УДК 657.446

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ НАЛОГОВОЙ ОТЧЁТНОСТИ

Брагина Вероника Дмитриевна
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
магистрант

Аннотация
В данной статье ставится задача рассмотреть основы налоговой отчётности, налогового учёта и сопутствующие им вопросы на базе Налогового Кодекса Российской Федерации, законодательных и нормативных положений. Налоговая система влияет на обеспечение жизненного уровня населения страны и говорит о состоянии экономики. Всё это подтверждает тот факт, что налоговый учёт и отчётность принимают значимое участие в развитии и функционировании налоговой системы в стране.

Ключевые слова: законодательство, налоговая отчетность, учёт, экономика


CONCEPTUAL BASES OF TAX REPORTING

Bragina Veronika Dmitrievna
Saint-Petersburg State University of Economics
master student

Abstract
This article contains examination of the basis of tax reporting, tax accounting and topics connected with the Tax Code of the Russian Federation, legislative and regulatory provisions. Keeping tax accounting and reporting is one of the features of the tax system of the Russian Federation. The tax system affects the maintenance of the living standards of the population and relates about the state of the economy. In a result tax accounting and reporting play a major role in the development and functioning of the tax system in the country.

Keywords: accounting, economics, law, tax reporting


Библиографическая ссылка на статью:
Брагина В.Д. Концептуальные основы налоговой отчётности // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/12/10353 (дата обращения: 26.05.2017).

Налоги представляют собой важную составляющую экономических взаимоотношений в обществе со времён устройства государства. Как бы ни развивалось общество, ни изменялось государство, налоговая система всегда будет адекватно изменяться в ответ. Постоянные изменения в устройстве экономики России и прогрессирующее налоговое законодательство подразумевают также повышении требований к подготовке специалистов в данной сфере.

Для каждого налога разработаны свои формы отчётности, которые определяют срок представления данных в налоговую инспекцию, регламентированный главным образом НК РФ.

Налоговый Кодекс РФ поясняет, что, базируясь на информации налогового учёта, налогоплательщики обязаны выплачивать налоговую сумму по итогам каждого отчётного (налогового) периода. Налоговый учёт применяется для формирования наиболее полной и качественной информации о правилах учёта для целей налогообложения хозяйственных операций, которые производит налогоплательщик  за определённый отчётный период, а также предоставление данными внутренних и внешних пользователей для регулирования достоверности исчисления и своевременности оплаты налога в бюджет государства[1, c.661].

В целом роль налогового учёта обосновывается значением системы налогообложения в стране. Налоги являются значительным регулятором экономического состояния и стабильности в стране. Из-за этого государство занимается управляющей и соединяющей функцией. Главные функции налогов действуют на уровне малых субъектов, налогоплательщиков, юридических и физических лиц.

Налоговая отчётность представляет собой совокупность документов, отражающих сведения об исчислении и уплате налогов физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и организациями. К документам по налоговой отчётности также имеют прямое отношение налоговая декларация и налоговый расчёт авансового платежа. Другими словами, налоговая отчётность является общностью информации, которую необходимо по закону направлять в налоговую инстанцию в определённом порядке.

Порядок построения налоговой отчётности необходимо принимать в расчёт во взаимодействии значений налоговых сборов и потребностей пользователей отчётности.

В налоговую отчётность входят:

- налоговые декларации, которые направляются в надлежащий налоговый орган в конце налогового периода;

- расчёты авансовых платежей по налогам, которые также предоставляются в орган на конец отчётного периода;

- данные о численности работников за предыдущий календарный год;

- другие виды документов, обладающие смысловой нагрузкой по отношению к налогам и предоставляемые в налоговую инстанцию по запросу или по желанию налогоплательщика.

Информация о налоговой декларации указана в статье 80 НК РФ. Налоговая декларация является бумажным напечатанным заявлением или электронной его версией от налогоплательщика о составляющих налогообложения, доходах и расходах, налоговой базе, ставках[1, c.116]. Налоговый орган должен принять налоговую декларацию и обозначить при необходимости в копии налогоплательщика дату принятия на рассмотрение инспекцией. На этапе получения налоговой декларации налоговый агент должен направить налогоплательщику квитанцию, отображающую приём в электронном формате.

Налоговый расчёт авансового платежа является официальным заявлением налогоплательщика, которое содержит сведения об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, о сумме авансового платежа подлежащего уплате и о других данных, служащих основанием для исчисления авансового платежа [2].

Налоговый период означает определённый срок, по окончании которого высчитывается налоговая база и начисляется сумма налога, которую необходимо внести в бюджет (год или квартал). Налоговый период возможно поделить на более короткие отчётные периоды.

Далее необходимо привести подразделение налоговой отчётности [3].

По периоду создания налоговой отчётности выделяют текущую налоговую отчётность (она должна быть предоставлена в налоговый орган по итогу определённого отчётного периода, в неё входит информация по вычислению значения авансовых платежей по налогу на прибыль) и итоговую налоговую отчётность (она должна быть предоставлена по итогу периода, содержится информация о составляющих налоговых обязательств).

По элементам отчётность в области налогообложения делят на основную налоговую отчётность (составляет данные по частям налоговых обязательств) и вспомогательную налоговую отчётность (особые документы по налогам, которые отображают данные для исчисления различных элементов налоговых обязательств, таких как характеристика доходов и расходов для целей налогообложения, вычисление убытка, выносимого для расчёта в будущих налоговых периодах, вычисление суммы льгот по налогам).

По степени охвата различают индивидуальную налоговую отчётность (она определяет налоговые обязательства единственного хозяйствующего субъекта в лице либо юридического лица, являющегося налогоплательщиком без дополнительных строений, либо же единственного монумента налогоплательщика) и консолидированную налоговую отчётность (информация отражается по целому представлению о налогоплательщике, ранжируя информацию по всем подразделениям предприятия).

Главной смысловой нагрузкой налоговой отчётности можно назвать восполнение заинтересованности и потребностей пользователей о сумме налоговых обязательств налогоплательщика и их релевантности. Существуют различные типы налогоплательщиков и заинтересованных в получении информации из налоговой отчётности лиц. Каждый тип пользователей преследует свои цели и интересы.


Библиографический список
  1. Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая. М.: Издательство «Омега-Л», 2015. 661 с.
  2. Представление налоговой и финансовой отчётности [Электронный ресурс] // Федеральная налоговая служба. Режим доступа: http://www.nalog.ru/rn77/taxation/submission_statements/
  3. Понятие налоговой отчётности, её классификация и пользователи [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.financelike.ru/dzms-3-1.html


Все статьи автора «Брагина Вероника Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: