УДК 331.108.2

АУДИТ НАЙМА ПЕРСОНАЛА

Миллер Ирина Максимовна1, Саносян Манана Андранниковна2
1Ульяновский государственный университет, студентка 4 курса направления Управление персоналом, кафедра управления
2Ульяновский государственный университет, студентка 4 курса направления Управление персоналом, кафедра управления

Аннотация
В статье исследуется понятие аудита найма персонала, а также его источники и основные этапы данной процедуры. Раскрываются основные понятия различных авторов, предоставляются различные примеры на описание внешних и внутренних источников для более легкого понимания и раскрытия темы, а также говорится о необходимости проведения аудита найма персонала в организациях.

Ключевые слова: аудит найма, внешние источники, внутренние источники, найм, найм на работу, персонал, рекрутинг, специалисты по найму, этапы найма


AUDIT RECRUITMENT

Miller Irina Maximovna1, Sanosyan Manana Andranikovna2
1Ulyanovsk State University, 4th year student of direction of Personnel Management, Department of Management
2Ulyanovsk State University, 4th year student of direction of Personnel Management, Department of Management

Abstract
The article explores the concept of the audit of recruitment, as well as its sources and the main stages of the procedure. Reveals the basic concepts of various authors, provides a variety of examples in the description of the external and internal sources for easier understanding and disclosure topics, and also talks about the need for the audit of recruitment organizations.

Keywords: domestic sources, external sources, hiring, hiring specialists, personnel recruitment audit, recruiting, recruitment, stages of recruitment


Библиографическая ссылка на статью:
Миллер И.М., Саносян М.А. Аудит найма персонала // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/12/10478 (дата обращения: 26.05.2017).

В данной статье, мы решили затронуть тему аудит найма персонала. Работа любой организации связана с подбором профессионала на различные должности. При этом главной задачей является  найм персонала. На сегодняшний день проблема найма специалистов на предприятиях становится все более актуальной. Руководители ответственно подходят к вопросам формирования трудового коллектива, т.к. от этого во многом зависит успешность деятельности предприятия. Исходя из этого, ошибки в отборе кадров могут дорого обойтись организации, а найм хороших кадров является удачным вложением денег. Найм необходимых специалистов является неотъемлемой составляющей успеха любой компании. де рассматривается проблема угрозы, причинение  вреда жизни и здоровью сотрудникам организации.

Найм на работу – это ряд действий, направленный на привлечение кандидатов, обладающих качествами , необходимыми для достижения целей, поставленных организацией. С привлечением на роботу начинается управление персоналом. [1, с. 71]

По мнению Валиуллина Н.Р. найм персонала является одной из центральных функций управления, поскольку именно люди в процессе трудовой деятельности обеспечивают эффективное использование других видов ресурсов, имеющихся в распоряжении организации, и именно от людей, в конечном счёте, зависят её экономические показатели и конкурентоспособность. [2, с.93]

С точки зрения Саломатина Н.А. найм на работу – ряд действий, направленных на привлечение кандидатов, обладающих качествами, необходимыми для достижения целей, поставленных организацией.[3, с. 103]

Аудит найма персонала необходим в любой организации, с помощью него происходит отбор необходимых специалистов, на вакантные должности. Руководители различных предприятий так же заинтересованы в данном процессе, так как им необходимы  квалифицированные специалисты, для развития деятельности организации.

Существует два источника найма: внутренний и внешний.

К внешним источникам найма относится все, то неопределенное количество людей, способных работать в организации, но не работающих в ней в настоящий момент. Среди них могут быть как люди, с которыми руководители организации и работники службы персонала раньше встречались по вопросу трудоустройства (из так называемого списка ожидания, или резерва), так и специалисты, с которыми подобные встречи еще предстоят. Например:  люди которые хотят работать, но на данный момент времени не числятся среди занятых. Они могут обратиться в рекрутинговые агентства, которые способны помочь в поисках работы. С помощью этого большинство незанятых людей найдут хорошее место работы.

Внутренние источники. Самыми популярными источниками привлечения персонала на вакантные должности являются сотрудники собственного предприятия и специалисты, самостоятельно ищущие работу. Эти источники используют большинство компаний. Например: специалисты, которые предпочитают самостоятельно искать должности в организации, которые их привлекают. Многие люди  считают, что поиск работы должен осуществляться самостоятельно, поэтому они не обращаются в центр занятости или различные агентства по трудоустройству, а ищут ту работу, которая им будет удобна.

Найм персонала включает в себя подбор квалифицированных специалистов, которые должны быть ответвленными, со всей серьезность подходить к выполнению своей работы, выполнять все поставленные задачи, быть пунктуальными и легко находить общий язык с сотрудниками.

Этапы аудита найма персонала:

1.Подготовительный этап. На данном этапе необходимо, разработать методическое обеспечение комплексного аудита. Оно должно включать: методику проведения аудита, перечень основных критериев и показателей оценки по основным направлениям аудита, содержать перечень организационных документов, которые можно использовать в ходе аудита, и специальных форм для сбора информации, схему коммуникаций между участниками аудита.

2.Основной этап аудита. Представляет собой совокупность действий аудиторов, направленных на получение достоверной и оперативной информации об управлении персоналом по образующим комплексного аудита.

Исходя из выше представленного, необходимо выполнять определенные условия, такие как: подготовка и размещение объявления, обучение, затраченное время сотрудников на собеседование и другое. Найм персонала также необходим для снижения нагрузки сотрудника, то есть перераспределение его обязанностей. При принятии нового сотрудника на работу, более опытный работник должен контролировать работу новичка, так как принятый сотрудник не может нести всю полноту нагрузки. С помощью такой поддержки новый сотрудник легко сможет усвоить свои должностные обязанности, а значит, сможет профессионально выполнять свою работу.


Библиографический список
  1. Хаймурзина Н.З. Кадровый аудит и консалтинг: учебное пособие  для студентов 5 курса специальность Управление персоналом. Ульяновск: УлГУ, 2010. – 71 с.
  2. Валиуллина Н.Р. Библиотека: найм персонала: научно-практическое пособие. – М.: Либерея-Бибинформ, 2010. – 93 с.
  3. Поршнева А.Г., Румянцева З.П., Саломатин Н.А. Управление организацией. Учебник. М.: ИНФРА-М, 2000. – 103 с.


Все статьи автора «Саносян Манана Андранниковна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: