УДК 332.1

ИНСТРУМЕНТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МОНОГОРОДОВ

Никушина Александра Николаевна1, Сарафанов Андрей Дмитриевич2, Анастасова Анастасия Сергеевна3, Павлова Анна Сергеевна4
1Южный федеральный университет, магистрант 1 года обучения, кафедра менеджмента и инновационных технологий
2Южный федеральный университет, магистрант 2 года обучения, кафедра экономики
3Южный федеральный университет, магистрант 1 года обучения, кафедра менеджмента и инновационных технологий
4Южный федеральный университет, магистрант 1 года обучения, кафедра менеджмента и инновационных технологий

Аннотация
В данной статье рассмотрены возможные институциональные формы развития моногородов России. Приведены общие характеристики данных инструментов, а также информация о уже действующих объектах на территории страны.

Ключевые слова: Инновации, кластер, промышленность, территориальное развитие, технопарк


INSTRUMENTS OF REGIONAL DEVELOPMENT MONOCITIES

Nikushina Alexandra Nikolaevna1, Sarafanov Andrei Dmitrievich2, Anastasova Anastasia Sergeevna3, Pavlova Anna Sergeevna4
1South Federal University, master student of 1 year of training, Department of Management and Innovative Technologies
2South Federal University, master student of 2 years of study, Department of Economics
3South Federal University, master student of 1 year of training, Department of Management and Innovative Technologies
4South Federal University, master student of 1 year of training, Department of Management and Innovative Technologies

Abstract
This article discusses the possible institutional forms of single-industry towns in Russia. Presents the general characteristics of these instruments, as well as information on the existing facilities in the country.

Keywords: a cluster industry, Innovation, regional development, technology park


Библиографическая ссылка на статью:
Никушина А.Н., Сарафанов А.Д., Анастасова А.С., Павлова А.С. Инструменты территориального развития моногородов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/10/12727 (дата обращения: 26.05.2017).

В настоящее время инновационное развитие территорий приобретает всё большее значение для городов России. Устаревшие, несоответствующие современным потребностям производственные объекты должны быть заменены эффективно работающими. Существует несколько путей развития территорий моногородов. (рис.1)

Рис.1. Формы развития монопрофильных территорий

Рассмотрим подробнее каждый из инструментов территориального развития. Фонд развития моногородов – государственный проект, призван разрабатывать план развития соответственно ситуации, сложившейся в городе, привлекая органы местной власти; помогать трудовыми, информационными и финансовыми ресурсами; должен обеспечить инвестиционный поток и механизм отбора проектов инвестиционного развития. Однако, средства фонда весьма ограничены. В связи с этим городам предлагается создание территорий опережающего социально-экономического развития. ТОР – это часть территории субъекта РФ, на которой устанавливается особый правовой режим ведения предпринимательской и других видов деятельности. В частности, предусмотрены льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры. ТОР образуются не только в целях развития отраслей экономики и привлечения инвестиций, но и для создания комфортных условий проживания населения.

Что касается индустриального парка, то он представляет собой специально организованную промышленную площадку, на которой ведут деятельность несколько предприятий одной или разных отраслей. Территории парков обеспечены электроэнергией, инженерной, транспортной инфраструктурой и административно-правовыми условиями для работы производств. На территории Российской Федерации уже действуют порядка 80 индустриальных парков, из них на территории моногородов расположено 18. Из 214 созданных и проектируемых парков порядка 50% находится в государственной собственности, около 45% в частной и остальные в государственно-частной. С 2010 года действует Ассоциация индустриальных парков России, которая объединяет 72 парка и консультационные, проектировочные и строительные компании, с целью продвижения общих интересов.

Технопарком называют имущественный комплекс, который объединяет в себя исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: транспорт, жилые поселки, охрана. Для них обязательно присутствие научно-исследовательской составляющей. Цель технопарка – увеличение благосостояния местного сообщества посредством состязательности инновационного бизнеса и научных организаций. Технопарки создают на базе университетов, крупных научных центров, наукоградах и в «закрытых городах», что развивает цикл «наука-производство». Первый российских технопарк был создан в 1990 г., а на сегодняшний день их число составляет порядка 66, как действующих, так и находящихся на разных стадиях строительства и проектирования. Из них 31 технопарк находится в частной собственности, 26 в государственной, а остальные в государственно-частной. В основном, технопарки специализируются в области высокотехнологичных производств (36%), таких как приборостроение, нанотехнологии, биотехнологии, лазерные технологии и информационных технологии (50%). Среди технопарков высокотехнологичных отраслей есть и расположенные в моногородах. Например, «ИТ-парк» в Набережных Челнах и «Жигулевская долина» в Тольятти.


Рис.2. Возможные схемы участия государства в создании индустриальных и технологических парков [2]

Рассмотрим кластер как институциональную форму развития территорий. Кластер представляет собой сконцентрированную на определенной территории группу взаимосвязанных организаций, например, поставщиков товаров и услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. Основным преимуществом кластера также является возможность организации цикла «наука-производство». Согласованное и пропорциональное развитие всех звеньев данного цикла, интеграция науки и производства, в рамках которой обеспечивается их организационное и хозяйственное единство – одно из главных условий для ускорения и повышения эффективности научно-технического прогресса. На практике реализация данной задачи усложняется тем, что связи между наукой и производством являются наиболее подвижными и носят межотраслевой характер. Именно это обуславливает необходимость интеграции науки и производства исходя из технологической структуры последнего, а не в рамках отрасли. Кластеры выгодно располагать на территориях слаборазвитых, например, в моногородах.

Рассмотрев возможные пути развития промышленных моногородов России, нужно отметить, что в любом случае, результаты модернизации монопрофильных образований определяются активностью действий региональной и муниципальной власти, которые должны быть направлены на повышение эффективности использования конкурентных преимуществ и промышленной базы предприятия, а также на улучшение инвестиционного климата города и региона в целом. Однако, в России муниципальный аспект в региональных стратегиях практически игнорируется, что снижает эффективность программ. Состояние, к которому следует стремится – объединение макрорегиональных усилий с местными властями.


Библиографический список
  1. Ассоциация индустриальных парков. Электронный ресурс: URL: http://www.indparks.ru/
  2. Индустриальные парки и технопарки России. Электронный ресурс: URL: http://russiaindustrialpark.ru/
  3. Куценко Е.С. Кластеры и технопарки. Электронный ресурс: URL: http://www.slideshare.net/evgenykutsenko/27112013-28698374

 



Все статьи автора «Никушина Александра Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: