УДК 65.012.8

РИСКИ В ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Древс Ксения Олеговна1, Дольникова Наталья Павловна2
1Ульяновский государственный университет, студентка 4 курса факультета "Управления персоналом"
2Ульяновский государственный университет, студентка 4 курса факультета "Управления персоналом"

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме риска в инновационной деятельности. Особое внимание обращено на методы и способы снижения инновационного риска. На основе проведённого исследования показано, как добиться того, чтобы успешно действовала реализация инновационного проекта.

Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, инновационные проекты, организация, потери, риск, страхование, управление рисками


RISKS IN INNOVATIVE ACTIVITY

Drevs Ksenia Olegovna1, Dolnikovа Natalia Pavlovna2
1Ul’yanovsk state university, Student of the 4th course of Department "personnel Management"
2Ul’yanovsk state university, Student of the 4th course of Department "personnel Management"

Abstract
This article deals with the problem of risk in innovation. Special attention is given to methods and ways to reduce innovation risk. On the basis of the study shows how to achieve that successfully operated the implementation of innovative project.

Keywords: Innovation, innovative activity, innovative projects, insurance, loss, organization, risk management


Библиографическая ссылка на статью:
Древс К.О., Дольникова Н.П. Риски в инновационной деятельности // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/12/10556 (дата обращения: 29.09.2017).

На сегодняшний день проблема риска в инновационной деятельности очень актуальна. Её принято рассматривать с различных сторон. Этой темой занимались исследователи-теоретики, которые внесли большой вклад в развитие и изучение теории риска в инновационной деятельности и ими являются кандидаты экономических наук, доценты кафедры управления Ульяновского Государственного Университета: Рожкова Е.В., Хаймурзина Н.З., посвятивших большое количество научных трудов [1] [2]

Инновационная деятельность очень склонна к риску, потому что у неё нет гарантий успешного результата в инновационном бизнесе.

Риск – это экономическая категория, выражающаяся в вероятностном наступлении при определенных условиях какого-либо события, являющегося фактором изменения качественных характеристик системы. Риску присущи две функции – стагнационная и развивающая, обусловленные различной природой возникновения рисков, ведущей к их классификации на предметные и процессуальные [3].

Риск может быть связан с:

1) Низкокачественной выработкой продукции. При таких обстоятельствах предприятие может столкнуться с несправедливой оценкой спроса на товар;

2) Деятельностью предприятия на устаревшей технике. В такой ситуации мы столкнёмся с низкой степенью качества товара.

3) Производством товара на новом оборудовании. Риск, в таком случае, возникает из-за довольно низкого спроса на товар или услугу.

Если говорить об инновационных проектах, то их организация и применение всегда связано с рисками, так как их результат деятельности, прежде всего, связан с точностью оценки риска, а также от того, как правильно подобраны способы управления.

Для того, чтобы достигнуть эффективного результата, необходимо использовать различные методы по снижению рисков во время осуществления деятельности проекта.

О том, насколько работа, связанная с нововведениями находится в зоне риска, свидетельствует тот факт, что, в общем, из десяти престижных организаций результата добиваются лишь единицы. Большой риск компенсируется прибылью от создания проектов инноваций. Данную прибыль фирмы получают от других видов предпринимательства. Благодаря этому инновации живут и прогрессируют. Если говорить в целом, то риски в инновационной деятельности можно охарактеризовать потерями, образующимися при инвестировании новейших товаров и услуг, которые не смогут найти желаемого спроса на рынке.

На инновационных рынках действует большое количество фирм, которые могут стать следствием образования рисков, что будет связано с увеличением конкуренции среди предприятий в данной области.

Если говорить о причинах таких рисков, то они могут быть связаны с:

- Потерей тайного материала по вине работников организации;

- Недостаточное количество информации о конкурентах или её отсутствие;

- Халатность конкурентов

- Возникновение на рынке производителей из другой сферы, которые производят однотипные товары;

- Образование новых предприятий-конкурентов;

Риски также могут возникнуть в области инновационных проектов, что может быть связано с обеспечением на них прав собственности.  Они могут иметь различные причины.  Одной из не мало важных проблем является необеспеченность условий патентования, что может стать следствием плохой защиты изобретений, а также инновационных технологий. Проводя патентную политику, на предприятии могут возникнуть потери, которые приведут к отсутствию преимуществ в области усовершенствования продуктов и услуг. Другая причина риска в области инновационных проектов состоит в отказе патентного ведомства, а также выдача его с опозданием. Данные причины приводят к тому, что практически невозможно полностью избегать рисков в инновационных предпринимательствах, так как очень тяжело предусмотреть, смогут ли на рынке достичь успеха разнообразные нововведения и будут ли они пользоваться спросом.

Для того, чтобы снизить риски, необходимо инновационным организациям проводить анализ инновационных проектов.

Во-первых, принимая выбор, который связан с инновационными проектами, можно допустить ошибку, вследствие неправильного распределения преимуществ разного вида инноваций. Это возникает вследствие неправильного оценивания приоритетов и интересов руководителей предприятий. Если автор инновационного исследования превосходит значимость своей разработки и высоко оценивает своё изобретение, то он рискует ограниченно применять использование своих итогов исследования.

Во-вторых, проводя анализ разработки проекта в области инноваций, можно обнаружить, что риски могут возникнуть в связи с недостаточным уровнем обеспечения средств финансирования, что может привести к неэффективности проекта, а в худшем случае и вовсе к его ликвидации.

В-третьих, если проект финансировать при помощи внешних источников, то это приведёт к дефициту кредиторов, вследствие их падения платёжной способности.

Для того, чтобы успешно действовала реализация инновационного проекта, необходимо обеспечить проект необходимыми ресурсами. Но и в этой области мы рискуем столкнуться с определёнными рисками. Чтобы реализовать проект, требуются высококачественные технологии, которые необходимо освоить и разработать, поэтому возникает проблема поиска людей, имеющие возможность снабжения инновационного проекта необходимыми ресурсами. Организация рискует столкнуться с проблемой отказа поставщиков от выполнения данной задачи, что приведёт к отсутствию необходимых ресурсов, в которых нуждался инновационный проект. Эта ситуация является следствием увеличения затрат предприятия на создание проекта, что приведёт к снижению экономического эффекта.

Организация рискует столкнуться с неожиданными затратами и уменьшением дохода, также она имеет большой риск, связанный с недостатком персонала, то есть кадровым обеспечением.

Если рассматривать попытку по снижению инновационных рисков, то можно применить такой способ, как минимизация инновационной деятельности, которое состоит в создании различных проектов, не взаимосвязанных между собой. В результате неожиданных ситуаций, проекты могут различаться, в зависимости от достижения успеха. Некоторые из них могут приносить прибыль, другие же, в свою очередь, могут принести лишь только убытки предприятию.

Изменения в инновационной деятельности приносят не только уменьшение, но также и увеличение риска, что доказано на практике. И связано это с тем, что предприниматель может вложить денежные средства в проект, который не принесёт ему прибыли, в связи с ограничением его знаний и способностей в данной области.

Следующий способ снижения риска, заключается в передаче риска конкурирующему предприятию. Данная передача может быть выгодна для организаций в определённых ситуациях:

1) Если тот или иной риск принесёт небольшие потери для организации;

2) Если то предприятие, которое приняло риск, имеет лучшее положение по уменьшению потерь, нежели передающее;

Одним из важных способов снижения рисков, является страхование. Оно включает в себя определённый фонд, с помощью которого можно преодолеть и возмести тот ущерб денежными выплатами, который вызван путём неблагоприятных ситуаций.

Применять данный способ снижения рисков необходимо в тех случаях, когда существует риск потерь. Благодаря этому методу организация может избежать рисков абсолютно в любой сфере.

Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Страхование может иметь несколько ограничений, например такие как:

• Большая величина платы страхования, которую устанавливало предприятие при заключении договора;

• Если рисковая ситуация имеет высокий уровень, то страховые компании не возьмутся за работу данного типа риска;

Для того, чтобы достичь эффективности в области снижения риска в инновационной деятельности, необходимо применить такие меры, как:

1. Контроль участников инновационных проектов;

2. Прогнозирование, а также анализирование инновационной деятельности;

3. Выбор лучших сотрудников, которые будут осуществлять деятельность и так далее.

Огромную роль в уменьшении инновационных рисков имеют предприятия, которые защищают коммерческие тайны в организациях.

Подводя итоги статьи, можно сказать о том, что определение пути по типу снижений рисков в областях инновационных деятельностей связано с опытом начальника и деятельностью самой организации. Чтобы достичь высоких результатов, необходимо применять несколько способов по снижению рисков на любом уровне реализации проекта.


Библиографический список
  1. Белый Е.М., Рожкова Е.В. Особенности инновационного процесса для различных видов инноваций// Качество. Инновации. Образование. 2011, № 4, (71),  с.39–44.
  2. Мызрова К.А., Хаймурзина Н.З. Анализ факторов устойчивого развития сетевого взаимодействия организации, предприятий, образовательных учреждений//Прикаспийский журнал: управление и высокие технологии. 2013, №4, с.190-203.
  3. Хаймурзина Наталья Зямиловна Управление рисками в условиях неравновесной экономики: диссертация … кандидат экономических наук, доцент кафедры управления: 08.00.05; [Место защиты: Ульяновский государственный университет]. — М., 2006. — 168 с.


Все статьи автора «Древс Ксения Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: