые необходимы для детского питания. В Государственной Думе внесён проект, запрещающий прямое использование пальмового и кокосового масел в детском питании.

Рост реальных располагаемых доходов населения способствует увеличению объема продаж кондитерских изделий в розничной торговле.

Расходы на кондитерские изделия составляют 9,7% итогового продуктового бюджета малообеспеченных жителей и 15,6% бюджета у высокодоходных слоев населения [4]. Причем большая доля бюджета у сельских жителей расходуется именно на покупку сахара и кондитерских изделий – это те продукты, которые невозможно заменить в подсобном хозяйстве, и по результатам исследования их с ростом бюджета затраты на кондитерские изделия и сахар повышаются.

Ассортимент кондитерских изделий увеличивается, но качество кондитерских изделий, особенно импортного производства, значительно ухудшается.

Многие эксперты рынка прогнозируют улучшение качества кондитерских изделий, особенно отечественного производства, уже сейчас можно видеть, что потребители останавливают свой выбор на отечественной кондитерской продукции не без оснований.


Библиографический список
  1. Киселева Е.Н., Власова О.В., Коннова Е.Б. Рынок продовольственных товаров: Учебное пособие. – М.: Вузовский учебник, 2013. – 144 с.
  2. ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
  3. LIPORT. Пальмовое масло делает из еды имитацию. 2015. URL: http://liport.ru/141592-palmovoe-maslo-delaet-iz-edy-imitaciyu.html (дата обращения: 20.10.2016)
  4. AltoConsultingGroup. Обзор российского рынка сахара по данным на июнь 2015 г. 2015. URL: http://alto-group.ru/new/451-obzor-rossijskogo-rynka-saxara-po-dannym-na-iyun-2015-g.html (дата обращения: 20.10.2016)


Все статьи автора «Аникина Ксения Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: