УДК 332.13

К ПРОБЛЕМЕ РАЗВИТИЯ МОНОГОРОДОВ В РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДОВ ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКИЙ И ГУКОВО)

Митусова Наталья Алексеевна1, Голубничий Артем Александрович2
1Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, студентка кафедры инженерной экологии и основ производства
2Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, ассистент кафедры инженерной экологии и основ производства

Аннотация
В статье рассматриваются сходства и различия моногородов относительно экономических, социальных и экологических аспектов на примере городов Гуково и Ленинска-Кузнецкого, специализирующихся на угольной промышленности. В результате анализа выясняются причины появления существующих проблем моногородов и перспективы их дальнейшего развития.

Ключевые слова: моногород, население, промышленность, экономика


ON THE PROBLEM OF THE DEVELOPMENT OF SINGLE-INDUSTRY TOWNS IN RUSSIA (FOR EXAMPLE, THE CITIES OF LENINSK-KUZNETSKY AND GUKOVO)

Mitusova Natalya Alekseevna1, Golubnichiy Artem Aleksandrovich2
1Katanov Khakass State University, Student at the Department of Engineer Ecology and Bases of Production
2Katanov Khakass State University, Assistant at the Department of Engineer Ecology and Bases of Production

Abstract
This article discusses the similarities and differences with respect to single-industry towns of economic, social and environmental aspects of the example of cities Gukovo and Leninsk-Kuznetsky, specializing in the coal industry. The analysis investigated the causes of single-industry towns and prospects for their further development of the existing problems.

Keywords: economy, industry, one-industry town, population


Библиографическая ссылка на статью:
Митусова Н.А., Голубничий А.А. К проблеме развития моногородов в России (на примере городов Ленинск-Кузнецкий и Гуково) // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/08/12279 (дата обращения: 26.05.2017).

Моногород – это населенный пункт, экономическая деятельность в котором тесно связана с единственным предприятием или группой тесно интегрированных между собой предприятий [1]. В настоящее время в России насчитывается 313 моногородов.

В 2014 году вышло Распоряжение Правительства РФ от 29.07.2014 N 1398-р (ред. от 13.05.2016) «Об утверждении перечня моногородов», в котором города были разделены на 3 категории в зависимости от степени ухудшения складывающейся в них социально-экономической ситуации. Так например, город Гуково включен в список моногородов Российской Федерации «с наиболее сложным социально-экономическим положением», а город Ленинск-Кузнецкий отнесли к монопрофильным муниципальным образованиям Российской Федерации, в которых «имеются риски ухудшения социально-экономического положения» [2]. Рассмотрим эти города и проведем их краткий сравнительный анализ.

Оба города, и Гуково, и Ленинск-Кузнецкий специализируются на угольной промышленности. Эти города расположены в разных частях России: первый на Дону в Ростовской области, второй в Кемеровской области Сибири. Оба города размещены на территории богатых угольных бассейнов (Донецкий и Кузнецкий бассейны).

Город Гуково был основан в 1878 году как железнодорожная станция. Дальнейшее развитие он получил благодаря наличию запасов высококачественного угля – антрацита . Численность населения по данным на 2016 год составляет 65 713 человек [3].

Ленинск-Кузнецкий основан в 1763 году под названием Кольчугино и на данный момент насчитывает 97 666 жителей [4], то есть население сибирского города почти в 1,5 раза превышает население г.Гуково.

Численность населения обоих городов постепенно снижается. Так в Гуково число жителей за 10 лет уменьшилось на 2887 человек, а в Ленинск-Кузнецке на 10234 человек, что весьма существенно для небольшого города. Тенденция, построенная с учетом явных линейных трендов снижения численности населения, указывает на дальнейшее уменьшение численности в период до 2021 года (рисунок 1). Данную тенденцию можно связать с неблагоприятной экономической обстановкой в городах и отсутствием перспектив у молодежи, которая все чаще уезжает в другие города в поисках лучших условий для жизни.

Рисунок 1 – Динамика численности населения городов Гуково и Ленинск-Кузнецкий за 2006-2016 гг., чел.

Градообразующим предприятием Гуково до недавнего времени являлось ОАО «ГуковУголь» [5]. В настоящее время в городе основное предприятие ООО «КИНГКОУЛ- ЮГ», в которое входят 4 шахты, находится в стадии банкротства. Зарплата шахтерам не выплачивается более полугода, и с начала 2016 года добыча угля не производится [6]. На этом примере можно наглядно увидеть, как сильно зависима жизнь горожан и существование самого города от одного предприятия. При закрытии этого предприятия множество людей сразу же теряют место работы, а найти новую работу в городе становится весьма проблематичным, так как шахтеры становятся невостребованными на рынке труда.

По иному обстоит дело в сибирском шахтерском городе Ленинск-Кузнецкий. Градообразующим предприятием здесь служит ОАО «СУЭК-Кузбасс» [7], которое является частью Сибирской угольной энергетической компании («СУЭК»), успешно ведущей свою деятельность на всей территории Сибири. При этом горожане имеют постоянное место работы и доход, но условия жизни в городе от этого не становятся лучше. Неблагоприятная экологическая ситуация, недостаточное развитие инфраструктуры, высокий уровень преступности и алкоголизма снижают привлекательность города с позиции его дальнейшего развития и благосостояния жителей.

И, конечно же, одной из основных проблем промышленных городов является состояние окружающей среды. В этих районах существенно загрязнение атмосферного воздуха и поверхностных вод. Обмеление рек и истощение запасов рыб, черный снег в городе – это наиболее очевидные признаки существующих проблем. Связано это в первую очередь с разработкой угольных месторождений, сопровождающейся обильными промышленными сбросами в реку, работающими на угле котельными, с забором воды на технологические нужды, выбросами в атмосферу загрязняющих  веществ горящих породных отвалов, передвижных и стационарных источников загрязнения.

Свалки бытовых отходов – наверное, самая незначительная проблема. Но здесь успехи городских служб несколько отличаются. В Гуково собранные бытовые и промышленные отходы никак не утилизируются и не обезвреживаются, а просто вывозятся на городские свалки, которые функционируют с явными нарушениями. Например, на месте складирования отходов не соблюдается технологический процесс их обезвреживания, отсутствует ограждение, нет дезинфекционной ванны для обмывки колес техники на выезде со свалки и многое другое. В Ленинск-Кузнецком в данном аспекте ситуация складывается лучше, так как имеется полигон по захоронению и утилизации токсичных промышленных отходов, который еще не выработал свой ресурс [8,9].

Но есть в таких городах и свои плюсы. Во-первых, здесь относительно недорогое жилье: например, однокомнатную квартиру в центре можно купить за 800-900 тысяч рублей. Во-вторых, в таких городах практически не существует проблем с очередями в детские сады и школы. В-третьих, с точки зрения предпринимателей, эти города весьма перспективны для создания нового бизнеса, так как открытие нового заведения в городе, где основная масса населения занята на одном профильном предприятии, может принести хорошую прибыль [9].

Что же касается заработной платы, в этих городах она отличается несущественно. Средняя зарплата в Гуково составляет 22 174 рублей [10], а в Ленинске-Кузнецком –  20 803 рублей [11].

Помимо предприятий угольной отрасли рабочие места в этих моногородах создаются и другими сферами промышленности. Так, например, в Гуково имеются предприятия лёгкой и пищевой промышленности, мебельная фабрика ОАО «Прогресс», ООО Гуковский кирпичный завод и ОАО центральная обогатительная фабрика Гуковская [12]. А наличие большого количества природных ресурсов в Кемеровской области позволяет открывать в г. Ленинск-Кузнецкий еще большее число производств, которые представлены пищевой, химической,  металлургической, целлюлозно-бумажной, текстильной и швейной отраслями [13].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что благосостояние моногорода и его жителей зависит не только от успешной работы основного предприятия, но и от всестороннего развития всех сфер жизни общества.


Библиографический список
  1. Моногород::Что это такое [Электронный ресурс] http://chto-eto-takoe.ru/monogorod/ (дата обращения 27.07.2016)
  2. Распоряжение Правительства РФ от 29.07.2014 N 1398-р (ред. от 13.05.2016) «Об утверждении перечня моногородов». [Электронный ресурс] http://government.ru/media/files/41d4f68fb74d798eae71.pdf (дата обращения 27.07.2016)
  3. Ростовская область::Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] http://www.gks.ru/dbscripts/munst/munst60/DBInet.cgi?pl=8112027/ (дата обращения 27.07.2016)
  4. Кемеровская область::Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] http://www.gks.ru/dbscripts/munst/munst32/DBInet.cgi?pl=8112027/ (дата обращения 27.07.2016)
  5. Гуково::Кто есть кто [Электронный ресурс] http://www.whoiswho.su/Rostov/about.htm?r=4/ (дата обращения 27.07.2016)
  6. Сперанский А. Под обвалом: // Правда. 2016. № 84. URL: https://kprf.ru/pravda/issues/2016/84/article-55665/ (дата обращения 05.08.2016)
  7. Угольная промышленность::Ленинск-Кузнецкий [Электронный ресурс] http://www.leninsk-k.ru/about/economy/ugolnaja-promyshlennost.html/ (дата обращения 27.07.2016)
  8. Экологический вестник Дона «О состоянии окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области в 2007 году».- Ростов н/Д.: Администрация Ростовской области, 2008.- 372с.
  9. Ленинск-Кузнецкий:: Не сидится – клуб желающих переехать [Электронный ресурс] http://nesiditsa.ru/city/leninsk-kuznetskiy/ (дата обращения 27.07.2016)
  10. Обзор статистики рынка труда в Гуково::Труд [Электронный ресурс] http://gukovo.trud.com/salary/2463.html?currency=RUR/ (дата обращения 04.08.2016)
  11. Обзор статистики рынка труда в Ленинске-Кузнецком::Труд [Электронный ресурс] http://leninsk-kuzneckij.trud.com/salary/1657.html?currency=RUR/ (дата обращения 04.08.2016)
  12. Промышленность, производство в Гукове:: СПР [Электронный ресурс] http://yfo.spr.ru/gukovo-i-gukovskiy-gorodskoy-okrug/promishlennost-proizvodstvo/ (дата обращения 04.08.2016)
  13. Промышленность в Ленинск-Кузнецком:: СПР [Электронный ресурс] http://sfo.spr.ru/leninsk-kuznetskiy-i-leninsk-kuznetskiy-rayon/promishlennost/ (дата обращения 04.08.2016)


Все статьи автора «Голубничий Артем Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: